DC音频漫谈 篇十四:在激进与克制之间——DC评OpenAudio Ketamine

2020-06-06 11:58:14 2点赞 3收藏 0评论

一直答应朋友小K写一篇OpenAudio的评测,但是一直都没有动笔,这一鸽就是半年多。鸽了那么久倒不完全是因为懒,而是我对小K、对OpenAudio都太熟悉了,甚至在产品定型的过程中给出了很多意见,就像你不太容易去客观分析自己死党颜值几何,魅力点在哪里一样,我也很难完全把自己放置在一个第三方的立场上去分析好友的这一系列作品。所以这篇文章也不完全是评测,更多的是讲讲OpenAudio的一些产品思路和理念,以及我对OpenAudio的理解和认识。

第一次认识OpenAudio是在去年三月我搞的广州烧友聚会上,经常参加聚会的三无带了几条塞子来,说是朋友做的耳机让我听听看。对OpenAudio的第一印象还是挺惊艳的——现在的不知名小品牌都那么厉害了吗,不管是耳机做工还是听感表现都颇为成熟,就是面板上大大的“剪刀”有点碍眼:“这也太像丁丁了吧”,不出意外大家都有这种联想,于是,“丁丁耳机”的花名就从此坐实了。后来不久三无安排我与品牌创始人小K见面,我们相聊甚欢,于是就欣然在我的社群开始巡回试听。在巡回试听的过程中收集了不少烧友意见,我也提出了一些自己的看法,最终也有一些意见在正式版本中得到了优化。

OpenAudio目前主要有四款产品,分别是二动铁的Khat,三动铁的Ecstasy,四单元的Marijuana和六单元的Ketamine,也就是所谓的“毒物”系列。如果你查一下就会发现,这些命名都是来源于一些正常人绝对不能去碰的毒物,涉及到敏感词就不过多解释了。其实一年多前和小K探讨时也提出过这个问题,就是不管是LOGO还是产品命名都或多或少存在一些风险和争议,小K耐心解释了LOGO和命名的内涵,同时也坦白说,有争议也未必是坏事,也许对品牌传播有一些帮助。最终的结果是更换了LOGO,保留了毒物的产品名,事实证明这也是一个正确的选择。

看到这里可能大家会有一个疑问,这个品牌路子有点野呀,又是丁丁又是毒物的,是不是一个靠哗众取宠来博关注的品牌呢?说实话一开始我也有过一丝怀疑,但是真正了解了以后,也就打消我的疑虑了。在这些略显激进的外在之下,OpenAudio对待品牌和产品是非常克制和理性的。这种克制首先体现在宣传推广上,OpenAudio在宣传上可以说是相当低调了,微博官号很晚才上线,日常也不活跃,更是没有像有的品牌那样时时要“搞个大新闻”的冲动,无他,用产品说话。落实在产品上,OpenAudio的一系列产品走的都是相对比较审慎稳重的路线,无论是不到千元的入门型号Khat,还是3980的旗舰六动铁Ketamine,都是走的非常稳扎稳打的路线。这其中我个人最喜欢的就是这条旗舰Ketamine了,下面就具体聊一下这款虽然贵为品牌旗舰,但是依然性价比不俗的塞子。

首先从包装讲起。Ketamine的包装被几个大佬吐槽过,但其实这已经是优化过的第二版包装了,个人觉得现在这个包装没有到有的大佬评价的“土”的程度,应该算是不过不失吧。

好在配件还算比较实用,虽然收纳盒之类的给人似曾相识的感觉,但是至少没有太掉价。

来看到耳机本体,Ketamine的两个腔体是黑底一边金箔一边银箔的设计,2低2中2高三分频。全金属导管,耳机本体无论是颜值还是做工都可圈可点。Ketamine采用的是凸母座设计,之前工程机采用的与QDC同样的相位,当初我强烈建议改为正常0.78相位、凹母座,可能出于腔体结构和稳定性的考量,最终官方采纳了一半,保留了凸母座设计而把相位改了过来。

Ketamine的一大卖点,或者说OpenAudio家一大卖点,就是毒物系列全系配有两个调音开关。搭配出来四种调音模式分别为低频模式、标准调音、高灵敏度和靓丽人声。其实四种模式虽有可闻的差异,但是并不会带来脱胎换骨的变化,总体而言还算是能给烧友带来更多可玩性的加分项。

Ketamine的配线是一条四股铜镀银线材,官方还支持下单时选择不同的插头,这一点比较贴心,所以正常情况下,这条线材也基本够用了。

最近官方还推出了一条售价1680元的八芯铜镀银升级线Mecon,这条线材还可以选配单端或平衡或自锁接头,性价比不错。

说实话,这条升级线带给我最大的疑惑就是插针没有像标配线一样采用适配的凹槽插针,而是平口设计。官方解释是这样可以适配其它0.78插针的耳机,同时也能在搭配自家耳机时不至于像凸插针那样突兀。但是我觉得现在这种平口设计,依然有一些凹槽母座的0.78接口是无法使用这条线的,这又是OpenAudio考量再三的一个妥协产物,不如硬气一点就用官方适配的设计,或者干脆用适配性更广的凸插针设计。当然,声音方面是没有问题的,具体听感下文会有所提及。

正如上文所说,OpenAudio家的风格普遍比较克制稳重,Ketamine体现得尤为明显,可以说,它是这个价位综合表现最挑不出毛病的耳机之一。Ketamine出厂的调音模式是靓丽人声模式,恰好这也是我比较喜欢的一个模式,所以下面我也主要基于这个调音模式来进行介绍。

Ketamine对于驱动力的要求并不算高,日常使用就算是手机推出来,也不会给人推不动的感觉。但是我建议你也不要插手机听一耳朵就急于下结论,Ketamine其实是给多少米就能出多少力,潜力让人惊喜的耳机。搭配我手上的乾龙盛QA390、艾巴索DX220MAX和凯音N6II(E02),Ketamine都有令人惊喜的提升。所以Ketamine这个塞子对不同层次的玩家其实都蛮友好的,再不济可以买一条上面提到的官升线,能够进一步提高Ketamine对前端的适配性。

Ketamine整体上来说是典型的比较高级的多动铁声,解析力强、瞬态优秀,细节丰富、声音干净,有点偏监听风格,但是也不像纯粹的监听耳机那样完全中性,它还是加了一些染色和温度的,这也使得它在演绎音乐时既能做到相对忠实的还原,又能增加一些(尤其是聆听流行人声时的)感染力。声场方面,Ketamine在同级别来说算是比较出挑的,无论是横向还是纵向都较为宽广开阔,不会给人压抑感,人声和乐器的定位都非常好,营造出一种生动的纵深感和规模感。

Ketamine的解析力和细节表现力都可圈可点,Ketamine在毒物系列中是最适合听器乐和小编制作品的,但这并不妨碍它演绎流行人声同样是一把好手,较为纤细的结像配合不算厚重的声底使得Ketamine在人声表现时有着明显地年轻化和女性化的倾向,这究竟是好是坏就要看听者的喜好了,至少在我看来,虽然并不是适合听所有歌手的作品,但是在演绎一些本身就偏年轻化的女声时,还是非常有毒性的。

Ketamine的低频部分虽然有大佬诟病低频量感不足,但是我觉得量感和下潜都还是比较适中的,瞬态优秀,密度不错的同时营造出不错的速度感,泛音控制则收得比较快。中频则表现得非常细腻清晰,凭借丰富的情感表现,无论是人声还是器乐都非常抓耳,当然刚才也提到了,会有一定的年轻化和女性化的倾向。而在高频部分,Ketamine的高频延展是非常好的,通常而言,高频亮丽的耳机能够给小提琴和钢琴等乐器增添闪光和活力,但这样一来,也会丧失一些耐听性,耳朵也会更快地疲劳。但Ketamine处理得非常平滑自然,当然,这也要建立在相对控制力比较好的前端,或者是官方升级线加成的前提下,伺候好了的Ketamine,延展良好充满光泽感的高频会让你欲罢不能。

对Ketamine的介绍就到这里,还要再次强调的是,我对Ketamine的评价不一定能站在非常客观的立场,但是我还是很有信心向烧友推介这款产品的,因为无论是它稳重的调音风格还是同价位出色的硬素质都摆在这里,烧友选择它是不大容易翻车的。那么哪些烧友适合选择这款产品呢?我觉得只要是你的预算在这一区间,不管手上有还不错的前端还是姑且用手机或者小尾巴听着未来有升级前端打算,听音风格比较杂食又不想同时手持多条塞子,都可以认真考虑一下这款耳机,相信它能够完美满足你的听音需求。

照例来一波模特上耳照。