菠HiFi 篇七:菠萝评大菠萝!IFI iDSD Diablo 2便捷解码耳放

2024-03-29 21:46:14 0点赞 0收藏 0评论

作为一枚曾经的便携HiFi党,刚开始入坑那会,菠萝我看着手头上的IFI nano iDSD BL时,就在想:

能不能直接拿便携机推大耳,可行吗?

当时很多朋友都笑了,这简直就是异想天开!

不过近年来,便携HiFi有了长足的进步,当时实现不了的事,现今却已经变成了可能。尤其是近来出的那些个便携HiFi前端,推力是一个比一个大,所呈现出来的声音也越来越接近台机的水平。

而今天要评的这款同样来自IFI悦尔法的新一代Diablo 2便携解码耳放,确实可以让“异想天开”成为了现实。

其实iDSD是IFI旗下一个历史很悠久的系列产品,包括前面我提及的nano iDSD BL也是这个系列中的一员。而Diablo一代应该是在20年底、21年初上市的,我在大家坛的耳机展上听过一耳朵,确实对它能把大耳也推得虎虎生风印象深刻。

时隔3年,产品迎来了升级,新版本的Diablo 2在我看来,不仅是一代的升级,同时也有了更加明晰的产品定位,并且以一种全新的面貌呈现在人前。

其中最显著的变化,就是Diablo 2配备了可拆卸的桌面支架,IFI自家引以为傲的低噪声电源也升级成了iPower 2,从而让Diablo 2能直接摇身一变,成为一台台式解码耳放……事实上我这段时间,也确实是把它当台机用,接到DMP-A6数播上,驱动HD660S和HE560,出来的声音甚至比真·台机的TA-22还要猛!

这某种程度上也印证了之前在国砖吧线下聚会上,飞傲马太太所说的,接下来便携的发展方向,一定是打通便携到桌面的多场景应用。通过外电甚至额外散热配件的加持,让便携机也能干台机的活,从而让用户花一份钱,获得两份不同的享受。

为了满足这个需求,Diablo 2整个外观是采用了完全新的设计,彻底摒弃了一代那种“充电宝”的样式,变得更加有棱有角,加上一身的“红袍”,简直就是一铮铮铁汉。

不过刚到手那会,我还有点纳闷,为啥Diablo 2外壳上的CNC槽条竟然是有方有圆的?

直到包装配件完全摊开后,我才明白,原来部分“跳槽”,其实是用来安装桌面支架用的。

菠萝评大菠萝!IFI iDSD Diablo 2便捷解码耳放菠萝评大菠萝!IFI iDSD Diablo 2便捷解码耳放

Diablo 2配备了2套桌面支架,除了可以将机身以多种不同角度摆放在桌面上外,还能配合金属外壳起到加强散热的效果——毕竟不烫手不HiFi。支架本身的设计非常精巧,通过机身外壳上的指定跳槽可以轻松安装,并且兼容平放、叠放、竖放等多种摆放方式。而且在不用的时候,也能轻易拆下来,塞到标配的收纳包里随身携带。

就这一点而言,Diablo 2明显比同样定位的飞傲Q7、xDuoo XD05PRO考虑得更周全一些。

类似的精巧设计还不止一处。

例如,Diablo 2的电位旋钮左下角就增加了一个锁扣,向右拨动后,就会通过旋钮表面的跳槽进行锁定,避免在携带过程中,不小心碰到旋钮而导致炸耳——毕竟Diablo 2的推力对于一般的入耳或者低阻大耳来说着实是太大了,增加这样的安全考量,说明IFI的设计也是日渐成熟完善的。

为了满足不同耳机的驱动需求,Diablo 2配备了2套不同的驱动输出控制。其中在面板上,可以通过垂直的拨杆切换三种不同的驱动模式,对于一般的入耳式耳机用【Normal】档位就可以了,我用HD660S的话,用到【Turbo】也就已经足够了,只有HE560才真的需要【Nitro】档位来暴力推开。

但这里有个问题,就是当初Diablo一代也是3档驱动输出,其中【Normal】档位对应的是Diablo 2的【Turbo】档(都是5W功耗),【Turbo】档位则是对应新增的【Nitro】档位(12W功耗),而新一代上的【Normal】档位,其实是对应一代的【ECO】档位(2W功耗)。但这就容易引起老用户的混乱,必须得仔细读说明书才行!

除此之外,在机身底部还有【iEMatch】的开关,可以在我们使用【Normal】和【Turbo】驱动模式时,更进一步将平衡输出端口的电平降低12dB,单端则减少6dB,从而满足一些阻抗更低、高灵敏度耳机的驱动需要。

另外,Diablo 2还配备了配搭xMEMS新型固态微型扬声器技术耳机的开关,NOBLE AUDIO接下来的这月30号就会发布首款支持该技术发声单元的耳机新品,因此IFI也算是又一次跑在了新潮流趋势的前面了!

IFI早期的便携产品,USB AUDIO IN一般都会使用Type-A的USB公头,这传统主要是为了满足iOS烧油们可以直接使用Apple Lightning to USB Camera Adapter,甚至Diablo一代都还保留了这个设计。但这就导致如今的手机HiFi烧油不得不额外多了一重的转接,或者必须使用特殊线缆才行。

而Diablo 2终于改过来了,变成跟当下其他“重推力”的便携解码耳放一样的双C口输入——靠右边外侧的C口是USB AUDIO IN,而靠里面的C口则是POWER IN,并且支持通过标配的转换线,配搭5V版本的iPower2低噪声电源使用。

此外,Diablo 2也提供了更丰富的输入模式,包括通过3.5mm接口可以使用光纤和同轴的S/PDIF数字音频输入(这个是一代也有的),我在配搭DMP-A6数播使用时,就是用的光纤来连接的。至于蓝牙也是必备的,Diablo 2支持蓝牙5.4及aptX Lossless,能实现无损蓝牙的传输。此外Diablo 2本身也提供4.4mm的LO输入,只不过不是真平衡输入,多少有点小遗憾。

当然,这些都只是些“枝节末梢”的外在亮点,对于一款解码耳放来说,声音才是最重要的!

从纸面参数来看,Diablo 2的推力只是比当初一代有小碎步的增长,但实际听感却并不是一回事。就个人感觉而言,当初一代虽然确实推力大,能把高阻大耳都推得虎虎生风,但细品会感觉还是有点“外强中干”,缺少了点台机那样的安定感,简单来说并没有超脱便携机的声底。而Diablo 2采用新升级的Purewave全平衡双单声道模拟电路,加上DirectDrive无伺服直驱技术,以及OptimaLoop负反馈系统,使得Diablo 2在高负载状态下的表现变得越发的稳定。

就实际听感来说,Diablo 2一耳朵下来,能明显感觉比前作更从容和稳定了,即便在演绎交响乐这样的大动态、复杂的乐章时,依然能够沉稳有序地应对。

作为IFI的“老传统”,Diablo 2依旧使用很熟悉的德仪旗下的BB DSD1793,虽然说BB家的DAC已经基本淡出HiFi烧油们的视野,但IFI却依旧坚持用它。DSD1793虽然是跟ESS的ES9018同时期的产物,但在IFI的不懈努力下,既保留了声音的韵味,同时在支持的编码规格上还不断在突破。Diablo 2就直接搭载了2颗DSD1793,用于组成左右声道的独立平衡解码输出,同时也支持768kHz的PCM以及DSD512。此外,Diablo 2依然保留了对MQA格式的支持……关于MQA的事,懂得都懂,只能说IFI确实是长情啊!

值得一提的是,包括我自己的实际听感,以及网上其他烧油的评价,普遍都认为DSD1793在播放DSD音源时的质量是要高于PCM音源的。这也不奇怪,毕竟BB本身就分2条产品线,PCM系列是主要针对PCM音源做优化,而DSD则是采用DSD原生解码的方式,直接不经过任何转换(Bit-Perfect),自然也就更原汁原味一些。

Diablo 2的声底基本回归到当初IFI的那种偏现代的英国声,整体声音中性偏暖,并且松弛有度,相较于一代来说,无论是细腻程度以及流畅质感都更胜一筹。尤其是配合【iEMatch】的情况下,即便是一些比较容易推的入耳,也能获得很丝滑的质感,有着很好的“向下”兼容能力。可以说,Diablo 2一改初代的单纯暴力型的大推力,变得更加有控制力,从而更能承担起不同场景下的角色转换。

当然,奔着Diablo 2来的烧油,一定不只是为了推低阻高敏入耳的,大推力依旧是它的核心魅力所在。而Diablo 2即便在应对高阻耳机时,除了能将声音的边界以及层次都推开外,还表现出一般便携机很难兼顾的强大控制力。尤其是即便不借助外电增压的情况下,Diablo 2所呈现出的磅礴气势,以及高频的精准把控方面,丝毫不逊色于很多台式一体机的程度。

Diablo 2本身有着不错的细节和密度,就精准度而言,丝毫不逊色于很多ES90X8系的机子。同时细腻、流畅的甜润音色,又兼顾了AK4497级别的韵味。可以说,IFI这些年“死抠”DSD1793确实是有成效的,结合在耳放、供电等环节上的不断优化,才会成就如今Diablo 2的优秀。

至于在音乐风格的适应性方面,无可厚非,Diablo 2在兼具大推力与安定感的前提下,凭借着干净深邃的背景和出色的微动态表现,胜任大编制交响乐是毫无压力的。尤其是它精准的音色,可以在纷繁复杂的场景中,依旧能准确地呈现小提琴、低音鼓等乐器的本初面貌,无论是横向还是纵向的层次关系以及定位都能一一表达出来。不过最关键的还是能收得住,不刺激,在大动态被推开的同时,依然保持着很丰富细腻的泛音细节,因此不会有那种打铁般的生硬感,可以很舒坦地长时间聆听。

而与此同时,Diablo 2饱满的中频对于人声的呈现也十分到位,虽说不像它对于交响乐的表现那么极致震撼,但也都能保持在良好之上的水准。尤其是相对偏暖的音色,就像是恰当份量的情感助推剂般,能让歌手的情感更显充盈,同时又避免过分的丰腴和油腻,并且有着不错的通透空气质感。而一代会显得更硬朗一些,对于男声的表现还不觉有何不妥,但换成女声就会多少显得违和了。

因此,与其说Diablo 2是一代的升级版,还不如说它基本补全了当初一代的不足,以一种完全体的姿态呈现于人前。

也因为这样,我忽然有种期待,假如将来要出Diablo3的话,IFI又要如何超越自我,给到玩家们更大的惊喜呢?

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电

悦尔法 iFi XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放一体机 xdsd灰菠萝(送保护套)