软硬件杂谈 篇六十六:无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

2020-10-30 15:33:40 59点赞 51收藏 22评论

创作立场声明:游戏虽然可以说是最廉价的娱乐活动之一了,但是实际在游玩过程中很多因素都会影响你的实际体验,其中最让人懊恼的就是网络问题了。解决对应的网络问题,让游戏过程更舒服,游戏体验才能更好。

1.写在前面

去年这个时候我还是建议大家持观望状态,然后从今年上半年开始新发布的手机就已经把Wi-Fi 6作为标配了。第三季度开始新发的笔记本和主板也已经全面转向标配ax网卡,虽然自己动手换网卡是件挺简单的事,但站内对于动手操作更换AX200/201的关注度也是相当高。相比去年还要自行去官网下载驱动拷贝安装,现如今新版本的windows 10都已经原生带ax网卡的驱动了,换卡难度直线下降。关于网卡升级也可以去看我之前的文章,先了解下网卡形态。

软硬件杂谈 篇四十二:压岁钱拿出几百块让你再战三年,老旧笔记本保姆级升级教程帮你省钱想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里锅从天上来| 328 评论237 收藏2k查看详情

当然对于Wi-Fi 6网卡的选择不止是AX200/201,国产第三方网卡和Killer新款的1650X也是更换ax网卡的选择。最近各家的旗舰款高性能笔记本都是标配的Killer 1650X这张wifi6网卡。正好哥们最近二手淘来一台MSI绝影2 GS66,我要过来测测雷电外接用(是的你没听错,显卡外接第二弹在筹备了),一并把Killer 1650x测一测看看是不是真的有那么神奇。

2.Wi-Fi 6是什么

不止是速率更快,与前几代技术相比,Wi-Fi 6直接在根源上改进,从物理帧、编码、调制解调、多用户接入和空间复用识别上进行了对应的改进和优化。这样的设计相比以往可以支撑更高的带宽,更低的时延,更广的覆盖和更高的设备密度。现在还真是Wi-Fi 向着移动通信的技术道路演进,移动通信向着Wi-Fi 的技术道路演进,cyberpunk万物皆终端也许在不久的将来就能出现了。更为详细的讲解在过往路由器推荐文章中已有,此处不做赘述。

3.Killer 1650x展示

Killer 1650X是全球首款支持wifi6的游戏网卡。官方申明其支持160MHz频宽,2T2R的规格能够最高支持到2.4Gbps的连接速率,相比前代AC1550的1.73Gbps的连接速率提升了40%。同时蓝牙5.0的支持进一步降低了功耗,对于笔记本这类的移动设备还是很实用的。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

如果想发挥Wi-Fi 6在160MHz频宽下的全部性能,请保证路由器的相关设置是匹配的。不同的路由器设置位置与内容可能不同,建议查询官网对应界面后进行改动。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

当然Wi-Fi 6最重要的一点就是:连接速度。如果你有一台支持160MHz的Wi-Fi 6路由器的话,带宽轻松到2.4Gpbs自然是毫无压力。当然实际的传输速度还受你实际使用位置与其他设备传输带宽的影响,不过基数大了,自然实际使用会更舒服。实际传输是以AX86U作为主路由,GS66连接到Wi-Fi 6频段,另一台机器采用有线连接的方式,通过iperf3进行测试。因为路由器本身有2.5Gbps网口,链接的是加载iperf3服务的万兆NAS,可以看到实际测试中能够达到1.6Gbps的传输速度,远远超出了千兆网所承载的上限。

4.Killer Control Center

这台绝影2本身的系统是自带Killer Control Center的,所以直接使用就好。但是如果你是换装Killer 1650x的话,个人建议还是到Killer官网下载对应的驱动和管理软件自行安装。

5.网卡选择与换装思路

现在的AX200/201系列网卡(当然包括Killer 1650X)都是采用的M.2接口或者PCI-E接口,电脑升级的话要注意本身的接口具体是哪种。现在的笔记本基本都是M.2接口,所以如果是笔记本替换的话可以直接选对应的M.2网卡。同样本身自带网卡的主板也基本都是这个接口,只管替换就好。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

还有没有预装网卡的台式主板,如果主板与空闲的PCI-E口则是可以选择这种M.2转PCI-E的转接卡,就可以将Kille 1650X网卡转接使用了。当然AX200/201的网卡是有PIC-E版本的,具体选择那种方式请自行决定。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

还有一部分老款笔记本的网卡接口是MINI PCI-E的,不过因为M.2网卡本身的高度就有限制,这种转接卡实际都是全高尺寸。建议先拆机查看或者查询本机机型的网卡尺寸后再确认。而且还有个很麻烦的问题:BIOS白名单。尤其是HP很大一部分老款笔记本和ThinkPad系列,需要找改好了的BIOS固件自己刷BIOS解除白名单限制,个人建议这种本子我建议还是弃疗吧。

6.实际应用

可惜这台电脑是找哥们借来玩两天,我最终决定把游戏和测试软件装在移动固态里,到时候我直接拔掉硬盘就好。一块860 EVO肯定是不会拖性能后腿,之后雷电显卡坞外接部分的内容也是按这个状态进行测试。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

关掉其他应用程序,保证测试的结果。这里选择用《守望先锋》的自定义房来进行测试,首先是基础对照:直接开启了Steam下载游戏,顶着游戏下载的情况没有开启其他设置。这时候延迟波动范围很大平均在一百多毫秒左右,个别时候延迟一度能飙到380ms以上。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

首先通过KCC设置,达到完全优化的效果。打开「设置」-「Killer Prioritization Engine」功能后,就能开始后续的操作了。AP选择实际就是KiE功能开启项,这里一定要选择上。这项是实现Killer网卡降低延迟这些功能的核心,同样里面的相应信息也是较为完整的。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

Killer Prioritization Engine中可以对制定程序指定程序网络优先级,主流游戏的进程都能识别为最高优先级,如果个别应用未识别的话手动调节也是没问题的。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

然后开启GameFast功能,这个功能可以说是KCC在游戏时的核心了,这个功能能够设置为检测到游戏时自动开启,把其他服务直接挂起暂停。这里暂停的不只是网络服务,对应的各类服务一块被挂起暂停了。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

首先依旧是开启了Steam下载游戏,顶着游戏下载的情况,这时候延迟波动范围就比之前小多了。这里也能看到,Steam的下载速度和之前未开启的时候相比,倒是下降了不少,应该也和系统本身的限制有关系。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

这时候整体延迟就算比较稳定了,基本在30-80ms范围徘徊。网络情况还加上了其他人在农药五黑,而他们已经卡的不行了(同一个SSID下),而我这边算是比较稳定能够正常游戏。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

对比之后我们可以发现,在网络环境较为复杂的情况下,使用Killer网卡也能够将延迟降低。整体的网络情况会好很多,当然如果本身的网络情况过于复杂,也是救不回来的,这样还是建议从无线接入点覆盖入手吧。下表是基本延迟情况,其中的最高/最低延迟数据去除了仅单次出现明显的离散量。

7.功能详解

Killer Intelligence Engine

Killer Intelligence Engine是通过之前设定的标准对网络进行检测,然后对网络进行针对性优化。笔者现在居住地的网络整体环境尚可,通过Wi-Fi分析器可以看出这边并没有过多的信号干扰。两梯两户的配置,中间还是外墙,其他户的信号基本无法传递过来。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

当然在外使用的话还是有区别的,Killer Intelligence Engine就会提醒你更换到信号更好的网络,对于像办公楼、自习室、宿舍的实际环境,这个功能还是很好用的。像是引导你接入到更高级别的接入点和更高带宽与空闲的接入点,从而保证网络的顺畅高速。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

不过我还是想办法模拟出了一个信道拥堵的使用环境,用iperf3打满当前连接到路由器无线频段的带宽,然后关闭KPE优化。即便是Killer网卡在这种环境下也是四个字“十分难受”,下载、游戏统统不行。这时候Killer Intelligence Engine就生效提示切换了,选取了另外一个相对空闲的SSID。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

切换完再跑一遍SpeedTest,就能发现网络状况就没问题了。当然笔者模拟的情况比较极端,iperf3是纯粹跑的内网数据交互。实际使用过程中的其他设备也会占用对外带宽,Killer Intelligence Engine的作用是让你能够选择一个信号强度更好与带宽足够的SSID,并不能凭空变出带宽。

Wireless xTend

这个功能很直白,就是无线扩展extend。因为Killer 1650X本身的天线是2*2的,所以可以在不影响原有正常连接的情况下单分出一个信号来扩展无线网络。这里共有「扩展当前网络」和「热点」两个模式:其中「扩展当前网络」是直接扩展信号,SSID和密码都是原信号的,直接接入即可;「热点」则是可以自行设定SSID与密码,作为一个独立无线信号使用。同时KCC还支持一定程度的管理功能,可以查看当年连接到本机扩展无线网设备的IP地址、MAC地址与相应的链接速度。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

GameFast优化与Killer Prioritization Engine

通过Killer Prioritization Engine,系统可以确认用户何时开启和关闭游戏。基于此点,GameFast可以自动开启,并将系统正在运行的非必要服务直接暂停,释放出更多的CPU与内存资源从而达成更好的游戏表现。同样这里被暂停的服务项也是可以自行设置的,只需要对相应条目进行勾选。游戏结束,这些被暂停的服务将由GameFast自动重启。

8.总结

• 家里有条件当然还是优先考虑有线连接,毕竟网线便宜

• 对无线网络有一定要求的就可以上Killer 1650X,不一定非要打游戏才能上

• Killer 1650X的良好体验要通过KCC发挥,一定要阅读介绍并且改进相关设置

• ax网卡是否免驱取决于当前使用windows 10的系统版本,没有驱动直接有线联网挂机让系统自动下载即可

9.写在最后

可能会有人说你打游戏用有线不好么?诚然通信界老话:无线是有限的,有线是无限的。但是在家里还是要取舍成本和观感的:以前装修没做好预留,重新刨了穿管的造价可一点都不低;那你说直接拉网线不完了?独居单拉一根明线看你父母/老婆削不削你就完了。

无线环境下打游戏,还能不能更稳?附各类AX网卡换装思路

家里有wifi6+Mesh内网的话,你就可以像老六一样在大House游走了。不过说真的,像是宿舍这种复杂无线环境而且拉不了网线的情况,这张网卡还真能是你最好的选择。而且消费级的AX网卡基本上不会出4T4R的版本(终端设备本来的天线就不够啊),这张卡应该是Wi-Fi 6现阶段最合适的可替换终端网卡之一了。当然路由器也要匹配才能发挥对应的性能,Wi-Fi 6路由器的选购可以关注下笔者近期要发布的双十一路由器选购指南。

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

清梅 随身wifi 上网卡

清梅 随身wifi 上网卡

COMFAST pcie无线网卡台式电脑WIFI6接收器AX200SE 5G3000MWiFi5.2

Tenda 腾达 AX300 WiFi6免驱 usb无线网卡

COMFAST CF-812AC 1300M 千兆USB无线网卡(802.11ac)

Tenda 腾达 U2 V5.0 300M 千兆USB无线网卡 白色 Wi-Fi 6

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

EDUP 翼联 AX210 无线网卡 WiFi6

UGREEN 绿联 CM448 650M 百兆USB无线网卡

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

COMFAST CF-BE200-M WiFi7无线网卡

COMFAST CF-BE200-M WiFi7无线网卡

TP-LINK 普联 AX3000 全屋WiFi6套装 5口AC路由器*1+3AP 白色

MERCURY 水星网络 水星WiFi6免驱 usb无线网卡 外置天线 台式机笔记本电脑无线wifi接收器 随wifiUX3H

奋威(fenvi) AX210无线网卡WiFi6电竞千兆三频5374M笔记本台式机内置蓝牙AX200 WIFI 7 BE200NGW

Newmine 纽曼 1300M免驱版 USB无线网卡 千兆5G双频 台式机笔记本电脑

Tenda 腾达 U6 免驱版 300M USB无线网卡 Wi-Fi 4(802.11n)

Tenda 腾达 U10 650M USB无线网卡

Tenda 腾达 U10 650M USB无线网卡