简单试驾极星Polestar 2

2020-09-24 19:13:47 10点赞 8收藏 20评论

最近简单试驾了一下Polestar 2这个车。

简单试驾极星Polestar 2

从好的地方开始说吧。首先驾驶性方面很不错,油门响应很跟脚,低速下柔和不容易蹿,高速响应也很好,同时刹车巨硬行程巨短,但也很线性可控。总之这个车对我来说是非常容易上手的,一上来就能做到想快就快,想顺就顺。甚至说它就没有驾驶模式的选择,这就跟马自达似的,只要我驾驶性调得好,一个模式就够了。

动能回收这里它叫做“单踏板驾驶”,分关闭、柔和、强烈三档。其实三个档的动能回收都是偏大一点,反正对我来说都是很容易适应。更好的是它可以设定是否开启蠕行,说白了就是车有没有怠速前进。我开启单踏板驾驶并关掉蠕行之后,在市区其实真的可以做到不太需要踩刹车。不过倒车时没有蠕行感觉会怪怪的。

简单试驾极星Polestar 2

408匹的动力,4.7秒的加速,算是入门性能车的水平吧,不过在电动车领域这个绝对动力并不算突出。试了几个老牌车企的电车之后,感觉在驾驶性这方面轻松吊打各路造车新势力,哪怕是油改电的平台,这方面的调校对于造油车的车企来说简直小菜一碟。

再说底盘。沃尔沃家的底盘一直是偏硬的调校,极星2也不例外,哪怕没有选装那个高性能套装,它也是在家用车里属于偏硬的范畴。当然,舒适性比Model 3那种性能车的调校还是要好得多。以家用车的评价标准来看,底盘的舒适性和质感方面显得比较一般,没有超出一辆A级车的水平,另外NVH也一般。如果你告诉我这是一辆20万上下的沃尔沃S40,我觉得没有任何违和感。

操控方面由于是市区试驾,没有什么机会往极限试。只知道转向手感有三级可调,调到轻的话会过轻,调到中还是比较正常的。转向圈数和手感感觉是比较合理的,上手也比较容易,比Model3那种超小转向比要正常很多。

L2级别辅助驾驶功能也简单试了一下,加减速是比较柔和的,车也能保持在车道中央。设计逻辑还是偏保守的,手离方向盘没多久(好像是15秒)就会提示。沃尔沃在这方面做得应该算还可以的,我记得之前看到过沃尔沃自动打方向躲避鬼探头的视频。

简单试驾极星Polestar 2

再说说静态表现。前排坐姿方面让人满意,让我这个处女座挑不出什么毛病,老牌车企的豪华品牌在这种基本的地方是不会失手的。只是中控台位置有点碰膝盖,可能会不兼容一些坐姿,对我来说是小问题。后排空间不大,还是A级车的水平。而且因为后排座椅下面有电池,可能坐垫比较薄,后排座椅是比较硬的,舒适度凑合,当然这也符合沃尔沃一惯的尿性。

外观和内饰的设计、用料、做工都感觉很不错,属于北欧性冷淡+简约豪华风,也特意设计了很多小细节让人玩味。比如无框后视镜,全景天幕的极星小灯,中控台上面的空调出风口,以及扶手上的徽标等等,设计上是用心了,也能看出来想和沃尔沃做出一些区别。

简单试驾极星Polestar 2

座椅是什么鬼的环保材料,据说非常容易打理,触感和舒适度确实都很不错。但如果你喜欢nappa真皮的话就麻烦了,官方选装价极其坑爹(5万你敢信?),在现有的优惠政策下虽然是白给,但这意味着放弃3.8万的现金优惠,毫无性价比。相比而言,标价4.2万(现有优惠政策下是白给)的高性能套装就显得非常超值了,包含了Ohlins避震、Brembo刹车、20寸锻造轮毂配马牌SC6轮胎。但从另一个角度来说,只有硬核赛道玩家才需要这些玩意,而尴尬的是即便是选了高性能套装,跑圈还是跑不过Model 3性能版。

总结来说呢,Polestar 2这个车的定位是有点尴尬的,被Model 3上下夹击。受制于CMA这个低端平台的制约,整车的底盘质感和NVH还是A级车的水准,油电共用的平台又导致空间也一般,续航也一般,450km只能说勉强能看。从家用车的角度来说,花36万(优惠3.8+补贴1.6)买一辆三箱A级轿车显得并不划算,毕竟Model 3的入门版只要27万。而从性能车的角度来说,画40万买一辆硬核赛道机器似乎有一定的吸引力,但圈速又跑不过特斯拉Model 3性能版。

最后再找补一下,Polestar 2的优点其实还是不少的,外观内饰我觉得很好,用料做工吊锤特斯拉,主观的驾驶感受非常好,动力不错(只要别跟M3P比)底盘有一些运动性,配置也够齐全。我觉得对于无法接受特斯拉那些固有缺陷的人来说,Polestar 2是个合格的替代品。或者说去抢一抢那些小众个性车或者入门性能车的市场,但这都是很小的市场,销量就别指望了。如果销量不好的话,搞不好最后来个清仓大甩卖也不是不可能嘿嘿嘿。

简单试驾极星Polestar 2

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓