骑电驴与听音乐不冲突,我的第一款骨传导耳机,南卡Runner疾风少年开箱

2020-10-08 10:06:56 11点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:骨传导耳机是最适合骑自行车、骑电驴佩戴的耳机,没有之一~不服来辩

我一直是骑着心爱的小电驴子上下班,优点就是永远不堵车,缺点就是风吹日晒的变黑了不少,再就是骑行的过程中听音乐、接电话不方便。之前用过头戴式耳机,也用过入耳式耳机,不过总觉得太危险,而且骑行本来就是肉包铁,更需要眼观六路耳听八方,用了耳机之后,安全系数就变得更低了,所以这才开始考虑骨传导耳机。

在说耳机前,先科谱一下我们是如何听到声音的,平常我们听别人说话时,都是只经过气传导的;而自己说话的声音是由气传导和骨传导两种方式,共同刺激我们的大脑听觉神经后,才让我们听到的。

声音除了可以经气传导之外,也可以只经过骨传导让我们听到,大家可还记得中学课本里的音乐家贝多芬么,它耳聋后,用牙咬住木棒,另一端抵在钢琴上来听自己的演奏声从而进行创作,琴弦的振动引起木棒的振动,然后通过头骨、颌骨传给听觉神经,引起听觉。

其实当年的贝多芬就是利用了骨传导,而利用这种技术做出来的耳机就叫骨传导耳机,它的优点是不需要把耳机放到耳朵里,只放到耳朵旁边就可以听到耳机里的声音,这样在骑行过程中就可以依然眼观六路耳听八方了。

现在我用的是南卡Runner疾风少年,这款耳机简单、简约,当然还最重要的一点,价格不贵,在同级别产品里,南卡这款性价比还是非常不错的。

耳机的配件比较简单,充电线、使用说明,以及两组耳塞。

耳机的重量很轻,只有31g,佩戴起来几乎感觉不到负担,这也导致我经常忘记了自己还带着耳机。

耳机的造型有没有像至尊宝的金箍?这个外观设计我给满分!

耳机总共有四枚按键,其中前面左右两侧各一枚,左侧是播放/暂停复合键,右侧是开关机/接听/挂断/语音助手复合键。

在耳机的后面还有两个黑色的包,左侧这个带南卡标识的应该是内置的电池

右侧这个黑色的包上有另两枚按键,可以控制音量+/-,也可以控制切换上一曲或下一曲音乐;在这两枚按键之间还有一枚LED指示灯。

按键的旁边就是耳机的Micro-USB充电接口,充电只需要20多分钟,续航的话,官方数据显示连续听音乐可以达8小时,待机的话可以达到10天,我这边主要是通勤用,差不多一周一充。

这款耳机用的OT闭合技术,与皮肤接触的地方采用了亲肤软胶,贴合在脸上时很柔软。

耳机佩戴时比较简易,就跟至尊宝那样,双手拿住耳机头部,从头顶上套下来达到耳朵的位置就可以了。

耳机用的是极轻材料,且是全封闭式的制作工艺,韧性非常不错,也拥有IP55级的防尘防汗能力,正常运动时不用担心会掉下来,出汗后也不会影响到耳机的正常使用。

耳机佩戴起来还是比较舒适的,有眼镜也不影响佩戴体验。

耳机的发声装置是在耳朵的前面,不入耳就不会造成耳朵听力损伤了,而且这样也不影响耳朵听周围的其它声音。

哪怕是把耳朵堵起来,也可以清晰的听到耳机里的声音。

休息时可以用耳机配件里的耳塞堵住耳朵,营造出一种降噪耳机的效果。

听感方面的话,这种骨传导耳机跟入耳式耳机各有优点的,骨传导耳机受风噪影响小。举个简单的例子,戴入耳式耳机时,风噪稍大点就听不清耳机里的内容,你必须得加大耳机的声音才行;但是骨传导耳机受这种风噪的影响就非常小了,无须很大的声音就可以很容易的听清内容。

音质方面的话,骨传导耳机的优势就不明显了,低音虽然有,但是力道比不了入耳式的那么足,这点也是所有骨传导耳机的通病,听节奏、听乐感都没有问题,听细节的话,这不是骨传导耳机的强项。

对了,还要说一下大家关注的漏音问题,南卡Runner疾风少年的漏音并不明显,我的手机可以15档调节音量,安静环境下用2档就可以正常听音乐,此时旁边根本听不到漏音;调节到4档时,耳机的音量基本达到我们日常听音乐的水平,此时旁边50cm以内能听到漏音,但听不清具体内容;当音量调节到6档时,耳机的声音已经比较大了,此时漏音比较明显,但是嘈杂环境里听不清内容。

最后说下我的使用场景,我经常骑行、跑步时用,此时主要是听音乐、接电话为主,这种场景下没法追求音质,能听个响就很实用;偶尔也会上班时、开车时接电话用,特别是车上有外人时,开车载免提不方便,用这款耳机就方便多了;在家里正八经听音乐时,我就不用这款耳机了,因为我手里还有专业音乐播放器和Hi-Fi耳机。这款骨传导耳机更适合运动、通勤使用,不入耳的设计长时间使用也不会损伤听力,同时,在听音乐的同时还可以让耳朵兼听八方,喜欢骑行的小伙伴可以尝试一下。