自动投放才是真智能:新款云米洗烘一体机Neo2 Pro入手体验

2021-01-19 17:36:28 134点赞 149收藏 39评论

创作立场声明:本文所测商品为云米洗烘一体机Neo2 Pro预售期的抢先体验。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

前几天我爸妈洗了几件大件衣物,开始过年前的准备,没想到洗衣机竟然把两个窗帘都给洗了个大口子(好像是老化的桶壁把窗帘给绞的)。想想这台波轮洗衣机已经用了十多年了,洗衣时的声音也越来越大,廉颇老矣,看来是该换了。

去年时我为了新购的小户型学区房不被晾晒遮挡阳光,入手了一台洗烘一体机,烘干所带来的快捷便利对生活真的是巨大的提升。回想起我当年在美国住了一个月,哪怕是晴空万里,也没见老外晾过衣服,非常之奇怪。直到我拿着洗衣卡去洗衣房时,才发现老美都是洗衣机洗完后就扔到另一侧的烘干机,烘干完事,晾衣服这种事情是不存在的。本来还觉得这么弄能行吗?直到我把衣服从烘干机内拿出,那种暖洋洋且蓬松的效果真的是比太阳晒干后布料会出现僵硬的情况舒服太多了,烘干时的干燥以及高温,还能对衣物进行足够的消毒。

说到烘干机,其实不算是新鲜事物,近些年生活水平的不断提高,干衣机逐渐为普通消费者所知,不少新生代家庭也都选购干衣机或洗烘一体机,也随之体验到机器烘干所带来的快捷便利。

那么烘干机有哪些好处呢?

1、 快速干衣,即洗即干,不再需要挑晴朗日子才能洗衣服,对于冬天湿冷以及有回南天以及梅雨季的南方,算是必须的电器。也减少了晾晒时的阳台的空间占用,增加了室内的光照时间。

2、 在干燥脱水过程中,杀菌消毒以及除螨效果更佳

3、 烘干后的衣物蓬松度更高,和晾晒后那种脱水压缩后皱巴巴的感觉完全不一样,很贴近新购衣服的质感

4、 有熨烫的效果和衣物定型能力,取出衣物后即可收纳或穿着,更符合现代人快捷方便的生活方式。

由于老外都是分体式的烘干机,我的第一台洗烘一体机也算是试水购买。鉴于体验非常不错,一体机也比分体式更省空间,所以这次还是准备购买洗烘一体机。不过父母一辈还是以节俭为主旋律,因此这次性价比也作为了重要元素。要说性价比,米家系列产品一定是重要考虑的一个品牌,看到云米出了新一代的Neo2系列,对比去年口碑还不错的Neo又多了一些升级,预约价格也给力,就这么拿下了。

一款配置了磁悬浮DD直驱电机,带有烘干和洗涤剂自动投放并支持可扩展洗涤模式的彩屏一体机竟然可以3K出头,这绝对是米家系云米产品的亮点吧。

商品链接:

云米VIOMI智能精准双投放滚筒洗衣机10公斤洗烘一体DD直驱变频智能烘干APP互联WD10FD-B1A4299元京东去购买

开箱晒物:

到货第一项就是开箱检查外观,内部保护非常充足,在透明易划伤部位和边角也都带有足够的保护。毛重72KG的云米洗烘一体机Neo2 Pro,压重的能力看来不错。

云墨蓝色的深色外观,区别于传统电器的风格,凸显了不一样的科技感。这款云米Neo2 Pro为10kg洗脱以及6kg的烘干容量,但整体个头并没有与普通滚筒洗衣机有什么差别。机身尺寸595*640*850mm,作为洗烘一体机,对于没有阳台或空间局促的小户型家庭来说非常实用,可以大大减少对空间的占用。

云米洗烘一体机Neo2 Pro正面被直径达520mm的巨大的“眼睛”视窗所占据,并且采用的是隐藏式把手,有更强的整体美感,这也是目前高端洗衣机才有的设计。“大眼睛”中间则是金色的VIOMI(云米)logo。

隐藏式把手设计出了专门的手指位,拉开时有不错的手感。

舱门铰链足够粗壮,不用担心使用中断裂。做工也细致,无任何金属毛刺,非常光滑。

打开后是品质不错的内桶。这台一体机内桶共三个提升筋,可以把衣服的高度提高,从而进行摔打洗涤。内桶形状呈波浪状,亮闪闪的格外精致。

整个内桶采用激光焊接一体成型,光滑无毛刺,不光可减少衣物磨损,还能提高洗净效果。

同时它还带有强效喷淋技术,洗涤时水流会在透明窗上方进行喷淋 ,减少残留泡沫,同样可以带来更好的洗净效果。

云米洗烘一体机Neo2 Pro正面左上角是洗衣液和柔顺剂双智能投放窗口。不知道大家洗衣服的时候如何,我经常是怕洗不干净,来回添加洗衣液,直到看到一堆泡沫才意识到又加多了,每次都很不爽。带自动投放技术的洗衣机,之前也关注过,但因为价格的因素,一直下不了手,这次终于可以尝鲜了。

自动投放功能指的是洗衣机可以通过衣物称重和水质情况,自动匹配需要投放的洗衣液。自动投放是智能化的基础,甚至目前都可以认为是智能化的标志。有了自动投放,可以日常把衣服扔里面,关门就走,需要穿的时候开机洗衣或者是家中无人的时候自动开机洗衣,这样可以很大程度上避免洗衣的噪音。这台云米洗烘一体机Neo2 Pro还内置水质传感器,还可根据水质及加入的衣物多少自动投放,智能更上了一层楼。

1.8L的超大容量盒,也减少了频繁加入的情况,一次添加多次投放,避免洗衣液残留。这种使用体验的大幅提升,待我稍后好好汇报。

右上方则是控制面板。这款Neo2 Pro采用的是带有触控技术的彩屏控制,显示屏和触控按钮集成,没有任何实体按钮,看上去很有高级感。同时在设计上真正做到了去繁就简,除了常用的黄金洗、黄金烘、洗+烘、超快洗、单脱水和云程序这几种洗涤程序外,还有空气洗、羽绒洗、羊毛洗等一目了然,不需要在一大堆的洗涤程序中挑选,时刻都体现着科技的进步。

无线互联配置以及童锁开关也都在面板上,童锁功能对于有孩子的家庭也是一个必要的配置、

选择洗涤程序时触控灵敏并伴有声音提示,对老人使用格外友好。最快可支持15分钟的超快洗也让着急出门的人士多了一个不错的选择。

云米洗烘一体机Neo2 Pro标配了多种智能洗护程序,并支持洗涤选项单独调节,比水温以及最高1400转的脱水转速,只不过为了简化控制面板的内容,这些都需要在米家App下进行设置,从说明书上看,默认的程序设置足够合理,没有特殊需求也不用再额外选择。

除了标配的多种智能洗护程序,后续Neo2 Pro还可通过OTA远程固件升级,使得它的功能体验还会不断升级,比如增加新的洗涤模式、优化洗烘系统、和更多的家电产品互联互通等,在一次又一次的升级中获得更好的使用体验,这也是现代互联网家电对比传统家电的巨大优势。

洗烘一体机整个上部都是金属拉丝的纹理,配合着产品名称NEO2 PRO以及四个主要卖点:DD变频直驱电机、自动投放、高温除菌以及支持OTA升级。

能效标识为一级,值得一提的是新款云米洗烘一体机Neo2 Pro洗净比也高达1.08,对比之前的型号也有不小的提升。

洗净比,表示衣服被洗干净的程度。它是用专用仪器测定污染布的反射率,与参照布进行比较所得到的数据,中国国家制造标准规定合格值为0.7。

所以这款已经超过了国标的50%,洗净能力不容小觑。其实现在怀疑洗衣机洗不洗的干净,完全没必要,在洗干净这件事情上已经非常简单的事情。如果想对比不同洗衣机洗涤能力的话,那直接看这个值就好了,1.08也是现在高端洗衣机才能具有的洗净级别能力。

DD变频直驱电机算是我目前购买洗衣机的一个重要选择点。对比需要传统皮带传动的洗衣机,DD直驱电机不光动力更强,在高速运转时刻保持洗衣机纹丝不动,摆动角度也更为精准,洗衣过程更加安静、平稳,能有效降低噪音,而且可带来贴近手洗的六大效果(敲、挤、摇、搓、揉、解),能更好的洗护呵护娇贵衣物。直驱电机的使用寿命、稳定性也要更加出色,所以也能看到上图中10年电机质保的有力保障。

现在疫情的关系,消毒除菌是一个重要的指标。云米洗烘一体机Neo2 Pro通过高温除菌洗功能可以达到99.99%的除菌率,这对于家里有老人和孩子的家庭也更为重要。

大家现在也应该知道洗衣机不定期清理洗衣机筒壁细菌积攒的危害,我之前买了不少洗衣机清洗剂,定期就得折腾一下。而云米这台洗烘一体机通过智能技术,可定期使用90°高温进行滚筒自洁,避免了洗衣机滚筒的二次污染。

洗烘一体机背面全封闭背板,特别标注了使用前需要把四枚滚筒固定栓移除。由于滚筒洗衣机是带有安装服务的,等着之后的安装人员上门搞定也可以。

底部带有详细的铭牌信息。除了三种主要功能的容量外,还有对应的不同功率,由于这款洗衣机是带有冷凝烘干技术的,所以在烘干的时候会达到最高2100W的功率,当然只是洗涤或者脱水则会小很多。

侧面则通过特殊的造型纹理,除了增加侧板强度还能进一步吸收工作时的噪声。

安装以及使用体验:

云米大家电都自带安装服务,通过电话直接预约就好,整个过程还是非常顺利的。

师傅如约上门。首先肯定是拆掉滚筒运输的保护固定栓,安装过程中也会通过水平尺进行洗衣机找平,完成后也会对其使用方式进行讲解。云米在安装细节方面的体现,让我格外期待期待Neo2 Pro的最终使用效果。

对比之前的波轮洗衣机,这台带烘干功能和自动投放技术的云米洗烘一体机Neo2 Pro体积上很有优势。同时它的顶部为一整块金属板,周围还带有加强筋。平常卫生间内的很多东西都可以放在上面,这也是滚筒洗衣机对比波轮洗衣机的一个大优势,可以充当一个不错的浴室柜。

云米洗烘一体机Neo2 Pro的颜值真的是不错。

洗涤测试:

首先依次加入洗衣液和柔顺剂到容量仓中,1.8L超大容量一次可以倒进去半桶的量,真的是超爽。

首先把之前因为老洗衣机异常导致没洗完的窗帘放进去,程序选择为"大物洗",不再纠结洗衣液和柔顺剂到底应该放多少,全部智能化搞定,真的省心。10kg的超大容量对于一套窗帘来说都毫无压力,一家一礼拜的衣物也能一次搞定。

洗涤过程也明显可以看到滚筒顶部的强效喷淋对透明窗的泡沫进行冲刷,减少了普通洗衣机泡沫的堆积。

云米洗烘一体机Neo2 Pro的磁悬浮DD直驱变频电机除了强大动力外,也表现出了很强的静音以及稳定性。

在一套大窗帘如此大的体积和重量下,脱水时洗衣机上的水杯竟然只有轻微晃动。

整套大窗帘洗涤过程耗电只有0.3度左右,DD变频直驱电机在各方面的优势都非常明显。

除了标准的洗涤程序外,云米洗烘一体机Neo2 Pro对于真丝、雪纺等衣物也可以通过云柔洗护模式进行呵护。在此模式下,衣物不会被滚筒的提升筋提升到最高,而是水平180度内翻动,并进行17秒的浸泡,可以减少衣物的磨损以及褶皱。

烘干测试:

洗烘一体对于没有阳台的小空间环境或者频频出现梅雨天气的南方地区是相当实用的,婴幼儿的衣物也可以通过高温烘干来深入杀菌。新款云米洗烘一体机Neo2 Pro也采用了智能烘干技术,可以选择黄金烘、低温烘和暖烘三种模式。

不管是什么档次的衣物都可以搞定,不过由于这款云米洗烘一体机Neo2 Pro采用的是冷凝烘干技术,所以不建议烘干羊绒制品。

烘干会通过一定温度的立体循环风,均匀深层次地透过衣物,带走水分,减少褶皱。云米洗烘一体机Neo2 Pro具有6kg的烘干能力,为了展示烘干效果,特意放了已经干瘪的毛绒睡衣。

经过烘干后,毛茸茸的睡衣不光干净鲜亮,恢复了毛绒的蓬松,还没有任何潮湿的感觉,可以直接收纳进衣柜。

其他功能:

空气洗也是目前洗衣机的热门技术,同时也是我觉得平常最有用的功能了,毕竟冬天吃火锅还是很频繁的。它利用的是带有360度的热风环绕空气,对衣物进行穿透吹风,不光可以进行杀菌,还能起到塑型和去味的能力。

空气洗的过程与烘干有些类似,虽然最大功耗可达1700W,但不需要持续最大功耗,30分钟的过最后耗电也只有区区的0.3度,但效果非常不错。对于衣服不脏,但味道很大,洗吧觉得废水,不洗吧又不好穿出去,这个功能则很好得解决了这个问题。

空气洗后的打开仓门,衣服已经完全没有了火锅的牛油麻辣味。

开箱时提到过云米洗烘一体机Neo2 Pro的彩屏一键控制的方式,但它与米家其他电器设备一样,它强大的互联网功能也可以通过米家App来释放。

通过设备添加后的向导式步骤可以轻松将其加入到米家App的大家庭中。

在App端控制下,可以选择的功能会更加丰富多样。默认就能看到24组的洗涤程序,其他的模式可以通过后期进行扩展。

在App端也可以对某些模式进行自定义调整,比如水温(最高90°)以及脱水转速(最高1400转)。

预约、童锁开关以及洗衣液和柔顺剂自动添加量也都可以定义。App可以说是把云米洗烘一体机Neo2 Pro的功能全部释放了。

App下最牛的我觉得就是洗涤报告了,它可以把每次洗涤程序完成的耗电量,耗水量等信息进行报告展示,并进行单次或者月度展示。对每次洗涤情况了如指掌,比我前面使用智能插座更精准。

如果家里中小爱等智能音箱,云米洗烘一体机也可以通过语音进行控制,享受新时代科技家电的便捷。

总结:

在使用的这段时间,这台云米洗烘一体机Neo2 Pro整体表现不管是洗涤能力、烘干能力和静音效果还是非常出众的,全自动化的自动投放让纠结每次洗涤液和柔顺剂放多放少也成了过去式。如果你想成为一个真正的“懒人”,云米洗烘一体机Neo2 Pro绝对不会让你失望。