你是不是那个上车就关闭“自动启停”的老司机?——聊聊有关“自动启停”那

2020-09-08 19:33:54 154点赞 299收藏 621评论

创作立场声明:自用车辆,真实数据,非专业车评人,如有分歧,以您为准。

1 前言

刚刚开车的时候,座驾是一台菲亚特菲翔1.4T手动版。

经过3年半时间,里程8万公里,自认为逐渐完成了从新手向老司机的过度,尝试着不断丰富自己的驾驶技能。

直到有一天,在出租车上看到司机熄火等红绿灯,心想:这不是手动版的“自动启停”技术吗?!

“ 发动机自动启停就是在车辆行驶过程中临时停车(例如等红灯)的时候,自动熄火。当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机的一套系统”。

于是自己开车时也尝试熄火等红绿灯,刚开始遇到60秒所有的红灯才熄火,后来30秒,后来25秒……一度看到红绿灯,就下意识先熄火……

经过一段时间,我拍着自己的大腿说:这特么不是蛋疼么?

2 油耗

2018年,终于开上了一台标配“自动启停”功能的座驾——自由光。

具体的聊车内容之前已经发文,感兴趣的朋友可以看一下。

曾经每个男人心中都有一台Jeep,如今却成了“机油光”?1前言讲个笑话先~“——你知道目前在售的车型中,名字最长的车是哪一款吗?——奇瑞捷豹路虎揽胜极光——你以为是五款车——其实是一款车——但是后来——这个记录被打破了——新的记录拥有者是——广汽菲亚特克莱斯勒Jeep自由光……”嗯,每个男人心中,都有一台Jeep,这句广告语不知征服了多少男人,反正征服了AZIE| 25 评论103 收藏14查看详情

先说说自己日常的驾驶路程特点:单程30km,往返60km,其中10km左右比较拥堵,平均车速大概15~20km/h,其他路段车速大概40~60km/h。日常上下班大概往返需要2h,其中30%的路程话费70%的时间。

目前行驶了37000+km里程,表显油耗9.3,具体的油耗信息我整理了近期的加油记录,供值友参考。

其实这项数据和驾驶员的驾驶风格非常相关,近期老婆开的多,油耗略高些。我开的时候可以降到8.4(春秋季节可以降到7.9),长途高速巡航最低6.4(定速巡航100km/h)。

3 自动启停体验

刚开自由光的时候,由于没有Auto-hold,自己很不习惯,每次刹停之后发动机熄火,习惯性挂入N档后,发动机立刻重启,心想这启停难道是让我的脚一直踩在刹车上嘛!

为了解放双脚的同时,正常实现自动启停,我研究出了自由光的正确打开方式:刹停熄火之后,档位挂入手动模式,拉起电子手刹,此时发动机不再重启,也不会溜车。

绿灯之后,可以直接油门走人,也可重新挂D档,解除电子手刹,即可正常行驶。

从我的实际体验来说,自动启停的感受尚可,毕竟自己曾经“人肉启停”过那么久,目前自己驾驶的话,都会保持自动启停开启的状态。

不过老婆开车时就搞不清以上那些操作了,此时每次点火后默认开启自动启停功能,变得非常鸡肋,这也是几乎所有配置了这项功能的车辆最常被人诟病的原因之一。

4 到底要不要“自动启停”?

作为一项至今依然备受争议的技术,自动启停利弊分明,让人又爱又恨。

优点不言自明,随着车辆技术的发展,工信部要求车辆油耗不断降低,污染物排放标准越来越严格。自动启停可以有效降低油耗,减少污染物排放,停车过程保持安静,没有发动机抖动。特别是像我这样拥堵路段较长的车主,自动启停功能带来的燃油节省效果还是非常可观。根据国外意向研究数据显示,车辆日常行驶的怠速时常约占总时长的28%,怠速燃油消耗约占总消耗量的17%,日积月累下来,对于整体的节省不是个小数目。

缺点也令人忍无可忍,从我的实际感受来讲,主要是以下几个方面:

(1)跟车体验差。发动起从熄火到启动时间大概0.5秒,跟着过程往往无法得心应手,特别是遇到急性子的后车嘀嘀两声,更是让人抓狂;

(2)重启噪声抖动。虽然发动机熄火期间可以保持车内安静,但重启的发动机噪声和抖动还是令人心烦,特别是频繁走走停停的路段,还是关闭自动启停换来一片宁静;

(3)空调效果不佳。发动机熄火之后,车载空调仅依靠蓄电池的存储电量工作,功率自动降低,制冷/制热效果大打折扣,所以酷暑/严寒天气还是建议关闭自动启停。

根据车质网在2018年车主投诉指标的分析显示,新车主一年内投诉项目中有72%都是针对自动启停的内容,足见这个功能不得人心。

但从我的实际感受出发,其实工程师只要进行一项优化:让自动启停可以设置是否随车启动即可。如此一来,其实大家还是愿意为这项功能点赞的!

5 总结

自动启停意味着更高要求的车辆电瓶和启动器,随之而来的成本上升与节省的油耗相比也有一定幅度的抵消。

简而言之就是:自动启停技术确实省油,但不一定省钱。

但是伴随着汽车工业的发展,一些新技术也在不断普及和迭代,合理地根据自己的驾驶场景和习惯去运用,才是更好的选择。

毕竟我可以不用,但不能没有!

感谢您的观看,感谢评论区留言交流,如蒙点赞、打赏,更加感激不尽!

--------------分割线--------------

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• 自动启停就是自欺欺人的设计

[小眼睛] 根据情况,合理使用吧。

觉得还是设计的问题,开的c级,配合hold刹车,使用方便,不会像文中那样启停麻烦,也达到了省油,觉得还是要设计好,比如自动启停以后电子手刹自动刹死,然后给油自动解锁,做成一套完善的系统,而不是单单有那一个功能。

• 停个车到车入库都会停,傻了吧

[苦恼] 您不提,我还忘了这茬……

R还能激活?

• 这个功能就是挺鸡肋的,我的车是雪铁龙c5 1.6t 2014款,红绿灯,离远了看不清秒数,离近了,看清秒数,尤其剩下几秒,十几秒,刹车停住,自动启停就启动了,但是没几秒,车子又启动了,很麻烦,再就是夏天,你开着空调,等红绿灯停车时,自动启停启动了,没几秒,车子又发动起来了,因为空调在运转。而且带起停的电瓶,比普通电瓶,贵两三倍,我上次换电瓶,1000块,2.0版本的电瓶才300多。

确实如此,这种情况下很考验自己的油门控制,让车辆处于似走非走的状态,可以不必激活自动启停,不过很难拿捏,也是自己找罪受 [喷血]

这要看车厂设置。就我开的,红绿灯轻踩不会熄火,要重一点才会熄火,可以用油门控制是否熄火。塞车跟车的话,连续几次短时间熄火后会暂时停用启停。原装电池,非启停的400多,启停的800多,但启停电池的寿命一般比非启停的长一点

• 感觉很鸡肋,好在路虎的启停一个月后自动坏。所以早几年前就没有这种关启停的烦恼了。

[喜极而泣] 被动关停啊~

路虎:谁说故障率高是坏事啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 你看我的用户还是挺开心的嘛

• 带启停的费电池。3年费了一块。价格还高。每次都手动关

是的 带启停的电池比普通电池贵很多,省的那点油钱还不够买电池 [大囧]

Prosus

确实,文末也提到了,可以省油,但不省钱。

• 看了半天,发现我的自行车上没有这个按键

您这车百公里油耗得2斤馒头吧? [龇牙]

qstro

作者
    什么?骑100公里要两斤馒头?这么能吃?

• 上车绑了安全带后,接着就是Hold和关自动启停,就不能设置成默认自动启停关闭 [喜极而泣]

无数车主的痛

我的408可以用高温大法关闭

• 你这JEEP启停逻辑太差,马自达是轻踩刹车不触发启停,稍重一点才启停,完全可以自己控制,配合AUTOHOLD,很方便

3DNow

如果是这样,谁还吐槽呢,用就是了!

我的是轻踩重踩都不停 要车停住后踩死才熄火 不过如果在坡道熄火上坡辅助不启动 在超市出来溜过车 [喜极而泣] 启动的那一瞬间

• 有了这个技术,跑油耗试验能比较明显的降低油耗,无论是NEDC工况还是WLTC工况。

所以这个就是针对出厂测试油耗而生的功能,对车主来说然而

是的,短时间内低成本解决方案。

• 两年,瓦尔塔电瓶就废了,1950一个

[喜极而泣] 白花花的银子啊

瓦尔塔这么贵?汤浅京东自营活动时才680… [惊喜]

• 网上80多买了根启停线,傻瓜式对插,世界一下就安静了

[小眼睛] 还有这等神器!

确实好用,用了两年了。

• 真没啥卵用

[暗地观察] 见仁见智的问题,既然无法拒绝,就合理利用吧。

奇怪,消费者都反对的东西,反倒要强制接受,正确的做法是应该修改标准,以使做出来的产品更符合实际情况

• 最鸡肋的功能,没有之一。路况好,不需要。路况不好,也不能用,挪动的话,一路就在启停了。只有路况好,但是红绿灯多的路适合,这样的路有吗?

看具体使用场景吧

不会啊 我的车频繁踩死刹车不会一直起停 高速堵车的时候试过了。正常情况有时候运气不好一个一个红绿灯都是红灯到路口停车才会起停

• 马自达的启停挺好用的,动静不大,熄火完全可控,浅踩刹停不熄火,深踩熄火,有auto hold,下地库之类的有坡度的地方,启停不工作,低速跟车的时候要速度上到一定程度后刹停才会再次触发启停,真没什么槽点,为什么上车要关?

同意,昂克赛拉帮顶

文章看得我云里雾里,昂克赛拉路过~

• 我买车是为了让生活更省心,而不是为了更操心,更招罪

[装大款] 合理使用吧

• 引擎启动后就手动关闭自动启动,鸡肋、啦鸡功能 [愤怒] ,增加造车成本,电池又贵。偶尔会忘了关

fj2599

[投降] 请养成上车关闭的好习惯

• 我的车是挂n档就熄火,你的怎么成反的了

每个厂家的设计逻辑不太一样

• 怠速占17%的油耗?扯淡

这是有据可靠的

share个link?我也无法想象会有那么高

• 恨不得直接拆了算了

[倒地] 这就考验动手能力了

• 我也是,原来每次自动启动时抖的那一下弄得我心慌 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[小眼睛] 现在习惯了吧?

哈哈哈哈哈,我后来就一直用机油的添加剂,还勤换机油,就心理上就不抖了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]