实用主义:Smbat/小蝙蝠AT-20入耳式蓝牙耳机体验测评

2020-08-30 23:06:57 0点赞 0收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

自从进入2020年以来,挂脖/颈挂式蓝牙耳机显得有些落寞,毕竟相比起成本越来越低的TWS来说,挂脖式的蓝牙耳机看起来也没有什么太大的优势可言,不过仍然有一些厂商愿意去尝试推出这一类型的产品,但他们面临的挑战将会更大。

我们收到了一个名为“小蝙蝠”的耳机品牌送测的挂脖式蓝牙耳机,型号为AT-20,售价不高,目前在电商平台上的售价在180-200元左右,主打的是智能音频场景功能,也是一个在功能上寻求突破的产品,那么它的实际表现如何?

01.包装与配件

根据我们对这个品牌的调查和了解,smbat主要的市场是海外,而不是国内,因此通过包装盒的设计不难看出,AT-20的小巧包装盒体积正是适合出口海外的小体积方盒,虽然这种包装盒看起来并不怎么“上档次”,但在成本上是有着绝对优势的。

包装盒的正面将耳机的渲染图印在上面,非常醒目,体积较小基本上一手掌握。其实smbat更出名的应该是他们家的平头塞,而他们在包装盒的设计上基本上是如出一辙,如果有机会,我们还会带来这个品牌的有线耳机的测评。

包装盒正面包装盒正面

对于一款挂脖式蓝牙耳机来说,AT-20的配件也算是比较丰富了,毕竟它的价格并不算高。常规的三副硅胶耳塞,和三副运动耳翼是标配,还有束线滑块。此外就是USB充电线,可惜的是并没有附带一个收纳包。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

就外观设计来说,AT-20还是比较中性的,整体以白色为主,搭配银色的前腔和灰色的耳塞套,看起来是比较和谐的。圆柱体斜入耳的设计也能较好的保持佩戴的舒适性。

AT-20的耳塞体积并不算大,由于把电池盒独立拿出放置,所以耳机本体与普通的入耳式耳机看起来并没有什么太大的区别。AT-20的顶端设计了一个较大面积的透气孔,因为你可以看得到耳机前端是并没有透气孔的。按照经验来看,这种大面积的透气孔,有利于将低频的下潜做好。

耳机顶端的透气孔耳机顶端的透气孔

耳机本体的材质采用了铝合金打造,白色部分则是钢琴烤漆工艺,因此手感上颇为细腻。烤漆工艺有别于氧化工艺,能带来更加富有质感的色彩表现,毕竟白色的机身要么是塑胶材质,要么就是做烤漆了。

不过这个耳机也在一些设计上存在BUG,斜入耳的导管比较光滑,而且比较细,使用标配的耳塞套在佩戴的时候有落入耳道内的可能,因为导管部分并没有设计一个台阶用于固定耳塞套,应该是在做结构的时候一个疏忽。

滤网部分的做工细节滤网部分的做工细节

不过令人惊喜的是,AT-20有着仅仅18g的整机重量,即使佩戴耳翼也没有超过20g,这对于挂脖耳机经常挂在脖子上的使用场景来说,就不存在耳机过重而长时间佩戴所带来的疲劳感。

与时俱进的地方在于AT-20提供了Type-C的充电接口,而不是已经略显老态的Micro-USB,对于目前的情况来看,是更加方便了。此外功能方面的一些东西,我们放在后面来说。

3.操作、体验与续航表现

我们开头就说过,当下的挂脖式蓝牙耳机如果没有一些“绝招”,很难在现在的市场当中有一定的好的表现,而AT-20则具备了一个比较有意思的功能,那就是在TWS上早已屡见不鲜的“触控操作”。

AT-20的触控面板集中在左右声道耳机本体的背部,也就是LOGO部分,通过指尖轻触即可完成如接打电话、切歌等功能,经过实际体验,这个功能至少是比较灵敏,可以正常使用。此外AT-20的线控按钮虽然看起来比较小,但是回弹和段落感都非常清晰,操作起来是比较友好的。

耳机的线控耳机的线控

续航时间我们按照100%-0%、50%音量进行测试,主要测试单次续航时间。官方标称耳机本体的电池容量为120mAh。

4.声音表现

AT-20对于声音表现方面的描述并不算多,通过官方给出的频响曲线来看,应该不算很差。我们一向对于这种偏功能性的蓝牙耳机在声音表现上的要求都不高,原则就是好听、能听,不是怪声就好。AT-20内置了三种DSP声音风格,所以下面也会简单地说一下。

蓝牙方案上并没有知道太多,官方介绍采用了高通的蓝牙芯片,但并没有说支持apt-X编码器,推测应该是QCC3003的方案,支持蓝牙5.0规范。测试前端使用飞傲M9播放器,编码器使用AAC,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

整体声音表现评价:AT-20默认继承了三种声音方案,这三个声音风格理论上讲就是QCC3003所集成的DSP效果器所带来的。由于在说明书和详情上也并没有介绍这三种声音具体是什么样子的,根据实际试听来看,应该是“低频补强”“均衡模式”以及“人声补强”。

在“低频补强”模式下声音几乎无法听,所有声音都被巨量且模糊的低频所掩盖,而“人声补强”则削了高频和低频,整体听起来非常的干涩。而在“均衡模式”下,声音上则正常了许多。不过AT-20的单元素质并不算很好,解析力一般,不论在哪个模式下,高频的细节表现非常的孱弱,而人声部分则略微模糊、靠后。

好在AT-20并没有选择那种低频过量的调音,虽然整体听起来素质一般,但至少能满足“听个响”的标准,声音对于蓝牙耳机来说算不上难听。整体素质上就没有太多可说的了,在我们看来,就是“能用”级别。

AT-20耳机取下硅胶套AT-20耳机取下硅胶套

总结:AT-20可以说是一条合格的通勤耳机,但是对于大部分发烧友来说,应该不会考虑了。对于AT-20的定位,也不难看得出来,它除了在声音以外,并没有什么明显的短板,根据我们三个多月的使用情况,这个产品的质量还是比较稳定的。

所以说一个不到200元的挂脖蓝牙耳机产品,我们其实并不能要求太多,毕竟AT-20还具备了一些有意思的功能作为低端入门级蓝牙耳机来说,其实AT-20也是值得被推荐的,只要你对音质的表现要求并不是特别高的话。

优点:续航较长,体积轻巧,佩戴稳固,价格便宜,做工优秀

缺点:声音表现一般