女性的“难言之隐”,谁懂?

2020-06-27 16:09:04 12点赞 20收藏 3评论

这两天许多人,包括小妹,都有被一个视频感动到。一个十二岁的小女孩,背着书包穿着白色紧身裤走在大马路上,一抹尴尬的红却被阳光照的如此刺眼。没人知道这只是一个测试,却有越来越多的姐姐阿姨走上前来关心询问,语气都无比温柔。

女性的“难言之隐”,谁懂?

“别害怕” “这很正常” “你长大了,这是好事”泪眼朦胧的同时,小妹也想起了最近看的一部电影,它就是— —《圣·弗朗西斯》Saint Frances

女性的“难言之隐”,谁懂?

这无疑是一部女性向的电影,有着大量关于女性的元素:生育、流产、产后抑郁,蕾丝家庭。更关键的,是中国女性羞于表达的话题:月经。别误会,这并不是一个有关于青春期女生初来月经的尴尬。故事的女主,是已经34岁的布里吉特。

女性的“难言之隐”,谁懂?

用她的话来说,自己的生活确实很无趣。她已经34岁了,在周围朋友都已经结婚生子的情况下,她还是一个人。没男朋友,也没什么好的工作,只能在餐厅当服务员。好不容易在派对上约到个年下男带回家云雨一番,隔天早上发生的事却能让她挖个地缝钻进去。没错,她来月经了,还是在不知道的情况下。

女性的“难言之隐”,谁懂?

于是两人只好盯着床单上的一滩血咧嘴尴尬。但尴尬完,布里吉特才想起来有更重要的事情要做。为了增加收入,她今天有个保姆的面试。面试她的两位,是对蕾丝,玛雅和安妮。

女性的“难言之隐”,谁懂?

而布里吉特要照顾的,是她们六岁的女儿弗兰妮。其实光从玛雅和安妮的口中就可以得知,就算有两位女性在,照顾孩子也不是一件容易的事情。因为不是真正意义上的生育,所以公司并不给安妮产假。而玛雅作为高龄产妇,还准备怀第二胎。

女性的“难言之隐”,谁懂?

没办法两人才想着请位保姆。弗兰妮也不乖,像个调皮的小猫咪,只要出去玩就给布里吉特制造麻烦。

在公园,布里吉特不给她钱去买糖,就直接扯着嗓子大喊,搞得警察都以为布里吉特是人贩子。

女性的“难言之隐”,谁懂?

用小推车载着弗兰妮想逗她开心,结果一不小心把她抖落地了……只是低头看了眼手机,弗兰妮就“噗通”一声落水,布里吉特吓到魂飞魄散,还好有路人及时抢救。这边因为天天照顾弗兰妮搞得焦头烂额,布里吉特也给自己找了个麻烦。

女性的“难言之隐”,谁懂?

一直以来,布里吉特从来没想过成为一个母亲,甚至对于怀孕生小孩有很大的抗拒性。她既没办法保证能成为一个好母亲,又对如今社会的不稳定因素感到担忧。所以就算在解决性需求时,她也仍要坚持戴小雨伞。可人算不如天算,“可能是因为年下男的小蝌蚪很有活力”,望着验孕棒上的两条杠,布里吉特无奈的扶住额头,她怀孕了。

女性的“难言之隐”,谁懂?

不过相对于怀孕,小妹更感兴趣的是导演对于年下男这个角色的塑造。按理来说在女性向电影里,女主意外怀孕,男主都会是个拍拍屁股走人的渣男。但在《圣·弗朗西斯》中,导演这回并没有塑造渣男,而是尽可能的给予最大的温柔。当年下男得知布里吉特怀孕,第一反应就是——我会负责的。

女性的“难言之隐”,谁懂?

不仅如此,布里吉特在选择堕胎后,他也耐心的读流产后的注意事项并且照顾她,晚上还读哈利波特给她听。这无疑给布里吉特足够的安全感。也正是这份安全感,才会上演了全片最恶心又温馨的一幕:在家里用药物流产后,布里吉特用纸巾捧着那点流下的小东西,两人一起商量它到底有多小。

女性的“难言之隐”,谁懂?

这处看似诡异,却是导演想要表达想法的中心。它在告诉女性,不要耻于身体所排出的污秽。就像来月经。来月经不羞耻,女性也不觉得这是个羞耻的事情。

女性的“难言之隐”,谁懂?

但有些人,用无知和愚蠢,使得“来月经”妖魔化。在内地版本的《想见你》中,连男主询问女主:“今天是你那个来第一天哦?”这句话都要掉。

女性的“难言之隐”,谁懂?

疫情时期采访的一位护士,上午播出时,还能看到她说“正处于生理期”这句话,等到下午就看不到了。试问姐妹们,谁没有在学生时期的课间时,连拿个卫生巾都要扭扭捏捏再小碎步跑进过厕所?种种种种,似乎都在传递着“月经羞耻”。可,为什么没有人说男性遗精羞耻呢?我们不敢正视月经,不是不敢正视自己的身体,月经只不过是作为束缚女性的一条锁链罢了。

女性的“难言之隐”,谁懂?

换句话说,让女性有压力的,光来月经这一项吗?拿玛雅举例。在玛雅生下第二胎后,某天和布里吉特、弗兰妮一起去野餐看烟花。感到孩子饿了,玛雅便给孩子喂奶。就是这么一个再正常不过的举动,却遭到了一个陌生母亲的制止。

女性的“难言之隐”,谁懂?

因为她觉得“不能随便在陌生场合暴露自己的胸部”。这一直是个争议很大的问题,“母亲到底能不能在公共场合喂奶?”一讨论,都是公说公有理婆说婆有理。

女性的“难言之隐”,谁懂?

但小妹宁愿大家质问的是为何不给母亲足够的方便,为何母婴室不能够像公共厕所一样多。而不是指责一位母亲在公共场合喂奶。

女性的“难言之隐”,谁懂?

说了这么多,小妹并不是想要挑起男女对立。

导演也没有故意制造性别冲突,他拍出这部电影所传递的意义,跟周冬雨拍的一条卫生巾广告有点像。在这个广告里,月经终于恢复成它正常的颜色,红色。

它在告诉每一位女生:

你的一生会来四百多次月经,四百多个生理期,不是日历上被随意打叉的几页,而是标红我们人生的重要纪念。月经不需要隐藏,每个女孩都应该被赋予这种权利。可以照常上场,可以按下暂停。可以放飞自己,也可以放过自己。

女性的“难言之隐”,谁懂?

《乘风破浪的姐姐》播出后,有条弹幕飘过:“我好像不那么害怕变老了”。那么从现在开始,对于月经,无需避讳,不必害怕。因为它从来都不是什么洪水猛兽,它就是人类再正常不过的生理现象。当母亲不再害怕变老,女儿不再羞耻初潮,女性才会更加的自由美好。

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

暂无报价

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

暂无报价

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

暂无报价

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

25.2元起

斗罗大陆漫画书全套1-69册全集 第一部季唐门龙王传说小说 风炫文化 唐家三少 斗罗1-69册送

天官赐福1+2+3+4+5(共5册)墨香铜臭 小说《天官赐福》改漫画版 天官赐福漫画

220.4元起

刺客信条 王朝 卷二 官方IP授权 许先哲 百万畅销书《镖人》同作者 国潮漫画 再现热血大唐

28.78元起

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

176333.58元起

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

暂无报价

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)

暂无报价

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

暂无报价

《X档案:蓝光收藏全集》(套装共57碟)

《X档案:蓝光收藏全集》(套装共57碟)

145.49元起

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

113.02元起

《Game of Thrones 权力的游戏》蓝光影碟 1-7季

暂无报价

哈利波特蓝光收藏套装(16BD、全区英字、2016版)

哈利波特蓝光收藏套装(16BD、全区英字、2016版)