开放式机架应该是什么样?XTIA Xproto机架体验小结

2020-07-03 14:14:10 14点赞 54收藏 21评论

最近没怎么出门,在996之余就是继续装机自娱,前段时间被群友安利了这一款开放式机架,从淘宝官图来十分简约整洁,于是就下单购买了一台。整个玩机体验来说算是喜忧参半的感觉,下面详细讲讲我的使用感受。

装机配置

机箱(机架):XTIA Xproto

主板:技嘉b550i

cpu:r5 3600x

显卡:技嘉2070mini(显卡坞)

内存:科赋炎龙3200 32G套条

硬盘:c2000 2t c2000pro 2t

希捷笔记本拆机2.5硬盘 2t 希捷移动硬盘拆机2.5硬盘 5t

电源:海盗船sf750

散热:as120/ek120 AIO

开箱

包装定制程度不错,基本不用担心运损包装定制程度不错,基本不用担心运损

这款机架整体为蝶形结构,两块主支架通过金属件相对链接,cpu与电源为一侧,显卡单独占一侧,类似传统的a4结构,但是将电源的安装进行了转向,并在两个支架中间设置了硬盘位和理想空间,以达到最大程度保持外观整洁的目的,这固然满足了itx党对颜值的高要求,但是在安装和使用上还是会引起一些新的问题。

装机思路

既然是开放式机架,那么配件安装的自由度当然是最有优势的,这款机箱可以安装330mm的显卡,cpu散热也不用多说,想装多高的塔式都没问题,按照我手里的配件,只有个as120,于是就先安装了塔式散热器,后期则改成了ek的120水冷显卡因为家境贫寒,只有一张itx神卡,技嘉显卡坞版2070。

装机体验

作为一个a4式机架,Xproto的安装并没有想象中那么便捷,因为采用了背靠背结构,且为了理线需要在拆散状态下安装,第一次安装总的装机时间还是在两个小时左右,尤其是强迫症选手,要尽量选择硅胶线或者镀银线以便于固定或者定型。

在安装难度方面,官方提供了说明书和装机视频,尤其是螺丝盒上都有标注,还提供了需要的两个型号螺丝刀,这方面值得赞扬。整个安装来说,我遇到的最大难点在于理线,虽然是便于理线的设计,但是中间的夹层只有约20mm的空间,过于拥挤的线材会影响安装。另外由于两块SATA硬盘不在一个区域,传统的一分多SATA电源线是根本不实用的,这一点官方也已经指出。

在第一次安装时,我使用的是原先机箱的电源线,就遇到SATA线无用的尴尬,而且多余的端子还挤占了空间。

失败案例失败案例

还好适当整理一下还是能安装的,官方群里也有原装线安装的例子。那么第一次装起来的时候,整体是这个样子:

短短的显卡大大的塔短短的显卡大大的塔

可以看到整体结构上来讲并不是很美观,一方面是由于显卡本身长度太短,,也没有酷炫的外壳,在机架上显得比较寒酸简陋,另一方面也是因为塔式散热器在机架上突出了一大块,破坏了整体的造型,但是在使用体验上,这套配置可以说是很舒服的,AS120压制1.25v 4.4频率的3600x可以说毫无压力,13cm风扇的2070也达到了这个体积下的极致静音。在日常使用中,整个电脑在我的感知里是无声的,空调和蝉鸣才是明显的噪音源,这也是开放式机架的最大优势,能够最高效的保证电脑散热。

当然,我不会就这样就安心用了,一个机箱不折腾出两种以上的玩法不是我的性格。在这种a4结构中,为了保证散热和体积,水冷散热器往往更加契合。在官方的水冷套件还没有出的情况下,我想到了在显卡侧剩余的位置安装一个120冷排,这样既可以充分的利用空间,也避免了塔式散热器突兀的情况,当然,120水冷的上限是肯定不如塔式散热器的,后期还是希望设计团队能尽快带来各类附加套件。

灵机一动的水冷安装

虽然冷排位置有了,但是设计师并没有考虑到这种情况,在显卡侧没有进行开孔,为了固定冷排并保证气流顺畅,我选择使用带3m胶的脚垫贴在金属面上。在淘宝到手以后发现,这款脚垫上还留有螺丝孔位,虽然看起来至少是m6以上的级别,但我还是找到了办法——塞螺丝进去,通过螺帽固定风扇:

采用了8cm长的手拧螺丝采用了8cm长的手拧螺丝

天作之合天作之合

用螺帽就可以将风扇固定在脚垫上了用螺帽就可以将风扇固定在脚垫上了

我先将冷排固定在风扇上后,再将整体贴在机架上我先将冷排固定在风扇上后,再将整体贴在机架上

方案验证可行以后,就是正式装机了,itx想要美观,当然还是需要定制线:

感谢星核MOD提供定制线感谢星核MOD提供定制线

重新插线重新插线

这回我重新定制了一套镀银线,虽然长度不可能十全十美,但是好在内部大体规整牢靠就行。外部的话感觉稍微整理一下就不错了。

水冷管后续调整了位置水冷管后续调整了位置

理线之外,值得一提的是电源朝向与普通a4结构不同,接线位置对着主板,以实现独特的走线方案。在机架的改革位置都能看到设计者对于方便理线的追求,可惜作为立置结构的机箱,IO区始终是个解决不掉的难题,放在下面吧插线困难,放在上面吧又能轻易看到一大堆线材,可以说是难以解决的问题。

上面一堆线……上面一堆线……

rgb效果还行吧rgb效果还行吧

这次的惊喜在于透明脚垫居然和rgb风扇搭配,有点果冻的感觉,在灯效变幻是还是挺好看的。

开放式机架应该是什么样?XTIA Xproto机架体验小结

最后我将水冷管再用魔术贴进行了简单的整理,这次装机基本就完成了。

看起来规整一点了看起来规整一点了

小结

总体来看,这款在做工精良之余,设计师对于机架的外观设计也很有自己的想法,可玩性还是很高的,当然它有一个最大的缺点,就是失去了一个开放式平台的便利性和灵活性,为了外观讲线材和硬盘藏在内层后,对硬件的改动就容易牵一发而动全身,在安装速度上也几乎不少于普通的a4机箱,这里我必须提一个建议,如果两张金属板之间采用铰链和卡扣的方式固定,是不是就能更快捷的安装呢?

这次的分享就到这里了,谢谢观看!