玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

2020-03-09 00:07:30 5点赞 28收藏 6评论

前些天写了篇EDC,值友们褒贬不一,在下确实是歪曲了EDC的真谛,但是拜各位所赐人品攒的还不错~玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们 ,茶盏镇工位,大杀四方,天天carry全场~!入职两周,各项事情还算顺利推进稳步向前。

开工大吉,黑色组织的【EDC】设计狗转铲屎官-原来我是可爱又迷人的反派角色ED年年有,EDC不多,既然是秀,就要秀的飞起,什么金不金币的,交个朋友,乐呵乐呵得了。总是自称此间少年,EDC不干不知道,一干吓一跳,竟然黑色制品居多,原来自己讨厌的油腻就在自己的书包里。命运踩了脚急刹车,中华小当家的人设一下变成了坚守在一线的琴酒,难免有些无法接受。既然没有古董车开着去上班,那就Mondrian| 122 评论211 收藏250查看详情

先别走,收藏这篇就行了,一会再去看~!

决定参加征稿,写之前纠结是写绘画,还是古玩方面的收藏。奈何工作繁忙,这两个品类摆摆拍拍耗时耗力,拖延癌又到晚期,眼看过了7号错过了500元京东E卡巨奖。。。调整策略重在参与,趁着周末收拾书柜赶制一篇画册的收藏,也算是给真正的艺术收藏大餐来个预热。

书柜一角无序排列书柜一角无序排列

书柜一角无序排列书柜一角无序排列

这些只是一部分,有些没必要放在外面的打包了起来。有些艺术家,画的不怎么样,却著作等身。创作上还流水线作业,特别的 不不不不不不不不不值得买。

经过精挑细选,决定介绍一下这几本,有些是画廊根据展览出版的画册,没有在市场上流通,有的是从国外旅行冒着行李超重的风险背回。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

故宫出版,最佳装门面故宫出版,最佳装门面

《季大纯》索卡画廊

开局先来一个AI审核测试题~

索卡画廊为季大纯个展出版的画册。季大纯是我个人非常喜欢的艺术家。购入一件他的作品是近期的目标。北京诚轩拍卖是比较好的购买渠道。放几张我很喜欢的作品,大家感受一下。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

当代艺术教父栗宪庭为其写的文章当代艺术教父栗宪庭为其写的文章

音乐人姚谦收藏了多件季大纯的作品音乐人姚谦收藏了多件季大纯的作品

想当年,只凭借一句“dank sure”全程赔笑,走遍法兰克福。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

他的特点是很大尺幅的画布,中间的主体却很小,有的方面画的很粗狂,有的细节又非常细,有着自己独特的风格。至于说我为什么觉得值得买,第一是眼缘,第二嘛,对比一下刘野的价格,AWSL……

《曾梵志的绘画》

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

这本应该是2008年左右,曾梵志工作室出品的一本作品集,这本好像是前期打样。装订后粘上去的胶带,还有手写的页码。所以这应该算是本孤品吧,不知道是不是曾老师的手记。

关于曾梵志,在2016年尤伦斯的个展《散步》我之前写过一篇原创。我给我自己广告一下。

光华掠影散,步轻吾心安——《曾梵志:散步》展览【展览记】“当一辆车消失天际当一个人成了谜你不知道他们为何离去就像你不知道这竟是结局”人对自己时间的态度可能决定了高度和气质,人生的旅程各不相同,就像你不知道这,竟是结局。先不说能否找到初心的那片海,也并非所有人都愿意不顾一切。那一份初心,是沉重的修行还是轻松的散步?入场秋日的北京,阳光反射在798Mondrian| 12 评论29 收藏16查看详情

老规矩,先收藏一会再看~或者记得回来。

当时因工作原因,离曾老师很近,不过他深居简出忙于创作,所以并无任何交集。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

可以看出,那个时期他的乱笔风格还不是很成熟。无论各方评价如何,你都无法否定他商业上取得的成功。他是当代中国最具代表性和国际影响的艺术家之一,多次参与国内外重要艺术展。作为一名职业艺术家,能活着见到自己作品进入卢浮宫是梦寐以求的。

《从1830年至今 No.4》2014 藏于卢浮宫《从1830年至今 No.4》2014 藏于卢浮宫

希罗尼穆斯·博斯

下面要说的,是从巴黎卢浮宫背回的画册,超现实主义鼻祖《希罗尼穆斯·博斯》的画集。原版画册的印刷质量没的说,色彩还原极佳,层次丰富。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

博斯的绘画,八个字形容:密密麻麻,妖魔鬼怪。要知道他可是15~16世纪的画家啊。欣赏艺术不光要有审美,也要有审丑。博斯将人性中的别人不敢直接表现出来的真实丑陋的一面表现了出来。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

24.95欧 不到200块的原版画册,国内得500+24.95欧 不到200块的原版画册,国内得500+

外文出版社中国文物介绍,瓷器篇、青铜器篇

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

一本英文,一本德文,忘了在哪个旧货市场淘的了。90年代出版物,图片拍摄质量还不错,可当工具书参考。外皮长这样,我淘到时已经破烂不堪索性就扔掉了。

马家窑文化罐子纹饰马家窑文化罐子纹饰

唐三彩,兽腿炉唐三彩,兽腿炉

《MAD建筑集》

“我管他周围环境是啥,我就是很New Balance”

这类建筑大家应该能想起很多。比如哈尔滨大剧院,望京SOHO、大兴国际机场、鄂尔多斯博物馆、俊豪中央广场……也绕不开建筑史上一位伟大的建筑师——扎哈·哈迪德,而国内的MAD建筑事务所和她有着千丝万缕的联系。非建筑专业,在此就不展开讨论了。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

拜访MAD建筑事务所获赠画册。

MAD建筑事务所于2002年由建筑师马岩松创立于美国,2004年转移至北京,早野洋介,党群先后成为MAD合伙人。MAD是当今中国最有潜力的年轻事务所之一。2006年MAD赢得了加拿大多伦多的超高层建筑--梦露大厦的国际公开竞赛,成为第一个获得国际大型建筑设计权的中国设计事务所。同年,MAD获得了纽约建筑联盟青年建筑师奖。

MAD的成名作——梦露大厦(结构工程师的噩梦玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

玛丽莲·梦露大厦(Absolute Towers),位于加拿大第七大城市密西沙加市(Mississauga),2005年底,Mississauga市的两家开发商决定举办当地40年来的首次公开国际建筑设计竞赛———为规划中的一栋50层高的地标性公寓楼寻找一个创新的设计,建设一栋具有时代意义的超高层建筑,从而树立城市新形象。

坐落于朝阳公园正门的大黑楼坐落于朝阳公园正门的大黑楼

山水城市概念山水城市概念

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

MAD创业早期,在北京东城区的胡同里苦苦等待着机会,这是早期的玩票项目——胡同泡泡。也很有意思。

《何论西东》

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

这是我手抖了还是颜色都溢出了。。

程昕东先生在湖北美术馆的雕塑收藏展画册

程昕东先生是艺术行业中著名的策展人、经纪人、收藏家、画廊主……,多重角色于一身,他年轻时本来是个理工男,抓住了时代的机遇,从游历法国的知识青年蜕变为中外文化交流的使者。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

约瑟夫·博伊斯的作品《为了爱而生存》大家一定会认为,这算什么艺术?

那就简单几句话介绍一下博伊斯:

博伊斯作为「后现代主义」最有代表性的艺术家之一,他提出了「人人都是艺术家。」这一“社会雕塑”理论。他的作品包含了大量的隐喻和挑衅,且创作手法不拘一格。博伊斯把艺术的边界扩大到社会环境当中,这种扩大在当下看似习以为常,可追溯至当年他的那个时代,这种扩大则是一种创举,因此后世对其艺术成就有著极高的评价。伟大的艺术,并不会因为它推翻了历史而伟大,创造了历史,才是真正伟大。

程先生自己认为这是他最令人印象深刻的藏品,1994年他从一家法国画廊购得博伊斯的《为了爱而生存》。“博伊斯早期70年代的艺术作品看似简单,实际上四两拨千斤。我以前学的是化学专业,所以在读书的时候经常看到量筒、烧杯,但是没想到被他拿来以后放了一朵玫瑰。他把对爱的态度视觉化地表现出来了,非常智慧。”

不少去过798的朋友和这个雕塑合过影吧不少去过798的朋友和这个雕塑合过影吧

写完这本我觉得太累了,准备把剩下的图片列出来虎头蛇尾的结束吧,要是大伙爱看我之后再多写几篇。

《白南准》

韩国20世纪最伟大的艺术家,2006年都亚特画廊为其个展出版的画册。

玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们

Leopold出品的埃贡席勒和某雕塑家*(没查资料单纯觉得不错)

都是白菜价的画册,是国内十分之一的价格都是白菜价的画册,是国内十分之一的价格

结语:

在写原创的时候,惊奇地发现大妈家上线了艺术板块,难道以后要有艺术频道了?

人生还有多少进度条?当我们聊起浮世绘“巨浪”时,我们都能谈些什么葛饰北斋掀起浮世绘“巨浪”这是一幅被芝加哥艺术博物馆视作珍宝的版画浮世绘佳作,也曾是日本江户时代价廉量大的印刷品。葛饰北斋《神奈川冲浪里》葛饰北斋,日本浮世绘画家,他的创作对欧洲画坛影响很大,莫奈、梵高、高更等堪称*级的大师都曾临摹过他的作品。据说1820年一种便宜的“柏林蓝”颜料流入日本导致了风景艺术小小值| 93 评论47 收藏397查看详情宅在家里看艺术!整理各大“云展览”助你提升品鉴艺术圈有条不成文的“共识”,那就是艺术品必须要看原作。随着数字技术的不断发展,已经可以逐步在视觉上3D还原,尽管这距离人的五感再现,还相差较远,却也为艺术展览行业提供了“转型”的时机,“云看展”;“藏品库”慢慢成为每家机构线上布局的重点。今天艺术小小值给大家带来10扇【传送门】,宅家期间,也可以了解艺术小小值| 41 评论13 收藏439查看详情

不过想想也是都已经9020年了,艺术确实不再那么遥远,他已经越来越时尚了。美国有一对老夫妇,只是邮局的职员,买了一辈子画,家里只有一个破床垫,剩下的空间堆满了东西,后来他们的收藏组成了20世纪重要的现代艺术收藏体系,至于价值翻了多少倍嘛,就不说了,俗~!

日本有个广告公司的总监名叫宫津大辅,也是个重度剁手党,瞒着老婆拿薪水和私房钱一点点买下了半部日本20世纪艺术史。。草间弥生;奈良美智等响当当的名字。

艺术和科学是解释世界的两条线,一会平行,一会相交。

其实我想说他们都是这庸俗生活的盐,吃了腿脚才有劲儿~

最后,你会问:“收藏艺术品很贵吧?”

我回忆起很多年前,忘了出处的张大妈关于盈利问题面对网友提问的回应,以此来回答

比一些外行想的要多,比一些内行想的要少。

估计少不了吐槽,于是小范大人说了:吐着吐着就习惯了~

好了,本篇结束~!重在参与,得奖了也不要~!小话就是这么硬。,拜拜了您内玻璃心的小却怕,艺术品收藏的前奏,那些有缘的艺术画册们