2020-12-22 16:55:36 17点赞 43收藏 34评论

创作立场声明:文中涉及商品为自费购买试水,不吹不黑,可放心阅读。

前言

承蒙大妈厚爱,双11期间成功从大妈这里撸了个256G的蓝色iPad air4铁头娃购买蓝牙机械键盘的决策历程,附IKBC S200蓝牙/2.4G双模机械键盘使用体验

苹果不是大力宣传iPad也能作为生产力工具么,于是在air4发货前就先把手头的XPS13 9360刷成了黑苹果系统准备配合air4联动,同时提前买了一个广受好评的罗技K380薄膜蓝牙键盘

罗技(Logitech)K380键盘无线蓝牙键盘办公键盘女性便携超薄键盘笔记本键盘深灰色179元京东去购买

讲道理K380确实是把好键盘,虽然看着超薄,但是颠起来很敦实,实测蓝牙连接和多设备之间切换的效果很好,按键回弹力度也很棒,对黑苹果系统完美适配,打破了我对薄膜键盘都是软绵绵手感的误解。

但是唯一有些遗憾的是,K380的按键是圆形的,在未习惯的情况下,打字的时候误触情况比较频繁。加之iPad和笔记本同时在场的情况下,这个K380作为笔记本的外置键盘使用率更高,用于连接iPad码字的机会反而比较少。这种情况下长期使用一个容易误触的键盘,还是很影响手感和心情的。

自己已经用了六七年的红轴机械键盘,看了看交易记录,最早还是在14年买的Ducky2108s。常年用下来,还是觉得机械键盘手感轻盈好用。恰逢年底,2021年马上就到了,于是想再买一个支持蓝牙的机械键盘在办公室用,在新年保持好心情,更愉快的工作和码字。

一、选购前捋清对新键盘的需求

选购新键盘前,先捋顺自身对键盘的需求,可以有针对性的进行查找和选购。我个人的需求主要有以下几点:

1.现在在办公室里同时使用一台没有蓝牙功能的内网台式机和一台XPS13黑苹果笔记本电脑,加上对iPad和手机的连接需求,所以本次想找一块支持蓝牙的双模或者三模机械键盘。

其中蓝牙功能是必备的,另外的连接方式有线和2.4G均可,主要用于连接台式电脑使用。

2.新键盘的供电方式最好是干电池,而不是充电锂电池供电。主要考虑到使用充电电池供电的话,怕万一急用的时候电池没电了还得临时充电,或者长期插线充电使用后电池发生鼓包/衰减之类的问题,到时候拆换还麻烦。

3.蓝牙最好能跟K380似的支持多个设备之间切换,3个以上最佳,2个也能接受,拟定使用蓝牙的设备有:黑苹果笔记本一台,iPad air4一台,手机1个。

4.对于键盘背光灯来说,有的话最好,没有也能接受。反正是在办公室用,绝大多数使用场景都在白天。

5.最好能适配黑苹果的macOS系统,不过万一不能适配的话也可以接受。

6.做工不要太差,因为主要用于办公,最好是104键带小数字小键盘的布局,不过87、84布局也能接受,预算在500元左右。

二、选购时看过的几款键盘

1.京造K2蓝牙双模机械键盘

京东京造K2蓝牙双模机械键盘背光84键双系统兼容黑色茶轴白光无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线388元京东去购买

优点:

1. 完美适配macOS,连适配的键帽都有;

2. 支持蓝牙、有线双模,且蓝牙模式支持3个设备之间切换;

3. 键盘带背光功能

缺点:

1. 供电模式为充电锂电池,个人不大喜欢;

2. 据网友说因为有充电电池,所以键盘高度较高,需要配手托才合适点;

3. 看站内网友晒单,说是键帽做工有些差了。

其实本来第一选择是想强忍着缺点入手这款K2的84键来着,毕竟对macOS的适配和双模功能正好是我用得上的。不过正好想买键盘的那几天错过了优惠活动,后来买了IKBC的S200就感觉这个不咋香了。

2.高斯 GS87D

GANSS高斯GS87D蓝牙双模机械键盘背光87键蓝牙无线机械键盘原厂Cherry樱桃轴键盘白色靛金石(无光版)【PBT热升华键帽】红轴429元京东去购买

优点:

1. 蓝牙/有线双模;

2. 有背光版本;

3. 有104全键版本;

4. 干电池供电;

5. 可以切换适配MAC系统;

6. 无背光版本的键帽配色很漂亮。

缺点:

百度搜索的时候这款键盘信息的时候,看到有网友评价键帽做工不咋地,不确定这个做工到底能差到什么程度,所以有些疑虑,就没直接买。

3.罗技613

罗技(G)G613LIGHTSPEED机械键盘游戏键盘无线蓝牙键盘游戏键盘赛博朋克吃鸡键盘G613无线蓝牙键盘599元京东去购买

优点:

1. 蓝牙/2.4G双模,没有线缆约束更自由;

2. 对MAC支持好;

3. 键盘有背光;

4. 干电池供电。

缺点:

左侧的一排功能按钮在简单操作文档时容易误触,非PS、CAD等特殊用途,普通用户用不到。

罗技的这款键盘感觉挺好,就是左侧的那一排功能键导致的误触问题让人不敢下手。我只是简单处理下文档,用不到那么多的复杂功能。。。

4.杜伽K310W/K320W

DURGOD杜伽K320W/K310W无线蓝牙三模机械键盘(游戏键盘cherry樱桃轴机械键盘)104键(晴空蓝)樱桃红轴729元京东去购买

优点:

1. 蓝牙、2.4G、Type-C有线三模;

2. PBT键帽;

3. 全键无冲;

4. 支持自定义宏,有官方软件支持;

5. 1000hz高回报率;

6. 键帽很漂亮;

7. 有104布局可以选择。

缺点:

1. 充电锂电池供电;

2. 使用樱桃轴体;

3. 价格略微超预算了;

4. 没有京东自营店。

看店家宣传页,这把键盘看起来是真的不错。漂亮,扎实,三模连接的方式非常完美,其他的优点也都很适合我。

其实锂电池供电的方式也还是可以接受的,关键在于,现在网传樱桃扩产之后轴体的品控不如以前好了。自己已经四五年没买过新键盘了,虽然不知这种说法的真假,但是总归还是有些不大放心,希望有经验的大佬们在评论区帮忙科普下。。。

虽然有心买一把试试水,但是由于杜伽在京东没有自营店铺,怕到手后退换货的时候给店家造成困扰,于是最终还是选择了自营店铺方便退换的更便宜的IKBC S200双模键盘试手,想着万一这个便宜键盘不好用的话就退了买杜伽来着。没想到S200用起来感觉不错,就没有再继续更换的想法了。

5.IKBC S200 蓝牙/2.4G双模矮红轴机械键盘

ikbcS200机械无线键盘超薄便携办公键盘87键无线2.4G蓝牙5.0双模红轴439元京东去购买

优点:

1. 蓝牙/2.4G双模;

2. 干电池供电;

3. PBT键帽;

4. 使用TTC矮轴,较薄不用手托。

缺点:

1. 国产矮轴没用过,对手感不了解,让人有些犹豫;

2. 没有背光灯;

3. 没有MAC系统模式;

4. 京东客服说蓝牙和2.4G只能各连接一个设备(实际收货后说明书显示蓝牙可以连4台设备,客服水平不行);

5. 站内有值友晒单2.4G单模版本的时候说键帽比较大,容易误触;

6. 大键为非标准长度,以后不方便换键帽;

7. 没有全键无冲的功能,只有6键无冲,对部分游戏用户可能不适用;

8. 宣传页面没有宣称1000hz的高回报率,姑且认为其为125hz的普通回报率。

最终选购这个键盘也算机缘巧合,起因是想买键盘的时候,在值得买微信群里向大佬们提了一嘴,有热心老哥说了一句去瞅瞅IKBC吧,结果在京东一搜IKBC的蓝牙机械键盘,发现只有两款:

另外一款的圆形按键个人无爱,于是瞅了瞅这个S200,没想到当时只有1个评价(现在变成8个了):

上边提到过的这块键盘的几个优点正好是我需要的,由于商品页面只有1个评价让人有些不放心,于是在站内搜了搜S200,没想到搜出来好几篇,不过都是介绍的2.4G单模版本,看来这个双模的版本应该是刚出的新货。

看站内大佬们的晒单,这个键盘可能存在的隐患主要就是矮轴+特殊键帽的手感可能让人不大适应,然后就是后期更换键帽是个麻烦。

对于键帽问题,由于我自己不是发烧友,14年买的Ducky2108s的ABS键帽都打油了,也没啥想要更换的意向。

至于手感,问题应该也不大,先不说我还挺喜欢薄膜键盘不需要手托这一点的,再说即使国产轴体和非标键帽的手感真的差到一定程度,Plus会员的7天无理由退换也能解决问题。

这个键盘越看越感兴趣,不过商品页面没有介绍蓝牙模式下到底能连接几个设备,为了谨慎起见,我决定先问问京东客服:

客服回复说蓝牙/2.4G只能各连接一个。。。现在来看这客服也太不专业了,收货后说明书上明明写着蓝牙能连4个设备。

深夜购物往往让人不够理性,百度机械矮轴手感后,有人说好有人说差,越发让人好奇了。。。由于实在想上手体验体验,大不了偶尔把iPad带到办公室的时候重新绑定蓝牙连接好了,于是乎在只有一个商品评价和客服误导的情况下头铁下单了。

三、外观实拍

开箱过程就不赘述了,平平无奇,随键盘附送的配件只有一个钢丝拔键器和2节7号电池,没有防尘罩。

1.整体拍照,整体做工看着还行的,边框整洁无毛刺,从外表看也看不到键帽的毛刺和水口。

回车、回退大键部位和普通键帽不同,短了一截,F区离着ESC和数字区比较近。

2.侧面拍照,与正常高度的机械键盘相比,可以看到这把键盘整体轻薄扁平,更接近薄膜键盘。

3.PBT键帽表面有颗粒感,顶部面积确实比普通机械键盘的键帽要大,且更平,相应导致键帽之间的缝隙也更小,这也是导致一些网友反映S200单模版容易误触的原因之一。

不过我个人用起来还好,除了大键位基本没咋误触过。

4.右上角为功能键区域,自左向右分别为开关键,电池显示,三枚音量控制键,计算器键。

开关键同时兼顾模式切换功能,扳到最右露出蓝色为蓝牙模式,扳到最左露出绿色为2.4G模式,位于中间时为关闭状态。

计算器功能键放在104布局的键盘上很实用,我的Ducky2108s就有这个功能,在Win系统下用起来很方便;不过这个功能放在87键布局的短键盘上有些鸡肋了,因为没有数字小键盘区,用起计算器来毕竟不是很方便。

5.左上角有3颗很小的键盘灯,按下CapsLock和ScrLk键后闪烁两秒就熄灭了,并未和普通键盘一样有常亮提示。

6.打开电池仓,2.4G接收器就收纳在这里,可以防止丢失,这设计不错。

四、使用体验

1.到手看说明书才发现支持存储4个蓝牙设备,分别使用Fn+(F1-F4)键进行切换。京东的IKBC客服忽悠我说蓝牙只能连一个设备,也太不专业了,这不是要把消费者忽悠走么。。。幸好冒着风险,在没啥评价可供参考的情况下买了一把试水。

2.这个键盘整体比普通形制的机械键盘更为扁平,普通机械键盘大多为倾斜布局,比如这样:

我自己的老键盘太脏了,图片来源于网络我自己的老键盘太脏了,图片来源于网络

S200不撑开脚垫时从侧面看是这样的:

感觉键帽接触面的弧度与普通机械键盘也有些不同的样子,更接近笔记本键盘的感觉。

这就造成平放的时候空格键所在的一排键帽会比中间的键帽更高,我个人不大适应,正常打字时大拇指经常错按到空格键,不过所幸把脚撑支起来后手感改善很多了,没再出现这个问题。

3.想象中的误触并不算多,可能是我个人打字的习惯问题,除了回退键和回车键,基本没咋出现过误触的问题。但是较小的回车键以及回退键确实还是需要适应下的,不过问题不大。

4.空格大键固定的比较好,按下边缘时并未有左右翘起的现象。

5.国产TTC矮红轴的触发键程很短很灵敏,官方宣称在1.2mm±0.3mm左右,按压的时候跟樱桃红轴类似比较轻盈;另外键帽触底的距离也比普通轴短了一些。

由于我打字是属于键帽按到底的习惯,所以键程短反而感觉更省力舒服,配合整体的轻薄外观,用起来感觉更像一个按下较轻软回弹轻快的薄膜键盘的手感

6.这把键盘对macOS系统中并未进行专门适配,在笔记本键盘上映射好的F区键位的功能全都无法使用。

笔记本键盘上F区的功能大部分映射正常笔记本键盘上F区的功能大部分映射正常

另外在macOS中,S200右上角功能区的音量调节键可以正常使用,计算器键无反应。

7.至于续航,官方宣称每天办公使用8小时的情况下可以续航6个月左右。开箱时为了预防万一需要退货,我没用键盘自带的7号电池,用了以前囤的2节耐时磷酸铁锂电池,短时间内探不到续航的底。

8.蓝牙连接方便,在使用过程中(主要是打字操作,并未进行游戏测试)并没有发现明显延迟。

蓝牙模式下,在ipad、win系统和手机上都能通过Fn+(F1-F4)的组合键正常切换,切换速度也挺快的。

只是在黑苹果中遇到了一点问题,在用蓝牙连接到黑苹果笔记本后,使用键盘的开关键从蓝牙模式切换到2.4G模式用一会儿台式机,再切回蓝牙模式时,黑苹果系统无法自动连接上键盘。

经过自己捣鼓,发现想切回来的时候提前关闭黑苹果的wifi功能就能连接上了。

推测是我的DW1560网卡或者黑苹果系统驱动的问题,应该与键盘无关,毕竟其他设备都用着正常。

虽然盲猜这块键盘并没有配置1000hz的高回报率,不过在打字使用的过程中并没有感觉到什么不适。

9.不是全键无冲,是6键无冲,对游戏用户来说算是个瑕疵,但是对办公用户打字来说基本没影响。

10.按键声音方面,前面提到我习惯于将键帽按到固定钢板上再松手指,并不是蜻蜓点水的打字手法,所以在使用键盘中最大的声音在于键帽触底的敲击声。

空格键、回车键、shift键等大键位调教的还可以,个人感觉按下时不肉不闷,回弹也算有力。

五、希望改进的地方

1.增强对MAC系统的适配。

2.希望厂商考虑在大键处使用标准长度的键帽,方便替换;或者官方提供替换键帽的购买渠道。

3.左上角键盘指示灯的逻辑建议重新考虑调整下,大写和insert都不常亮感觉很傻。

4.希望随键盘能送个防尘罩,最简单的塑料壳子也行。

5.在IKBC官网这个型号连说明书都没得下载,更别提固件了,希望能开放更多的固件功能(如果硬件支持的话)。

6. 如果能开放104键盘序列,想必会有更多办公用户选购,个人感觉数字小键盘还是很好用的。

现在在办公室把2.4G接收器插到台式机后,在办公桌上可以只放一把键盘了,切换设备使用时只需要切换蓝牙/2.4G模式就好,非常方便舒服。

除了对MAC系统支持不佳外,对这个键盘总体还是非常满意的,基本达到了购买前的目标,功能实用,手感不错,感觉还是可以安利一波的。

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

POP无线keys蓝牙机械键盘mouse时尚轻音办公鼠标

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

K580无线蓝牙键盘跨屏切换轻音按键M330无线鼠标静音

罗技(Logitech)MX Keys S无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光轻音便携键盘 MX Keys S黑色

罗技(Logitech)K835有线机械键盘 游戏办公商务外设 TTC轴 84键 黑色 红轴

• 我现在用的也是这把键盘,前面先出的2.4G版本,前面也写了一篇。如果指法标准的话误触这一点还好,大写指示灯这样设计应该是为了省电,启动大写时虽然只会短暂亮灯,但是在大写模式下按键时灯会重新短亮。其实这种矮轴配青轴手感更好,我后来在闲鱼上收了一把青轴以后把红轴出了,可是不知道什么原因IKBC居然不出青轴了。

确实,我买这个蓝牙版本的新款的时候,只有一个矮红轴的型号,没有青轴可选...老哥说的大写模式下按键灯会重新短亮这个学习了,之前还一直没发现来着……

青轴有啊,我最近就准备买个s200的矮青轴版本

• 我首发入的DC108,ikbc第一款蓝牙双模。然后蓝牙巨难用,一直插线 [高兴]

请问具体难用在哪儿。。。我了解了解测试下手头这块,万一有问题还能找售后。。。。

记不太清了,印象中就是丢包,延迟高,连接慢,连接麻烦,切换很慢,另外蓝牙下小键盘和大写锁定的灯不会点亮(设计上就这样)。蓝牙设备可能存在的问题它全有。跟手头的mx master2s比起来,根本不配称为蓝牙设备。

• 卧槽 我应该等到蓝牙发布了再买

我看说明书上的章是11月28日质检的,悄没声的也没看到过宣传材料,要不是偶然想起来买键盘都不知道还出了这一款……去官网都找不到这款的介绍……

诶 一看价格 多了个蓝牙贵了好几百 算了算了 [投降] [投降] [投降]

• 京东上没说有蓝牙啊?

京东上的S200有两款,标价400多的那个带蓝牙,我买到手是不到380.

果然,S200确实有两款,其中一款带蓝牙!👍

• 作者的头图是w200吧?

是的,我从IKBC官网找了张图当头图了……

我还以为s200用了前辈的外形,,结果看到后面样子变了 [送你花]

• s200为啥比w200 w210便宜啊?

S200用的是国产轴,W200 W210用的是樱桃轴,盲猜可能是由于轴体不同导致成本不同吧。

• 这款蓝牙用起来会隔几分钟就休眠吗?我手里有几把键盘动不动就睡眠,唤醒很慢,反倒是罗技的和摩托罗拉的洋垃圾能一直连接,还特别省电。问客服就是10分钟睡眠。

说明书显示,蓝牙连接时无操作,30分钟后进入休眠。

看来还是要买回来试用,经常休眠唤醒还很慢的话,还是很难受

• 买过S200 2.4G版本,手感相当不错。不支持mac系统是痛点

嗯嗯,我也觉得作为办公键盘来说,这种矮轴打字的时候还是挺舒服的。对MAC系统支持不佳主要是映射的功能键只有音量调节能用,其他的功能都没法实现。

• 这款出三模版本了. 有线蓝牙2.4g无线

厉害了,我去瞅瞅,三模在有些时候适用面要广的太多了

• 高斯87d我有一把,蓝牙的,全白色的,用了半年了,给的建议就是,不要买!我现在只想找机会把它卖了,但是因为蓝牙的问题,返厂维修过了,估计卖不了什么钱,只好忍着继续用。机械键盘这种东西,真喜欢就整一把贵的。便宜货,用起来糟心,且也没便宜多少。

老哥能稍微展开说说吗,我刚准备买这个 [喜极而泣]

我也想知道,有点想买 [喜极而泣]

• G613会连击吗