自己动手,改造“智能”车库门!

2020-02-28 19:15:06 16点赞 66收藏 11评论

创作立场声明:记录家庭改造中的过程,为理想中的家而努力

自从家里车库遥控门就琢磨着给它来点儿“智能化”改造,趁着最近没事儿快递也来了就动手搞一下

在首富家买的四路易微联的wifi模块,因为控制器的按键是5v的电压,所以wifi模块也买的5v的版本

自己动手,改造“智能”车库门!

实际发过来的模块和商家的产品图上并不一致,询问之后说是改进的设计,但是实际使用上是没什么区别的,除了商品图上的只有一个wifi配对键改成了每一路继电器都有单独的触发按键,并且wifi配网按键和第一路继电器的按键是一体的

自己动手,改造“智能”车库门!

但是这个有个小坑,板子上是有usb和接线柱两种供电方式,但是试了半天发现接线柱是空的……并没有什么卵用,背面倒是有一正一负两个焊盘,用usb供电之后测了一下是有用的,就飞了两根线过去,再用接线柱供电就可以了,后来发现改接线柱供电意义也不大,这个后面再讲,反正觉得自己挺傻的……

自己动手,改造“智能”车库门!

wifi模块的供电解决之后就可以对门的控制器动手了,其实也很简单,一共三个控制键,每个按键只要对角焊点短接一下就能实现按下按键的效果,所以一共焊了3组线,正好用一根8芯网线来做,万能表测量在按键板的排线处有5v常电,本来打算网线的第4组焊上用来当wifi模块的供电,这样就可以用上飞线好的接线柱而不用再另外找一个5v的usb充电头来,但是悲剧的是焊上发现没反应,仔细测量,这个5v的电路上只有200多毫安的电流……估计是达不到wifi模块的要求,用不了,只能在控制盒上钻个口接电源进去,因为一些“神秘力量”的原因,按键板上有一路供电断线的,导致所有功能失灵,只能再飞一根线过去,应该不是我带电焊锡造成的......

自己动手,改造“智能”车库门!

按键板上焊好后,依照对应位置把每一组线接到继电器的接线柱上,这个没有顺序要求,但是我个人习惯按 开 停 关 对应wifi模块上的 1 2 3 连接,再把外部的5v电源接到wifi模块上,用气泡袋稍微包一下做个绝缘,就可以把控制盒装好了

自己动手,改造“智能”车库门!

因为我之前为了一个摄像头特意拉了根网线到车库,顺便用个一个很旧的路由器放下面,所以即使wifi模块被包在一个铁壳子里,其实信号还是很好的,连接速度挺快,这个路由做成了AP模式,wifi名称和密码都跟家里主路由一样,同样在主路由里也能看到设备的连接情况,便于掌握设备的联网状态,也可以降低网络故障的概率

自己动手,改造“智能”车库门!

硬件处理完毕就可以下载易微联的app来配网了,配网方法也挺简单的,跟着提示一步步来就行了,这里就放一个配网之后的图

自己动手,改造“智能”车库门!

配网成功后点击白色设备,进入设备详情页面,再点击右上角的…符号进入设备设置,在这里可以给设备命名,也可以给每一个通道命名

自己动手,改造“智能”车库门!

因为我们是要模拟按键的动作,并不是要一直按着不放,所以要选点动模式,这样继电器在接通之后一定时间会放开,完成一次模拟按键之后松手的动作,这里时间要选最低也就是0.5秒,其他的基本不用再设置了,到这一步就结束了,只要wifi模块和手机都连接网络就可以自由控制了

自己动手,改造“智能”车库门!

这个模块还支持微信小程序控制,搜索易微联,进入小程序之后绑定账号,界面跟app基本一致,还挺方便,个人觉得遗憾的是不支持ios捷径,不然可以一句话就让siri开门关门了

自己动手,改造“智能”车库门!

最典型的一个应用就是配合摄像头可以做到在外收快递,把门打开,看到快递员把快递放进去之后再把门关上,还有我平时喜欢折腾,所以车库里工具也挺多的,有时候邻居需要啥跟我说就可与你把门开开,等他们拿完再把门关上了,还是挺方便的,这里就拿今天的录像截图做一下示例

自己动手,改造“智能”车库门!

到这里基本就实现我想要的效果了,但是还有后续!这门原带的遥控器个头太大,自己在首富家买了迷你的433遥控器学习之后放在电瓶车钥匙上,原带遥控器拿一个出来改造了一个车载开关,其实也很简单,同样用线焊在按键焊点上,另一头用的翻出来的船型开关,只保留了基本的开 关 功能,其他的也基本用不上,本来打算在车的天窗控制器旁边挖个孔扣上,因为这开关有点儿丑,就在主驾驶右腿油门上面的塑料板上挖了个洞扣上了,这样在进小区之后就可以按下开关打开车库门,比掏手机或者找遥控器又方便不少

自己动手,改造“智能”车库门!

这次车库门的改造硬件成本就55块钱,实现的效果还是挺满意的,毕竟自己动手,其乐无穷嘛,这是第二次记录这些动手过程,行文粗糙,照片也少,有些细节还是没记录下来,大家就凑活着看吧,以后有精力写文章的话会更详细的记录整个过程,谢谢观看