丐版奥迪A6L有多丐?

2019-08-22 13:16:55 27点赞 26收藏 56评论

之前已经有很多媒体试驾过这款全新一代的奥迪A6L了,包括汽车小小值老邓头也吹过一波了,那么为什么我这时候还要来赶这个“晚集”呢?因为之前多数的媒体试驾,通常都是由厂家提供的高配车型,在实际市场销售中所占的比例其实是比较小的。这次,我拿到的这辆奥迪A6L是目前整个产品线最低配最便宜的车型,俗称“丐版”车型,这也是实际销售中真正走量的车型。

丐版奥迪A6L有多丐?

其实“丐版”的奥迪A6L40 TFSI有两款,一款叫“豪华运动型”,一款叫“豪华致雅型”,指导价都是40.98万元,两者的配置有一些细微的差别。前者更倾向运动一些,有运动风的S-line保险杠,19寸大轮圈,以及包裹性更好的翻毛皮运动座椅;后者则更倾向舒适一些,配备了18寸轮圈,舒适型真皮座椅,以及车内氛围灯。我这次试驾到的这辆白色全新A6L是40TFSI的豪华运动型。

丐版奥迪A6L有多丐?

先从外观说起。在车灯方面奥迪从来都是潮流的引领者,矩阵式LED大灯和动态LED尾灯都是全新奥迪A6L的标准配置,不辱“灯厂”的威名。前脸的大嘴比以往更大更扁,车头整体显得更宽,也更有棱角,更新潮的同时还比老款要更霸气一点。车尾的特色则是一条横贯左右的大镀铬条,但没有贯穿式的尾灯,那是新A8特有的。相对于车头和车尾的“革新”,车身侧面线条感觉和上代A6L改变不大,除了腰线再复杂了点,以及尺寸微涨外,整体轮廓和上代差不多,让人很容易认出这还是一辆A6L。

丐版奥迪A6L有多丐?

车内的变化比车外要大得多,全新A6L的内饰是这代车型最具有吸引力的地方。不同于传统车企保守的中控屏设计,也不同于新势力们“大号iPad”那种简单的思路,奥迪用了三块大屏幕来诠释对于豪华科技感的理解,在时髦的同时兼具实用性。12.3寸的液晶仪表被奥迪称为“虚拟座舱”,它最有意思的一点是车速表和转速表可以撤到两个角落,中间巨大的面积都用来显示地图,有种在特工片里一切尽在掌握的感觉。

丐版奥迪A6L有多丐?

中控台上部10.1寸的大屏是主要的交互屏幕,大多数功能都在这里操作和显示。下面的8.6寸屏幕在大多数时间都是个空调的控制台,在设置导航时则会变成一个巨大的手写输入板。三块屏幕的亮度都很好,特别是中控两块屏黑底的UI设计,即使在白天的强光下也可以看得清字。

丐版奥迪A6L有多丐?

奥迪并不像一些厂家用触控代替所有中控台上的功能键,在A6L上还是保留了一部分实体按键的。事关驾驶的驾驶模式选择和电子稳定程序控制,和事关安全的前后窗除雾都做成了实体按键,可见奥迪在交互设计中还是经过了深思熟虑的。比较有意思的是,在按下触摸屏上的虚拟按键时,它会发出和按下实体键相同的声音,算是奥迪的一点小心思。美中不足的是这两块触摸控制的大屏幕还是比较容易留下指纹的,满屏油乎乎的指纹会对车内炫酷的氛围打些折扣。

丐版奥迪A6L有多丐?

驾驶位的座椅我非常满意。首先,即使“丐版”车型都提供了12向的前排座椅电动调节,包括了4向的腰部支撑调节,而且座椅的调整范围很大,座椅可以降到非常低。其次,NAPPA真皮拼接翻毛皮的运动座椅舒适性和支撑性都非常好,在坐垫和靠背中央的区域采用了翻毛皮材料,有很好的摩擦力,而且夏天不会被晒得很烫。总之,在前排座椅的功能和材料方面奥迪A6L显得毫不吝啬,且确实达到了非常好的舒适度。

丐版奥迪A6L有多丐?

相对于前排座椅的惊艳表现,后排座椅就平庸了一些。好的地方是空间很大,坐垫长度和角度恰到好处,良好的陷入感和翻毛皮的摩擦力让乘坐很稳定。但问题是后排偏陡的靠垫,偏硬的头枕,无法让人完全放松。奥迪也没有像奔驰宝马在后排送个小头枕进一步提高舒适性,尽管这玩意淘宝买一个也不贵。由于车身需要兼容四驱版本,这辆两驱版本的中央通道仍有很高的隆起,与后驱车无异,后排中间坐人的舒适性会比较差。有趣的是后排中间提供了一个可折叠的头枕,对安全是有意义的,只是材质实在硬得不像话。

丐版奥迪A6L有多丐?

下面终于进入到了驾驶环节。首先简单介绍一下动力总成,40 TFSI车型采用的是2.0T低功率版本的发动机,最大功率190马力,配合7速S-tronic双离合变速箱。

丐版奥迪A6L有多丐?

在市区偏平缓的驾驶风格下,整个动力总成工作得极其平顺,让我很惊讶!它平顺到什么程度呢?我敢说把仪表盘捂上,在整个加速过程中驾驶员是不知道什么时候换挡的!要知道上一代丐版A6L上那套1.8T配7DCT的动力总成平顺性差得很远,涡轮介入和每一次换挡都会被明显感受到(优点是真省油)。这一代动力总成,无论是低转速涡轮介入,还是升挡降档,整个平顺性提高了很多,让人刮目相看!

丐版奥迪A6L有多丐?

在平缓减速的过程中,变速箱依次降档,它没有很多车那种在档位之间减速度有突变的情况(一冲一冲的),平顺性上佳,让人很踏实。但需要指出的是,新A6L在收油之后的发动机制动力是偏大的,以一个自动挡油车的标准来说减速感会比较明显,可能多数人都觉得滑行距离不够远。我不知道这是12V微混系统在回收动能,还是说为了省油发动机完全停止喷油了。不过,在收油之后到车子减速的整个过程中,A6L做得还是很平顺的,减速感会缓慢地上来,不会突兀。

丐版奥迪A6L有多丐?

从绝对动力来说,190马力肯定没有虚标,官方8.3秒的百公里加速时间令人信服。踩下地板油,在整个转速范围内出力表现都让人满意,主观动力感受甚至比昨天开的标称250匹的捷豹和标称265匹的讴歌还要更大,要知道新A6L并不是一台很轻的车,即使在全铝四门两盖翼子板的加持下重量仍超过了1.8吨。双离合变速箱坚决的接合也让加速感来得更加直接,档位和转速到位后那种被瞬间推出去的感觉是很爽的。

丐版奥迪A6L有多丐?

这台“丐版”的A6L居然还提供了换挡拨片,这让我很开心。在偏运动的驾驶风格下,手动升挡的速度是很不错的,而手动降档还是差点意思,我感觉转速是可以很快到位的,但离合器接合仍需要一些时间。在狭窄蜿蜒的山路上,把驾驶模式放到运动,切入手动换挡模式,还是有一些驾驶乐趣的。

丐版奥迪A6L有多丐?

相对于我之前开的奥迪(比如这一代的A4L和A5),新A6L在油门的响应方面已经有了很大的进步,开起来的跟脚程度已经做到了很不错的水平。不过双离合变速箱在起步时的接合还是慢一些,如果刚起步时大脚给油门,车子要等一下动力才上来。另外就是在匀速行驶时想超车,突然踩下地板油,动力来得也是比较慢的。总的来说,这车还是更适合舒缓平顺地驾驶。

丐版奥迪A6L有多丐?

这一代A6L标配了微混系统,2.0T用的是12V微混,3.0T用的是48V微混。这套12V微混的启停体验和普通的启停区别不大,启停速度和振动噪声控制都是主流水平,和48V微混系统会有一些差距。除此之外,12V微混和普通的启停系统最大的区别是,在中高速收油的时候可以进入滑行模式,此时离合器会断开,发动机会回到怠速状态,此时档位显示会变成一个D字。不过整体来说,用12V来实现微混功能还是略显吃力,奥迪为了保证驾驶体验,真正的停机和滑行时间不是很多,目测这套12V微混系统对节油的贡献比较有限。

丐版奥迪A6L有多丐?

尽管这套微混系统没省多少油,不过得益于EA888 GEN.3B这台发动机优秀的燃效表现,这台车开起来还是很省油。在36度艳阳高照的大热天(必须全程空调),平均速度37km/h,我开下来的平均油耗是8.3升/百公里。虽说高架占了比较大的部分,拥堵路段比例有限,但我也没吝啬踩地板油加重刹,总之这个油耗表现我是很满意的。这款车工信部的油耗为6.8升/百公里,与1.5T配48V微混的奔驰E260L相当,可见其燃油经济性是还可以。

丐版奥迪A6L有多丐?

底盘方面,感觉A6L还是保留了比较多的“德味”。轴距长达3米的行政级车舒适性肯定不会差,不过新A6L并没有像国产新5系那样夸张地追求舒适性,A6L底盘的高级感是体现在滤振的干脆和整个车身的稳定上。特别是高速过一些颠簸路面时,悬架处理得很好,给人很踏实的感觉。而过减速带,以及中低速时对不平整路面的隔离感,还是不如那些更“软”的车。19寸的轮圈配固特异EAGLE F1的运动胎保留了很多的路感,传进车内的细碎振动比较多。其实我个人觉得,如果追求舒适的话可以买18寸轮圈的“豪华致雅型”(价格一样,也是丐版),轮胎则换成米其林3ST,相信舒适性和静谧性会有一定的提高。

丐版奥迪A6L有多丐?

新A6L全系标配了渐进式转向系统,在中位附近,A6L的转向属于很迟钝的,感觉方向打出去了,车头才慢慢转过来,再等一下屁股才跟过来。方向盘中位也有一定的虚位,在跑高速时感觉是比较轻松。在低速掉头或泊车时会比较灵活,方向盘的回转圈数会少很多。转向手感则一如既往的“奥迪”,转向反馈的信息有限。在过弯或者变线时,悬架的侧向支撑感觉还可以,给人信心是比较足的。另外这套固特异EAGLE F1轮胎的抓地还不错,极限是比较高的。

丐版奥迪A6L有多丐?

NVH方面,整体给好评,不过有些细小的瑕疵。整车的隔音静谧性很不错,从外面传进车内的声音控制得很好,前排尤其好。在行驶过程中,噪声主要还是来自胎噪,我觉得换个静音胎应该就圆满了。发动机的噪声隔绝得不错,绝对声压级是够小的,只是发动机本身在2000转上下时的声音有点难听,声品质还有进步空间。另外,有两个轻微的异常振动问题。一个是起步时,大概是从起步到车速2km/h时,在很短的时间内会感觉到一个轻微的抖动,应该是和离合器接合有关系的。另一个是缓慢减速降档时,降到3挡时会有一下异常的振动。总体来说瑕不掩瑜吧,NVH是优秀的水平。

丐版奥迪A6L有多丐?

最后说说配置和价格吧。说是“丐版”,其实这辆新A6L的配置并不低,特别是在看得见摸得着的地方,奥迪显得十分大方。矩阵LED大灯,LED尾灯,电动折叠后视镜,12向调节真皮座椅,没缩水的三块大屏,MMI系统和导航,倒车影像,前后雷达,定速巡航,以及基础的防碰撞安全系统,这些全都是标配!不过,某些二线豪华品牌都做到全系标配的ACC和LKA等高级辅助驾驶功能,在A6L上只有65万的帝王配才有,其他车型都需要选装,这对于主打科技感的奥迪来说有点说不过去。尽管上市才半年多的时间,4S店表示这款车的优惠幅度已经到了18个点左右,我觉得这个价格应该算是“到位”了。