处暑后,吃猪肉牛人都不如吃这个肉,5种做饭,营养美味两不误

2020-08-23 11:50:30 0点赞 2收藏 0评论

时间过得真快,转眼就到处暑节气了,处暑之后早晚凉,中午炎热。在民间向来就有“处暑吃鸭子”的传统,因为鸭肉性凉,营养价值很高,蛋白质含量比猪肉牛肉高很多,适当进补一些鸭肉对身体很有益处。今天分享5种鸭肉的做法,简单易做,营养美味两不误,喜欢的可以试一试。

第一道:双椒烧鸭

夏末初秋,天气干燥,我们可以多吃鸭肉,两只鸭腿和几个辣椒烧一锅,价格不贵,营养又丰富,还特别下饭,做法也很简单。

1.准备食材:鸭腿2只,大蒜半个,青辣椒2个,红椒1个,花椒少量,生抽,老抽,白糖,料酒

2.将鸭腿剁成小块,冷下锅加入姜片,料酒,下鸭腿大火煮开,捞出冲洗干净。

3.青辣椒,红椒切菱形大块,大蒜剥皮切片备用。

处暑后,吃猪肉牛人都不如吃这个肉,5种做饭,营养美味两不误

4.炒锅热油,放入花椒,大蒜,生姜爆香,再放入鸭肉快速煸炒,炒出鸭肉油脂。

5.接着倒入生抽,老抽,白糖,料酒,转中火翻炒上色后,加入适量热水炖煮25分钟。

6.待鸭肉快熟了的时候,下青红椒,加入少量的食盐,翻炒均匀,转大火收汁。

第二道:笋干咸肉老鸭汤

用老鸭炖汤,再加些自己喜欢的食材,比如绿豆、苦瓜、冬瓜、薏米、笋干等,既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能消暑清热,还加了笋干和咸肉,真是鲜美无比。

1.准备食材:老鸭腿1只,咸肉1块,笋干适量,姜1块,笋干提前一天泡发。

2.咸肉洗净切薄片,放入沸水中焯烫2分钟捞出。

处暑后,吃猪肉牛人都不如吃这个肉,5种做饭,营养美味两不误

3.老鸭腿斩大块倒入锅中,加一勺料酒,几片仔姜,焯水后洗净捞出。

4.起锅烧油,放入老鸭腿先煎炒,煸出油脂,再倒入笋干、咸肉、生姜片和鸭腿一起大火翻炒。

5.加足够量的清水,炖煮1小时候,关火后加少许盐调味即可。非常鲜美浓郁的一碗汤。

第三道:酱鸭蒸芋头

酱鸭是浙江当地的特色美食,每年都会囤上几只,加些芋头蒸一蒸,酱香浓郁非常美味,做法并不复杂,一看就会。

1.食材:芋头 1个、酱鸭半只、姜 3片、生抽、蚝油、淀粉

2.芋头去皮切块,酱鸭切块浸泡1个小时洗净沥水备用,芋头平铺盘子中。

处暑后,吃猪肉牛人都不如吃这个肉,5种做饭,营养美味两不误

3.接着把酱鸭铺在芋头上面,码上姜片淋上生抽。

4.把盘子放到蒸锅中开大火,蒸20分钟。

5.出锅淋上酱汁,撒上葱花,鸭肉咸香芋头软糯。

第四道:莲藕老鸭汤

一碗看似清淡的老鸭汤,实则鲜美无比,冬瓜和莲藕煮的软糯,绿豆和薏米吸收了鸭肉的汤汁,一口鲜。处暑后常喝这碗汤,清热解暑,滋补还不上火,老少皆宜。

1.准备食材:薏米,绿豆提前浸泡,冬瓜,莲藕刮掉外皮切大块备用,仔姜切片。

2.冷水下鸭腿,几片仔姜,少许料酒,冷水上锅煮出浮沫,捞出洗净。

处暑后,吃猪肉牛人都不如吃这个肉,5种做饭,营养美味两不误

3.起锅烧开水,放入老鸭腿,仔姜,绿豆,薏米,先大火熬煮10分钟。

4.然后下冬瓜,莲藕,转中小火煲半小时,煮到鸭肉熟透,绿豆软烂,莲藕粉糯后,加入少许盐,胡椒粉调味即可。汤汁鲜美无比,莲藕粉糯可口。

第五道:爆炒鸭胗

鸭胗其实就是鸭子的胃,那里的肉质紧密,非常有嚼劲。不仅如此,鸭胗的营养价值也非常高,有补铁健脾功效。我用最简单的方法来炒鸭胗,非常下饭。

1.准备食材:鸭胗6个、葱姜蒜、青红椒、洋葱、香菜、料酒2勺、盐适量、花椒粉少许、酱油1勺、糖适量、蚝油、白醋

2.冷水下锅倒入鸭胗,姜片,料酒、白醋大火煮开,转中火煮20-30分钟。

处暑后,吃猪肉牛人都不如吃这个肉,5种做饭,营养美味两不误

3.捞出鸭胗,切薄片,起锅烧油,下葱姜蒜爆香。

4.再倒入鸭胗翻炒,倒入少许酱油,白糖翻炒。

5.加入青红椒丝和洋葱丝,大火快速翻炒,倒入少许蚝油,花椒粉和食盐调味,翻炒均匀出锅。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。