2022-03-08 18:12:19 6点赞 4收藏 2评论

没啥购物经验分享,就看个展

你能想象么?如果在1965年,你手里有台录像机,拍摄自己反复解开又系上衬衫的扣子,循环播放写入一盘录像带,你很有可能成为了“东亚影像艺术”第一人。今天不用再费劲更新V-log,不用为了骗点流量露大腿、打拳、薅羊毛。仅凭这卷录像带,你就等着各大艺术机构组委会的展览邀请,站着、游山玩水地把钱挣了~影像(Video)不是司空见惯的事吗,关于“东亚录像艺术的兴起”

这个故事很诱人么?可仔细看了这个作品的介绍,我认为没那么容易,首先在1965年,你要有台索尼(SONY)第一代可携式电子摄影机&录影机Portapak。由于年代过于久远,在查阅了资料后,无法找到常规可以买到的渠道,数码收藏家们请告知,这台机器在二级市场上的价格如何,我来估个价:5W能买到么?~

我只能先来个大法家京东最贵的~

索尼(SONY)Alpha7RIII全画幅微单相机SEL70200GM长焦套装(约4240万有效像素5轴防抖a7RM3a/a7r3a)32298元京东去购买

索尼Portapak索尼Portapak

年代久远,基本无法从网上查到这件商品的资料,搜寻过Ebay、亚马逊也都无果。有限的搜索结果告诉我,这部诞生于1965年可携式摄影机由两个组件构成:一个短片摄录机和一个记录用的螺旋扫描录像机。

应该是当年的产品广告应该是当年的产品广告

查阅了索尼官网,也没发现这件老古董,还请索尼大法好的老法师们在下面留言,而更多的资料都指向了这位用影像诠释激浪派的东方鬼才——白南准。

艺术家白南准(Nam June Paik)艺术家白南准(Nam June Paik)

「预售」WeAreinOpenCircuits我们处于开路:白南准的著作原版进口画册图书书籍365元天猫精选去购买

回到头图,这件作品叫《扣子偶发事件》,也就是我周末去北京民生现代美术馆看的展览《东亚录像艺术的兴起》其中的一件作品,这个展很有意思大家可以免费参观,不用买门票哦~!

朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园 北京民生现代美术馆朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园 北京民生现代美术馆

白南准《扣子偶发事件》1965白南准《扣子偶发事件》1965

《扣子偶发事件》是白南准现存最早的,也极可能是他第一部录像作品。这段录像创作于1965年的某天,在这天,白南准刚刚拿到自己的第一部索尼Portapak摄像机。此作品虽然在拍摄技术上不慎成熟,内容上也只是简单记录了一个重复性动作——艺术家将衬衫扣上再解开。

艺术家当了第一个v-log博主?

时间退会到1965年,33岁的白南准和作者一样大,在纽约剁手了一台索尼摄影机,在那个年代,人们只能看到电视台的电视节目,影像生产需要庞大的演播室摄像机录制,普通人根本无法购买,只能被动地接受影像。白南准买下属于自己的影像设备绝对是一件很大的事。

白南准也许没有想到,这部机器不仅会改写他的人生,更会改变艺术、视觉、影像的历史,甚至在艺术史里将他喻为「录像艺术之父」。

从白南准用SONY Portapak拍摄短片的那一刻起,影像便不再只是电视中的符号,更标志了原创内容的诞生,催生出无数新思考和变革。

白南准,1932年生于韩国首尔,在首尔和香港度过了他的中学时代,在日本镰仓度过高中时光。他就读于东京大学美学专业。1956年,白南准移居德国,学习欧洲哲学和现代音乐,并积极展开了与当代前卫艺术家的合作。通过进行完全不同于当时的艺术规范和传统的激进现场表演,白南准塑造了其自身的艺术家身份。后来他又以新媒体为手段,走上一条新的艺术创作道路。他的媒体艺术成为其首次个展“对音乐的说明——电子电视”的核心,在其中,他将内部电路经过修改和操控的电视机作为艺术作品呈现出来。

白南准是一位极具开拓性的媒体艺术家,他以富有创造性和实验性的方式来处理各种技术。他认为艺术家背负着思考未来的使命,并通过艺术寻求更好的全球交流方式。他被誉为“同时是科学家、哲学家和工程师的新一代艺术家的先驱者之一”、“一个极其特殊的、具有真正的天才和远见卓识的未来学家”。

插句展览之外的题外话:

在1969年夏天,一位名叫弗兰克·吉列(Frank Gillette)的艺术家创办了一家名为Raindance Corporation的视频公司,他希望这家公司能成为一个另类的媒体智库;集思想、出版物、录像带等资源传播工具, 为社会变革的实施提供理论基础。

在索尼的帮助下,Raindance的成员们开始制作独立视频,并试图向普通大众发放摄像机。一旦全民普及,摄像机就会改变用户的社交和人际意识。它们也会像武器一样发挥作用,用来挑战权威的媒体秩序。

看到这里作者不禁感叹,艺术所具备的先锋性,预言了50年后的世界!当下各大社交媒体平台造就的回音壁、信息孤岛、让人们观点对立,转移矛盾,短视频的全面侵占人们的注意力,改变了每一个普罗大众。

回归正题

“整个东亚录像艺术的兴起,代表了整个全球化的过程,就是一个演变的过程。从白南准(Nam June Paik)所牵涉的韩国、日本、欧洲和美国的全球艺术网络开始,东亚艺术家便开始利用这种文化非特定性的媒介,进入到新的交流点和同样复杂的跨区域、跨国界网络中。

在二十多年的时间里,录像艺术将全球的艺术家串联起来,特别是1968年以来的日本、1978年以来的韩国、1983年以来的中国台湾、1985年以来的中国香港和1988年以来的中国大陆。

这个展览里,除了大名鼎鼎的白南准,还有很多值得驻足思考的作品。

山口胜弘,《宫娥》,1974-75

山口胜弘,《宫娥》,1974-75山口胜弘,《宫娥》,1974-75

山口胜弘是一名日本的艺术家,1928年生于日本东京,自1974年以来创作了30多件大型录像装置作品。作为一位多产的艺术家和教育家,他在1951—1958年创立了开创性的艺术团体“实验工房”。

这件作品是利用闭路电视将迭戈·委拉斯开兹(Diego Velázquez)的《宫娥》(Las Meninas,1656)转换成若干影像,并通过特写镜头将其记录下来。宫娥的原作中,画面中的任务关系非常复杂,让人无法看出谁是主角,更无法看出这画要表达什么。

《宫娥》委拉斯凯兹 1656《宫娥》委拉斯凯兹 1656

B站up主「不正经艺术」讲了这一段,很有意思~

这位西班牙艺术家通过解构的表现手法(该手法是这幅名作中被讨论最多的元素),试图去揭示权力的结构和绘制这幅绘画的过程,在这里埋下了一个彩蛋,那就是镜子中国王和王后的影像。值得注意的是,山口胜弘的《宫娥》(1974-75)用一台闭路电视摄像机取代了国王和王后的肖像,在当代语境中探讨了权力和监控的象征。

图上各延长线的红点应该是国王王后的位置,这才是这幅画的C位图上各延长线的红点应该是国王王后的位置,这才是这幅画的C位

在西方的绘画中,镜子常常发挥着映照现实真相的功能,我们今天去欣赏许多艺术家的作品,往往不起眼的镜子都会暗藏玄机,发挥着巨大的作用。而这幅《宫娥》,用福柯的哲学话讲就是:一面镜子,让不可见的国王和王后决定了一个可见的宫廷日常。

于是我来试着引导一下:

如果镜子=聚焦=集权,那……
多台摄影机=非聚焦=分权,那 ……

借由录像这一媒介,山口胜弘延伸了观众与委拉斯开兹作为皇室宫廷画家的自画像中的视线之间本已复杂的关系。

金丘林,《灯泡》,1975

金丘林,《灯泡》,1975金丘林,《灯泡》,1975

这是我非常喜欢的一件作品。时间的痕迹被存储在一种叫做录像的媒介中,它类似于暂停时间和重现过去。它探讨了几个时间:

1、实体的灯泡以10秒钟的间隔打开,监视屏中是10秒后的自己,而虚实交替探讨这共存关系。

2、屏幕中初次记录的灯泡是1975年的,而展览中布展的灯泡是2022年的。

过去的事件在当下的瞬间,通过一种新的视角被体验。过去和现在都处在不断的变化和交换之中。这件作品便质疑了过去与现在的碰撞,或共存,即——还原。

金丘林讨论真实和虚拟的媒介中光与时间的特殊性。在这件录像装置中,录像画面按1:1比例记录了一只电灯泡以10秒钟的间隔开与关,一只真实的灯泡悬挂在监视屏的旁边。监视屏中的灯泡和实际灯泡交替点亮,在一种缩时时间的扭变中,引发了记录时间与对真实时间的感知之间的和谐与冲突。通过对记录时间的思考,以及在这件录像装置中重现那只最初于1975年拍摄的灯泡,有关光的本质的哲学和经验问题——光速直接关系到时间的概念——在这件作品中被召唤出来。从监视屏中传递到我们眼睛里的光,正是当下被传递出来的光,而矛盾的是,它所记录的光却更为久远,距离当下已经有四十五年。”

金丘林1936年生于韩国尚州,目前生活和工作于韩国首尔。作为韩国实验艺术的奠基人,他在韩国当代艺术史上占据了重要的位置。

金丘林的创作对现有的价值观和风俗习惯持反叛态度,他的实验性作品内容广泛,包括从绘画、版画、雕塑、装置、行为表演,到大地艺术、录像艺术和邮寄艺术。此外, 他还参与过实验戏剧、电影、音乐和舞蹈的创作。1969年,他创作了被认为是韩国第一件邮寄艺术作品的《大众传媒的遗物》,并制作了韩国实验电影领域的奠基之作《1/24秒的意义》。他是韩国前卫艺术协会(AG)的创始成员之一,并通过该协会领导了强调观念和过程的前卫艺术实践。上世纪70年代,他成立了由各领域年轻艺术家和知识分子组成的前卫艺术团体“第四集团”,该组织旨在追求艺术、戏剧、电影、时尚和音乐相结合的跨媒介艺术。十年后,他启程前往日本,开始了印刷和录像艺术的实验,并在80年代前往美国追寻新的艺术实践方式。

饭村隆彦《这就是拍摄了这些的摄影机》,1980

饭村隆彦《这就是拍摄了这些的摄影机》,1980饭村隆彦《这就是拍摄了这些的摄影机》,1980

这是另一件值得思考的作品,饭村隆彦的代表作《这就是拍摄了这些的摄影机》

这件录像装置作品,由两台摄像机和两个监视屏对立呈现,中间墙上附有作品标题中的语句。在这件最初于1980年在东京美国中心展出的作品中,饭村隆彦通过改变摄像机的信号传输方向,使每个摄像机看起来都在拍摄自己,创造了一个打乱了逻辑的循环。

这个逻辑有多奇妙呢,艺术家为了让大家好好感受,在两台摄像机上分别贴了编号1和2的纸牌子。

1号摄像机拍下我的手,应该是手心,但是在它边上的电视里,是2号摄像机拍的1号摄像机,1号摄像机成了背景板,而我的手也不是1号摄像机拍的手心,而是2号摄像机拍的手背。

很晕对不对,可以去现场体验一下,很有意思~

这件作品还强调录像的即时回放性,从而将录像和被录像置于同一时间语境中。除此之外,《这就是拍摄了这些的摄影机》还借由录像之媒介,将日本和西方文化在符号学上的差异进一步引申和扩展,这是饭村隆彦自上世纪70年代以来一直探索的主题。

大疆DJIPocket2灵眸口袋云台相机手持云台相机高清增稳vlog摄像机无损防抖美颜拍摄2499元京东去购买

饭村隆彦1937年出生于日本东京,是一位先锋艺术家,其跨越50多年的创作生涯,涉及到电影、录像、装置、行为和数字技术领域等诸多领域的创作。饭村隆彦自1960年开始从事电影方面的工作,并在蓬勃发展的日本实验和独立电影界发挥了重要作用。1966年,他获得哈佛大学提供的奖学金,并移居美国,很快便投身到60年代中期纽约实验电影和艺术的群体中。他早期的录像作品被收录在纽约现代艺术博物馆和PS1馆、法国巴黎蓬皮杜艺术中心的展览中,以行为表演为基础的作品及互动装置曾在1979年惠特尼美国艺术博物馆的双人个展“新录像”中展出。

写在最后:

• 有限的篇幅,就写这么多,还有很多有意思的影像装置作品,适合对当代艺术有一定了解的人去看看~一定不虚此行~!

• 实在看不进去也没关系,北京民生现代美术馆是一个很棒的拍照打卡地,有高挑的空间,七彩玻璃光特效buff,还有好喝的咖啡~!

• 仔细查了查 文章开头所说的 索尼 Portapak,Portapak这个单词直译就是“便携式摄像录像机”,我深度怀疑不是具体的型号。张大妈家厉害数码博主,你们有懂的么~?我真的好像知道这机器哪能买到,还挺好看的~

最后一点小建议,张大妈能否取消掉图片的水印,看着好难受……,很多艺术家的作品没有必要加水印。