聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

2020-05-06 15:10:30 26点赞 84收藏 31评论

创作立场声明:本文大部分商品均为自费购入,亲身经历所带来的经验,坚持独立的评价观点,真诚地与大家分享交流。

混张大妈家已6年有余,一直想写些文字记录这些年买下的画作,这些作品就像一个个锚点,记录了人生的很多重要时刻,这些年毕业、工作、结婚、买房、生子……当然还买下了这些不菲的家当,都是平时省吃俭用省出来的聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇) 。人生不是几十年,不是多少个小时,也不是多少分钟多少秒,而是一些不眠的夜晚和那么几个瞬间。打开回忆的小本本那就想到哪扯到哪,尽可能多来些干货。

Benoit Paillé 作品 泽上白岩 White Rock , 2013  80x100cm P-Lab Giclée 收藏级影像工艺 4/100 Benoit Paillé 作品 泽上白岩 White Rock , 2013 80x100cm P-Lab Giclée 收藏级影像工艺 4/100

国内艺术品:泽上白岩 Benoit Paillé 作品 White Rock, 20133704元PICAPhoto在售,这件BenoitPaillé的摄影创作《泽上白岩》目前在【PicaPhoto】商城899元起(分大、中、小尺幅),下单输入什么值得买专享优惠码smzdm95享全场95折优惠。推荐这款为大号作品,尺寸80x100cm,原价3899元到手价3704元,适合居家悬挂装饰,调节居住气 13 评论10 收藏5去购买

百科泽上白岩 Benoit Paillé 作品 White Rock, 2013加拿大艺术家 Benoit Paillé 以吉普赛式的房车游荡生活来保持流变的创作。从被忽略的路边到人迹罕至的荒野,Benoit Paillé以突破目光所及之处的“人为设限”。这些以颜色闪光灯实拍的作品充满了野性和大量被从司空见惯中轰炸出的色彩。他说:“因为我相信摄影的目的不在于复述现实,而是创造出各种“真”的东西”。Benoit Paillé 是艺术机构 Lens Culture 评选的年度50佳全球摄影新锐。著名的Adobe公司使用这件作品作为软件启动画面。 0 点评0 原创2 好价1去购买查看详情

先感谢下家里的领导,是她牺牲买包买鞋买口红的钱,来支持我冠冕堂皇的“收藏”聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇) ,与其说是收藏不如说是消费,又或者说是物收藏了我们,尤其前年开始接触古玩,哪怕是一小片瓷片都有上百年上千年的时光积淀。无聊时、低落时、黯然时,我愿意静静地看着他们感受历史的厚重。收藏是个人的事,要说没有什么规律和个人喜好那是不可能的,可究竟是什么,自己这些年也一直在思考。

收藏的一小部分宋瓷残片,各位观众大大感兴趣的话我再另开一篇收藏的一小部分宋瓷残片,各位观众大大感兴趣的话我再另开一篇

我之前在某篇文章里写到,中学的历史课本中,每个朝代、每个时期的最后一章,都会讲到那个时期的艺术创造,人类每一单位时间的活动无数,最终能沉淀下来的,唯有这些不知怎么去探讨存在意义的事物。仔细想来应该回到源头,小孩子来的纯粹一些,单纯地喜欢艺术,真诚地面对人性的贪婪,证明自己来过的痕迹。

《蛇杖III》展览导览册 黄永砯先生不朽 右下角有其签名 《蛇杖III》展览导览册 黄永砯先生不朽 右下角有其签名

前年买了一本音乐人姚谦写的书——《一个人的收藏》有幸得到了作者的签名。在序言中作者引用了著名英国艺术评论家约翰‧伯格的话:“我们观看过去的艺术品,就如同置身于历史之中。”这其实有点过于地“有责任感”了,倒是可以用于判定是否是伟大的艺术。

一個人的收藏83元京东去购买

《一个人的收藏》 作者姚谦的签名《一个人的收藏》 作者姚谦的签名

这本书还有同名纪录片,感兴趣可以搜来看看。贴两句介绍:

金钱的迷人力量让人们为艺术市场的狂热而瞠目结舌,实际上,深入探索收藏及艺术世界的纪录片并不多,但这却是大众所极为好奇的神秘圈子。《一个人的收藏》将从一个中产阶级的亚洲收藏者出发,纪录面向艺术世界时所见到的美好与荒诞。

聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

其实收藏艺术品同3C数码的发烧没啥区别,本质都是种草拔草填坑,这坑是什么呢?可能是文森特每一次写给缇奥的信;可能是米开朗琪罗一次次复发的颈椎病;可能是杜尚在一旁贱兮兮的笑声;当然也可能是达明安赫斯特写给出租车司机的那张纸条……对于收藏的坑早在大学时去画廊打零工时就挖下了。大二的暑假机缘巧合,得到了北京艺术区某画廊的实习机会,现在回头看看不过是做一些平面设计然后打打杂的工作,不过和其他大学生的假期兼职相比,还是高级很多,开始一边上学一边上班,拿到了起步的薪水不用管家里要生活费了聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

《志愿军》凯绥•珂勒惠支 木刻版画 1923《志愿军》凯绥•珂勒惠支 木刻版画 1923

那些年艺术市场和氛围都处在一个昂扬向上的时期,我在库房里接触了不少当代艺术家的作品,并且亲身感受到了藏家的狂热,甚至面对面接触了一些在电视上才能看到的名人,是的他们也是艺术的收藏者。那会看了大量的作品,对几位艺术家种了草,比如珂勒惠支、村上隆、臧坤坤,这三位不同国籍,不同年龄的艺术家。珂勒惠支的作品结合了质朴的现实主义与奔放的表现主义风格,上世纪30年代鲁迅先生看完她的作品后将其引进中国,她对中国现,当代艺术,特别是版画艺术影响深远。

巨匠素描大范本:珂勒惠支经典素描35.5元京东去购买

1921-1922年作 母亲系列之六《穷人的悲剧》 木版画 24×33cm  2017北京瀚海拍卖 成交价:207,000RMB [出版]:1.《凯绥·珂勒惠支画册》,新艺社出版,廿九年十二月P.12.《我的孩子,春天来了—德国绘画大师珂勒惠支作品展》上海人民美术出版社,2004年,P.871921-1922年作 母亲系列之六《穷人的悲剧》 木版画 24×33cm 2017北京瀚海拍卖 成交价:207,000RMB [出版]:1.《凯绥·珂勒惠支画册》,新艺社出版,廿九年十二月P.12.《我的孩子,春天来了—德国绘画大师珂勒惠支作品展》上海人民美术出版社,2004年,P.87

当时,在珂勒惠支展览的筹备期,策展人风尘仆仆,人肉从德国背回一沓子还热乎的珂勒惠支的作品。那段时间可以经常近距离欣赏,为其装裱、定做画框,还有幸读到了鲁迅先生出版的中国第一版珂勒惠支画册。

珂勒惠支的作品以目前的经济能力还不允许,未来争取有缘能买到。不过另两位艺术家的作品,在最近两三年先后购入,也算是拔草了。村上隆就名气最大,作为现在最火的潮流艺术家,将当代日本的御宅族超扁平化与和氏摩登发挥到了极致。我在2016年的CIGE博览会上,购入了两张,其中一张是《光琳》。2016年初和同事们出游团建在东京森美术馆现场,观看了村上隆500罗汉个展,现场的感官非常震撼。

五百罗汉 展览现场 东京森美术馆五百罗汉 展览现场 东京森美术馆

《光琳》这件作品是村上隆致敬日本幕府时期的大画家尾形光琳的作品,局部采用金色或银色油墨,极具装饰效果。

村上隆《光琳》 68 x 68cm 2014 68/300村上隆《光琳》 68 x 68cm 2014 68/300

挂在家中的《光琳》挂在家中的《光琳》

村上隆《光琳》局部村上隆《光琳》局部

村上隆《光琳》局部村上隆《光琳》局部

聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

村上隆《光琳》局部 极具装饰感的金色油墨工艺 版号68/300村上隆《光琳》局部 极具装饰感的金色油墨工艺 版号68/300

村上隆的作品系列众多,市场做的比较严谨,国内只有少数几家能拿到代理。随着近些年潮玩艺术的兴起,网上更是鱼龙混杂,很多300版的作品,也卖到了比较靠后的版号,所以想要收藏的值友还是要擦亮双眼,选择靠谱的机构,至少要拿到作品或画廊提供的证书。 所以再啰嗦一句,市面上再出现68/300就可以直接认定是假的,真身来张大妈的这篇原创里哦。希望其他藏家也可以多来网上晒一晒,毕竟时代变了,你们村里都通网了~聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

墨斗鱼艺术日本艺术村上隆正版版画作品正品保真画廊直邮客厅装饰画床头画电表箱装饰画办公室字画家居装饰画22000元京东去购买墨斗鱼艺术日本艺术家村上隆作品挂画客厅沙发背景墙配电箱遮挡壁画装饰画客厅限量版画收藏赠礼详情咨询客服18000元京东去购买【赠送贴纸】知日58你完全误解了村上隆茶乌龙24页村上隆工作室专访中信出版社图书50.3元京东去购买

第三位是80后艺术家臧坤坤,我很喜欢他的2011年的个展《现实的弧度》里面的作品,他的作品特别地“散养”,当时看了就是觉得爽,这才是80后该有的样子,对比老一辈畸形的写实主义审美,教条的苏式美学范式,突破了太多的界限,(欢迎来喷,我会第一时间认怂 ~)可惜当时刚毕业没有经济能力,这种精神消费也不好管家里伸手,还是靠自己的能力买吧。所以早期作品都错过了,也错失了第一桶金(其实我也不会卖聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

臧坤坤“管道”,2011,布面综合媒材,200×540×5cm   "Pipeline", 2011, Mixed media on canvas, 200x540x5cm臧坤坤“管道”,2011,布面综合媒材,200×540×5cm "Pipeline", 2011, Mixed media on canvas, 200x540x5cm

摘一段批评家的话:

在臧坤坤的画中,人们会看到由各种各样的线所组成的难以名状的图案。他在画面上画出了大量的线,弧线,曲线,直线,锥形线,柱形线,这些线奇奇怪怪,有些很粗,有些很细,有些有规则,有些完全失序。这些线也组成了各种平面或者几何图形:方形,柱形,三角形,环形,梯形,四边形,以及各种各样不规则的图形,它们有时也组成了各种各样的奇诡空间。这些线的组织方式也非常多样:有时候平行,有时候对称,有时候交叉,有时候共振,有时候纠缠,有时候嬉戏,有时候衔接,从而产生各种各样的关系,并构成无计其数的图案。

迷人的异托邦——关于臧坤坤的画 | 汪民安

臧坤坤 容器,2014,油彩,亚麻布 250×145×5cm臧坤坤 容器,2014,油彩,亚麻布 250×145×5cm

臧坤坤,这位艺术家已经成为80一代中,“走出去”的代表,现在是瑞士苏黎世M36画廊唯一代理的中国艺术家。

臧坤坤 调和 2015 21 x 28 x 3.5cm 布面油画、丙烯、砂纸、螺栓臧坤坤 调和 2015 21 x 28 x 3.5cm 布面油画、丙烯、砂纸、螺栓

在画廊工作了一段时间,深知这个行业天花板高的离谱,但不是谁都有位置,竞争太过于激烈。同时遇到了很多工作流程不正规,法律法规不完善的糟心事,周围的人精分严重,也学不到啥东西。这个阶段比较迫切的是去大公司学东西,当时甚至想回到我学的广告专业,哪怕去4A公司当个实习生都可以所以不得不做出选择。当时的我已经不是应届毕业生,有两年毫不相干的工作经验不仅没有优势反而还有些劣势。感谢运气,感谢互联网2.0,感谢每个给我上场机会的面试官,我没去成广告公司,却搭上了电商&互联网的末班车,在电商没做多久视觉设计师后,跳槽到另一家公司成为了一名UI。题外话就不展开了,看看现在刚毕业的小孩啧啧,他们实在是太厉害,如果回到那个时代和他们竞争,估计是绝望的。

聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

2014年,随着收入的增加,开始在网上购买一些年轻艺术家的早期作品,我在豆瓣、微信群、artand、Pica Photo上都有过成交,伴随着移动端的兴起,艺术品线上交易又迎来一小次高峰。这会也可以回过头去画廊买画了,甚至可以跟一些大佬坐下来聊聊……聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

先聊聊右边的作品,也就是本文开始放上的第一件作品,Benoit Paillé 的泽上白岩 White Rock,影像电商 Pica Photo代理,拥有唯一版号的原版限量摄影作品,收藏级影像手工制裱。在我买后,这件作品荣登Adobe Premiere Pro CC的开机启动画面,得到了老法师之家Adobe的认可,这应该是对于摄影师莫大的肯定。

聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇)

《泽上白岩》拍摄于一片干涸沼泽的边缘,Benoit Paillé将经过修剪的一片黑纸放在一块白色火山岩的前方,利用恰到好处的角度与打光,形成了岩石漂浮的视觉错觉——即第一眼所见往往并非事实的全部。干涸沼泽看起来像平静的湖水,粉色的充满赛博朋克的灯效与加拿大波澜壮阔的自然风光融合在一起,甚至有一种雌雄同体的高级感。

顺便吹一下这家的装裱,差不多是我见过的质感最好的画框与无酸装裱,成本估计不低。

Benoit Paillé 叶子 1号  作品 尺寸可变Benoit Paillé 叶子 1号 作品 尺寸可变

从被忽略的路边到人迹罕至的荒野,Benoit Paillé以突破目光所及之处的“人为设限”为线索,拍摄了他的所见。这些以颜色闪光灯实拍的作品充满了野性和大量被从司空见惯中轰炸出的色彩。他说:“因为我相信摄影的目的不在于复述现实,而是创造出各种“真”的东西”。Benoit Paillé 是艺术机构 Lens Culture 评选的年度50佳全球摄影新锐。

2015年的艺术北京,那是季节画廊在华的最后一班岗,后来这家画廊因为经济危机退出了中国市场。我买下了王梵僧的这件《真宇遗孤》,其实当时更喜欢他的其他暗黑风山水。

《真宇遗孤》王梵僧 40 x 40cm 布面丙烯 2014《真宇遗孤》王梵僧 40 x 40cm 布面丙烯 2014

当时工资刚刚有点起色,但面对大几万的作品只能望而却步,贴几张给大家欣赏一下,今年准备再入一副他的新作。他的绘画中有怪异的肉山图像,有张扬奇形异体的神怪元素,有上古的混沌,都指向了身体意象。作品风格蛮荒怪诞,又有中国传统山水画的影子,按照王梵僧自己的形容,是在表现一个文明毁灭之后的末世景象,和关于道德体系脱序之后人性的不同侧面共生共存的隐喻。

赤麟子16x23cm 布面油画 2016赤麟子16x23cm 布面油画 2016

黎明 70x90cm  布面丙烯上光 2015黎明 70x90cm 布面丙烯上光 2015

2018年去上海出差,工作之余去逛逛美术馆,惊喜地发现臧坤坤王梵僧的作品都被万和昊美艺术酒店和昊美术馆收藏了,令我颇感欣慰,竟然有一种老父亲露出久违的快乐一样。这些年来这些作品随着艺术家的成长,他们的市场行情基本都是上升的趋势。

客厅一角客厅一角

家中一角家中一角

开篇就啰嗦到这吧,先找找感觉,随着这些年的收藏经历的增加,也慢慢理清了自己的喜好以及评判艺术好坏的标准。下面可以聊聊怎么去看毕业展,然后还可以聊聊去拍卖会举牌的感受。聊一聊这些年的艺术收藏,敬往事与平凡。(上篇) 以后接着唠。

最后说句干货,收藏艺术,喜欢就好,并不一定需要多少钱,但是,

每一分钱都很重要!

认真学习功课做好规划,无论是高雅的还是低俗的,值得买精神都适用~!

下期再见~

一個人的收藏

一個人的收藏

巨匠素描大范本:珂勒惠支经典素描

巨匠素描大范本:珂勒惠支经典素描

村上隆《Doraemon‘s Daily Life》65.5x57.39cm 无酸卡纸 版画 1000版

墨斗鱼艺术 村上隆《红色致敬克莱因》53x68.9cm 手工装裱 限量300版

PICA Photo 拾相记 Alessio Trerotoli 都市音律系列《交通拥堵》

PICA Photo 拾相记 Oystein Sture Aspelund 不明界 28 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

PICA Photo 拾相记 Rosi Feist 罗西·法伊斯特 《翘盼雪季》28x33cm 限量50版 艺术微喷手工剪纸插画

拾相记 Nicloas Mithois 13区的对称 33 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

PICA Photo 拾相记 Nina Bachmann 作品《好朋友》33x28cm 艺术微喷 50版

PICA Photo 拾相记 Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

PICA Photo 拾相记 挪Oystein Aspelund 作品《冬眠 14号》33x28cm 收藏级影像工艺 限量50 版次

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《不明界》Unknown Horizons

PICA Photo 拾相记 凯罗斯 Kairos《中国山水研习 7号》

PICA Photo 拾相记 卡连·哈洽图罗夫 作品《真爱篇》28x33cm 无酸装裱 限量50版

PICA Photo 拾相记 波尔·克鲁兹 Pol Kurucz《华丽监狱 4号》30x33cm

PICA photo Benoit Paillé 《另类风景3号》30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

【pica photo】Aryton Page艾瑞顿·佩吉 《氛围 3号》21x30cm 收藏级影像工艺 手工制作 500版