运动健将:NANK/南卡Runner Pro 骨传导蓝牙耳机体验测评报告

2021-06-11 09:00:00 2点赞 2收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

我是头一次去写骨传导耳机,这是一种全新的耳机使用形态,它不同于我们常见的入耳式耳机/头戴式耳机,有那么一丁点像平头塞的感觉,但又不完全都是,总之骨传导产品是一个非常奇特的存在,它好像离我们HiFi发烧友也有些距离。

但是你如果反观市场的话,骨传导耳机又占据着耳机产品销量的很大一步错,甚至能培养出几个上市公司。而你认真的去研究骨传导耳机的时候,你会发现它的存在,本身就是一个非常强的功能性方向的产品,你可以用这种形态的耳机,解决你可能存在的需求。这一次,我通过这款售价899元的南卡 Runner Pro,来和你们聊一聊这种独特形态的产品。

NANK/南卡Runner Pro 骨传导蓝牙耳机NANK/南卡Runner Pro 骨传导蓝牙耳机

01.包装与配件

我们先来看看Runner Pro的包装,它的包装其实很简单,黑色的封套加上一个内部翻盖的造型。盒子体积很大,因为耳机本身是要占据一些空间的,正面有品牌的LOGO和型号说明,黑金色的设计,非常简单。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒,再打开翻盖就可以直接看到耳机被放置在一个吸塑托盘当中,你可以很直接的将耳机取出来,另一侧的盒子则是放着配件。

打开包装盒打开包装盒

对于骨传导这种比较特殊的耳机形态,配件向来都不会太多,一条专用的磁吸充电数据线,一对记忆海绵耳塞,就是Runner Pro全部的配件阵容了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

由于骨传导耳机的发声特性,所以在外观设计上你可能会觉得大同小异,其实这种产品拼的就是细节设计。Runner Pro的整体仍然是以耳挂+颈挂的结构去做的,你也很明显可以通过它的外观来识别出这是一个骨传导耳机,前面硕大的震动单元是最显著的特征。

Runner Pro官方提供了两种颜色可选,一种是我手上的黑色,还有一个“探戈红”,后者看起来则显得更加年轻。耳机通体都使用了较为温和的塑胶材质,并且接触皮肤的地方都喷涂了橡胶漆,带来了非常不错的触感。

硕大的震动单元硕大的震动单元

耳机的“项圈”部分则采用了外包裹橡胶,里面钛合金金属骨架的结构,这样一来可以在一些较为激烈的使用场景下带来更为可靠的表现,也能让耳机不会因为金属配件的增加变得过于沉重。

值得注意的地方是,Runner Pro的耳挂部分和电池仓是一体式的,并且是硬塑料材质,不过你不需要担心它会对佩戴产生影响。因为耳机的所有能和皮肤接触到的部件都进行了表面处理,此外钛合金的骨架也可以承受很多种佩戴角度,不会变形

一体式的耳挂一体式的耳挂

对于一个可能需要长时间佩戴在身上的产品来说,重量绝对是一个非常重要的指标,Runner Pro整个机身只有36.1g的重量,这样一来可能和你使用常规的颈挂式蓝牙耳机的感觉是一样的。

佩戴重量:36.1g佩戴重量:36.1g

此外传统的骨传导耳机都存在着“夹头”的问题,毕竟震动单元的位置一般来说都是靠近太阳穴的地方,长时间挤压会造成很多不舒服的感觉。而Runner Pro就很奇怪,它和头部接触的地方反而是几乎不存在什么压力的感觉,但由于震动单元的发声特殊性,你还是能很清晰地听到音乐的内容。

软质的震动单元外壳软质的震动单元外壳

3.操作主观体验与续航表现

对于一个功能性耳机来说,操作体验绝对是一个非常核心且关键的点。而Runner Pro就很有意思,它不单单是一个蓝牙耳机,它离开手机以后,还是一个播放器,因为Runner Pro本身内置了8GB的内存空间,而骨传导耳机又不像HiFi耳机一样,会对音源的品质要求过高,因此你完全可以把低码率的音源放进去,从而更好地利用空间。

侧面的金属触点侧面的金属触点

好多人就奇怪了,那么这个耳机,如何将音乐存储到机身当中去呢?因为考虑到运动场景,必须要具备更高级别的防水,所以常规的接口并不是很理想的方式,Runner Pro采用了四触点的设计,通过标配的磁吸数据线,链接电脑就像插U盘一样,直接就可以将音乐拷贝进去,同时这个触点也是具备充电功能的。

标配的磁吸数据线标配的磁吸数据线

操作也很有意思,Runner Pro只有三个按键,却可以实现很多功能,而且是无缝切换。比如说很多人好奇,怎么把蓝牙模式和播放器模式去进行切换,你只需要双击电源按钮即可,并且Runner Pro很贴心地将按钮的键程做的更加清晰,你只有真的上手体验了Runner Pro的按键,才知道用来可以这么好用。

耳机的控制按键耳机的控制按键

与我们常见的挂耳式耳机不同的是,Runner Pro的佩戴其实是“吊”在耳朵上的,后面的项圈自然垂直于脖子,这样一来仅仅依靠耳挂的固定就可以带来非常稳定的佩戴,即使剧烈运动也不存在任何问题,更何况Runner Pro是可以支持水下使用的。

所以说到底,Runner Pro就是一个能让你在运动健身、骑行、游泳时候所使用的随身音频设备,因为在这些场景当中,绝大多数都是需要耳机有着高可靠性和便捷性的能力,那么对于骨传导耳机Runner Pro来说,针对于这些使用需求,当然是轻而易举的。

耳机侧面的标识耳机侧面的标识

续航时间我们按照100%-0%、50%音量进行测试,主要测试单次续航时间和单次充电时间。

4.主观声音评价:

声音方面不会和以往的耳机评价方式一样,因为骨传导耳机压根就和HiFi半毛钱关系都没有,它所需要解决的痛点反而是尽可能地在小漏音的情况下,把声音相对清晰的传递,所以在骨传导耳机上,没必要去谈什么所谓的音质。

所以我倒是很感兴趣,和你们聊一聊,骨传导耳机所听到的,是一种怎样的动静?本次声音试听测评采用索尼ZX300A作为前端,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY/索尼 ZX300A 便携音乐播放器SONY/索尼 ZX300A 便携音乐播放器

整体声音表现评价:

与我们常规耳机的声音不同的是,骨传导耳机的声音在低频上会因为先天性的结构区别,丧失掉很多,反而中高频的细节保留的还是不错的,不过千万不要与我们常规的入耳式耳机去做对比,反而你可以试着用平头塞的感觉去贴合。

它的这种声音可以较为清楚的保留音乐中的大部分细节,但是仍然会有一种稍微朦胧的感觉,就像是我们在听一些平头塞的时候,因为天然漏气的存在,低频的量感会感觉少了很多,Runner Pro的声音感觉亦如此。

其实在发声原理上,骨传导耳机与常规的耳机差不多,都是使用了动圈单元,只不过Runner Pro采用的是尺寸更加巨大的16mm动圈单元,并且通过特殊的震动传声方式,通过骨传导原理让你听清楚声音,但是因为本身物体在震动,你的耳朵还是能收到很多声音信息。

所以你会在Runner Pro听到一种声场接近音箱的感觉,它与我们听到的入耳式、平头塞的听感完全不同,甚至要比一些头戴式耳机还要宽松,要不是因为本身声音解析力确实是一个从原理上就无法弥补的弱项的话,Runner Pro就像是挂在两个耳朵旁边的音箱,给你一种非常自然的声场听感。

具备减少漏音的特性具备减少漏音的特性

总结:这是我第一次去以耳机测评的角度看待骨传导耳机,对于本身就作为强功能属性的Runner Pro来说,整个的体验过程是非常愉快且顺畅的,你把它当作一个你日常运动、追剧打游戏的工具的话,它的方便程度会让你对这种全新的耳机叹为观止。

899元的价格,自带内存播放器,再加上非常优秀的体验,我认为南卡Runner Pro的确是实至名归,如果有机会的话,我会在之后再和大家分享更多这种类型的产品,至少Runner Pro的体验,并没有让我失望。

优点:佩戴舒适,功能丰富,支持防水,重量轻巧

缺点:耳挂较硬,声音细节较少,包装一般