新款奥迪Q5L sportback上市--老Q5车主带你一起看看都有哪些变化

2020-09-29 20:01:36 56点赞 33收藏 99评论

创作立场声明:北京车展所见

全球同步首发的---奥迪Q5L sportback

有幸参加了张大妈组织的北京车展看车团,看车的小伙伴都有着自己心目中的Dream car,当然既然是终极梦想之车通常都有些遥不可及,那么对我来说,本次车展最为关注的就是全新奥迪Q5L Sportback。

9月26日,一汽-大众奥迪首款长轴豪华B级轿跑SUV全新奥迪Q5L Sportback完成全球首秀,又一款重量级的“溜背SUV诞生”,从此Q5也终于成为了轿跑型SUV。

奥迪Q5LSportback,从备注上就不难理解,Sport代表运动也就是新款的Q5L Sportback会特别强调运动性能,同时back代表背后,也就是会有溜背设计,轿跑性SUV,结合上述两点Q5L Sportback整体风格就是溜背造型的运动型SUV。

关于轿跑SUV

为什么轿跑型SUV越来越流行了;我个人感觉是因为现在主要购车消费者,越来越趋于年轻化了,相比传统的SUV过分的强调实用性,轿跑型SUV就要多了一份我行我素,且运动性能更加突出,也就更符合现在主流的消费人群(30岁左右);

故此现在越来越多的品牌都大力迎合消费者,纷纷推出了自己的轿跑SUV,主打着运动以及张扬的个性;

咱们先认识下什么是轿跑型SUV,我也是直接摘抄的百度

轿跑型SUV,即是Coupe SUV。属于Coupe+SUV的跨界衍生车型。具备传统SUV的高通过性和安全性,但融合了Coupe流线型时尚外观和操控性。兼具SUV、跑车轿车优点的设计理念,能够同时满足用户对SUV独特外观和对灵活操控上的双重需求。

下图为本次展会上奥迪家族的另一款轿跑型SUV,Q3 Sportback;

全新的奥迪Q5L sportback有那些变化

这次新发布的奥迪Q5L Sportback,外观正面看上去跟之前的新款Q5L差别不大,主要是风格定位上略显不同;超大尺寸的熏黑蜂窝中网,配着两侧犀利的大灯,透着一股霸气;

新的奥迪Q5L Sportback前脸采用了大尺寸的六边形进气格栅,内部采用了熏黑的网状结构,颇具运动感,极具攻击性,不得不说,这个黑标设计太赞了。

本次车展发布会上展出的是S-Line版本,所以配着一套红色的刹车卡钳,彰显运动本色;

掀背车后备箱体积通常会收到影响,这款Q5L Sportback采用了随动的后备箱板,这个设计还挺实用的,可以使得后备箱置物更加方便;

全新设计的尾部,动感十足,棱角使得整个尾部立体感强烈,层次感明显,两侧尾灯内部构造复杂,在点亮的情况下辨识度极高,并且也是采用了OLED的尾灯;

这款新车动力上了2.0T高低功率发动机(依然是EA888),最大功率分别为185kW和140kW,传动匹配了7速S-Tronic双离合变速箱,与现款的Q5一致;发动机舱内是全新的布局,相比之前老款的Q5整体更规整,尤其发动机后补的防火板位置包裹更严实了,可能也是为了起到更好的隔音降噪效果;

发动机底部的传动轴

这块的设计变化最为明显

不像老款有遮挡,真个铝板部分都裸露着;

机舱内的防倾梁由原来的黑色变成了绿色,不知道是不是特意为S-Line版本设计;

发动机舱内部图

机舱盖采用了双液压杆,每次推开下面卡扣的时候,升起来的力度要比之前大了很多;

奥迪家族新款设计的LED大灯总成

新款的大灯总成,有兴趣的可以研究下;

汽车内饰跟现款的Q5几乎一致;

比现款的Q5用料上稍许有些差别,软性真皮材质以及碳纤维装饰更多了,大面积的软性材质覆盖,增添了新车的运动感与豪华感。

后排空间与现款的Q5L一致,不同的在于这款S-Line版本的座椅厚度我个人感觉偏硬,并且稍稍有点薄了,所以坐上去感觉可能要比现款空间还大些;

红色菱格造型的皮质座椅视觉效果出色,并且注重对侧向支撑的表现,乘坐感受与老款的Q5差别明显,更加偏重运动,有些偏硬,当然到不至于影响舒适性,新设计的后排饮料支架,比起老款那个真是强太多了;

后排空间整体的感受远远大于现款的Q5L,我个人判断还是因为座椅有些偏薄了。

新款的Q5L佩戴后排的遮阳帘,这个设计很实用;

全车的音响也采用了Bang & Olufsen(B&O)的音响;

奥迪的车不管多贵,这个空调出风口都不带遮挡,这样很容易进异物,还得依靠万能大淘宝解决;

随车的低音炮以及非全尺寸备胎;

右侧没有看到充气泵,不知道是不是担心看车展的人拆走;

溜背式造型也是新车最大的亮点之一,车顶线条很流畅的向尾部下滑,不过在后排的头部位置还是非常平缓的,过后直转而下,既营造出了车身优雅线条又保证了车身乘坐空间。

目前Q3轿跑已经有价格了,奥迪Q3轿跑与Q3之间的价格差,轿跑要比非轿跑同款车型贵5%-10%左右,按照这个定价逻辑,未来国产奥迪Q5L Sportback应该比现款Q5L的38.78-49.80万元厂商指导价贵5%-10%左右。

奥迪展位上的那些车

想了解更多车展的新车资讯,以及准备十一期间前往车展的朋友,可以参考我下面这篇文章

汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励~

2020年电动车购置态度调研参与调研得20碎银子 2020年新能源汽车市场的变化速度惊人,产业洗牌、产品力全面升级,对此消费者的购置态度是否也悄然产生了变化?曾经的“电动爹”疑虑是否依然存在? 汽车小小值特别发起以下问卷调查,收集一线消费者们对于电动车购置的真实看法,每个参与调研的值友还将获得20个碎银子奖励去购买