无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

2021-02-10 20:02:50 191点赞 2501收藏 110评论

创作立场声明:经验分享

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

说起通过网络批量安装系统,大家可能第一时间会想到学校里联想机器的同传系统,使用方便操作简单,但也仅适用于联想品牌机;而微软自带的windows网络部署工具,操作异常繁琐;那么,有没有一种能通过网络批量安装ghost文件且操作简单的小工具呢?今天给大家带来的是诚龙网维PXE_ghost11.0工具的介绍。

可能有同学会有疑问,为啥要用这个工具,为啥要用ghost版呢;其实这个工具的使用场景并不多;譬如,单位里购买了十几台电脑,分别安装了不同的系统,而单位网络安全部门要求,必须使用原版操作系统,不得使用盗版软件等,这时候,制作一个原版镜像的ghost文件然后批量安装就很有必要了,可以节约很多时间,节约的时间用来摸鱼不好吗~

1、工具准备
VM pro虚拟机,只有pro版支持对虚拟网卡进行细致化操作,而vbox在测试中无法启动网刻系统,如果对虚拟机感兴趣可以查看我的B站虚拟机教程。诚龙网维PXE_ghost11.0 从网上下载的
ghost文件,演示用,从网上下载的

2、设置虚拟网卡,我这里使用VMnet2,并且关闭DHCP功能(网刻软件自带DHCP服务器,真实环境请关闭路由器DHCP功能或只连接交换机

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

3、确定虚拟机设置,我这里使用左图作为服务器,右图两台机器为客户端,三台机器都设置为VMnet2网络(网刻并不要求机器硬件相同,右图两台机器硬盘容量便不同)

4、使用管理员运行网刻工具

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

5、选择全盘网刻(为什么选择全盘网刻而不是C盘网刻,因为两台客户机都是新机器,硬盘上此时并没有分区;聪明的你一定能想到,如果是老机器重装C盘,那么就可以且必须选择“仅网刻C盘”)

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

6、如果出现防火墙提示,务必选择允许,此时服务器就部署完毕了

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

7、此时启动两台客户机,因为硬盘上没有操作系统,所以自动转入pxe网络启动了,如果出现无法连接的情况,客户端再重启一下就好了。

8、客户端连接成功,点击“发送”即可

9、系统界面会显示速度、剩余时间、客户端IP等信息

10、客户端安装完成后会自动重启并进入系统安装

11、多台机器安装轻松搞定

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

12、此时客户机仅有C盘,通过系统自带“磁盘工具”,进行压缩分区即可

无需U盘,网络批量安装系统,pxe网刻工具

网络批量安装就是这么简单,你学会了吗~

• 这个文章感觉迟了20年,不对,01年之前有网克

说明pc没有出现大的变化,pxe也没有取消。

与时俱进吧,兄弟,放弃mbr和ghost吧

• 光看那个ghost就像回到了十几年前

直到现在,帮人装系统还用win10ghost,快速,省心

ghost是老的,镜像是新的

• 大规模安装还是微软Mdt2013安装12种机型,500台规模,3个人,3小时搞定!

网刻ghost主要是简单,服务端实际上不用操作,封装个镜像就行了

• 好家伙,win7都停更多久了还在这儿整这套老古董…… [无语]

仅演示,实际win10也一样

内网办公机还在用XP

• 系统做完了再分区会不会有限制?

没有限制,系统的分区工具是可以做往外压缩的。如果要任意调整,在pe下甚至就可以把e盘的多余空间分给c盘。

• 我还是拿个u盘老老实实的进pe安装原版系统吧,既然要求正版了还用啥ghost,而且现在都是wim镜像文件了吧

推荐一个系统吧,看电脑了,500g硬盘,2g内存,2g显卡好像是这个配置

找个纯净版的ghost7就行

• 来个视频教程更直接

操作比较简单,剪辑一下做成视频得话长度可能不到一分钟。

• 桌面云了,太out了

企业内用户往往不登录自己的账户,个人版软件也会卸载换成企业购买的批量授权版。

• 买新电脑,系统不是供货商按甲方要求装好的么?要是旧电脑装系统不还得到电脑前备份重要数据后才装系统么?只能供货商用用,后期维护人员没啥用

在部门调整的时候会用的,数据自行备份,公司电脑不得保存个人数据,防止信息泄漏。

• 我记得还要按f12进网卡模式

默认情况下找不到引导会自动进入,如果关掉过需要手动打开。

• 盗版受害者,ghost加不了域

所以要用原版自己做ghost

不是吧!还有这种事!我很庆幸自己没做傻事 [邪恶] [邪恶]

• 就想问问,电脑加域,启用bitlocker,改电脑序列号为机器名能实现吗?

这些步骤是可以在系统部署完后再做的,不用非得封装进镜像里。

• 不用网络的话,怎么复制系统呢

不用网络不能复制系统

• 这也太古老了吧,现在都是gpt格式,还在用ghost的真是不怕浪费性能啊

ghost只是分区备份工具,他依然支持uefi启动。

• 用WDS服务器啊!部署和应答都比这好!在说了Ghost做SID怎么做??加出来机全部都是一样的,你补丁怎么打?难道全部做完在一台一台重置?

newsid.exe

那你封装成功就是拼运气了!

• 求个靠谱的win10下载网站

微软官网免费下载

msdn i tell you

• 如何实现几百台电脑系统备份和恢复 安装 兼容性也好?有没有教程?

这种情况一般用还原卡,或者创建隐藏分区备份数据

目前用的是pxe 因为测试 所以需要经常恢复系统

• 有没有谁玩过网络安装微软原盘镜像,上个教程来。

windows部署服务+自动应答文件,点一下关注,明后天出教程。

已发布,在审核,可到我的博客先行查看,百度9s博客

• 20块的金士顿,读取40~90mb,比网刻有优势吧。

一百台电脑一百个金士顿吗

反正要用U盘引导的,还原一个十几分钟。4~5个U盘来回插装就差不多了了。

• 大佬,请教个问题。假若以200g作为C盘,以ghost的d2i方式打包的话,能否网克为gpt方式?系统安装完成后再分其他区。

这工具不支持gpt,gpt可以用wds部署

多谢指点,我去看看。