奥力给!ANNE pro2 使用半年体验(上)

2019-08-31 19:40:49 50点赞 35收藏 94评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。本文观点都是个人的独立观点。

一转眼,ANNE pro2 已经购入半年之久,刚到手之时答应一位老哥写开箱,没想到一拖再拖拖到了半年后。

昨天在一篇推荐文章下看到了有值友问到安妮 pro2 ,于是决定了把这篇文章赶出来,这也是张大妈上第一篇安妮 pro2 的测评文章。

购买之初

购买截图购买截图

可以看到是 2 月买的,当初是为了敲论文购入,MacBook 的键盘虽然也很舒服,但是敲的时间长了还是略有不适。(其实更多原因是手痒,想买个机械键盘。)

当初并没有想买个 60%键盘,在 iqunex 、 ikbc 、akko 之间徘徊,甚至一度考虑过罗技,机缘巧合下知道了安妮这个默默无闻的品牌。

在多方了解之后我接受了 60%键盘的设计。方便快捷,和我 13 寸的 MacBook 一样长,连接蓝牙后可以直接放键盘上,编辑键、数字键可以通过复合按键完成(下一篇具体介绍)。需要注意的是 60%键盘不是说一共有 60 个键(我刚刚数了,pro 有 61 个键!)

1. 具备打字区、编辑键区、数字键区,完整的三个区块,称为标准键盘(100%)

2. 具备打字区、编辑键区,但无数字键区,称为 80%键盘

3. 具备打字区,没有编辑键区(通常会以另外加数个按键或是用复合键处理)、数字键区,称为 60%键盘

4. 具备打字区、数字键区,但编辑键区被取消或是打散,称为 85%键盘

5. 数字键盘,也有被称为 20%键盘

以上所提的称呼,是在键帽大小与键距符合我们一般使用习惯的前提下所产生的。

接下来看看键盘吧!

外观——看得到的美

开箱

盒子正面盒子正面

盒子反面盒子反面

开箱开箱

盒子里就是这点东西了,数据线、几个彩色键帽、拔键器、说明书。(真不容易,我竟然找到了当初的照片,看看那时还是一大学生,现在已经成为了社会闲散人员奥力给!ANNE pro2 使用半年体验(上)

数据线大概有一米多一点,我没怎么用,因为手机数据线就在手边,我一般用手机数据线。原装线比手机数据线细且软,材质一般。

多角度下的安妮 pro2

这是正面,彩色的键帽是我自己换的这是正面,彩色的键帽是我自己换的

type-c 的接口,在 2 键那个位置下方。

背面背面

键盘的背面十分的简单,logo、脚垫和开关,以及莫名其妙的 01。

(我看到也有用户买到的后面obinslad 那里写的是 ANNE PRO)

左视图左视图

尺寸

至于键盘的尺寸,由于笔者手里没有尺,大家对比实物看吧。

稍微比恒大冰泉的这个瓶子长一点稍微比恒大冰泉的这个瓶子长一点

最高处大概是 3-4 台 MBa的高度,比诺基亚稍微矮一点最高处大概是 3-4 台 MBa的高度,比诺基亚稍微矮一点

手放上去的样子手放上去的样子

至于这种高度的键盘是否需要掌托,请根据喜好来吧,有个掌托舒服点。

全视图

RGB 当然有哇RGB 当然有哇

RGB 的灯光特效真的没的说,奥力给!下一篇文会详细介绍。

整体视图,还是挺好看的整体视图,还是挺好看的

对于键盘的外观的展示到此结束,下方着重展示一些细节图。

部分细节图

这款键盘是 OEM 高度。

原厂与 OEM 高度对比原厂与 OEM 高度对比

键盘原装的是 OEM 的键帽,但是也可以用原厂高度的键帽,提前向卖家问清楚,因为不同的键盘布局不同,会导致一些功能键的大小不一样,比如shift、回车、大写锁定,退格等键位,还有空格键这些大键位用的是平衡杆还是卫星轴等等不同的地方。

脚垫与开关脚垫与开关

脚垫使用了固定的硅胶垫,不可以活动,其实键盘的坡度如果过高,手腕会很不舒服。脚垫的防滑效果还是非常不错的,但同时也会沾毛。鱼与熊掌不得兼得。

另外这个开关有点扎手,要是不小心还会卡到指甲缝。

卫星轴卫星轴

回车键回车键

笔者购入的是红轴,轴体不在此文章的讨论范围内,这个东西因人而已,大家喜好不同,不做讨论。要是第一次买机械键盘,建议买个试轴器或者去实体店亲自试试。

安妮 pro2的大键采用了卫星轴的设计,反应比较灵敏,没感觉到肉(仅限于红轴,我只用过红轴,其他轴体不评论)

空格键(键帽的注塑口都在底部。)空格键(键帽的注塑口都在底部。)

安妮的使用了PBT双色注塑键帽以完成透光的效果。然而我这款是双色成型键帽。双色注塑的成本要高于双色成型的成本。(两种键帽混发,拼运气吧)

双色注塑的原理双色注塑的原理

二色成型是利用模具将两种不同颜色的塑料结合在一起,利用两种塑料颜色的差异性來显示字体。二色成形的优势在于字体颜色鲜艳、耐用度高、不易有掉字的现象,制造技术好的话键帽触感表现就会十分不错。缺点则是难表现出较细的文字、颜色种类单调、笔画复杂度低,而且其制造的固定成本昂貴,每个键帽均要配备两个模具。

另有用户将二色成型和二色注塑相区分,区别是背面看两种颜色的塑料是否呈现栅栏状分布,而正面则是部分闭合字符,如数字 0、6、9 及字母 O 等,是否呈现闭合状态。

从左到右依次为送的键帽、原装键帽、5 块买的键帽从左到右依次为送的键帽、原装键帽、5 块买的键帽

送的键帽,质量一般。但是白送的还要啥自行车啊!键盘上那副原装键帽很平整,没有毛刺。

内功——看不到的强大

续航

安妮 pro2 内置了一颗 1900mah 的电池

官网关于电池的介绍官网关于电池的介绍

这颗电池加上蓝牙 4.0 的加持,续航可以和kindle一较高下。

蓝牙4.0 为蓝牙3.0的升级标准,是蓝牙3.0+HS规范的补充。蓝牙4.0相比蓝牙3.0最重要的特性是省电技术,极低的运行和待机功耗可以使一粒纽扣电池连续工作数年之久。此外,低成本和跨厂商互操作性,3毫秒低延迟、100米以上超长距离、AES-128加密等诸多特色。 ——摘自百度

仔细观察一下,很多键盘厂商还在使用蓝牙 3.0,有些写出来了,有些则避而不谈。这里为了避免引战,不做赘述,大家买键盘的时候自己衡量吧。

敲完论文后不怎么用键盘,收起来后大概过了 2 个月,键盘电量还剩 60%,为数不多的几次用完也是因为跑马灯开了一夜,第二天发现没电了。开着跑马灯正常使用(工作)的话,大概是在 4 天左右,关掉跑马灯续航翻倍。其实笔者觉得没必要刻意省电,插着充会也就满了,不至于像手机一天一充。

内功这部分下一篇着重讲解,这篇仅谈硬件。

外观的不足之处

不足除了上文提到的开关扎手外,还有键盘边缘的细腻程度不能达到把玩的程度。

棱角分明的边缘棱角分明的边缘

我不太喜欢这个边缘,就是阴暗交接那个地方,有些朋友可能会觉得我吹毛求疵,但是这个地方是用键盘肯定会碰到的地方,这个地方有点刮手,如果做得更好会更舒服。我更倾向于圆润点的,圆润点也不会蓄垢。现在只能慢慢盘了,大概盘的时间长了会好点吧。

(从这个图也可以功能键有侧刻,也可以在官方软件内自定义。)

本篇总结

优点:PBT 键帽、较长的续航(蓝牙 4.0、1900 毫安电池)、便捷、敲击手感不错、便宜!

缺点:开关扎手以及边缘手感不太好。

笔者认为 499 的价格买到一个 有RGB的 60%键盘已经很不错了,至于那两个缺点,实在受不了可以拿个小锉刀磨一下。瑕不掩瑜,还是很划算的。

一不小心写了已经 3000 字了,这篇文主要通过大量图片带大家看看安妮 pro2 ,下一篇打算结合视频,展示在官方应用程序配合下键盘的灯效(好看爆了!)、自定义以及使用过程中遇到的小问题及解决方法。

以下是我的碎碎念,与正文无关。

感谢大家看到这里,距离上一次写文已经 1 年多了,那篇文写的是诺基亚7p,我只是说了自己的真实感受,却因为很多原因,被人骂,说我是黑粉,说我测评完就打算退货,替我尴尬的,替我害臊的。当然我承认自己也没仔细审稿,写稿到交稿用了不到一天(写完 1000X 那篇后大家都很热情,飘了,飘了)。但是真的不至于啊,我又没拿钱,我也不是专业搞测评的。并且,我不是黑粉,这篇文里还用了之前买的诺基亚功能机,情怀不敢谈,但是我对诺基亚没有厌恶。另外,我从来没打算退货,这篇文里照片还是用诺基亚7p拍的,那个手机我一直用到了现在,虽然现在屏幕碎了个角可能快要被换了。写完那篇文,被骂以后,我断了连续几百天的签到吧奥力给!ANNE pro2 使用半年体验(上) 。不想打开张大妈,不想看到那篇文的评论区。

哎。。。。

亲们啊,对这个世界多点善意吧。看帖几分钟,写稿一整天啊,我曾经是个学生,现在是个社会青年,我不靠写稿吃饭,吹的再好,厂商也不给我钱。抖个机灵写个 NCKIA 都被人骂,我。。。。好难啊奥力给!ANNE pro2 使用半年体验(上)

我真的真的不会想测评刚出的商品了,开箱都不。哪怕我半年后等热度过去再发(就像这篇)。我现在翻看诺基亚那篇测评的评论区还会感到眼部不适。

奥力给!ANNE pro2 使用半年体验(上) 抱歉,一不小心写多了,到此为止。

如果我的文章帮到你,请点赞投币,你的👍和投币是我最大的鼓舞。

如果我写的与你想象的不一致,请关闭,对不起!我浪费了你的时间。

再次感谢。

有什么问题可以在评论区提出,我会一一回复或在下一篇中解答。

• 我买的高斯的alt61 高斯好几把都是大键不行,但其他都还挺好用的

大键不行是具体哪不行呢。可以说说吗 [深思]

松垮,有杂音,杂音在这个价位完全不及格 动手能力强的可以换卫星轴改善一下

• 安妮pro2不支持热插拔!不支持热插拔!不支持热插拔!请注意!

请不要相信云测评玩家!

屁话, 只要开着蓝牙你把usb线拔了里面自动连蓝牙 。你插着线 要转蓝牙了一拔 立马接着来。我打LOL我不知道?

• 看到续航可以和kindle一较高下这句话,我举起双手有话要说!!!
    为什么我的kindle pw3用了两年现在开着13级阅读灯连续看12个小时就要没电了 [尴尬]

请更新最新的固件,那个固件更省电。

• 连尺子都没有的都能写评测了 [皱眉]

写测评一定要有尺子吗

• anne pro的卖点就在于搞机 你不搞机买这个意义不大 性价比为零。文中说什么轴体不讨论?喵喵喵?这个键盘最大的卖点就在于供搞机玩家换轴的,因为支持热插拔,玩家可以自己根据需要换轴,否则自己改热插拔要去买铜鸡眼,真的挺麻烦的,成本也就几块,焊一两百个点焊死你。 [皱眉] 作者买这个键盘也是看的别人推荐或者营销文吧,居然这个最大的卖点提都不提一下...emm

你有你搞基的需求,我没有,所以你可以写一篇安妮pro搞基教程。请~

单说轴体 蓝牙 啥的,anne pro 价格并不便宜,好就好在可以搞机啊。自己diy一个60%的键盘,pcb板,轴体,定位版+外壳,成本加起来并不便宜,anne直接一套给你配好了,后期自己还可以改轴改灯非常方便。这个文章 [皱眉] 都扯些个啥啊,光是用用 便宜的多了去了 安

• 憨憨派大星

奥力给!!! [得意] [得意]

• 手里有安妮Pro一代。当初首富家换了樱桃红轴,大电池,又加上按键调校,花了六百多买的。还是不错的。不过现在换成罗技G613了。安妮偶尔轻度使用。

不会是群友吧 [大吃一惊]

哟,求拉入群学习交流。。。

• OEM高度中的OEM指的是代工厂,OEM高度会比原厂高度高出一截,但梯度(键帽表面的倾斜角度)相差无几。现在能买到的绝大多数机械键盘,比如性价比很高的iKBC、高斯,还有大牌雷蛇、魔力鸭、酷冷至尊、斐尔可(Filco)等,使用的都是OEM高度的键帽。

原厂指的是cherry原厂???

是啊,比如经典的3000和3494

是啊,比如经典的3000和3494???

• 有线是C to C还是C to A的??

c to a...c插谁去 [傻笑]

插键盘啊。。。

• 这个键盘的蓝牙用的我想砸键盘,最后还是接了有线。

连不上的话可以在驱动程序里重置一下蓝牙,然后重新配对。

• 看了评论还以为错过了什么,就打算去换我pro2的轴了

别介 [大吃一惊] 手下留情

• 感觉键盘的蓝牙都不太好用,容易出现连击、延时,不知道这玩意儿蓝牙连接体验怎么样?

延时没发现,但是连击有。我以为仅这个键盘有这问题

我的玩fps游戏不行,其他单机无压力。

• 请教一下大佬,在配合mac使用时,休眠唤醒有问题吗?相关的驱动可以做到诸如cmd,opt等变成mac标准键位的操作吗?因为我用的是pro,只有c口,如果买的话估计还要买根c to c的线 [喜极而泣]

可以改(看需要可以顺便买几个mac的键帽换上)。就左下和右下那几个键位,可以自己分配一下。新的固件有卡蓝牙连击的情况。正式版的情况好一些,所以不要着急升测试版固件。

计划买个box红~再请问下大佬,mac的驱动程序是后台常驻吗?还是键盘有线连接后直接写入键盘的呢 [买买买]

• 请问下篇儿在哪儿 [暗地观察]

下篇写了个草稿,还有一点问题没解决。一直不太满意就没发。有什么问题可以问,我给你解答

其实我就一个问题,过去这么久了,安妮这款还值得买不 [观察]

• 大哥,我想看下期

[喜极而泣] 大哥,对不起!有几个问题还没来得及搞明白,结果官方群因为飙车被解散了。你有啥问题可以问 [喜极而泣]

谢谢哥了,我也买了,挺好用的键盘 [高兴]

• 这个键盘支持热插拔?我看了一眼我的键盘,确认是Anne Pro2 不支持

2代不支持,1代是支持的

我昨天晚上问淘宝客服说一代也不支持,所以才跑过来问一问

• 老哥最近还有这键盘的车吗

想上车的话,这就一量产的键盘,淘宝有。开车的话可以上obins官网找qq群号

• 蓝牙延迟高吗请问

这款是蓝牙4.0,延迟还行,玩游戏基本感受不到。但是偶尔会卡蓝牙,Windows有没有一样的问题我不知道

ok,已经下单了,谢谢楼主

• 老哥,我也想看下期 [高兴]

有啥问题尽管问。有的问题还没解决,所以下期一拖再拖

• 老哥老哥啥时候出下篇???我很期待!!!!

期待啥 [喜极而泣] 有啥好期待的 [喜极而泣] 大兄弟你有啥问题尽管问 [喜极而泣]