开卷有益 篇九:囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

2020-08-23 15:01:52 16点赞 31收藏 19评论

淘旧书,是我自小的爱好。那时卖书都以内容为主,没有密封包装,书店里可以随便翻看,因此也分不清新旧,也没人在乎新旧,只要对内容感兴趣,价格够合适,遍毫不犹豫地买下来。

长大后,好书就不多了,能淘旧书的地方就更少了,还有很多店家还把旧书当古玩卖,漫天要价,就更难淘到合适的好书了。

我所谓的好书,其实就是和当下的哗众取宠的畅销书口水书区分开来的,但是好内容也不多了,只能买点诗集。因为个人也比较喜欢朗诵,买下基本偶尔翻开大声读几页,心旷神怡。

淘旧书自然很难通过正常渠道购买到,因此这些书来源五花八门,也很有意思。

老书店

每到一个城市,我都会查找下当地的老书店,当然这种地方也越来越少了,能淘到的好书也越来越少了。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

这本《蓝色的海疆》是军旅作家纪鹏的诗集,纪鹏1948年肄业于长春学院。历任松江军区前进指挥宣传队队员,战车师《战车报》编辑,《人民装甲兵》、总政《解放军战士》编辑,《解放军文艺》编辑组长,国防科委十四院宣传处副处长,解放军文艺出版社研究员、特约编审。2006年逝世。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

《青少年美术字五十讲》是1998年7月1日天津人民美术出版社出版的图书。虽然不算太老,但是很实用,小时候我就是画黑板报的主力,看到这里的一些内容自然感觉很有意思。

地摊

有时在地摊上也会发现一些老书,早年还能以较低的价格买下来,如今却很难了。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

这本文学杂志,是山西省作协的期刊,那时各省市几乎都有一本文学刊物,精神文化生活远比现在丰富。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

这本雪莱的诗集也是在地摊上买的,花了五块钱,是定价的四倍。旧书中虽然有些被涂画一些内容,但是不妨碍阅读,也是一种纪念。

孔夫子网

后来发现了孔夫子这个旧书交易平台,也买了不少书,而且这里比较丰富,大部分的书都能查到,只是价格不一的合适。有些书本身虽然很便宜,但运费比较贵,可能是商家的一种套路。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

有些书里面也有一些原主人的信息,比如购书纪念戳、藏书印等等,虽然书的品相参差不齐,但是这等老书想买新的也没有,只能如此。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

有些书之所以卖的很便宜,是因为受众比较小吧,像这些诗集年轻人也不喜欢了,没有漂亮的封面和腰封,书名也没什么惊艳之处,不像什么阿弥陀佛么么哒之类的。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

藏书印我也做过,但是不是出自行家之手,看着不是那么好看,因此一般也不印,看着这枚藏书印真是羡慕不已。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

老书虽然印刷装帧工艺都特别简单,但是设计上也饶有趣味,寥寥几笔,生动有趣,不像当下喜欢大幅彩色照片,都靠俊男美女吸眼球。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

看到这些原主人的签名,充满了好奇,如今这些人今安在?又是为什么与自己心爱的诗集离开了。如今这些人可能过着怎么样的生活,是否还记得曾经读过的这本书。

淘宝店

有时很多杂志在淘宝店也有,而且买多本也是一单运费,因此为了划算些一次也多买几本。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

这本花火就是算凑单的,那个时代的纯文学小说也饶有趣味,但是基本没有精力去读了。下面这本十刊才是特意买的,就为了一睹流沙河的一首诗。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

这首诗在当代文学史上有一定意义,多次被提及,但是读过的人并不多,也鲜有分析的资料,不得不以七块钱的价格买下了一睹为快。

囤书听书不如淘书,我淘旧书的经历分享

这首诗真是很有趣,令人百味杂陈,对比当下的一些现象,似乎能读懂诗人的一些经历。

以上就是淘到的一些老书,目前已经占据了书柜的一层空间。

对于中年人来说,读这些诗集算是最好的读书方式,很短不用做计划每天读多少,没有什么跌宕起伏的情节,相比那些拆书的说书的音频节目制造焦虑,读诗能让人心情更好。

当然,这个爱好比较私密,尽量不要让别人知道,否则会被视为怪人精神病。

人家都读东野圭吾、经济学讲义,你读这些文绉绉的陈词滥调,确实也赶不上时代潮流。