3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

2020-12-10 18:45:00 6点赞 13收藏 12评论

智能家居是未来重要的发展方向,以小米为首的智能化家居品类,已经覆盖到了现代家庭的方方面面。作为一名上班族,每天的工作压力比较大,下班以后回到家中总是希望得到更多的休息时间。可室内环境的清洁又不能不管不顾,这就可以交给智能清洁设备来完成啦。作为一名米粉,首先很荣幸能在“什么值得买”众测平台申请到这款小米最新发布的米家扫地机器人1T。下面跟大家分享这款产品的使用感受,它究竟有什么本领。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

这款产品的包装依旧是我们熟悉的米家风格,硬质抗压纸盒材质,正面印有产品的名称、米家LOGO和产品功能概括,中心位置印有产品的实物效果图。打开内层为隔断式分类,各类配件分散其中收纳。内件分别为:米家扫地机器人1T主机、充电底座、电源线、水箱、拖布、边刷、主刷清理工具以及使用说明书。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

米家扫地机器人1T外观采用的是圆形设计,整体以黑色系覆盖机身表面。产品正面的顶部与正前方分别配备了TOF摄像头,具备S-cross 3D避障能力,拥有车辆无人驾驶级别的运行感知精度。顶部有两颗实体按键,分别是开关机键/清扫键(长按3秒即可开关机,开机后短按即可执行清扫)和回充/局部清扫按键(短按启动回充,长按3秒启动局部清扫)。产品的尾部设有出风口,快速为主机散热。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

底部配备了行进轮和方向轮以及需要手动安装的边刷,行进轮可以轻松越过20mm高度的障碍物。清洁主体采用的是大口径悬浮吸口,可以紧密的贴合地面。配合中心位置的0.1mm的超密纤维主刷搭配具备4档吸力模式的日本的高性能无刷马达,可以获得3000PA的强劲吸力,即使地板缝隙内的灰尘都可以清理的干干净净。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

底部的主刷是可以拆卸的,用手掐住左右两侧的卡扣即可将其拆除并进行清理。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

上翻顶盖即可看到集尘盒,其容积为550mL。开启方式同样为卡扣式设计,扳动后即可轻松提起。集尘盒的一侧分别有超细滤网和海帕组成双层过滤系统,轻松收纳更细小的灰尘颗粒。使用过后的海帕可以进行水洗清洁,但必须要晾干后才能安装使用。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

既然是扫拖一体机,就需要配备独立的水箱了。米家扫地机器人1T采用的是250mL的智能电控水箱,运行全程可以自动控制出水量。顶部侧方有加水口,加水后要紧密盖好。底部的出水口分为三段式结构,均匀分散。弧顶边缘配备两条魔术贴,用来固定在顶部的拖布。水箱的安装同样是卡扣式结构,从主机后部推入卡住即可。拖地模式分为三种,出水量的低中高来区分,根据家里的清洁需要来自行设置。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

在使用之前需要给主机进行充电,将主体放到连好电源的充电底座上,主机即可自动开机并开始进行充电。充电状态下,主机顶部的开关键和回充键同时呼吸式闪烁,当呼吸灯变为常亮状态下即代表充电完成,充满电所需要的时间大约为6小时。充电底座和线缆是分体的,底座的底部配备了防滑垫,轻扫完毕可以自动进入回充模式,准确的停靠在充电底座上。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

在使用方面,首先需要连接米家APP。当米家扫地机器人1T开机后会自动弹出待添加,如果没有看到这个界面就需要手动对其添加,按住顶部的两颗实体按键3秒,即可听到等待配置网络的提示音,根据界面提示操作即可。当进入主界面之前APP会提醒使用前的注意事项,比如房间格局摆放要规整,充电底座的安装位置以及要具备充分的光源保障。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

米家扫地机器人1T搭载的是Cortex-A53高性能4核处理芯片,配合VSLAM算法能够实现实时定位机器人所在的位置,并且智能绘制工作路径。其工作原理是前置TOF摄像头与高精度传感器协同合作,智能测算空间,近乎于自身高度区域提前避让。搭载的TOF传感器,通过模拟神经网络算法,能够在行进中保持动态勘测、路线规划以及地图管理,可以做到更加的智能和精准。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

在使用过程中,我特意测试了家里阁楼窗口的凹型拐角以及楼梯的边缘,阁楼里的地面清洁一项是我最头疼的部分。首先两端是呈现坡型的,高度不足而导致清洁很麻烦,尤其是各种的拐角真的让人很头疼。米家扫地机器人1T在通过凹型拐角处都可以很完美的通过,这是让我很惊喜的。还有一个部分就是楼梯口边缘,我很担心它在运行中会滑落下来,这款产品的底部传感器起到了作用,当感应到悬空后即刻调整清洁位置避免摔落。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

米家扫地机器人1T的前部还具备缓冲功能,即使前方传感器没有识别到物体,当碰撞时会产生一个足够的缓冲力,回弹后主机会自动调整运行的方向位置来继续工作。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

机身内置了5200mAh大容量电池,官方信息显示在标准模式下续航时间可以长达180分钟,可以支持240㎡的超大户型一次扫完。通过使用将清洁模式设置到标准,拖地模式设置为中档。我家阁楼的面积为53㎡,轻扫用时48分钟,剩余电量为79%。这样的数据跟官方给出的信息是完全相符的,我家楼上楼下两层一次清洁都完全没有问题。

在APP端完成几次清洁任务后,即可生成分区地图并且支持多种地图编辑,全面提升清洁效率,可以对独立的屋子进行单独清理。它还可以在APP设置智能场景联动,比如每天早晨上班后,从屋内关闭米家智能锁以后,扫地机器人即可自动进入清洁状态,晚上回到家就是一个干净的屋子了。它还支持小爱同学,躺床上也能控制它。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

在噪音控制方面,标准模式下的噪音为59.4分贝。我家室内的环境噪音为40分贝左右,这样的数值是可以接受的,不会非常的吵。它工作的时候,我在看视频也完全不受影响。

3D避障,视觉导航,米家扫地机器人1T扫拖一体,清洁更彻底

总体来说,这款产品我对它的表现是满意的。真要感谢小米的智能家居生态,给我们现代年轻人的生活带来更多的便利。这款产品的不足之处就是只有一侧的边刷,如果具备两侧边刷是不是清洁角落会更加彻底呢。文章最后再次感谢“张大妈”平台的众测活动能选中我,也感谢小米提供的众测产品,希望本文会对购买者有一定的帮助。

米家小米扫拖机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用视觉导航3D避障米家APP互联2299元京东去购买