《星际穿越》所带给我的关于爱的存在与伟大 ,不要温顺的走进那良夜

2020-08-12 13:23:46 20点赞 29收藏 11评论

不要温顺地走进那良夜,白昼将近,暮年仍应燃烧咆哮;怒斥吧 怒斥 痛斥光的消逝,智者在临终时对黑暗妥协,他们的语言已黯然失色,他们也不想被夜色所迷惑,咆哮吧 咆哮 痛斥光的退缩

这首在影片中反复出现的诗歌《不要温顺的走进那良夜》是作者狄兰·托马斯作于诗人的父亲逝世前的病危期间,整首诗充斥着夜晚与白昼、黑暗与光明、温和与狂暴、死亡与生命的二元对立,因此语言的张力十分饱满。

在影片中被老布兰德教授多次提及,这既是对于他数十年试图破解那个关于整个人类命运的方程式所付出努力的总结,又是他不甘心在此时退出接受自己失败的事实的无奈,更是他对于人类未来的希望。

背景

关于影片所展示的背景应该是在近未来,那个时候的地球由于环境危机造成大量植物患上枯萎病,以至于人们的基本事物需求都难以获得保障,正如片中所言:那个时候每个人都是农民。

迫于社会的压力 航天事业与教育只能让位于人们的基本生存需求然而这就牵扯到一个很有趣的话题:想要拯救人类摆脱眼前的困境只有再次将视线放到太空,而大众却不在乎这一点,我们所在乎的只是温饱这一基本的需求这就是一组十分难以解决的矛盾。

生存

无论是对于地球上的人们而言还是对于曼恩博士人们所做的都是人类作为生物的本能:生存

然而人类终究不会坐以待毙,于是科学家们展开了“拉撒路计划”也就是将12位科学家送到某个星球去探测星球是否满足人类生存的基本条件。然而等待着这些先驱的或是孤独的踏上旅程,这也和后面曼恩博士的谎言有关

拉撒路(Lazarus)是《圣经·约翰福音》中记载的人物,他病危时没等到耶稣的救治就死了,但耶稣一口断定他将复活,四天后拉撒路果然从山洞里走出来,证明了耶稣的神迹。

计划

老布兰德博士提出的A 与 B计划是交给人类的单项选择题

A :找出破解引力公式的办法,拯救地球上的人类这也是使库柏离开女儿,毅然踏上拯救人类的任务,对他来说就是为孩子开辟未来

B :放弃地球上的人类,开辟外星殖民地,带上人类的受精卵,使人类这一种族不至于灭绝的生存下去,然而这个看似冷酷的计划B 却在库柏出发之前早已成为布兰德博士回答这个问题的唯一答案,只是宇航员和地球上的人们不知道罢了

爱与连接 ghost(幽灵)

对于最后的人类真正让我们走出困境的并不是所谓的计划而是 “爱与连接”在影片中被具化表现为女儿墨菲与父亲库柏的连接(那块送给女儿的手表)。

还有就是与墨菲一直存在的幽灵,正是这个幽灵指引着墨菲和库柏来到NASA 并且解出引力公式为人类创造了未来,而站在这一切背后的是那个我们无法理解的处于五维空间的人类 。

在有了孩子之后,父母就会变成孩子未来的幽灵

包括布兰德博士对于爱人的相信

这就是诺兰给我们的答案:爱

墨菲定理

墨菲定律:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

然而墨菲定理不是一定指坏事的发生,这也是库柏给女儿命名为墨菲的原因,正是她的小概率事件拯救了全人类

影片中所涉及的科学

摩斯代码 二进制 五维空间 黑洞

当然为了满足硬核影迷,诺兰特意请了科学家基普索恩对片中的科学做了诠释《星际穿越中的科学》

关于时间

当库柏临走时送给女儿的表,库柏说过,也许当我回来时我们就是相同年纪了,然而因为引力所造成的时间差 23年后当库柏和女儿相同年纪的时候他也仍然没有回来,而到了最后的最后,时间早已不再重要,因为爱是永恒的

五维空间的展现与影片的特效

对于我们三维生物来说,时间似乎是难以跨越的坎,我们难以突破他,然而对于五维空间的人类来说,时间可以具象化表现出来,就像是对于他们来说只是从一个山到另一坐山罢了。影片也对五维空间的时间做了展现华丽又梦幻

汉斯季默的音乐

我总是认为区分作品是优秀还是真正的在我心中留下印记的就是音乐。我清楚的记得影片初期库柏和孩子开车跨越玉米田追逐无人机时所响起的音乐:《Cornfield Chase》是我的内心被循序渐进的点燃,沉浸在影片之中 。

还有在库柏对接飞船时的《No Time for cautiou》也是让我真正的领略到了配乐的作用还有我对于汉斯季默的敬佩,他与诺兰的互相成就也必然会成为影视佳话永远流传

尾声

影片的最后库柏与年老的墨菲重聚虽然这与他们所期待的相隔多年,但是父亲仍然兑现了随遇女儿的诺言

而布兰德博士也再次踏上了探索的道路

她还在太空中,在搭建营地,独自一人在一个陌生的星系,也许她正准备睡一个长觉,沐浴着新太阳的光芒,在我们的新家

就我个人而言,我这几年观影生涯中哭的时刻应该不超过五次,而当我观看星际穿越时我三次伴随着音乐留下泪水。这仍然是我爱的那个诺兰,六年后的今天2020年8月2日再次带给了我感动,散发出电影独有的魅力。