3岁就会做断舍离,不愧是网红整理师的娃

2020-12-24 11:36:16 0点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:鼓励一下吧

作为整理收纳师好骄傲,连我家3岁的小熊娃都会主动做断舍离了。

事情是这样的,快过新年了,为了和宝贝外孙团聚,外婆和外公特地从重庆飞来上海。这下不得了了,平时一直被我们教育买玩具要适量,要有自我控制力的小熊娃,立马拿出他撒娇的本事,每天都能变着花样从外婆外公那里哄回来一件新玩具。

又赶上生日和圣诞节礼物更是像雪花一样飘进他的小房间,感觉柜子都快被撑爆了。

3岁就会做断舍离,不愧是网红整理师的娃

家里有一个做整理师的妈妈坐镇,怎可能让他如此无节制?于是,我们一起做了一次亲子断舍离。

或许是从小我们就有定期清理玩具和衣服的习惯,他也没有特别的反抗,反而很乐意帮我去做筛选和分类。

孩子在长大过程中,需要更替的物品是很多的,如果全都不处理,堆积在家里,这种习惯不仅导致他们的成长空间被物品占领,还会潜移默化培养出来一个潜在的囤积爱好者。

3岁就会做断舍离,不愧是网红整理师的娃

为了培养Frank健康的物欲观,我们一般会定期用这几个渠道来做他的旧物处理:

送给身边的小小孩儿

娃半岁以前,穿的都是朋友送来的自家娃穿过的二手衣服,因为有老人说过,穿得百家衣才能做得长寿人,颜色鲜艳的衣服都会用到染剂或着色剂,它们都是健康的隐形杀手;而且新织出来的衣服纤维也比较紧实,穿在身上并不一定舒服。

其它小朋友穿过的衣服,穿起来反而更令人安心,洗过后纤维更柔软,穿在身上也更舒服。

沿袭这个传统,娃长大后,穿小的衣服我们也会挑选一些成色新的、干净的送给孕期中的朋友,无论是出于安全考虑还是环保角度,朋友们都很乐于接受。

飞蚂蚁

当我们需要被更替的物品特别多的时候,例如要一次性淘汰整季的衣服,或要处理大批量的玩具时,我会用到飞蚂蚁。

这次过冬,外婆、爸爸、表姨妈都给小熊娃添置了新的衣服,衣柜瞬间被填满,对比他的成长速度,我预计明年夏天他就不能再继续穿着今年的旧衣物了。但是这些衣服量太大,送朋友也不一定能消化完,于是我就把它们全捐赠了出去。

书也一样,触摸书、洞洞书和纯绘本的书他已经不再爱看了,现在更喜欢故事类或可以识字的学习类书籍,为了给新的书本留出空间来,我们就必须要把这些书都送出去。

3岁就会做断舍离,不愧是网红整理师的娃

飞蚂蚁无论是衣服、鞋子、毛绒玩具和书籍它们都是可以回收的,因为这类物资可以有两种方式再次让它们发挥价值,一个是直接送给需要的人,另一个是拆解材料,再用原料回用的方法重塑价值。对于资源是极为友好的。

小区里的大熊猫回收箱

它和飞蚂蚁类似,但它只回收纺织品,回收后将有一部分用于公益捐赠,一部分用于资源的再整合和再利用。

对抓鱼是专注于二手书的交易平台,小朋友的书也是可以卖给他们转动起来的。

只要用它们的app扫一下书本的条形码预约销售,然后再由它们提供的免费上门快递回收走就能坐等收钱拉。收到的钱还能用来给小熊娃买“新”的书,资源转得溜溜得。

闲鱼

孩子每个年龄阶段都有对应的读物和玩具,尤其是智意类的和感知启蒙类的,每3-6个月就要更新一次,而现在每个孩子手里都有大量的玩具,因此,平均分配到每件玩具和读物的时间少之又少,很多到了更替期都还是新的。

这类玩具和读物我会用闲鱼挂出去售卖,我平均转出一件玩具的速度是3天,还是很有效率值得被推荐使用的。

3岁就会做断舍离,不愧是网红整理师的娃

我在外出做整理和收纳服务的时候,有遇到过想要留住孩子所有成长纪念的家长。作为整理收纳师个人是不建议的,服务中也只会帮它们挑选出每个年龄阶段的具有代表性的3件物件留存。

一味的多并不是件好事,人生要懂得断舍离,越小学会这个道理,成人后就会越少走弯路,至少在物欲上,能够懂得拿起放下,过得更加潇洒且自由。

-END-