满配超大杯:FiiO/飞傲 M11Plus LTD 便携音乐播放器体验报告

2021-06-10 14:59:48 5点赞 4收藏 5评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

这是我第一次去写播放器的测评,与其说是“测评”,倒不如说是“体验”。在我眼中,一个好的播放器,并不单单是由声音去决定的,毕竟如果你说只看声音的话,就没有必要费尽周折去做这种形态的播放器了。所以每一个前端体验,我都会尽可能地以一个宏观的角度去写。

飞傲算是国内做前端的一线厂商了,不需要我过多去介绍了。本次给大家带来的M11Plus LTD,是飞傲之前的主力型号M11Pro的换代+升级产品。主要是因为7872主控和AKM芯片停产的缘故,这一次售价也没有抬高的离谱,还是保持在4999的价格上(不锈钢限量版5999),颇为良心。

M11Plus LTD本身因为芯片缺货,所以AKM芯片的机器,本身就数量有限,所以这个型号其实对于飞傲本身来说,也是一个颇有纪念意义的产品。而飞傲对M11Plus LTD的定位非常直接,就是“超大杯”,所以我就用这篇文章,和大家聊一聊这个“超大杯”,到底如何。

FiiO/飞傲 M11Plus LTD 便携音乐播放器FiiO/飞傲 M11Plus LTD 便携音乐播放器

01.包装与配件

包装盒的设计还是飞傲的风格,与前些天测评的FH5s的设计有些像,包装正面是播放器的渲染图和型号LOGO,底部则是电路板的纹理,看起来非常有设计感。

包装盒正面包装盒正面

包装盒的体积不大,和一个手机的包装盒差不太多。拿出封套打开翻盖盖板就可以看到播放器本体的,实际上播放器是被放置在一个ETPU平口袋内的,为了效果我就把袋子去掉了。播放器是直接安装好了皮套装盒的。

打开包装盒打开包装盒

配件方面还是比较良心的,飞傲一直以来都不太吝啬保护壳或者贴膜,这一次仍然是按照惯例钢化膜已贴在机身上,额外附带的不再是TPU壳而是一个皮质的保护壳,手感非常好。此外还有一条同轴输出的转接线,USB3.0规格的数据/充电线和一个卡针。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

其实对于机身的外观设计方面,飞傲一直以来都其实在一些设计语言上做延续性。虽然M11Plus LTD的设计语言按照飞傲的说法已经是“第六代蜂巢造型”,但是你从机身的边边角角仍然能找到之前设计作品的一些痕迹,这对于一个品牌来说是非常必要的。

相比起之前飞傲总是喜欢在一些细节部分使用金色的配件下,M11Plus LTD的设计就显得低调沉稳了许多,包括耳机接口、音量部分都是使用了黑色的设计,并没有再采用金色的装饰,可能飞傲认为这种设计才是更加有“档次感”的。

音频接口细节音频接口细节

比起飞傲之前经常使用的碳纤维纹理设计,这一次他们做了一个比较大胆的创新,背板玻璃纹路设计成了“类钻石切割纹理背板”,这样一来相比起之前略显单调的碳纤维纹路,与整机的设计语言更为搭配。

背板部分设计背板部分设计

此外所有的按键你也可以看得到均被设计成了六边形的造型,而非普通的圆形,这样一来“蜂巢设计”就被体现的更加清晰了。在我看来这种外观设计上的微创新反而会让机器变得更为年轻化且能凸显出做工质感。

按键的六边形设计按键的六边形设计

按键上仍然是做了盲点,并且也提供了一个用于锁定按键的拨杆,锁定后会有红色的提示,非常醒目。M11Plus LTD的电源键设计在了机身的左上角,尺寸要比其他按键更大一些,因为在按键的周围提供了一个RGB呼吸灯,可以通过呼吸灯来判断当前的音源格式,这也是飞傲的“老传统”了。

呼吸灯呼吸灯

整机的做工的确没的说,CNC精雕的外壳在细节上做的已经很到位了,可以毫不夸张的说,这是飞傲有史以来做工最好的机型。整个机身都是由铝合金加工而来,是一体式的设计。我手里这台是黑色的铝合金版本,而不锈钢版本则会更加漂亮。

机身做工细节与卡槽机身做工细节与卡槽

作为一台准旗舰国砖,M11Plus LTD的机身重量达到了311g,其实这个重量对于一个尺寸略大的国砖播放器来说并不是一个什么太大的问题,还属于一个合理的范围之内。

整机重量311g整机重量311g

3.操作主观体验与续航表现

操作体验绝对是一个播放器最核心的地方,在我看来如果操作做的极其拉胯,再好的声音也没有什么意义,牺牲了操作便捷度换来的声音体验也不会好哪去。目前国砖主要以安卓系统为主,然后再搭配自己开发的音乐APP,一般来说在操作上是不会有太大问题的。

做为一个飞傲播放器的老用户,我深刻地感受到了当年RK3188主控和三星主控带来的卡顿体验,尤其是在入门级机型上更为严重。到M11Plus LTD上,飞傲已经用了极为成熟的晓龙660,这个CPU对于一个播放器来说能提供绝对流畅且稳定的体验,而功耗又并不高,相比起之前三星主控,已经是质的飞跃了。

机身的配置细节机身的配置细节

一个播放器最基本的操作功能,M11Plus LTD其实都已经具备了,我再说两个其他播放器不一定有的特性。众所周知大部分播放器都比较喜欢使用滚轮/旋钮的音量调节方式,那种线性的音量控制是按钮根本无法带来的体验。但是仍然会有好多人喜欢按钮更加精准的音量控制,所以飞傲M11Plus LTD上就做到了“鱼和熊掌兼得”的状态,那就是“音量触摸一体面板”。

触控+按键一体的面板触控+按键一体的面板

这个触控面板的使用体验可以说非常完美了,你既可以在上面体会到曾经旋钮那种线性的音量调节方式,也可以体验按键的精准控制。并且这个触控面板的灵敏度非常高,还带有声音提示,非常有滚轮的档位感。而且你完全可以在系统中设置触控面板的操作方式,避免误触,考虑的非常周到。

音量触控面板的设置界面音量触控面板的设置界面

另外M11Plus LTD在机身左侧音量键下方还设计了一个独立的多功能键,目前支持八种常用功能,根据厂商介绍,日后可能会通过OTA升级的方式支持用户自定义该按键的功能,可以说这个按键本身就非常实用,进一步地提升了机器日常使用的便捷性。

长按多功能键可选择功能长按多功能键可选择功能

而音乐播放器方面,FiiO Music APP已经更新到了3.0.5版本了,操作逻辑上与之前的版本差距不并不大,播放器支持音乐歌词与专辑封面匹配功能,皮肤也可以高度自定义,可以说本地化做的较为完善了。

播放器界面样式播放器界面样式

另外再聊一下M11Plus LTD的蓝牙支持情况,飞傲一直以来都比较在乎播放器的蓝牙规格。这台机器是同时支持蓝牙发射/接收的,并且蓝牙接收也是可以支持LDAC/AAC/SBC三种编码器的,而蓝牙发射则是全格式支持,版本更新到了5.0。

播放器背面认证与铭文播放器背面认证与铭文

续航时间我们按照100%-0%、50%音量进行测试,主要测试单次续航时间和单次充电时间。电池容量为6000mAh,非常巨大了。M11Plus LTD是支持QC4.0快充协议和PD快充协议的,实测满载功率可达到约27W。

但实际播放续航时间只有10小时出头,其实对于这么大电池容量的播放器来说这个续航成绩算不上优秀。不过究其原因,还是因为两颗AK4497EQ的功耗实在是比较大,也能理解。

4.主观声音评价:

音频配置方面M11Plus LTD绝对是搭配的规格极高的双AK4497EQ解码器,时钟部分也采用的是飞傲自己研发的FPGA系统,再搭配两个飞秒晶振。耳放部分则是时下大火的THX AAA-78,每个声道有一个。接口方面则是支持4.4、2.5以及3.5三种规格,并且4.4和3.5接口都支持线路输出。
M11Plus LTD的输出功率在32Ω时单端口可达到206mW,平衡口达到588mW,这对于绝大部分的入耳式耳机和低阻头戴式耳机都可以很好的驱动,不需要再考虑独立耳放了,失真官方标称小于0.00042%。

试听搭配飞傲FH5s、Softears RSV、森海塞尔IE80S、NFAudio NA2+耳机作为参考,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

安装保护皮套后安装保护皮套后

整体声音表现评价:我其实不太喜欢在飞傲的机身上谈什么所谓的调音,比起他们的耳机产品来说,飞傲的前端一直都是一种比较偏冷、中性的声音风格,没有太多染色在里面。这与索尼、艾利和等品牌的播放器有着截然不同的感觉,如果说M11Plus LTD的声音是一个干净、无染色的状态,那么我想这也是飞傲的机器一直以来的一种风格。

我对飞傲的机身声音还是比较熟悉的,早期的产品更是将这种冷声贯彻到极致,导致刚开始几年飞傲的机器并不会有人买账,而到M11Plus LTD上则成熟了许多,飞傲那种不喜欢“添油加醋”的风格还是没变。整体声音虽然冷,但是少了些许硬朗,多了一些圆润,但是又不会在中高频的解析力上变差。对于很多低阻小耳机来说,M11Plus LTD绝对可以给到非常充足的信息量,这你不用担心。

此外由于三段式的增益设计,你可以很好地找到一个合适的推力位置,对于低阻的耳机来说,M11Plus LTD并不会出现过推,并且也不会有可闻的底噪出现,这对于很多多单元动铁耳机来说,是一个极好的状态。因为很多播放器都在做大推力,然而信噪比就不是那么看重了,比如KAEI DAP-2就如此。

相比起M11Plus LTD之上的M15甚至是M17,我认为M11Plus LTD的声音做的已经足够优秀,它本身的定位就是能给你手中大几千甚至上万的塞子,找一个合适的搭配前端,而本身并没有什么调音染色的M11Plus LTD就可以很轻松的胜任这种角色。你在考虑M11Plus LTD的我其实并不太喜欢和你讲搭配,因为一个并没有什么所谓“调音”的东西,又何来搭配可说。

但是对于一些高阻头戴式耳机,比如变态的K701、GYFU等,M11Plus LTD就显得有些力不从心了。虽然它仍然能以一个较大的功率去驱动,但是很明显会在动态上比起台式机有明显不足。反而如果搭配索尼Z7M2、1AM2这种低阻头戴式耳机,再搭配4.4平衡插孔的话,就不会存在任何问题。真正的搭配,是你的耳机到底能否被播放器去良好驱动。

搭配FH5s搭配FH5s

总结:4999元的价格说实在的并不是“便宜”的水平,但是你去反过来看看其他友商相同配置的产品,再来看看M11Plus LTD,你又会觉得“哦,原来并不贵”。飞傲并不是一个喜欢给播放器讲“调音”的品牌,所以它的价格也就显得颇为实在,这一点其实挺好的。

搭配RSV搭配RSV

加之现在AKM的芯片全球都在一个缺货的状态,芯片的价格也就随之水涨船高。从上一代M11Pro 4498的价格,到现在M11Plus LTD升级换代后4999的价格,我认为飞傲已经是下了很大决心的了。M11Plus LTD不论设计还是体验在我看来都是无可挑剔的,而这个价位的播放器,可能也就M11Plus LTD不会给你在某些地方带来明显遗憾了。

优点:做工极佳,功能丰富,配置较高,体验优秀

缺点:重量略高,音量键有松垮,包装一般

飞傲(FiiO)JH5一圈四铁五单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机 银色

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

FiiO 飞傲 FD5 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

FiiO 飞傲 FW1 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW1 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 EH3 NC 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 UTWS1 耳塞式挂耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色

FiiO 飞傲 FA9 入耳式挂耳式有线耳机 琉璃黑 3.5mm

FiiO 飞傲 F9 PRO 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

1999元起

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 FW5 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

FiiO 飞傲 EM5 平头塞动圈有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO/飞傲 F9耳机有线三单元圈铁入耳式发烧HIFI线控耳麦MMCX耳塞

• 文章感觉有点软。

另外外观,个人觉得并不如M11PRO。黑色铝合金外观,按键形状做的不好的话,会给人以塑胶感。对,说的就是这几个六边形,琴键状细长条多好??

而且,整个产品提升有限,起码M11PRO的用户没有更新的动力…

别骂了。。。。别骂了。。。磕头了。。。让我恰个饭吧

我又没骂你😂只是一个M11PRO钢版用户的个人感受…

• 不得不说双4497卖4999真不算贵,但是飞傲的播放器音质也不如同价位其他播放器,不算值得买

感觉跟我的小米10s差不多,耳机是索尼M9