让你的手机5秒钟化身门禁卡

2020-09-24 10:19:10 123点赞 670收藏 106评论

相信有不少小伙伴出门的时候有过这个情况。

让你的手机5秒钟化身门禁卡

当然啦,这里说的不是你的剑,而是钥匙。

所以呢,分享给大家一条前人在汲取了惨痛的教训后得出的经验:出门记得一句话,「伸手要钱」。

其实就是「身手钥钱」的谐音。身,即身份证;手,即手机;钥,即钥匙;钱,即钱包。不过现在有了手机支付,至少我的钱包是很少带了。

但是小区或公司的门禁卡就不得不带了,有时候忘记带了,要么尾随别人进去,要么得跟保安小哥或者宿管阿姨解释半天,别提多尴尬了。

而事实上呢,这年头对于大部分小伙伴来说,出门啥都可能忘记带,唯独手机很少会忘,这是实话吧。

所以最近呢,我发现一个非常使用的技巧,可以将实体门禁卡加密模拟到手机中,从此出小区或到公司,只用手机一刷,大门就应声而开,超级拉风。妈妈再也不用担心我忘带门卡了呢。

啥,你知道手机可以当银行卡支付,可以当公交卡刷,还没听说过手机还可以当门禁卡刷。

让你的手机5秒钟化身门禁卡

好吧,既然不知道的话就给大家介绍一下吧。

手机想要实现这个刷门禁卡的功能,就必须得具备 NFC。什么是 NFC 呢,就是近场通信,Near-field communication,简称 NFC。

现在这个 NFC 功能基本上都是旗舰手机标配了,当然也不是支持 NFC 的手机都能可以刷门禁卡,还得看手机系统有没有集成这个功能。目前来说,我了解到的是小米和华为部分带 NFC 功能的手机是支持的,其他手机我没试过,大家可以去手机自带的钱包功能里找找看。

我就以手中这部小米 MIX 2S 来给大家演示一下,瞧好了吧~

适用范围

首先得了解一下小米门卡模拟功能的适用范围,它仅能模拟未经加密且频段为 13.56MHz 的门卡,非此频段的门卡在进行检测时,手机无感应。

实际上,大部分公司用的门禁卡、校园宿舍门禁很多都是可以模拟的,所以大家尽管可以去试试看。

当然,出于安全性的考虑,暂不支持加密卡的模拟。带有门卡功能的银行卡和储值消费、公交消费等功能的门卡暂时不能被模拟,即使模拟成功,这些卡片也不具备支付功能,这你得心里有数。

幸亏,我小区的门禁卡就是下面的那种异形卡,所以完美支持。

开通方式

门卡模拟开通方式非常简单,几步就可以了,不用耗费太长时间。

首先找到小米钱包中的门卡。

让你的手机5秒钟化身门禁卡

然后在门卡页面模拟实体门卡信息,期间还要登录小米账号,进行身份认证后就可以了。

让你的手机5秒钟化身门禁卡

这里主要是为了登记实名信息,毕竟这事等于你复制了一把钥匙,出于安全方面的考虑,也是可以理解的,这一点好评。

怎样开门

在小米钱包列表页,就可以看到门卡卡片,点击卡片并验证指纹即可激活卡片。

为了用起来更方便顺手,还需要稍微设置一下,你可以在负一屏快捷功能那里添加快捷方式。

信息助手

让你的手机5秒钟化身门禁卡

还可以在小米钱包里面设置双击电源键快速呼出,个人觉得这个是最方便的,毕竟黑灯瞎火的,无需太多操作,掏出手机,快速双击,就可以刷卡通过,不要太方便了!

让你的手机5秒钟化身门禁卡

怕不安全?个人觉得这个担心有点多余了,门卡数据存储在 NFC 安全芯片内,而在开通使用过程中,还得需实名认证。而且出于安全考虑,如果我们一旦退出账号或关闭查找手机,被模拟的门卡也将被同步注销。

如果你怕被别人捡到手机然后使用这个门禁卡功能,那你怎么不担心别人捡到你的门禁卡呢?这不一个道理嘛~

这个门卡模拟功能每部手机最多可模拟两张门卡,不过也可以可自行删除,打开小米钱包-门卡模拟-选择需要删除的门卡-点击卡片设置-确认删除就可以了。搬家了、辞职换公司可别忘把这个给删掉哟~

这个小技巧并不是什么新功能,只不过好多同学可能没意识到还可以这样用,因为这个入口比较深,手机钱包都很少用,更何况二级功能,所以就分享给大家。

包括我也是刚发现,但是用起来却极爽,每次掏手机开门的时候,背后总能听到:哇,前边那个小哥哥居然用手机开门耶!

嘿嘿,心里边别提多嘚瑟了,注意,这时候一定要稳,装作没听见,信步飘过,这才算装 X 成功。。。

OK,这就是今天的安利,如果你也是小米、华为或者其他内置有这个功能的手机,而且还支持 NFC 功能,那就赶紧试用一下,保证你会用起来就放不下。

好了,我猜今天的评论区肯定会有人说:学会了,NFC 去哪儿领?

我就自问自答了吧——

让你的手机5秒钟化身门禁卡

看,没有什么是物理外挂解决不了的!

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载