399 元的华米 Amazfit 米动手表青春版 1S 评测:新实用主义的必选装备

2020-05-03 16:54:33 1点赞 2收藏 0评论

4 月 30 日,华米新品 Amazfit 米动手表青春版 1S 发布。正如此前华米科技创始人、董事长兼 CEO 黄汪在微博中表达的,「长续航是可穿戴的本分而不是加分项」,新品主打 30 天长续航,外形简约轻盈,399 元的售价,称得上是腕上智能的「国民标配基本款」。其实,一直以来,米动手表青春版都是华米的热销款,曾在 2018 年第三、四季度进入全球智能手表单款销量前三。新品 1S 除了守好续航、颜值、性价比等「本分」外,增加了 NFC 和防水,此外还特别加强了产品在运动和健康监测方面的功能:搭载了 huami-PAI™ 健康评估系统,心律不齐(含房颤)自动甄别、BioTracker™ PPG 生物追踪光学传感器实现更好的运动心率监测、GPS + GLONASS 双星定位等。

深圳湾也在第一时间体验了这款手表。

上手体验:轻盈机身,无感佩戴,全天候显示
Amazfit 米动手表青春版 1S 保持了和上一代产品一样的外观,方形表盘,双色无缝技术处理的表壳,上下呈现出富有变化的撞色效果。

产品上手的第一感觉就是轻盈。官方数据显示,Amazfit 米动手表青春版 1S 整机轻至 31g,不含表带仅重 19g,与手环重量相当。加上硅胶的亲肤材质,实际体验中,包括数小时戴着它电脑前敲字,一天佩戴下来没有感到不适。

手表屏幕为「半透反射式彩色显示屏」,可以支持全天候显示,我们分别在不同时间段、不同的光线下进行了体验。
在室内较暗的光线环境下,即便关闭屏幕背光,也可以清晰看到显示内容。而在户外强光下,不需要用手挡光,屏幕内容依然可以清晰可见,并且光线越强显示越清晰。

显示效果上来看,色彩更加艳丽,毕竟色彩数是上代产品的 8 倍。华米还在待机时加入了动画效果,界面更加生动有趣。

小手表、大健康:不止是心率及活动数据监测,还有一目了然的健康水平评估
如果说手表的基本功能是计时,那么智能手表的基本功能就是健康监测。
Amazfit 米动手表青春版 1S 支持久坐提醒、卡路里消耗、睡眠分析等常规的健康管理功能,同时也支持户外跑、室内跑、健走、户外骑行等 10 种运动模式的识别和监测,并提供轨迹显示、配速、心率和距离提醒。

与上一代米动青春版以及其他智能手表不同的是,1S 还增加了一项 huami-PAI™ 健康评估。这套评估体系基于心率数据,并结合每日活动强度以及个人生理数据,进行多维度的动态综合评估,并将在一定心率区间变化的日常活动或运动,转化为直观易读的 PAI 值,再用 PAI 值督促或指导用户进行合理的运动。这项研究由挪威科技大学医学院 Ulrik Wisloff 教授主导,历时超过 35 年。

我在 app 中设置了 2000 步的步数目标,约等于我一次饭后遛狗的步行数。开始运动时,app 界面就可同步实时的步数值。这一点与其他的智能手表差不多。
打开 GPS 还能记录我的运动轨迹。由于 1S 内置了 GPS+GLONASS 双星定位,其实可以不必带手机,就可以记录我的运动轨迹,之后再通过手机同步进行查看。

心率监测可自行设置监测时间,我设置的是每分钟监测一次。在运动的过程中,手表也会根据设置的数值对我的运动心跳变化进行监测。而 1S 的心率监测基于华米自研的 BioTracker™  PPG 生物追踪光学传感器,心率数据精度更高。

遛狗结束后,我的运动目标也完成了。这时,我的 1S 手表会接收到一条目标达成的通知提醒。
点开手表屏幕再查看 PAI 值,已经由 9 增长到了 18。这个数字比我以前看到的一连串的步数、心率、卡路里等数据报告,要更加直观。很像是通关打怪,督促我实现更高的目标 PAI 值。当然,这是华米基于我 2000 步运动目标完成后给出的 PAI 值,目标不同,得分也不同。

再看心率的变化。1S 显示了我运动期间,心率最高值是 160 次/分钟。其实心率的高低是因人而异的,高或低都是相对的。心率传感器会根据我日常佩戴手表得到的最低心率值,给出一个平均心率的参考。华米的 PAI 评估系统,还会根据我全天心率区间的整体运动体现,直观反映出舒缓放松、热身放松、脂肪燃烧、心肺强化、耐力强化、无氧极限不同状态下的时长建议,相当于随身佩戴了一个健康教练。

值得一提的是,Amazfit 米动手表青春版 1S 在防水性能上也有了提升,达到了 50 米游泳防水,佩戴手表游泳完全没有问题,还能记录包括平均划水速率、划水总次数、平均配速等数据。要不是因为疫情很多游泳池都不开,我还真想戴上 1S 游几个来回。华米称 1S 还支持在公开水域游泳的轨迹记录,比如在大河大江大海里游泳,就能收到一份类似跑步轨迹的地图,想想还是一件蛮值得尝试的事情。

湾里小结:新实用主义的必选装备我不是一个喜欢长跑或整天泡在健身房的人,但和很多上班族一样,为了保持健康的生活和工作状态,我也会强制自己做一些日常「力所能及」的运动,比如健走、瑜伽等,遛狗也算吧。
我个人不太喜欢类似专业级的运动手表,太重,不仅是手表的重量,它提供的专业数据太过复杂,并不是我需要的。
华米的 PAI 值给了我一目了然的健康参考,我很喜欢。
它很像我男同事的黑 T,也像我女同事的白鞋,百搭的设计、无感的佩戴体验、支持 NFC 公交刷卡和支付宝扫码付款等实用功能、还能有 30 天的续航不用我操心天天充电,几乎满足了我日常所需。