2019-09-05 16:57:06 62点赞 323收藏 48评论

又到了一年一度的开学季,我家熊孩子9月份开始也要进入小学校园了,学习任务也将逐渐繁重,毕竟幼儿园只是以玩乐为主,而小学就不一样了,上面天天喊减负,可又有哪个家长希望自己的孩子输在起跑线上呢~ 面对繁重的学业负担,保护孩子的视力显得尤为重要了。

据网上最新的统计数据显示:当前我国小学生近视比例已达45.7%儿童护眼台灯怎么选,五大指标来帮你!(附明基WiT MindDuo护眼台灯体验) 大学生的近视率说出来就更吓人了,已经接近90%,中国也早已沦为近视大国了。我和孩子他妈都已接近高度近视,我自己小学二年级就早早地戴上了眼镜,近视后的种种不便可谓深有体会啊儿童护眼台灯怎么选,五大指标来帮你!(附明基WiT MindDuo护眼台灯体验) 庆幸的是熊孩子并没遗传我们的近视,在后天的视力保护方面,我们也特别上心,很少给孩子玩手机、平板,顶多就是看看电视,平时写字阅读也特别给他强调坐姿。

现在马上就要进入小学了,学业负担会慢慢加重,每天晚上埋头做作业的时间也会越来越长,所以我一直寻思着给孩子物色一款护眼台灯,希望能在保护视力上起到事半功倍的效果。

面对市面上众多的护眼台灯,我也是束手无策啊,每个品牌都宣传自家的护眼台灯如何如何好,这反而让我越选越迷茫了。价格贵点倒无所谓,但是护眼效果可不能只是纸上谈兵啊,毕竟现在的商品宣传大于实效的太多了,简直就是防不胜防啊~

一、护眼台灯五大核心指标

那么怎么来判断一款护眼台灯的好坏呢?所谓护眼功能到底是名副其实还是子虚乌有呢?为了搞清楚这个问题,这段时间我看了很多关于护眼台灯方面的文章,心里也算有底了,所以首先来跟大家分享下,选择一款护眼台灯最重要的几个指标。

1、照度

光照强度是一种物理术语,指单位面积上所接受可见光的光通量,简称照度,单位勒克斯(Lux或Lx)。用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量,可通过照度计来测量。

很多人可能觉得照度就是灯具的亮度,其实这个理解是错误的,照度≠亮度,这是两个完全不同的概念。简单点说,照度是指有多少光照射到物体上,而亮度是指光照射到物体后再反射到人的眼睛中,眼睛所感受到的光线强度。所以说亮度与被照物体表面的反射率有关系,而照度单纯只是衡量光源发出的光最终有多少是照射到物体上的。如果你发现哪款护眼台灯在拿亮度做宣传,那首先就把它PASS掉,因为厂家连最基本的概念都没搞清楚,何谈专业啊。

如果一款护眼台灯的照度太低,那么照到书本上的光线会比较暗,长时间在此环境下阅读学习势必引起视疲劳,久而久之就形成近视了;如果照度太高,过强的光线会通过书本的纸面反射到眼睛里,对眼睛也会造成一定的影响,所以选购护眼台灯时一定要注意照度这个指标,照度必须在适当的范围内才能起到保护视力的效果。

▲除了照度这个指标外,照度均匀度也是很重要的,照度均匀度是指照射区域范围内最大照度与最小照度之比,具体的测试方法在《读写台灯性能要求GB/T9473-2017》有提到,照度均匀度通俗点讲就是光照的均匀度。

▲《读写台灯性能要求GB/T9473-2017》规范中按照度、照度均匀度的测试结果把读写台灯分成A级AA级。A级的照度要求为:在小于等于300mm 范围内照度至少达到300lx,在 300mm-500mm范围内照度达到150lx;AA级的照度要求为:小于等于300mm 范围内照度至少达到500lx, 300mm-500mm范围内照度达到250lx。同时,A级和AA级照度均匀度都不得超过3。AA级的照度要求是A级的两倍,对于需要长时间在台灯下学习的学生而言,还是推荐购买AA级台灯。

这次为了测量灯具的照度,我还特意购入了一个照度计,这下可以拿数据说话了。

2、色温

色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位,是表示光源光色的尺度。从理论上说,色温指绝对黑体从绝对零度(-273℃)开始加温后所呈现的颜色。黑体在受热后,逐渐由黑变红,转黄,发白,最后发出蓝色光。当加热到一定的温度,黑体发出的光所含的光谱成分,就称为这一温度下的色温,计量单位为“K”(开尔文)。

色温其实通俗点说就是我们平时所谓的暖色光、冷色光,拿现有的光源来举几个例子:蜡烛光的色温约为2000K,白炽灯的色温为2700-3000K,正午太阳光的色温约为5600K。目前市面上比较常见的光源色温大概从2700K到6000K,大家可以感受下上图中各种色温的区别,不同色温给人的感受也是不同的。

高色温的冷色光会对眼睛有刺激,低色温的暖色光会因为光照不足让眼睛疲劳,所以最健康的色温应该是跟自然光接近的色温,自然光的色温在3700k-4500K之间。其中4000K-4500K的色温区间适合成人,而最适合儿童的色温为3500K-4000K这个区间。现在市面上很多护眼台灯都是能调节色温的,这样你就可以在最适合孩子阅读的色温区间里再进行微调,找到最适合孩子的色温,毕竟每个人的眼睛对色温的感受是不一样的。

3、蓝光

短波蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会直达眼底的黄斑区,严重威胁我们的眼底健康。蓝光并不都是有害蓝光,真正有害的是400到440以内的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

首先强调下,蓝光已经是被研究证实最具危害的可见光。虽然大家可能经常听到蓝光有害这个说法,但蓝光到底对眼睛有什么危害可能大家并不一定了解,它会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。目前国际上把照明产品对人眼的蓝光危害分为4个等级:无危险类(RG0类)、低危险类(RG1类)、中等危险类(RG2类)和高危险类(RG3类)。RG0类是安全性最高的级别,这类台灯可以最大程度地保护孩子的眼睛,所以一定要购买蓝光危害等级为RG0类的护眼台灯。

4、频闪

频闪,是一种由于频率而发生的闪烁。光源频闪现象就是指光源发出的光随时间呈快速、重复的变化,使得光源跳动和不稳定。

▲上图是央视2007年315晚会上曝光的护眼台灯频闪问题,虽然用手机摄像头来检测光源频闪问题是不科学的,也不一定准确,但这件事的背后却暴露出了整个护眼台灯市场的乱象,明明是普通台灯,甚至是不合格台灯,却打着护眼台灯的幌子在市场上高价销售。

那么频闪到底有什么危害呢?不查不知道,一查吓一跳,频闪的危害性不是一般的大。据有关研究证实,光源频闪与偏头痛、头痛、自闭症、视觉疲劳与不适等神经学疾病都有密切关系,特别是对视力方面的影响,所以选购一款无频闪的护眼台灯是十分有必要的。

5、显色性

显色指数(Ra)是用来评价光源发出的光线对于颜色的还原能力,这个值的范围是在 1 到 100,数值越大表示对物体颜色的还原性越好,显色指数低就会出现“颜色失真”的现象。

显色性就是指台灯光源对于物体颜色的还原程度,从保护视力的角度来看,儿童使用的灯具显色指数需要大于80,如果在台灯下经常进行画画等对色彩要求较高的事项时,需要选择显色指数在90以上的台灯。上图是我网上找来的一张图片, 对比很明显,左侧显色指数大于90的图片鲜艳度明显要高于右侧这张。如果孩子用来学习的护眼台灯显色指数比较低的话,就会造成颜色失真,从而造成视疲劳,久而久之就行成近视了。所以在给孩子选择护眼台灯时,选择显色指数越高的越好。

二、明基WiT MindDuo护眼台灯开箱体验

上面总结的五大指标就是选购护眼台灯的关键,这期间我也了解了不少关于护眼台灯的知识,同时又看了不少护眼台灯的评测文章,最终选择了这款明基WiT MindDuo护眼台灯,而且还是刚上市的新款,比之前的老款照明范围更广了。目前网上是这么评价明基护眼台灯的:

明基在日新月异的科技行业已经立足三十多年,严格到近乎苛刻的品质监管体制获得不少消费者的青睐,2014年明基总部成立护眼研究专案,为了解到儿童与青少年阅读习惯, WiT研发团队深入100个家庭入户调查,了解孩子真实用眼习惯和父母困扰。改品牌目前在售的几款台灯皆为千元以上级别,灯具出光面比较特别,WiT MindDuo更被认为是“业内少见的台灯设计突破”。

▲先来看下这款护眼台灯的详细参数,其中几个关键的指标在参数中也有罗列。

1、外观篇

▲这款明基WiT MindDuo护眼台灯的外包装,以卡通漫画形式展现了使用场景。另外,外面还有一层纸板包装,可以最大程度地避免物流运输中的损坏。

▲开箱,台灯的各个部件都被泡沫妥妥地保护着,完全不用担心物流运输中的各种暴力行为了。

▲台灯的底座,这款台灯总重量为3.5kg,我估计这个底座占了一半以上的重量,正是这块厚重的底座让台灯在多角度使用时稳定性会更好。底座上贴有简单的安装提示。

▲底座背面,设置有6个防滑垫。

▲底座上贴有产品铭牌,这款小改款的台灯型号为AR19_D

▲开箱后来张全家福,包括WiT MindDuo 灯本体、底座、电源适配器、电源线、说明书等。

▲来看看这款护眼台灯的核心部分:WiT MindDuo 灯本体,灯头和灯臂出厂时已经安装在一起了。

▲灯头的造型还是比较时尚的,采用了铝合金材质,中间圆形的是控制旋钮,中间是白色的指示灯显示区域,周围一圈采用了镀铬效果,这款护眼台灯的颜值还是不错的,放在书桌上也属于高端大气上档次的那种儿童护眼台灯怎么选,五大指标来帮你!(附明基WiT MindDuo护眼台灯体验)

▲这是灯头的发光处,之前看过老款的评测,这个位置也有所升级,老款的是可以看到里面的灯珠。

▲这款护眼台灯采用了电源适配器和电线分离的设计,这个设计的优点我是体验到了,书桌上的插线板正好放在台灯旁,所以连电源线都不用接,直接插上就能用了儿童护眼台灯怎么选,五大指标来帮你!(附明基WiT MindDuo护眼台灯体验) 电源适配器上还有个磁环,应该是用来防止其他电流干扰的,懂的大神可以在评论中科普下。

▲与电源适配器分开的电源线,这电源线做工还是比较考究的,外面采用了不织布包裹,相比传统的电源线会更加耐用。

2、使用篇

▲使用前先需要简单的组装,把上部的WiT MindDuo 灯本体插入底座上的固定部件上,再拧紧灯臂上的固定螺母就行了,十分方便,不用借助任何工具,不到一分钟就能轻松搞定。

▲灯臂上的这个螺母就是起到锁定作用的,记得一定要按底座上贴着的安装提示进行安装,避免在使用中发生意外。

▲底座和灯臂安装就位,灯臂靠近底座处有个比较低调的BenQ logo。

▲上图就是安装好的护眼灯,通体白色,灯头顶部为铝合金本色,颜值还是十分不错的。

▲台灯的灯臂采用了三段式设计,每段灯臂间有扭力弹簧转轴连接,可让护眼台灯实现多角度照明。

▲动态展示下灯臂的灵活性。

▲这款护眼台灯不光灯臂灵活,灯头也十分灵活,可实现360°转动。

▲这款护眼台灯能如此灵活地实现多角度照明要得益于上面的这几个部件,灯头和灯臂之间采用了360°球状关节连接,每段灯臂之间采用了扭力弹簧转轴连接。

▲除了上面几个部位可以灵活转动外,灯臂和底座之间也能旋转,照明角度真的是可以随心所欲地调节。

▲灯头采用了弯月灯头设计,可以实现比较理想的椭圆形照明。

▲灯头的发光处,升级后的版本已经看不到里面的灯珠了。

▲来看看整个灯头的内部结构,光源外侧设置了导光板、增光膜、均光扩散片,既保证了光线的均匀柔和,又实现了宽广照明。

▲灯头上设置有两个传感器:左侧的是红外线传感器,是用于实现入座自动开灯功能以及手势控制开关灯的;右侧是环境光感应器,是用与自动侦测桌面亮度,从而实现自动调光。

▲灯头侧面,整个灯头像月亮一样有个向上的弧度,升级后的版本弧度变得更大了,可以让光照射的范围更广。

▲灯头上的控制旋钮背面有个开关,这个是用来开启入座自动开灯功能。

▲护眼灯的控制旋钮,除了灯头下方的两个传感器外,其他控制都要通过它来实现。

▲接上电源亮灯看看实际的照射效果。

▲来看看点亮后的光源。

▲上表中的数据为官方测试的结果,这次买了个照度计,就来验证下官方的数据是否靠谱。由于灯头是长条形的,所以照射出的光线也是横向拉宽的椭圆形,这种独特的椭圆形照度高于300Lux的照明范围可以达到120cm,不管是小朋友自己看书还是家长陪读都没问题。

▲首先测试下这款护眼台灯的中心照度,把灯头调到45cm高度,亮度调至最大,照度计显示的数值为1705lux,略高于官方数据(1679lux)。

▲再来分别测试下距离照射中心点750px、1250px的照度,实测数据分别为942lux、433lux,照度均匀度为1:1.8和1:2.17,都是远远小于国家规定AA级照度需要达到的1:3的值的,说明照明范围内光线亮度非常均匀,跟官方数据也比较接近。根据《读写台灯性能要求GB/T9473-2017》这款护眼台灯已达到了AA级标准。

▲没有比较就没有伤害,来看看家中另外一款知名品牌的台灯,同样高度下并把亮度调至最大后,测得中心照度为718lux,要远远低于明基WiT MindDuo护眼台灯的照度。

▲这款护眼台灯有三种使用模式,分别是:书本阅读模式、数字阅读模式、手动调光模式。在书本阅读模式、数字阅读模式下,台灯会根据周围环境自动调节亮度,两个模式可以通过长按控制旋钮来切换,上图的这个位置有红绿指示灯显示目前台灯所处的模式。

▲在手动调光模式下,这款台灯会自动侦测桌面的照度,并以不同的颜色来提示目前的照度状况,红色表示桌面照度太暗,需要调高亮度;绿色表示桌面目前的照度恰到好处;蓝色表示桌面照度太亮,需要调低亮度。

▲调节亮度来动态展示下控制旋钮上红、绿、蓝的亮度提示。另外,轻按控制旋钮可以切换到色温调节模式,这款护眼台灯的色温可调范围为2700K~5700K。

▲来看看用手势来实现开灯、关灯,整个台灯并没有电源开关,接上电源线后直接开灯,然后就可以通过手势来控制台灯的开启和关闭,只要把手放到红外线传感器下方约2cm的地方就可以实现控制了。

▲再来演示下入座自动开灯功能,记得首先要打开控制旋钮背后的小开关,一旦进入感应区域,台灯就会自动开启,离座30分钟以后,则会自动关闭,满满的科技感啊儿童护眼台灯怎么选,五大指标来帮你!(附明基WiT MindDuo护眼台灯体验)

▲这款护眼灯在灯臂和底座连接处还设置有USB接口,可以方便的为电子产品供电。

▲这个USB接口用来给桌面闹钟供电正好,省得另外连接电源了儿童护眼台灯怎么选,五大指标来帮你!(附明基WiT MindDuo护眼台灯体验)

三、使用总结

本文第一部分帮大家总结了选购护眼台灯的五大核心指标,其实抓住照度、色温、蓝光、频闪、显色性这五个指标来选购护眼台灯的话,基本也是八九不离十了,其他也就是一些附加功能上的区别。我也是一路在跌跌撞撞中走过来了,看了无数款护眼台灯,最终综合价格因素择优选择了这款明基的WiT MindDuo护眼台灯,正好赶上新款上市。这款护眼台灯照度超过了AA级标准,色温可调范围为2700K~5700K,通过双欧盟IEC蓝光标准与国际IEEE频闪标准,并采用了明基仿频闪IC芯片,同时台灯的显色指数Ra>95。从这五个指标来看,这款明基WiT MindDuo护眼台灯还是十分靠谱的。

再来说说这款台灯吧~首先是台灯的颜值,这个没得说,放在书桌上也可算得上是一件装饰品。台灯多段灯臂设计和灯头360°球状关节设计,可以随心所欲地调整照明角度。入座时自动感应开灯的功能十分好用,妈妈再也不用担心孩子忘记开灯了。书本阅读模式和数字阅读模式下的智能调光功能设计得也很人性化,让护眼台灯变得更加护眼。这款台灯采用了椭圆形照明设计,宽度达120cm的超广范围照明可以大大方便家长和孩子坐在一起进行亲子阅读。最后来说说缺点,就是这款明基的护眼台灯售价有点高,个人觉得如果价格降到1500元以内,那么这款护眼台灯的性价比还是不错的。

最后再强调一点,护眼台灯也不是护身符,在选择靠谱的护眼台灯的同时,还要注意学习时的坐姿,每隔一段时间停下来放松下眼睛,避免长时间学习造成视疲劳,最终形成近视。

明基WiTMindDuo儿童学生学习书桌卧室床头防蓝光护眼LED阅读台灯1799元天猫精选去购买