在家“吃”下午茶,生活精致又经济

2021-03-08 15:37:13 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:原创不易,且看且珍惜

在做整理师前,我的人生还是蛮有戏剧性的。这几天翻看老照片,看到了十几岁时的我,又开始怀念起在英国读书的日子来。又对比近期发生在英国新闻,感到异常的心痛。

年纪不大就独自前往英国求学的我,闹过不少笑话,尤其是在一些日常礼节上。那时年纪太小,连正经国学都还没学透,更别说这种外国的日常礼仪,更是懵懵懂懂。

在家“吃”下午茶,生活精致又经济

初到英国的第一年,选择了剑桥小镇的一所私立高中。剑桥不仅是英国的学术名都,更属于大伦敦经济圈的辐射范围,很多传统的贵族家庭会选择居住在这个镇子周围。因此很多传统的贵族生活习惯大众化后,就生根变成了这些小镇上居民们生活日常。

每天下午3点钟,镇上的老奶奶们,就会约上姐妹们去传统咖啡馆里吃下午茶。

为什么用下午茶是“吃”而不是“喝”呢,这个它的历史有关。

01下午茶的起源

在18、19世纪的英国,只有2道正餐,既早餐和晚餐,早餐时间在早上8点左右,而晚餐则在晚上8点以后,这中间,有接近12小时的时间是没有进餐安排的。放在食物紧缺的维多利亚时期前,这是可以理解的,伴随着维多利女王的大力扩张,英国变成了一个海上强国,不断有殖民地的食物被进口到这个小岛国,再加上经济实力的上升,很多远东国家的优质食材也被输送到英国,于是下午饮茶、聊天、吃茶点应对下午肚皮打鼓的新式贵族生活习惯被发展了出来。

最开始下午茶就只有茶,因为茶是从中国进口而来的高档饮品,只有手握权势和财富的上层阶级才能喝到,于是在庭院里摆上茶具再邀请朋友来饮茶成为贵族间除了晚宴外另一个非常重要的社交活动。

在家“吃”下午茶,生活精致又经济

后来一位名为安娜玛丽亚的女贵族为了抵抗早餐到晚餐间的饥饿,在下午茶时让女仆帮她准备些小点充饥,慢慢她的这种喝茶配点心的习惯就变成了一种主流,一直到18世纪当物资丰富到普罗大众也可以消费,下午茶成为了英国的文化象征。

下午茶一般会由三层点心组成,而吃食只为了解馋,所以每件小点都只有两根手指刚好捏起来的大小,一口一个,配上加奶的红茶,美味之极。茶点分别是咸点、司康和甜点,由三层蛋糕盘托着,食用方式也是从下往上从咸到甜,而不至于一开始就吃甜的,腻到自己吃了一口就再也吃不下了。

在家“吃”下午茶,生活精致又经济

最传统最高规格的下午茶,是在私人的庭院里用餐。而现在随着市场的进步,普通老百姓也能吃得起美味又奢侈的下午茶,到咖啡厅里吃下午茶反倒成了主流文化。

可是咖啡厅缺少了家的氛围,有的咖啡厅又因为太嘈杂、服务生又着急翻台,丢失了吃下午茶聊天的慵懒和惬意体验。与其花高价去买个假精致,不如在家自己做一个。

02在家打造下午茶

点心盘不用一定要买三层架子,只要足够漂亮就行。

餐点可以是自己烘培的小蛋糕,也可以是买来后再加工的半成品,什么不重要,只要了解下午茶的精髓是有美味可口的茶、还有咸甜搭配的手指点心以及漂亮的摆盘,做到这几个细节,就能拥有一个独一无二的、令人愉悦的下午茶时光啦……

对于生活有要求的朋友,投资购买蛋糕盘也是值得的,因为它不仅可以用作我们的下午茶盛具,还能作为家里的装饰品:陈列花束、装饰房间,都很不错。

03后精致生活的整理体验

作为整理师,我的每一笔投入都不会让它们有浪费,无论什么物件,我都会想办法发挥它的2次用途、3次用途,物尽其用。

你也赶紧跟着我学起来,把生活过的精致又经济吧。