【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

2020-12-24 15:35:38 1点赞 4收藏 0评论

楔子——一次“坑爹”的试听经历

众所周知,HiFi系统的声音表现其实涉及多个方面,从音源、转盘、解码、耳放到线材和耳机/音箱,每一个环节都对最终的声音表现有着不可或缺的影响。所以,HiFi玩的不光是每个单品的硬实力,还有搭配的艺术。

HiFi的这种特性,在让玩家总有新鲜感的同时,也让试听这件事情变得有那么点“相亲”的赶脚,见(da)面(pei)之前大家都是条件不错的单身男(qi)女(cai),可是见(da)面(pei)后到底合不合适就只有天知道……烧友之间的许多分歧,也是源于同一器材在不同搭配下呈现出来的不同听感。

不管怎么说,这也算是HiFi的魅力所在嘛……

【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

蛋蛋写这篇文章的缘由,就是展会上的一次试听。

在10月的SIAV展会现场,我在ECT的展台第一次听到了Campfire Audio家新版的织女星(Vega 2020)。虽然当年老版织女被不少人诟病声音个性过强极难搭配,但蛋蛋私底下听过推得比较好的版本,印象还是不错的:其音色温暖润泽且有一定的厚度,低频口味略重,整体风格相当有自己的特色,是一条比较有意思的塞子。正是这种印象,让我更加好奇升级之后的版本会有什么样的表现。当时在展台上我搭配的是线条偏粗推力较大的M15,感觉这塞子的音色、力度和线条感都还可以,价格居然比老版便宜了不少,还挺值的~~于是当即在微博上写了几句听感。

结果没过多久就有烧友来问我:蛋蛋蛋蛋,为什么我听新版织女觉得又软又闷呀?跟你的听感完全不同好吗!!

蛋蛋当时的第一反应是:莫非我烧了这么多年终于聋了……呸,莫非是当时的搭配有问题?

本着负责到底的原则,我厚着脸皮找ECT小姐姐借来了这条塞子,尝试了很多种不同的搭配,结果不出所料……这玩意是个既不好推又不好搭的货,完全继承了它前任的坏毛病!!!

HiFi这东西吧,有时候是真的让人又爱又恨,哭笑不得。

【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

客观体验——这位“织女”还挺“浪”

新版织女的腔体形状和老版差不多,品牌logo也还是安置在熟悉的位置。两者最大的区别在于新版采用了白色的陶瓷外壳,质感比原来的金属外壳要更温润细腻,观感和触感都没有了原来那种高冷的感觉。单元配置上,新版采用了10mm A.D.L.C动圈单元——这东西可以说是织女星难伺候的罪魁祸首,但也赋予了这款单动圈耳塞相当不错的潜力,这点我们会在后文的声音部分进一步分析。

新版织女在包装配件方面从内到外给人一种活泼明丽的感觉,外包装的质感和设计跟Campfire Audio的其他塞子如出一辙,配色是比较鲜艳的橘红,结合包装盒上几个同色系的大圆球,一眼看去总觉得有一股橘子味儿扑面而来……耳机包用的是明亮的粉绿色,搭配雪白的新织女还是挺好看的,清新优雅,就是有点不耐脏。

【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

Campfire Audio家的配件都做得较为用心。耳机包的质感硬朗,里面还有一层绒和一个额外的棉布袋用来保护耳机腔体,避免碰撞摩擦产生划痕。另外还随机附赠了硅胶套、海绵套和一个品牌logo小徽章。尽管配置不算豪华,但绝对好用。

声音部分——这位“织女”有点个性

与老版织女星相比,新织女在风格走向上要更加均衡中正,耐听度有所提升。其三频分布呈梯形,中频有着不错的厚度和密度,音色偏暖且有一定的染色,相比老版要更加细腻通透,对人声的类型也不是太挑剔;低频虽然量感还是偏多,但跟老版比起来有所收敛,质感和下潜还不错;高频在同价位来说表现不算十分出彩,亮度和延展位置都处于一个中规中矩的水平。声场的横向和纵深表现都可圈可点,比老版要更加开扬和松弛。

【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

仗着自己手头前端多……呸,为了更加全面地了解织女星的表现,我把她跟手上各种类型的前端都搭配了一下,结果么,五花八门233~~

飞傲M11 Pro+织女

在中端价位,M11 Pro是我用得最多的一款播放器。其流畅的操作、适中的体积带来了良好的使用体验,声音表现均衡中正,不易出恶声,除了推力不大之外没有太多槽点。最为贴心的是3孔齐全的设计,省去了不少换线换插头的麻烦,如果续航能再长一点,那就更完美了~~~~

在M11 Pro驱动下的织女基本维持了本身的风格特点,中频位置适中,密度不错,音色也比较润泽,有一定的感染力但不会过于油腻;低频的弹性和质感尚可,但量感偏多,从我个人喜好来说,这套组合用来聆听欧美流行歌曲和摇滚乐的话口味略重了些;高频的延展度还可以,虽然不算很亮,但足以将大部分乐器的音色比较准确地予以呈现。这套搭配的缺陷在于M11 Pro的驱动力还是不能将织女星的骨架完全撑起来,整体表现偏软。相比之下,“大哥”M15的驱动则要更加到位,可以通过强大的推力和优秀的分离度把织女星声音中的力量感和线条感都展现出来,整个空间的呈现也更加完整。对于这类比较吃推力的塞子来说,M15堪比一剂强心针。

Cayin N3Pro+织女

Cayin N3Pro或许不是3K档的机器中最好用的,但可能是在声音表现上最有意思的。三种不同的声音选择各具特色,我个人最欣赏的是电子管+超线性模式,把电子管本身温暖细腻的韵味体现得淋漓尽致,但又不会有“闷糊感”。虽然这家伙的系统落后,而且抗干扰能力较差,解析力也不算十分出色,但这个味道就是让人听着舒服又暖心。

平心而论,N3Pro和织女星的组合算不上绝配,但也有着自己的特色和味道。中频的表现令我颇为惊喜:人声的密度出色,听感自然,有着较好的感染力但不会过于甜腻或疲软,乐器的音色、残响和形体感也还原得比较到位。低频量感略多,质感尚可,缺点在于回弹较慢,会有点“收不回来”,让整体的听感显得有一些拖沓。如果想要更干净的听感,可以尝试晶体管模式。这套组合的高频偏暗,动态和瞬态不算突出,声场也不算宽广,不太适合演绎古典曲目。我个人感觉N3Pro在硬素质和驱动力上的表现并不足以完全发挥织女星的潜力。

海贝R8+织女

毫无疑问,R8的实力是相当强大的,也是今年的新品中让我印象极为深刻的一款。但我一直觉得这家伙虽然实力很强素质相当出众,却有些过于高冷和正经,缺了那么一点“人情味儿”。私以为R8就是一台以古典见长的前端,人声则稍弱一些。

然而,R8和织女的组合却让我有些小惊喜。织女星本身声底偏暖,又有恰到好处的染色,属于比较有味道的塞子。R8推力较大,细节量极为丰富,且声音有着极强的形体感,正好弥补了织女偏软的弱点。这套组合的中频偏暖,音染适中,人声的位置比较中正,在比例上和伴奏的乐队平分秋色,用来聆听LIVE歌曲有着相当出色的感染力。织女星的低频在没推好的时候会显得肥厚,但在R8的控制下呈现出了相当不错的质感,同时也能营造出较好的氛围。高频的亮度中等,泛音不多,整体的能量主要集中在中低频。这套组合的声场较为宽阔,除了常规的人声曲目之外,在演绎吉他、鼓和大多数铜管乐器的时候也拥有相当出色的表现。

iBasso DX220Max+织女

要说到近两年在声音表现上最让我感动的器材,DX220Max绝对位列前三。虽然这款机器无法盲操,时常卡顿,重量和体积相当感人,但仅凭声音就足够让我对它难以割舍。所以说,对于烧友而言,当声音好到一定程度的时候,其他的缺点也不是不可以被忽略滴~~~

DX220Max+织女的组合跟R8+织女的组合虽然都属于“强强联合”,但在声音风格上却是各有特点。220Max的声场虽不如R8广阔,但更以纵深度和立体感见长,整体风格更为活泼。在220Max的驱动下,织女星的动态表现有了极大的提升,密度和信息量也相当出色。在演绎一些原声音乐和古典小编制曲目的时候,不但能呈现出不错的场面感,也能将曲目的高低起伏还原得比较到位。织女星本身较为内敛的高频在220Max下也变得高亢嘹亮了不少,更具穿透力,泛音也更加丰富细腻。低频的整体控制也有了较大的提升,尽管对于偏好清淡口味的烧友来说可能依然不那么合心意,但就我自己的喜好来看已经是相当令人满意了。

在蛋蛋看来,这套组合充分地展现出了织女星本身的潜力,甚至有种脱胎换骨之感,在硬实力上是所有搭配中最为突出的。在曲风方面,推荐用来聆听华语流行、摇滚和小编制器乐。

山灵M8+织女

在众多万元旗舰中,M8属于比较特立独行的那类,也是我个人颇为欣赏的一类。M8除了拥有这个价位产品所需要具备的旗舰硬件配置外,还着重突出山灵一贯以来对于“味道”的理解。其声音柔和细腻,温婉醇厚,又有较好的素质底子,在演绎人声曲目的时候有着难以替代的独特韵味。

然而,M8与织女星却如同一对条件优秀却三观不合的男女,怎么撮合都觉得不对味儿。织女星这条塞子难伺候的地方在于其本身的形体偏软,线条感不强,而M8又属于风格比较软糯和顺的前端,两者相加呈现出来的声音显得有气无力,低频发散且肥厚,听感有些闷糊。高频的亮度一般,延展度也并不突出,在演绎琵琶、钢琴这类乐器时会丢失部分细节。中频的表现尚可,音色温暖甜美,又有着不错的厚度和感染力,突出一个“润”字。但在演绎一些低频较为突出的曲目时,中频的锋芒多少会被低频所掩盖。

这套组合充分说明,虽然烧友们时常开玩笑说“只有氪金能让你的器材变得更强”,但HiFi绝不只是靠堆预算就能玩好的。即便是本身实力不俗的器材,如果搭配不当,也可能出现“正正得负”的尴尬局面。

【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

整体而言,织女星的实力还是对得起其定位的,而且硬素质比老版有了相当明显的提升,在音乐适应性上也更加广泛。价格方面居然不升反降,着实令我有些意外。但需要注意的是,这款塞子对前端的要求是比较高的,我个人建议至少要搭配次旗舰级别的播放器,而且得是驱动力较为充足的类型,才能将它的信息量和形体感推出来。声音风格方面,最好选择中正均衡,染色较少的前端,可以更好地烘托出塞子本身的特色。在音乐类型上,织女星比较适合华语流行、JPOP、LIVE和乐器独奏类曲目,在大编制上的表现会弱一些。对于偏好低频的烧友来说,这款塞子说不定会带来意外之喜;而如果你喜欢中正清淡的声音,她多半不太适合你。

小结

像织女星这类调音风格独特,对搭配又相当挑剔的器材,往往会面临比较多的质疑。有的烧友会选择一耳朵摘下抛诸脑后;有的烧友会义愤填膺地批判一通;有的烧友会锲而不舍地寻找最佳搭配;还有的烧友会在自己的听感被质疑之后,不厌其烦地把所有坑爹或优秀的组合都找出来并一一记录,供大家参考……咳咳,对于乐于分享又不怕麻烦的最后一类烧友,希望大家能给她点个赞~~~

一直以来,蛋蛋对于Campfire Audio的感受都相当复杂,因为其多变的调音时常会令我在“惊喜”与“惊吓”之间反复横跳。像黑太阳神这类一本正经的塞子,属于我一耳朵便会爱上的类型,也更容易得到烧友的青睐和认可。而像织女星、仙女座之类在一些人眼里有些“偏门刁钻”的口味,则需要花更多的耐心去寻找它们的美……甚至有的时候,你费尽心思最终还是不得不承认,它们对你来说真的不合适。

然而细细想来,这种特色鲜明且不断带来惊喜(xia)的风格大概就是Campfire Audio能够俘获一众拥趸的最大秘诀吧。在每一次试听新品时,烧友们既期待又忐忑的心情,又何尝不是HiFi乐趣的一部分呢?

【耳边评测】CFA Vega 2020新版织女星搭配心得

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

CAMPFIRE AUDIO Fathom 有线耳机6动铁单元HiFi耳机声音透亮高解析力

CAMPFIRE AUDIO ARA天坛座 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO SOLARIS 太阳神 2020版 入耳式圈铁有线耳机 灰色 3.5mm

ALO Campfire Audio SATSUMA(蜜柑)& HONEYDEW(蜜露)耳塞耳机

ALO Campfire Audio VEGA织女星旗舰级动圈入耳式耳机展示机

CAMPFIRE AUDIO ALO COMET 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO VEGA 织女星 2020版 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO 蜜柑

CAMPFIRE AUDIO 蜜柑

CAMPFIRE AUDIO ESR MKII 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO EVR MKII 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

CAMPFIRE AUDIO ALO 耳机有线三铁一圈圈铁入耳式发烧HIFI音乐耳机

CAMPFIRE AUDIO Andromeda 2020 入耳式挂耳式动铁有线耳机 绿色+乐图小墨菊播放器

CAMPFIRE AUDIO 入耳式动铁有线耳机

CAMPFIRE AUDIO 入耳式动铁有线耳机

CAMPFIRE AUDIO DORADO 剑鱼座 2020版 入耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

全新世 高保真 三重定制 BA 设计 优化 3D 打印声室 发光处理的新纪元