除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!

2020-10-05 11:08:51 2点赞 6收藏 1评论

节前写了错过再等100年的故宫600周年大展(详见🔗故宫600年看展攻略+隐藏体验都在这),看了大家的反响还挺不错的,就顺手翻了一下京城最近还有没有什么好玩的展会可以一起看,结果还真的挖到宝藏了。到底有多宝藏,先看看这个展的官方宣传片。

这个数字体验展的主题叫做「文物的时空漫游」,是在国家文物局的指导下,由腾讯联合首都博物馆、敦煌研究院、秦始皇陵博物馆等11家文博单位打造的「互联网+中华文明」数字体验展,而且还是免费的。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
展览位于首都博物馆B1层A展厅,展览日期到10月25日,每周二至周日10-16点开展,周一闭馆。需要通过「首都博物馆」公众号预约入场门票,每日限流3,000人,上下午各1,500人,毕竟是免费的,真的不容易抢,所以要勤刷票……
其实这类的数字体验展真的很容易「踩雷」,毕竟放个PPT播几个视频啥的,都可以自称为「数字体验展」,所以我特意让好友「Claire 白羽」去实地看了一圈,确信没有雷并且值得推荐以后,才有了今天这篇文章。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
刚才的官方宣传片算是「卖家版」,白羽姐姐带着娃去拍了两段「买家版」视频,绝对是童叟无欺啊,反正我看完之后依旧觉得很香。

看文物展对于很多人来说门槛太高,文物过于冰冷,特别家里孩子年龄不大的话,想要去博物馆进行熏陶但又不知道从何做起。

我觉得,这次的「文物的时空漫游」数字体验展就是给低幼龄儿童进行博物馆启蒙的绝佳打开方式,大量技术的应用让原本冷冰冰的历史知识变得活灵活现,其实无论是孩子还是大人,都可以去好好看看。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这个数字体验展主要讲述的是5,000年的中华文明,但和大家习以为常的线性叙事方式不同,这个展览截取了5个历史切面做成了5个「时空舱」,这和「序厅」一起组成了6个展览空间,向你立体的展现各种历史知识和宝藏。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
对了,进展厅之前一定要领取这本小册子,小册子里有本次展览的信息,关键是有很多互动小程序的二维码,这些二维码真的都非常有用,即便不能亲自到场,通过这些有趣的小程序也能了解不少。
下面就是新鲜热辣的看展攻略,除了简介以外,还会重点说一些亮点。

序厅

一进序厅,能看到墙上列有32件我们熟知的国宝,他们可都是参演文物。

除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这些国宝曾经出现在《国家宝藏》、《如果国宝会说话》这些大热片里。玩个小游戏,不妨数数在时空墙壁上自己看见了多少件。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
在展厅的中央是「时空中转站」,手掌平放从上方挥过,就可以改变展墙上和头顶上的时空影像,代表着我们已经开启了时空之旅。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看! 除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!

第一时空展厅 青铜时期

天人相合:神明与礼制

从夏商开始,青铜器被赋予了各种功能和意义,或用于祭祀,或者为权利的象征。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
「一言九鼎」「三足鼎立」「觥筹交错」,这些和青铜器有关的成语都是我们耳熟能详的,古人的文化一直在影响着今天的我们。

除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这里有几个看点,一是青铜密码。用大克鼎、曾侯乙编钟、妇好鸮尊等在4块双面屏幕中,通过视频来讲述他们的故事。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
比如可以看到青铜器在刚铸造好后是金属光泽,某些电视剧用青绿色的爵作为喝酒道具,真的是一言难尽。
器物表面上刻画的铭文、兽面纹等等是流淌过的文明。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
第二个看点是「绘晋」,通过现场扫描小程序码,参与到有趣的小游戏当中。根据给出的文物碎片,去勾勒出剩下的部分。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这是白羽姐姐的孩子画的兽形觥,第一次尝试画相似度71.6%。当相似度超过60%时,就会出现文物的样子,如果没成功也别灰心,再试一次,就会出现更多的提示。

除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
三是青铜实验室。中央美术学院的学生们通过有趣年轻的视角重新描绘这些纹样。这里给了我很大的灵感,可以和孩子一起创造一些新、潮的青铜器物,用绘画、黏土或者乐高这些材料,肯定很好玩。

第二时空展厅 秦朝

有典有章:理性与秩序

秦朝是中国历史上第一个大一统的王朝,实现了货币、度量衡、文字和车轨的统一。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看! 这个展区用投影和屏幕来展现秦始皇一统江山之路。屏幕上,在金戈铁马影像之后音乐也从激昂变成了平缓,孩子说这段音乐有些悲伤,他问我这是为什么?
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
我回答他也许这是统一战争无奈的地方,有人会因此死去,有人会失去自己的家园,所以我们更应该保护好现在的和平时光。能从听觉上感受文物,也许这就是互动数字展的魅力吧。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!

想了解更多关于兵马俑的知识可以扫描二维码,还可上传照片,找到专属于自己的「前世兵马俑」,即便不能亲临现场,也有办法玩哦,文末会统一介绍。

第三时空展厅

美善合一:匠心与技道

每次去看文物的时候,那些精美绝伦的物件总让我感慨古人的生活情趣和对美的追求,这个时空展厅里精选了几个重量级国宝参演。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这里的看点有不少,一是高山流水,古琴交互体验。手指悬空在古琴上做拨琴动作,屏幕上同时会出现高山流水,海鸥飞翔的场景。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
如果按照相同的节奏,连续波动三次,会播放一段《广陵散》,很有浩然之气的意境。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
二是单衣锦裳。马王堆汉墓出土的「素纱单衣」这回可以为你「穿上」。站在屏幕前,它会随着你的动作而舞动。观察了一圈发现小朋友的舞姿是最放得开的,旋转跳舞我闭着眼,毫无违和感。

除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
三是万工赏绝。这座轿子建造的,需要一万多个工时制作。轿子上有400多个人物,24只凤凰,38条龙,54只仙鹤,74只喜鹊,92只狮子和124处石榴百子等。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
在展厅里可以拉开帷幕,看看里面的精美绝伦工艺吧。现场的小姐姐们纷纷表示表示,如果此生能坐着这样的娇子出嫁,也是无憾了。

除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
四是腾讯文创大赛的成果展示。扫描展台上的二维码可以观看国宝的动画小视频,虽然不到一分钟,但是萌萌哒很入人心。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
腾讯视频搜索「给我一个古的IDEA」也可以看到这些国宝萌萌的演绎。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
另外一个展台里展示着9只呆萌企鹅,他们的造型灵感来源于9家一级博物馆。在现场同时给出了7家博物馆的互动小程序二维码,可以从文末给的小程序中寻找这7家博物馆小程序的链接。
或者直接搜索下面的名字:首都博物馆的《京城1981》,重庆中国三峡博物馆的《重博AR》,陕西历史博物馆的《走进陕历博》,湖北省博物馆的《曾侯乙编钟》,浙江博物馆的《良渚来了》,上海博物馆的《华纹雅集》,湖南省博物馆的《湖湘画中人》。

第四时空展厅

翰墨文心:风骨与气韵

这里展示了天下第一行书要数王羲之的《兰亭集序》,之前在兰亭安麓直播的时候我就详细说过。古代最著名的两次雅集之,一次是兰亭雅集,一次是西园雅集。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
故宫博物院正在展出的《千古风流人物》苏轼书画特展里,恰好有正在展出的八大山人《西园雅集记》和丁观鹏的《西园雅集图》。 除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
走进展厅的屏幕上展示着飞去的「永和九年 岁在癸丑」,翰墨氛围一下子就浓了。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
刚一进去,我被这个场景震撼到了,茂林修竹间,曲水流觞处,大家可以席地而坐,拾起酒杯,作诗吟词。
玩的欢脱的不止有小朋友,还有漂亮帅气的大哥哥和小姐姐们。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这里还可以看到AI学习王羲之的书法,还能自己写出字。真的不得不感叹,以后工作不好找啊,都被人工智能取代了,也许人类还能做得就是体验、享受和对美的理解了吧,那为了不被时代所抛弃,我们继续看展提升审美。

第五时空展厅

文以化之:交流与融合

文化与经济的交流从汉朝以来在丝绸之路上浩浩前行,这种景象到了盛唐尤为繁荣,丝绸之路造就了长安的辉煌。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看! 刚要进入展厅时,两旁的屏幕上就呈现出大漠的景象,驼铃声也叮当作响。「骑驼乐舞三彩俑」用动画的方式展现出当时的丝路驼铃,音乐人不远万里就为了找到欣赏自己音乐的人。

除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
看到这我有点默默的想流泪,无法想象这些乐人是经历了何种的千辛万苦才能抵达长安,当他们穿越沙漠,来到长安城脚下时,看到气势恢宏的长安城心中又是何种的感慨。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
另一件参演的文物是「三彩女立俑」。据说小姐姐跳的舞蹈像是舞蹈老师演绎后通过电脑技术合成到文物上的,小姐姐也会调皮的在两块屏幕上跳来跳去。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
还有一个圆桌互动影响空间很有意思,这个圆桌会议需要两个人一起玩,分别站在圆桌的对角,同时触碰前面的圆圈,就会发射光柱,融合后会出现一件文物。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
这圆桌前聚集了最多的小朋友,每个人站在一个小圆圈前,比手速,看看哪一组会对接文物成功。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
玩《王者荣耀》的大伙伴和小伙伴对「敦煌飞天」这块展示区肯定很亲切,这里的飞天小姐姐就是《王者荣耀》里的杨玉环。

▲ 长按识别开始定制丝巾

最后,在这里还可以可以定制一款敦煌主题的丝巾,选择不同的元素自己组合搭配,当然如果想得到实物,可以通过「云游敦煌之敦煌诗巾」小程序进行定制,小程序码都给你们找好了。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
总结一下,这个数字体验展的每个展厅都有互动,腾讯通过科技手段,让大家看到了现代技术与历史的精彩碰撞,无论大人还是孩子,都能在这里用全新的视角的来感受国家传统文化和历史的魅力。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
再加上首都博物馆每日限流,场馆内的人不多,所以总体体验感非常好。因为展期很短(到10月25日),所以有机会来的朋友,一定不要错过了。
除了故宫大展,这个超炫酷的免费数字展一定要看!
如果实在不能去首都博物馆亲眼看看的,那不妨通过「文物的时空漫游」小程序在家里来一趟「云看展」,小程序码都给你们找好了。