2020蹭听党万岁! 篇二十:不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

2020-12-07 20:56:19 1点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:产品来自百度国砖吧的试听活动,内容客观中立,但是否值得入手,建议各位值友还是通过各种试听渠道,亲身用耳朵来收货。

关于REECHO余音这个品牌,我还是从其他值友的原创里才认识到的。

HIFI 篇一百二十二:刮目相看,余音REECHO GY-03微动圈耳塞试听分享创作立场声明:厂家送测余音REECHO于10月20日发布了新品GY-03微动圈耳塞。承蒙厂家厚爱,在正式上市之前寄了一套给我试听。巧的是,我老婆很喜欢这种像FinalE3000结构的耳塞,只需轻轻一推就好了。打开快递有惊喜,余音居然送了一个GY-03的拆分模型,详细描述了耳塞上所用的物理空间频率补偿阿明Amin| 2 评论0 收藏2查看详情

毕竟随着入烧日深,对于百元价位的塞子也就越来越不关注了,这点还是得自我反省一下才行。

正好前段时间看到国砖吧在做这款产品的试听活动,当时还一下子没反应过来,只是觉得外观看着挺特别的,于是就厚颜无耻地申请了个名额来听听。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

GY-03其实是余音旗下定位相对入门的一款微动圈入耳耳塞,但跟其他同类型微动圈耳机就一根棍子直插耳洞(例如我最早入坑的威索尼可VC02,还有前段时间蹭听的自然声NS0都是这种类型)不同,GY-03的造型会更复古一些,尤其是长导柄的造型,很容易让我一下子联想到当年的经典大法E888。

长导柄本身最主要的目的是为了解决动圈单元反侧(非发声指向侧)的气流控制,以及声波杂讯反射的优化,直白点说,就是整个腔体会参与到调音。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

但先不讨论声音的好坏,光从外观的角度来看,GY-03本身就显得很个性且漂亮,纤细的造型本身有着一种过往日系塞的美感,而且辨析度很高。但最让人意外的是作为百元塞,GY-03本身的做工精细程度也能让人无从挑剔,独特的悬浮音腔,以及细长导柄都是通过CNC一体切割而成,并且与前壳体的接合也基本做到严丝合缝,光这一点就足以让人很有好感了。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

而且在配件方面,GY-03也特良心,不光提供了A-07(白色)和A-08(蓝白色)两种不同声音风格的硅胶套,而且还有一个布面的半硬壳耳机收纳包。耳机本身带内含麦克风的单键线控,可用于给到手机当配塞来使。唯一让我小不满意的是佩戴时听诊器效应有点明显,不太适合在移动场景下使用。不过如今的手机大多都已经不具备3.5mm模拟音频接口了,所以GY-03更多还是用来给到音乐播放器或电脑上听歌使的。

尤其是GY-03本身确实轻巧,佩戴舒适性也很好,如果官方能提供短线版本,那么用来配搭海贝W5或类似的蓝牙音频接收器来当蓝牙耳机使,我相信会更加合适。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

前面也说了,GY-03附带了2种不同的硅胶套,其中白色的A-07就是余音单卖的AET07,套的长度相对较短,但导管内壁比较厚,一定程度上会削减低频的反射共振,从而在听感上形成更均衡的表现。而蓝白色的A-08则明显比同规格的A-07更长,在佩戴时更能深入耳道,除了能提供更好的被动隔音降噪能力外,也有助于封闭耳道形成更丰满的低频细节。因此我很难得地居然更倾向用A-08而非A-07,换做平时我一定首选均衡套。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

因为定位是作为入门塞使用,因此GY-03的驱动需求相当低,随便拿个手机都能轻松推满。而且GY-03第一耳的声音就非常讨好,属于听感向的类型,声底宽松且非常暖,非常具备模拟味。虽然就素质来说,毕竟是百元塞,很难做到像几倍甚至几十倍价格那些HIFI塞那么让人惊艳,但总得来说挺起来舒服,而且对前端素质的要求不高,这是百元入门塞所应该具备的,GY-03完全是超出预期地完成了。

往细了说,GY-03的“松”是建立在对于泛音的处理上做了柔化的处理,从而让声音听起来有种毛茸茸的感觉。这在表达人声时会很讨喜,尤其是配合听一些素质不算太高的在线流媒体音频时,不刺激,并且能把采样率低、压缩所导致的毛糙给抹除掉,从而带来干净、舒服的听感。但其本质的骨架却并不糊,扎实且饱满的中频还是会更一般手机配塞拉开明显差距,让你能听出来是一款HIFI向的耳塞。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

至于高频方面,GY-03哪怕是跟千元水平的入耳都还是有明显差距的,但余音显然也知道不能去做跨级PK的事,所以在调音上刻意把高频给收了不少。这样做虽然会直接影响到器乐的表现,但最少能让人听起来感觉更踏实些。而且就像前面所说的,哪怕是一些品质不佳、容易出齿音的人声曲目,GY-03也能收拾得不让人生厌。

相比之下,GY-03的低频反而是很值得吹的,不过分追求量感,也不强调爆发力,但蓬松耐听,氛围的渲染也很到位,这对于日常听一些流行人声来说都是妥妥的加成。这也是为什么我会更接受A-08低频套的原因所在。不过GY-03的残响还是跟HIFI耳机有点距离,尤其是在应对一些较快速的曲目时,确实会有点乱,因此在挑选曲目时就得注意回避才行。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

另外比较值得称道的是GY-03的声场虽然不是太宽阔,不过总体来说也不会让人觉得闷。这主要是得益于它的腔体设计,将有害的反射消除之后,从而带来相对干净的背景,这对于如此小巧的腔体来说已经是非常难得了。

除了人声表现让人刮目之外,我也特别喜欢GY-03渲染之下的吉他。尤其是我最近比较迷指弹吉他,GY-03所呈现出来的韵味,在广州清冷的夜深时,会显得分外的温暖动人。

REECHO余音GY-03动圈hifi入门级耳机有线发烧友入耳式高音质三频均衡耳放黑色129元京东去购买

更何况余音一直都是走实惠轻烧的路线,我觉得以百把块钱入手这么一条人声动听,而且好推百搭的耳塞,还是相当值得的。

不讲武德的百元耳塞——REECHO余音GY-03入耳式耳塞

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!