胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

2020-10-27 20:15:00 9点赞 24收藏 16评论

大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座 。从2019年4月份开始在smzdm平台上一共写过十几篇小文,大家反馈不错,这里附上部分文章链接。

胡伯伯告诉你:北京三源里20:00的夜市吃喝指南9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。从2019年4月份开始在smzdm平台上一共写过十亲爱的胡伯伯| 23 评论18 收藏135查看详情胡伯伯告诉你:可以定义桌面格调的9款设计师台灯创作立场声明:所有产品均自费购入,无利益相关。前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应该也不算过分。从2019年4月份开始在smzdm平台上写过几篇小文,到现在接近一年时间,大家反馈还不错,这里附上部分文章链接:我本人算是一个初级台灯爱好者,属亲爱的胡伯伯| 105 评论48 收藏807查看详情胡伯伯告诉你:夏日里,下楼倒垃圾时的着装指南9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。从今年4月份开始在平台上写过几篇小文,大家反馈不错,小编亲爱的胡伯伯| 33 评论20 收藏75查看详情胡伯伯告诉你:男装领域,什么东西千万别屯别买!9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:大家好,我是胡伯伯,1980年的双子座。考虑到现在好多90后已经自称大叔,我这个伯伯叫的应亲爱的胡伯伯| 757 评论303 收藏3k查看详情

前言:关于啤酒的一点基础知识

最近几年,精酿啤酒的概念突然流行起来,甚至精酿让很多人重新认识了啤酒。

有一种观点认为:精酿啤酒代表着浓郁的麦芽和啤酒花风味,浓郁饱满的口感,丰富多样的口味,小规模的精细生产,不计成本的原材料投入,总之就是啤酒中的高端货。而与精酿啤酒相对的,则是工业啤酒,口感像水,没什么内容,原料庞杂廉价,是啤酒中的垃圾。

持这种观点的人还真的不少。比如说下面这篇被小编转载到站内的啤酒科普文章:

精酿啤酒指南:121种啤酒里你知道的不应该只有1664、白熊、福佳白酒里乾坤大,杯中日月长。九月份不如来跟大家聊聊酒,与君畅饮,其乐无穷!9月1日-9月30日期间,参与#杯中日月长#活动并投稿,赢取大额京东E卡!!>点击这里食在值小小值| 70 评论46 收藏770查看详情

虽然我不是啤酒酿制专家,甚至连爱好者都算不上,但我想说,这样的对啤酒的基础观念实在是错误,在这样的基础上认识啤酒,只会越走越偏。

其实啤酒非常简单,稍微几句话就大体能说清楚。有了这一点点基础知识的作为储备,剩下的要做的就是多喝多体验。

啤酒,和人类很多口味变化丰富的食物一样,都是发酵产生的。

啤酒根据发酵方式的不同,基本分为两类,一种是上发酵啤酒,叫Ale,还有一种是下发酵啤酒,叫Lager。这是啤酒最基本,最简单的分类,这个一定要记住。

这里又要借用这张著名的图片了:

Ale vs LagerAle vs Lager

发酵除了酵母菌还需要糖分,啤酒里这个糖份就来自麦芽,通常是大麦的麦芽。而啤酒花带来了啤酒特有的风味,水则是啤酒的基底。

以上这四种,构成了啤酒最基本的四种原料,也是德国纯正酿酒法最初所允许的四种原料。这个纯正酿酒法,我个人认为,给德国啤酒带来了两面性,这个问题以后有机会再说。

最原始的啤酒,就是啤酒刚被发明出来的那一两千年,啤酒的制作工艺都是上发酵,就是Ale,指的是酵母菌在整个发酵容器的上层。请注意,我们今天所说的精酿啤酒,多数都是Ale。Ale工艺的发酵温度会略高一点,大约20度左右,Ale工艺的可控性差,产生杂质较多,但也正因如此,Ale的口味变化丰富,再加上酿造者额外添加的各种其他材料调味,掌握好了比较容易形成自身的特点。

而下发酵,也就是Lager工艺,指的是酵母菌在发酵容器的下层,发酵温度较低,大约为10度左右,所以发酵的时间也更长。Lager工艺最早出现在德国,Lager也是个德语单词,储藏室的意思。德国的储藏室很多都在地下,这也保证了最早酿造Lager啤酒的时候的稳定的偏低的温度。当年属于同一文化圈儿的德国和捷克,到现在都是世界最好的Lager啤酒的产地。

这些最好的Lager啤酒要多少钱呢?500ml的一杯,在布拉格或者慕尼黑的餐馆里,售价大约1.5到3.8欧元。在超市里买玻璃瓶装的,大约只要这个价格的三分之一。至于铝制易拉罐包装的……有玻璃瓶装的,谁还要买易拉罐?

这些最好的Lager啤酒包括,比如说慕尼黑的Augustiner出品的Helles,或者说来自捷克的Budweiser,百威啤酒。

这个百威是不是看起来和通常的百威不太一样?这个百威是不是看起来和通常的百威不太一样?

说到百威这里,终于轮到美国人登场了。

美国人用捷克百威啤酒的一样的名字,用改进后的更适合工业化生产的工艺,制造出了美国百威,并自称King of Beers……哈哈哈……

美国百威酒精度不高,口感不厚,除了麦芽,还创造性的使用了成本更低的玉米。但因为价格便宜,最终还是迅速垄断了市场……

King of BeersKing of Beers

而中国人最后学的,好死不死,就是这个美式淡啤……只不过把里面的玉米换成了大米。好大一瓶,只要2块钱,所以你对它的品质再提出什么要求,是不是有点儿强人所难?

今天,百威英博收购了一众原本独立运作的高品质啤酒品牌,比如德国的Franziskaner,比利时的Hoergaaden和美国加州的Golden Road等等……再加上例如今天众测的美国区域性品牌鹅岛精酿,以及2018年刚刚入手的国产拳击猫精酿……

百威又开始引领新的行业趋势,靠批判原来自己的淡啤酒准备再次收割一波。

顺便说一句,这些被收购的品牌,在被收购之后,由于原料和工艺的不断优化,品质无一例外产生了一些改变,这也引起了这些品牌原有粉丝的极大不满。

说完了一些关于啤酒的基础知识,我们来聚焦一下今天众测的产品,鹅岛精酿。

正文:鹅岛精酿体验

这是我来站近两年时间,得到的第二次众测机会,这里实名感谢张大妈。

寄过来的是六罐装的新手体验套装,每个口味都有一罐。盒子破损有点严重,但这也不怪鹅岛。

抱歉,外包装我没拍照片……但外包装的硬纸壳,质地粗糙,印刷精度不高,色泽不够饱满,厂家回去应该考虑换包装了。

喝啤酒我最喜欢的是在酿造商的自营酒馆或签约餐馆,这应该是普通客户能喝到的最新鲜的方式。当然这只限于本地的啤酒品牌。对于那些知名的区域外品牌,我首选玻璃瓶的包装方式。

我倾向认为,玻璃瓶的啤酒会比易拉罐的啤酒更新鲜那么一点点。除此之外,玻璃瓶的,尤其是330ml装的玻璃瓶啤酒,无论是直接对瓶畅饮,还是再转倒到玻璃杯里,都会多出来一点点精致感。

屋顶喝一杯Weihenstephaner屋顶喝一杯Weihenstephaner

其实鹅岛是有玻璃瓶装的,但这次众测的产品,很遗憾,是易拉罐装。有点有违精酿之名。建议厂家想330ml卖到10块钱以上的售价,就不要用易拉罐了。

其实,考虑到热量的摄入,我已经很久没喝啤酒了。

这次到手之后,简单的冰了一下,先开了一瓶鹅岛IPA,就是绿绿的那一罐。

抱歉,我又没拍照片……

IPA是India Pale Ale的缩写,一种以浓郁啤酒花香味和偏高的高麦芽汁浓度著称的上发酵啤酒。应该是目前最受欢迎的精酿类型。

鹅岛的这款IPA口感饱满,啤酒花香符合预期,苦味适中,回甘里酸味不高,仔细琢磨一下,略带水果的甜味,让人愉悦。酒精度5.6也还好,略高一点儿,但也不是很高。如果在外面的酒吧喝到这样的IPA,我应该可以迅速的再要一杯。

第二杯,我拿的是蓝色的,官方名字叫嘎嘎鹅。

胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

基本上是去除了苦味和回甘里酸味的清淡型IPA,啤酒花香依然浓重。由于苦味非常非常的淡,所以水果和花香味更加突出。4.7的酒精度数中等偏低。总体上口感温柔,不是我首选的类型,可能更推荐给同饮的女士。

顺便说,喝啤酒的时候,我比较喜欢伴随薯片,干果或者蔬菜干~

胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

第三杯,是粉色的,名字叫定情……我一向不太喜欢这种和东西本身毫无关系的意识流命名方式……

就是杯果啤就是杯果啤

仍然是杯Ale,酒体色泽微粉,据说是因为里面添加的新鲜的火龙果。但看起来更像是一杯官西蜜柚的鲜榨汁。喝起来有种不酸不甜难以形容的莫名味道。我用了舌头前中后不同的位置仔细琢磨,仍然没有找到火龙果的味道,反倒越品越觉得自己在喝一杯发泡柚子汁。

这个尝一次就算了,我自己以后应该不会再买,也不会推荐给别人去买,无论男女。

第四杯,叫鹅岛312,是一款以芝加哥区号命名的小麦Ale。

应该是鹅岛的精神所在应该是鹅岛的精神所在

这款是我最期待的一杯,因为鹅岛源自芝加哥,作为一家区域性的小型精品酿酒厂,据说口碑一直不错,直到2011年被百威英博收购。就像老雪花本来是原本是沈阳的一个本地品牌,不说以前有多好至少算是有些特色,直到后来被华润收购,就变成了今天的样子。

这个鹅岛312,应该最能代表品牌的精神特色。

实际入口口感偏淡,期待的饱满的口感瞬间落空。味道,我真的不知道怎么形容,因为各种味道都不算突出,像一杯发酵到一半的口感浑浊的麦芽汁。我很难相信,用原产地命名的这一款产品,最终就是这么个呈现。

胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

也许是我当前的状态不对,找机会,我可能会再试一次。

第五杯,是本次测试套装中唯一一款Lager,官方名称贪杯鹅,Thirsty Goose。

胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

我想叫Thirsty还是有些道理的,因为这款酒虽然看起来有点儿像IPA,但喝起来明显具有Lager特有的顺滑口感和清爽宜饮。同时,美国人酿酒不像德国人那么多约束,啥都敢往里放一点儿,所以还能体会到一点点淡水果的香味。虽然现在已经是十月,但可以想像,这款酒很适合夏天。

胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

最后一杯,是个Porter,也属于Ale中的一个细分类型。Porter啤酒色泽深沉,是因为加入了一定比例的烘焙后的麦芽的结果。

鹅岛的这款Porter麦香焦香还算可以,糖味儿和我以前喝的Porter比略淡,总体上可以喝喝,但也没留下什么深刻印象。

我一向对深色啤酒兴趣也是一般,还是更爱金色透明,总体轻盈的类型。

胡伯伯告诉你:被百威英博收购后的鹅岛精酿到底怎么样?

以上六款鹅岛的新手套装就体验完了,因为每种只有330ml的易拉罐,不用说找个朋友一起尝试,自己喝每种也就只够喝两三口,体验的不充分的地方,大家见谅。

最后再说一句,以后别再提工业啤酒,所有你用不到30块钱能买到的啤酒,尤其是那些进口精酿啤酒,都是生产线下来的工业化生产出来的啤酒。

本文到此结束,欢迎大家收藏 点赞 打赏 回复……

我是胡伯伯,一个追求品质但不追求极致的青年生活家。