30块钱改造智能家居照明-易微联sonoff单火智能模块使用体验评测

2020-02-28 19:12:07 19点赞 153收藏 46评论

大家好,今天我们继续聊智能家居。智能家居这个旧时王谢堂前燕,为什么到现在还没能飞入寻常百姓家呢?原因无外乎:房价太贵,买房掏空了人们智能家居部分的预算;智能家居本身价格贵,普通百姓高攀不起;智能家居本身不成熟,实际体验不佳,(比如我躺在床上想关个灯,还得掏出手机,打开APP,找到灯,点击关闭,才完成关灯。这真的有点“脱裤子放屁”的感觉)。关于第一点房价问题,我就不说了,还是让那些专家BB吧;但是关于第二点和第三点,现在真的都逐渐解决了。今天我给大家介绍的易微联sonoff WiFi智能改造模块就是物美价廉、体验超棒的一款智能家居产品。

首先它的价格真的很便宜,不到30元一个,下图是我的订单截图,请参考。

订单截图

其次,这个智能模块,优点十分多,体验很不错。第一个优点,它是单火模块,即使你的灯没有布零线也可以无需重新布线而直接使用(绝大部分家庭照明线路应该都是没布零线的单火线路)。其次就是它可以远程控制、定时控制、本地机械开关控制(方便家里老人使用,体验与传统开关一样)、场景控制、自动联动控制、多品牌智能音箱天猫精灵、小度、小爱等)语音控制(动动嘴就可以,不用掏手机找APP了)。

开箱篇

首先我们照例来个简单快速的开箱。

1、可能受限于成本,收到的包装十分简单,一个白色的盒子,包装盒中间了贴了产品名称及型号。产品名称为WiFi smart switch(WiFi智能开关),型号为SA-018。

2、直接来个全家福吧。从左向右依次为电容、说明书、接线端子、WiFi智能开关模块。

安装篇

首先我们来看一下接线方法。

接线比较简单,就是把红色220V的两个线接入开关面板里的两根火线上,黑色的两根控制线接到开关面板上;然后把电容并联到灯具上就可以了。涉及到220V的电压,请大家注意安全,务必切断电源后操作,如果自己不懂,请让专业电工操作。务必记得灯具要并联电容,严禁不串灯具直接与220V相接,会瞬间烧毁模块。

下面我们就开始实操一下吧。

1、首先用螺丝刀撬开传统机械开关面板外壳。

2、撬下开关按钮板,露出固定螺丝。

3、拧下螺丝,松开火线,拿下开关。

4、按上面接线示意图先用赠送的接线端子接好红色火线。

5、再把黑色的控制线接到开关面板上。

6、把电容并联到灯具上。

7、再次检查确认接线无误后,可以上电测试了。

8、上电后添加模块到易微联app。

9、测试无异常后,再次断电,把开关面板及灯罩等装回。装好后即可重新上电正常使用。

10、要想用智能音箱语音控制该开关,只需到各音箱app智能家居模块找到易微联,绑定易微联账号即可。

第一张图是百度小度智能音箱app中的易微联账号绑定。

第二张是小米小爱音箱的,需要在米家APP的第三方平台绑定易微联账号。

第三张是天猫精灵的。

我是在2019年双十一时购买的这两个模块,已经分别装在我主卧和次卧灯的开关上,也在小度智能音箱、小爱智能音箱、天猫精灵中进行了绑定,目前已经使用了好几个月了,一切正常,终于可以不用下床关灯了,随便喊句小爱同学(或小度小小度或天猫精灵)关灯即可,体验非常棒,30块钱的这个智能改装模块可以说真的物超所值。