轻若无物的镜框和长达10年的拔草——TAPOLE轻宝 超轻纯钛框架+变色防蓝光镜片晒单

2019-11-10 21:59:26 14点赞 42收藏 14评论

可能我想不到,当年在高中课堂上种草的东西,在十年之才得以拔草。

事情还得说回我还是个高中生的时候,当时我们的化学老师是个特别有意思的人,授课时经常普通话+长沙话混用,而且说话一惊一乍的,特别有意思。有一天课堂上我正分神呢,忽然他一声“注意”就给我吓一跳。通过这招他成功的吸引了全班同学的注意力,然后他就开始讲一个到现在我也不怎么记得住的化学方程式。 接下来有意思的来了,他说:不知道你们注意到没有,我经常戴着墨镜对不对,其实它就是我这现在这副眼镜,就是卤化银在强光下会分解变色balabalabala。这我一下兴趣就来了,接下来他具体说的那些化学方程是啥其实我并没有记住,但是炫酷的会变色的眼镜我倒是印象深刻。

这个念想一留就留了10年。作为一个非近视眼的人我对眼镜本身也并非刚需。只是近年来对着荧幕的时间呈指数性上升,防蓝光镜倒是成了随身携带的物品之一。不过整体来说蓝光眼镜日常生后中能用到的场景其实不多,在户外反而是一种累赘。而且廉价眼镜的重量着实是有点令人不适,取下眼镜后鼻梁总是红红的。所以这次打算下血本买一副变色的轻的眼镜,重点是要贵这样我才不会粗心大意弄丢了。

快给我都关注她!!!快给我都关注她!!!

在向身边戴眼镜的宝藏女孩——@F妹纸请教过后,我决定购买大妈常客Tapole——轻宝的L10超轻纯钛合金眼镜框架搭配一对平光变色镜片。毕竟我追求的就是一个轻,同时也希望眼镜除了防蓝光之外也能由更大的适用场景。而L10在页面上标注的5.6g镜框重量基本上是我能接受价位内最轻的产品了。同时再三咨询客服后确认可以搭配平光变色镜片,因此算是非常适合我的搭配了。

TAPOLE轻宝2019新品近视光学眼镜架男潮纯钛全框时尚眼镜框女L10809元天猫精选去购买TAPOLE1.56/1.6/1.67/1.74折射率非球面防蓝光变色墨镜片两片装580元天猫精选去购买

顶下后大概过了7天我收到了眼镜,打开一看果然是爱不释手(或者叫爱不释头?),轻巧的镜框以及变色镜片正是我要的那样,所以决定和大家分享下这款令我超满意的镜框镜框。

说实话,我对5.6g这个重量其实没什么概念,因此真正拿到手后我才惊讶于这款眼镜怎么能做到这么轻。由于家中没有精密电子秤因此一下无法给大家展现这款眼睛的真实重量。但是光是视觉呈现,也能看出这款镜框为了轻薄做出的努力。

基本上我身边朋友都惊讶于Tapole L10这款镜框竟然能做到这么薄。官方宣称L10的镜框厚度为0.7毫米, 这几乎是我所见过的最薄的金属眼镜框架。光是看起来这就是一个超轻的镜框。 而且如此薄的镜框,Tapole将它的材质打磨得相当光滑,即使握持最薄得部位也不会觉得割手。

为了减少螺丝结构,Tapole采用了无螺丝的赛钢轴心,减少了眼镜腿两侧的连接结构复杂性,从而降低了这一部分的重量。

镜框的连接处依旧是超薄钛金框架,得益于钛金本身的超强韧性,所以即使是如此薄的材料也可以维持很强的使用强度。

鼻托部分也是采用金属框架开孔然后将硅胶鼻托卡入的形式,这样也可以减少这一部位的所需部件。不过相应的,鼻托部分也失去了调节功能。索性钛框架的弹性较强,也拥有一定的适配性。

最为大胆的设计,莫过于眼镜框与镜片的衔接。传统眼镜是将镜片卡在镜框之中,而L10的镜框依旧是7mm钛金框架,而一般不会有这么薄的镜片出现。Tapole的设计师反向思维,将镜框卡在了特制的透明镜片之中。这样在视觉上依旧是拥有钛金的框架,同时又能维持足够的纤薄。

带上眼镜后,虽然我一开始担心我的头围会不会太大,事实证明担忧是多余的,钛金框架高弹性的特点使得佩戴毫无压力。而轻巧的眼镜腿又不会对太阳穴造成太大的挤压力。

由于镜腿非常薄,因此即使是头戴耳机佩戴起来也没有问题。

从日常的佩戴感受来说,一副超轻的眼镜框实在是太好了。毕竟工作时佩戴太重的眼镜总是会让我容易觉得疲劳。而这套钛合金眼镜架用下来还没有这种感觉,对我而言是目前使用过的最佳镜框。

另一方面就来说说定制的变色镜片了。在光线较暗的环境下,这两枚镜片看似和一般的高透镜片差不太多,透明度很高,作为平光镜,在画面边缘也没有太多变形。

不过变色镜片变色在哪,其实我自己一开始还没体会出来。因为我一直戴着眼镜并没有察觉任何异样,直到我女朋友说我为啥今天戴墨镜,我才发现它已经变色了。

变色镜片的变色是一个平缓的过程,为此我特意做了实验。在日光下,约90秒钟的时间,这套镜片可以从透明变为最黑的状态。而变回去大约需要2分钟的时间。

我定制的镜片不会变为特别黑的状态,因为我的眼睛在暗光环境下看不太清楚东西,所以它保持了一定透明性,透过镜片依旧能看到我的眼睛的。

而从我的视野看过去,在日光环境下其实就是加了一层减光滤镜,你可以明显看到镜片部位的亮度要明显低于周边部位。

而在灯光环境下,L10其实并不会变黑太多,他就像一般的防蓝光镜片一样略带偏色,可以缓和一部分屏幕的光线。

整体来说,这套眼镜算是同时完成了我对于眼镜的两个最重要的需求,也了却了我多年的心愿。L10这套钛金框架的轻巧设计更是大大出乎了我本人的预期。如果你需要轻巧的眼镜框,L10可能是价格合适范围内最合适的镜框之一了。当然如果你种草了变色镜片,那更加推荐购买,其变色自如的特性真的很适合室内文字工作还要经常出门的朋友,可以说相当的方便了。