3000价位一流水准 乐聆3英寸无源音箱Rhyme-III 2代评测

2020-12-18 20:59:18 9点赞 23收藏 4评论

创作立场声明:文中商品其中一对为自费购买,另一对为朋友购买,文章仅为与发烧友分享心得,与商家无利益关系。

前言:乐聆Rhyme-3一代上市的时候我就已经用过,彼时我对其印象非常深刻,因为在3000不到价位,Rhyme-3不但使用了真钢琴漆工艺,而且在用料上也非常出色,更让人惊讶的是它的音质表现,柔美润泽,尤其是低频表现远超一般3寸箱,详情可见小文《低调得不像实力派 乐聆Rhyme Metre-III 3寸音箱评测》。当然由于Metre-III作为乐聆的第一款产品,的确也存在不少遗憾之处,因此在听取了用户的意见和建议之后,在今年推出了Rhyme-III2代,相比上一代有了更多的进步,我拿到这对箱子也已经有两个多月,因此在这里跟大家分享一下我的看法。

首先就从我的角度来说一说Rhyme-III一代和二代的一些不同之处。(图一为二代,图二为一代)

1.外观方面,一代为胡桃木和红花樟,二代为胡桃木和黑檀木。当然这一次没有生产红花樟,个人来说还是感觉颇为遗憾的,因为确实红花樟更加的雍容华贵。

2.一代使用了真正钢琴漆工艺,二代为亚光喷漆,钢琴漆固然更加好看,但对于保养的要求比较高,这一点我在上个文章中也有提到过。

3.高音单元加上了金属网罩,也许是因为一代很多高音喇叭惨遭毒手,因而这次厂家从善如流加上了这个大家都喜闻乐见的升级。

4.一代使用普通镀金接线柱,而二代为宝华原厂接线柱。

当然除了这些看得见的升级之外,Rhyme-III二代还有一些看不见的升级。

1.每个喇叭均进行测试,灵敏度控制在正负2分贝,超出范围作不合格品处理。

2.分频器元件精度控制在±3%。

3.每一对音箱都进行曲线测试配对,两只箱子曲线几乎一致才能出厂,附件中带有箱子的曲线测试图。

就这三点,就已经把成品的要求提高到了一个很严苛的标准,当然这样也会导致产品成本大幅度上升,因而二代价格比一代略高,也是情理之中。那么声音方面有着怎样的变化?卖个关子留在文章最后来说。

从外观上看,应该与一代是相同的喇叭单元,只是在要求上更高了而已,外加重新调音。当然这一次厂家从善如流加上了金属高音保护罩的确是非常贴心的,因为金属膜单元与普通丝膜球顶高音单元略有不同,如果它如果不小心用手按到了,几乎不可能复原。

低音单元依然为3英寸,长冲程大折环的设计,让其有着出色的低频响应,这一点在一代的时候表现都已经相当明显,当然这样也意味着其对功放的控制力有着很高的要求。倒相孔延续了上一代的跑道型设计,除了节省空间之外,还可以让小型化箱体设计成为可能,摆放也更加自由,毕竟大部分用户还是在电脑桌上用的,如此设计不用担心因为过于靠近墙体影响低频质量。

上文已经提到,Rhyme-III二代使用了宝华B&W原厂接线柱,相比一代的镀金接线柱来说的确更加养眼,做工也更加的精致。正如之前所说,二代依然延续了上一代的81dB超低灵敏度,阻抗为8Ω,25W RMS,对于功放要求颇高。

关于功放:

关于功放搭配有什么推荐这个问题,我曾经与设计者Ali有过深入交流,他提到最好选择AB类功放,有电流输出比较好的功放,而音色方面则依据个人品味来选择即可。推荐功放除了官配胆机之外,在几千元的范围内还可以考虑法国YBA GIA 10,YBA WA202等,覆盖了2000-8000的价格范围,丰俭由人。而官方提到最好不要使用D类功放来推,对此我有不同意见,实际上我认为设计精良的大功率D类功放是非常适合这款箱子的,而且现代高端D类功放(如Hypex、Icepower等)已经没有了干硬冷的感觉了。我个人用的就是采用了Hypex NC-500模组的Marantz PM-10,不管是推JBL 4338还是Rhyme-III都得心应手。当然我手上还有哈曼卡顿的HK990功放(真正大电流设计,最大100A电流输出),用来推Rhyme-III二代也是毫无压力的。

关于摆放及聆听距离:

尽管这款箱子是为了超近声场而聆听(更确切地说是为了书桌设计的),但在实际使用过程中,我建议大家还是上一对桌面脚架,如iso Acoustics或者国产的Cubeman,可以让高音单元与耳朵持平,以及得到更加纯净的音质表现。在有可能的情况下,左右箱子摆开一米五左右,你将会发现有更好的声场。而聆听距离在0.5~1米左右,当然如果空间足够,那么在3米以内都还可以得到相当不错的聆听效果的。

适合用户:

在这里从个人的角度谈一下这款箱子比较适合哪些玩家。乐聆Rhyme-III二代是一款很有性格的箱子,作为国产品牌来说,3英寸无源箱子要价达到了三千多,的确勇气可嘉(这也是国产品牌自信的表现),当然我也认可它的音质在3英寸无源音箱里面的确是名列前茅的。同时我们也注意到Rhyme-III在这个价位段没有什么竞争对手(3英寸无源音箱),这也就让它有了先入为主的优势。而许多现代玩家大部分时间都在电脑或书桌旁听音乐,对于3英寸/4英寸的高素质音箱有着强烈的需求,诚然有源音箱固然更方便,但无源音箱可玩性更高,可以吸引有着更高要求的用户。而Rhyme-III二代要做的就是得到这些玩家的认可,从而建立起品牌的美誉度和知名度。它比较适合桌面空间比较逼仄而又对音质有高要求的玩家(毕竟它是更适合小空间桌面使用的),或者是已经有了大音响系统,打算购买一对小箱子来换换口味的用户。但有一点是必须的,那就是要有一定的预算,音源+功放+音箱要在10000以上,才能够有比较好的聆听效果。如果要想有更好的音质,那么就可以在功放上增加预算,但回报也是丰厚的,值得去投入。

下面来简述乐聆Rhyme-III二代的声音表现,使用的音源为怀念Wadia 381,功放为Marantz PM-10,电源系统为Sine SRT-3KV及Sine SAT-3KV,相信这套超过二十倍Rhyme-III二代身价的前端可以充分榨干音箱的潜质了。同时我还使用Sony XA7ES+Haman Kardon HK990搭配Rhyme-III组成卧室书桌系统进行长时间的听音,这样也比较贴近大部分用户的搭配习惯和预算。

1.Rhyme-III二代与一代保持了一致的的音色表现,整体上来说就是润泽柔美,略带一丝甜味,但并非老式英国昏暗的感觉,亦非美式粗犷的路线,同时与极其强调解析力的现代监听风格也不同,如果用耳机来形容的话,它比较接近AKG K701的音色,但低频上却胜出不少。

2.这对箱子最值得称道的是其低频,得益于长冲程大折环大磁体的设计,听起来完全不像是3英寸单元应有的表现,甚至接近了某些4英寸音箱的低频。在量感上来说的确不多,但其具有比较好的弹性和下潜,即便在比较大动态时,依然可以稳住,不会出现混成一片的低频。在量感与质感上有所取舍我认为是明智的,毕竟在这个距离上听音,更多注重的是低频的质感,而非轰隆隆的低音。

3.中频方面,Rhyme-III二代听起来相当的舒服,它并没有浓成一片的中频,而是有着适中的密度,深得中庸之道的精髓。

4.尽管Rhyme-III二代使用了金属高音单元,但实际听起来高音还是偏柔和细腻的,而非我们印象中那种明亮通透的感觉,这也带来了良好的耐听性,当然在解析力上的确略欠一筹。

5. Rhyme-III二代声场表现中规中矩,毕竟小音箱不可能有宏大的声场的,但也没有偏窄的感觉,不要用过高的眼光来要求它。

如果要问II代和I代音质上有什么区别,我想说它们在整体风格上是一致的,II代的确在各个方面都比I代略有提升,但这个提升我没有办法用数字来准确量化,也许只有通过同场录音对比,才能够让大家稍微了解到这些许的不同。

不足之处:

1.仅有81dB的灵敏度确实很低,对于功放有一定的要求。

2.高频略微黯淡,音色显得不够通透,泛音略欠。

3.由于不是现代Hifi声走向,因此Rhyme-III二代也不过多强调解析力,尚有提升空间。

4.脚垫比较简陋,个人建议随机附送质量更好一些的金属脚垫。

5.整体外观设计还是比较偏于传统,也许对于年轻用户的吸引力不够大。

最后再吐槽一下乐聆的淘宝店实在太简陋了,确实需要改进。

适合音乐类型:

从我的听音感受而言,Rhyme-III二代非常适合重现爵士乐那种慵懒而温暖的声线,在冬日暖阳下午泡一壶热茶,听一曲Louis Armstrong的《What a wonderful world》亦不失为人生一乐事。此外对于流行音乐、轻音乐、乡村音乐的表现也相当不错,而交响乐、摇滚乐、金属乐等具有大动态和强低频的音乐则不太适合,毕竟这只是一对3英寸的小音箱,术业有专攻,不能以JBL4338的标准来要求它。

结语:

乐聆Rhyme-III二代的升级卓有成效,相比一代来说,不管是做工用料还是音质上都有了不小提升,作为一款3英寸的小音箱,可以满足大部分用户的桌面聆听需求,甚至还可以作为大音响系统的补充,体验“小家碧玉”的温婉风情。总体而言,我认为这是一款很有诚意的产品,属于3英寸音箱里面的一流水准,完全值得三千多的价格的。