闲坐莫如看书 篇十五:回首病毒来时路,诚惶诚恐,山头斜照却相迎 | 《血疫,埃博拉的故事》

2020-03-09 21:53:05 2点赞 6收藏 2评论

整篇按照时间为顺利,分别介绍了马尔堡病毒和埃博拉病毒的发现之旅,被埃博拉病毒感染的患者其惨烈情况让人们在当今也能瑟瑟发抖,书中分别针对扎伊尔埃博拉的以及雷斯顿埃博拉的发现做了较为详细的描述,而在2019年美剧《血疫》里面,也集中体现了该过程,剧情里面所呈现的很多细节可以弥补我们在看书时候想象力的匮乏。

提到病毒,我们首先应该对其有一个明确的定位与理解,在这里,作者告诉我们,病毒是由包膜和蛋白质构成的微小囊状物,囊体里有一条或多条DNA或RNA。病毒非生非死,它存在于生命与非生命的边界上。若是处于细胞外,病毒只是存在而已,什么也不会发生,他们是死的,甚至能结成晶体。血液或体液中的病毒粒子或许看起来是死的,但粒子只是在等待机会而已。他们的表面有黏性,要是细胞凑巧经过,碰倒病毒,病毒的黏性与细胞的黏性能够匹配上,病毒就会附着在细胞上,细胞感觉到病毒的附着,会包裹住病毒,将它拉入体内,而病毒一旦进入细胞,就变成了特洛伊木马,它便活跃起来,开始复制。

我们身边其实不缺乏狩猎者,有兴趣的也可以看一下之前提到过的《猎药师》,但有些人偏偏选择做了病毒的狩猎者,那份决绝与勇气真的让人心生敬畏,为了获取病毒,你必须要将自己暴露在疫区,以身犯险,你面对的最大危险是一旦感染没有疫苗及药物可治疗,但是他们仍然奋不顾身。

书中很详尽地记录了美国处理发现在猴子身上爆发的埃博拉病毒,这是一批来自亚洲菲律宾的食蟹猴,虽然最后发现并分离出是属于雷斯顿埃博拉,在人身上并不致病,但是我们在面对这些未知因素的时候,我们所采取的所有行动,虽然没有行为准则,虽然动机是来自于恐惧,但是整个行动过程中我们的勇气可嘉,为了获取猴子身上的血样,选择对这批猴子先进行安乐死,取样后在进行核平,面临的风险是未知的,但是我们依然这样做了,获取了样本,核平了疫区。

看完书之后,你可以直接点开同名美剧《血疫》,这是一部与原著契合的非常好的一部剧,看过后最大的感受就是欣慰,正是有这些奋不顾身的人在坚守,站在恶魔的对立面,让我们才得以去寻找我们想要的生活。

相比原著,这里面涉及到了更多的关于人性的思考,是书中没有体现的地方。我看完书之后,也在庆幸雷斯顿埃博拉对于我们人体没有致命性,然而在这一线的科学家却不这么认为。

“我们没有躲过一劫,我们中招了,这种病毒株和扎伊尔埃博拉非常相似,在高深莫测的遗传密码中产生了一处我们无法理解的微小变化,可能就是它救了我们,但我们不会总是这么幸运,而你们知道最先感染的是谁吗?医护人员!护士将其从一名病人传染到另一名,而她生病后,她的丈夫或女儿又会照顾她,埃博拉病毒在我们对彼此展现爱、善意以及情感时传播,在我们最具人性时传播,我们不能再等到疫情爆发后才开始应对,而是事先做好准备,因为一定会有下一场埃博拉爆发!”

在《血疫》书中没有提到关于在扎伊尔关于阻击埃博拉继续传播,病毒猎人卡特在博萨尚未咽气前,为了不让族人前来与他的遗体告别,让埃博拉得以继续传播,最终他们俩以哲人的身份选择提前结束博萨的生命并将其尸体燃烧,影片中也提到了氢可酮,应该也是在间接表达出博萨走得比较安然吧,最终还是回归到人性,哪怕不被世人所理解。

剧终很多细节非常到位,最值得我们了解的部分莫过于生物安全第四水平实验室的全貌,其中关于石蜡切片时用睫毛来分离获取截面也算是呈现的非常接地气。当然,剧中有些细节和原著还是有区别,但是对于整体的走向影响不大。