睡美人:ZEVAXY/曲率声学Fantasy1森之语 入耳式耳机 体验测评报告

2021-06-10 14:18:54 1点赞 0收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

我很多年前就认识ZEVAXY的老板了,大家都喜欢叫他“Z大”。早些年Z大做了几款平头塞,口碑很不错。而ZEVAXY到目前为止都是我们眼中的“小品牌”,至少在我眼里还是小而美的。

而就在前段时间,ZEVAXY发布了全新的平价入耳式耳机:森之语F1,市场口碑很不错,所以我也找Z大嫖了一条,看一看这个耳机的实际水平到底如何。F1售价并不高,只有99.99元。

ZEVAXY/曲率声学Fantasy1森之语入耳式耳机ZEVAXY/曲率声学Fantasy1森之语入耳式耳机

01.包装与配件

森之语F1的包装很小巧,一个彩印卡纸外盒,盒子上印有美少女的二次元形象,这是当下我们都喜欢的设计。盒子不大,里面也没有说明书,耳机的使用说明也被印在了耳机的包装盒上,包装的背面还用很大的地方印刷了频响曲线。

打开包装盒后就可以看到一个做工很不错的收纳包,耳机就被放在收纳包里面,这是很多百元耳塞常用的做法,无可厚非。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒打开包装盒

配件很有意思,ZEVAXY额外提供了一个名为“ZET07”的耳塞套,是个人都知道这其实就是AET07,当然想要这个套子你得加几块钱才行。我收到的这个版本,配件包含了ZET07以及额外两种套子,有一个短导管的,是专门适配睡眠使用的。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

外观设计这个应该是森之语F1有些许争议的地方,因为不论配色还是外观,都和歌德的GR10e极为相似,不过后者的价格已经是非常令人可怕了。森之语F1的一个核心的卖点就是“睡塞”,因为现在逐渐发现很多人对这种类型的耳机开始有了需求。

所以森之语F1被设计的非常小巧,你也可以尝试深入佩戴,并没有什么问题。如果我没看错的话,森之语F1的腔体主色应该是“蒂芙尼蓝”,一种看起来非常“清新”的颜色,至于外观设计方面,实在是没有太多可描述的地方了。

腔体部分细节腔体部分细节

耳机整体就是三个部件,都是车件,所以做工和装配来说都没有什么太大的问题,做工也很好,缝隙控制的也非常均匀。这种撞色的配色的确很耐看,这也对氧化的工艺有了要求,虽然现在阳极氧化上色已经非常成熟了。

腔体底部细节腔体底部细节

森之语F1的线材也是不可换线的,标配线材是一条黑色的TPU线材,略微细了一些,但很柔软且具有一定的弹性。线材的分线卡部分使用了金属的套管,出线端也还单独设计了一个保护套管,这看起来让人非常安心。插头、套管都采用了和耳机本体一样的颜色,一体感非常好。

配机线材配机线材

重量方面就真的是有点“欺负人了”,只有12.1g的整机重量让森之语F1佩戴起来真的做到了没有任何的负重感,加上超级小巧的腔体,绝对是便携神器。不过不解的是,森之语F1并没有设计滑块,这样导致其实还是有较为明显的听诊器效应的。

整机重量12.1g整机重量12.1g

3.主观声音评价

其实对于森之语F1的声音,坊间还是有一些小争议的,因为第一它并没有去做贴合target的设计,二来是6k有一个峰有些人可能会认为齿音爆炸。但是这些都不是重点,一切以实际听感为主,狗鞭会告诉你们实际听起来到底如何。毕竟这是一条100块的产品,这个方面其实没有人太过在意。

根据官方介绍,森之语F1搭配的是一枚5.8mm的动圈单元,振膜采用“微晶碳”。官方对于森之语F1的声音表现很有信心,所以我们也来一起研究一下他们到底是怎么对待森之语F1声音的。耳机的阻抗为16Ω,灵敏度108dB,手机端的确很好驱动。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考水月雨 银色飞船、自然声NS0。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:首先要明确一下,森之语F1的确是一个偏亮的耳机,但是可以完全确认它并不存在齿音,即使在一些ACG音乐当中,高频偏多的时候才会些许出现一点点,但这并不会影响你的听感,所以不用担心。

森之语F1的声音解析力上要比银船好很多,尤其是中高频部分,这与它高频峰较高也不无关系。在高频素质上,森之语F1至少是做到了和NS0一个级别的,高频细腻、注重密度,且有着不错的延展性,这一点是令我比较意外的。

对比银色飞船对比银色飞船

中频略微有些厚实度,很类似银船,但是人声要更加靠前一些,密度上要略逊于NS0。所以实际上森之语F1真的是比较适合听一些人声的,在这个塞子上绝大部分的人声都听起来是比较柔和的,不会显得那么冲,所以你看,曲线有时候也会骗人的。

声场表现的确略微有些小,但是好在不会在大动态下显得非常拥挤,只是个规模变得有些小,而且有些扁平,不过这样的表现在当前价位上已经非常优秀了。从听感上来说, 我认为森之语F1会更适合入门用户以及功能性用户,你说它HiFi么?我看够呛,但你说它难听吗?其实还挺好听的。

对比自然声 NS0对比自然声 NS0

不过这种偏亮的高频,并不是所有人都比较喜欢的,因为高频的瞬态表现较快、且有些凌厉感,在长时间聆听下会觉得有些累。但是对于那些刚入门的发烧友来说,森之语F1的声音可能会让你觉得“解析力充沛”,这么理解也没什么错,毕竟高频的确是略多的。

再说一下森之语F1的低频,它的量感是比较明显的,但不会特别大,也不存在轰头的情况,属于一个恰到好处的状态,你能明显感受到森之语F1的低频,它也能提供你想要的氛围感,我认为这样就够了。森之语F1的低频显得稍微有些肥,略微散了一点,但下潜尚可,听感上还是能说得过去的。

森之语F1 频响曲线森之语F1 频响曲线

总结:可以说森之语F1是一个非常“精准”的产品,它并不单单去标榜自己的声音有多强悍,但是可以很好地去解决用户想要一个低价、舒服的睡眠塞,听起来也不要那么糊,我觉得森之语F1这方面做的已经很优秀了。

毕竟99的价格,很难给你一个非常全面的解决方案,找准一个痛点,解决他,花最少的代价解决一个需求,那么森之语F1就已经完成了它的任务。在我看来,绝大部分选择森之语F1的用户,都是需求比较清晰的。

优点:听感良好,做工良好,体积轻巧,佩戴优秀。

缺点:听诊器效应明显,低频素质一般,包装配件一般。

GM5 真无线蓝牙耳机

GM5 真无线蓝牙耳机

1MORE 万魔 E1009 入耳式有线耳机 钛金银 3.5mm

真骨传导蓝牙耳机SOUNDER/X4无线运动跑步健身挂耳挂脖式不入耳久戴不痛防水超长待机续航手机通用2021新款 精英款黑色

Newsmy 纽曼 JK12 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

uiisii 云仕 C100 入耳式动圈有线耳机 红色 3.5mm

SONY 索尼 MDR7520 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

松下Panasonic Technics降噪真无线耳机防滴 银色EAH-AZ70W-S

OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco W51 真无线蓝牙耳机

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

aigo 爱国者 TK01 无线蓝牙耳机

Enco Air 无线耳机

Enco Air 无线耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Buds Air 2 主动降噪 真无线蓝牙耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

SONY 索尼 XJE-MH2RCS 入耳式有线耳机 金色 3.5mm