他早我们1万年就已经发明了收纳神器,现代人不过是捡漏古人的智慧

2020-06-03 10:45:54 0点赞 5收藏 0评论

中国古文明中,鼎是一个非常重要的文化标签。鼎就是一个类似于手捧状的大容器,可以容器里放上猪、牛等进行烹煮。

远古时候的人类,以狩猎为生,打完猎物就地啃食,因为能力受限,没有剩余,也就不需要储存。

随着人类开始学会使用工具,能够宰杀更多的猎物,并且因为采桑,逐渐掌握了初步的农耕技术,食物变得多起来,才开始考虑储存的问题。于是最早的储物陶罐被制作出来。

后来,因为山火的偶然触发,始祖人类发现被火烤熟的食物更好吃,于是开始模仿山火烹煮食物。这更加促进了储物工具的改革,最后,经过不断演化,一个正式链接人类和食物的容器出现了,它就是一个叫做“鼎”的东西。

鼎有三条腿的圆肚鼎和四条腿支撑起来的方鼎两种基础形状。 支脚中间的空位,用来堆柴火,通过火的燃烧,加热鼎中食物。而不煮食物时,鼎则被用来存放和保管食物。

后来,随着炼金术的发展,铜被成功提取,于是青铜鼎被铸造出来,再到后来,青铜鼎慢慢不再局限于烹煮和储存食物,变成权利和财富的一种象征。

虽然鼎的应用价值在后期变了味道,但是它原本就是一个中间凹陷,可以往内填塞食物,具有一定容纳空间的容器。按照现在的话讲,这就是一件收纳工具,一个食物储存器。现在我们用的各式各样的篮子,在我的理解中,就是这样不断精简演化而来。

市面上的收纳篮材质极其丰富,几乎涵盖所有生活场景,尺寸也有很多选择,几乎所有物品都能被容纳进来。

相对尺寸,材质才是购买工具时,需要被考量的因素,因此今天我们就来为大家列举几个采购时需要避免踩的坑。

1.塑料材质购买注意

塑料材质因为价格实惠,被很多家庭视作收纳必备,无论是装水果、零食还是杂物,都很好用,但是因为不耐高温,暴露在高温下会容易分解释放出毒性物质,如果它被安排放在炉灶区域或室外的直晒区,不建议用来放置直接接触食物。

塑料篮子也不建议用来管理衣服,因为它塑形是通过压切完成的,产品会因为粗糙的收边,产生毛刺,在收纳衣服时,有勾伤衣物的风险。

2.金属材质购买注意

金属材质和塑料材质类似,也要注意避免用来收纳衣物,因为它也有工艺和材质的特殊性,有划伤衣服的风险。

另外,金属材质长期受潮还会有生锈的风险,不要用来储存带水的物品例如用来盛装植物、收纳新鲜的绿叶蔬菜等。

3.木头和藤编材质购买注意

这两种材质都和金属材质类似,尤其是藤编材质,是竹子刮下来的材料,毛刺较多,放置衣服时,有刮伤衣服的风险。

但是放置潮湿的物件或略带水分的食物如蔬菜水果时,木头材质确实会因为吸水性过强而容易被腐蚀,而藤编的材质,因为自带油边,比较耐腐蚀,是收纳食材的一把好手。

4.布艺或棉麻材质购买注意

这类材质,比较柔软,对于衣服很是友好,用在衣柜和放在儿童房收纳玩具都是很不错的。

但因为支撑力教弱,而且吸水性极强,不适用于厨房和卫生间这类物件相对都比较重而且潮气很重的地方。

🌞彩蛋时间:

篮子真的是一个很平凡但是却不平庸的收纳工具。虽然它大多数情况下被应用得非常中规中矩的,但如果我们把它开口朝前,再把底部钉到墙上,就能立马变身成类似于层板一样的收纳工具,具体怎么样,我们期待着您来揭秘哦。

-END-

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Citylong 禧天龙 收纳箱 35L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 禧仕多收纳箱塑料家用加大加厚学生宿舍衣物玩具书籍整理箱 60L收纳箱3个装 金榜

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

禧仕多 塑料衣物收纳箱 玩具整理箱52升 石青色1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装