有了扫地机、无线吸尘器后,要不要买台擦地机?希望本文给你答案。

2019-09-03 19:20:00 8点赞 27收藏 26评论

谢谢众测菌的协助,因为评测期间遇到了点小问题,导致本期评测报告延误,不废话,下面小丁来聊聊自己的感受,做的图比较“素人”,各位值友不要嫌弃。

一、当前“钟点狗智能擦地机”产品在我心目中的定位

1、这件产品的推出,目前来看可以“尽量减少人工的介入”!

拖地擦地,是我们家务活中的“经典”一环,现实中我们拖地的时候,是不是家家户户都像我一样,一只手提一个装水的桶,一只手提着拖把,打一枪换一个地,拖把脏了就浸入水桶里“拧巴拧巴”干净后继续拖,基本上一个40来平方的客厅过道,稍微要求高一点,水脏了就换的前提下,完全拖上一遍地至少需要15分钟,这15分钟我们就在“拖、拧、提、拖、拧、提”的动作循环中渡过,有频次的弯腰抬腰,一圈下来绝对冒汗和腰杆子疼,所以,目前我用了擦地机的第一个感受就是:“极大的减少了我的人工介入,当然我还是需要介入,只是我不用参与过程,我只需要负责好事前装水、事后收尾罢了”。

2、这件产品的使用,目前来看可以“减轻人力的负担和弥补不足”!

居家拖地,我认为有一个最大的痛点就是“床底、柜底下的地板清洁问题”,对于床底、柜底下的地板,要么我就选择忽视,拖着拖着自动略过这块区域,要么我就选择费点劲弯下腰伸长胳膊往里来回拖,拖完满头大汗膝盖疼(为什么膝盖疼,因为要趴下来)。

(1)想问问值友,平时床底、柜底下的地板区域你们拖吗?

现实的问题来了,请问值友们平时床底下的地板区域你们拖地的时候是选择忽视还是选择拖,如果拖的话,是不是跟我下面一样,为了能够够到尽可能远的区域,要趴在地上胳膊往来回伸缩才能拖。

▼▼▼比如拖床底下的地板

▼▼▼比如拖柜底下的地板

(2)还想问问值友们,趴/跪地上拖的时候是不是使不上劲,清洁效果马马虎虎?

像我家过去家里有只猫的情况,经常会把东西玩进床底、柜底下,比如我家大胖橘过去(o(╥﹏╥)o)最喜欢的铁球,虽然我已经拖了,但无奈总感觉趴下来拖床底、柜底就是使不上劲,导致这些区域最后拖完地的效果也半斤三两,经常掏一下球感觉就是一手薄薄的灰尘;所以,目前我用了擦地机的第二个感受就是:“擦地机除渍未必行,但除去浮尘绝对没问题,而且还能比我们人工清洁覆盖面更广更细致”。

二、产品功能描述(上文下图)

申请“钟点狗智能擦地机”的初衷很简单,关注小丁原创的值友可以发现,我写的原创中很大比例是关于家居清洁,如何能够又懒有高效的清洁,是我一直以来不断尝试的领域,所以这次遇到“擦地机”评测果断申请,很感谢什么值得买给予的宝贵机会。现在来讲,扫地机器人或者吸尘器算是值友家中的标配电器,那么“擦地机”的出现,会不会跟“扫地机器人、无线吸尘器”组合成新三件套呢?

目前我认为还有改进磨合的空间,但未来或许会成为居家标配,详细原因我下面会讲。

钟点狗智能擦地机也是米家生态链的一员,米家生态链出品的产品可以说包装工艺基本一致,跟米家扫地机器人一样,智能擦地机产品标配也是“充电底座、擦地机本体、可更换清洁部件”三大样。

不同于扫地机器人的更换部件“边刷、毛刷”,擦地机器人的更换部件则变成了抹布,不过“钟点狗智能擦地机”提供了两款选择,一种是一次性的换洗配件,优点当然是“用完即扔免去了后续清洗的步骤”,缺点当然是“后续耗材维护成本投入”;另一种是更拆洗重复利用的抹布配件,优点缺点自然跟一次性耗材反过来了。

▼▼▼可拆洗更换的抹布,分为两块,一块是湿水抹布,用于渗水湿地用,一块是干擦布,用于擦干地板水分用,两块布的布料柔软,使用完后可以直接在水龙头下冲洗揉捏搓干净,然后晾干继续使用。

▼▼▼一次性的耗材,使用功能同上。

擦地机的充电底座,前面提到我在使用过程中遇到一点小问题导致报告延期,就是刚开箱充电底座一次还没用就失灵,反馈给众测小小值后,厂家售后反应迅速,很快更换了充电底座,但也说明了品控需进一步严格把关,就像相亲一样,一个良好的开局印象非常重要。

充电底座配套“防滑垫”,不过实测使用中发现有问题,就是“防滑垫”在“抛釉瓷砖”表面并不能有效防滑,整个回充过程中会因为防滑垫不能很好固定导致回充失败,将防滑垫拆除之后就不存在这个问题,建议厂家评估下防滑垫的使用场景,如非必要建议撤除或者加强垫子跟地面的摩擦性。

“钟点狗智能擦地机”目前的众筹价是1299元,对比行业大哥iRobot 推出的擦地机器人,具备足够的价格优势,至于功能性如何我们下面详讲!从外观上看,擦地机器人跟平时常见的扫地机器人最大的差别就是形状,扫地机器人一般都是圆形,通过边刷可以将边边角角的灰尘收集吸附,但擦地机不一样,其工作原理是通过直上直下往复运动进行擦地作业,不像动手那么灵活,所以90°机身设计可以更契合墙角延边清洁,避免错过墙角盲区。

上方面板上集成了擦地机的功能,有两个按键,左边是开关启动键,右边是回充充电键,两个按键之间,有“网络连接、擦地模式、水箱显示”指示灯,一目了然看到运行状态;中间位置是摄像头,所以在导航技术上“钟点狗智能擦地机”采用的是视觉导航。

四周一圈配置了悬浮式冲撞缓冲器,在实际使用中我发现,采用履带式行进的擦地机居然能够推动家里小株的“发财树”盆栽,这个缓冲防撞条实用性必须存在,保护机器也保护了家具。

翻开上层盖子,中间孔洞是给擦地机注水的地方,配置了专门的量杯,最大水箱容量240ml,续航能力最大2小时,最大可以覆盖120平方户型清洁,小丁我家里需要清洁面积大概45平方,目前使用下来是绰绰有余。

好了,这里要给不了解擦地机的值友第一个“重点”,建议注入水箱的水最好是过滤后的水,并且建议每次使用后及时排空水箱内的水和更换干净抹布,虽然水泵喷水在暂停工作时是关闭的,但仍然建议对水箱进行排空,不怕一万就怕万一渗水出来怎么办,如果放置位置刚好是木地板,那妥妥泡伤地板,所以这里涉及到买了擦地机后需要人工介入的两件事情,“给水箱加水“和”给水箱排水”。

翻过来分析“钟点狗智能擦地机”的整个工作模式,我认为是目前整个擦地机器人行业比较符合人体工学的擦地“逻辑”,前方区域搭载湿水抹布,功能是负责湿润地板和吸附浮尘和不顽固的污渍,后方区域搭载干擦抹布,功能是擦干地板遗留水渍、浮尘等,一湿一干两块布通过高频振动往复式来回擦地,将浮尘带走。

拆卸下湿擦区域的塑料板,下方四个孔位是水泵喷水口,通过这个喷水口水量控制,可以实现3个模式,干擦、标准、湿擦。

采用履带式的行进方式,这个比车轮式行进更稳更具摩擦力,看过俄罗斯一个坦克生产商转型开发的履带式越野车记录片,在履带式越野车面前,跋山涉水无所不能,陆地巡洋舰也只能认大哥。

三、使用步骤展示

擦地机器人带回家,不像扫地机器人,只要平时倒倒垃圾清清尘土就可以,还需要我们做好准备工作,所以目前来看擦地机器人只能帮我们规避“繁琐枯燥”的擦地拖地过程,还不能让我们完全解放,我们在准备让擦地机工作前,还需要几步操作:

第一步:将抹布跟运动板粘合在一起,我这里展示换上的是可反复使用(使用寿命大概3到4个月)的抹布,抹布通过魔术贴的方式跟活动板紧紧粘合在一起,魔术贴粘合力特别强,需要用劲才能扯下来,不担心工作过程中掉落。

第二步:将抹布粘合在活动板上后,分别按压嵌入对应区域,只需要轻轻按压就可以搭扣安装上去。

第三步:用量杯装好过滤后的水,倒入注水孔中,事前准备工作完毕。

四、使用效果展示

作为米家生态链中的一员,自然可以接入米家app进行控制,连接后我们可以在app上进行“启动、回充、模式选择、划区清洁”操作,还可以实时看到清洁路径;既然是智能擦地机,那么除了手动按键启动擦地作业外,我们还可以进行“定时自动启动、app远程控制启动、小爱同学联动”等启动方式,但作为已经有接触过擦地机的值友,我更倾向于在有人在家的时候进行拖地擦地清洁,因为有一个非常需要重视的问题,那就是清洁完后的湿抹布切记切记要及时进行清理,如果万一遗忘了,湿乎乎的抹布一直在阴湿环境下是会发臭的,这个是真实体验后给买擦地机的朋友一个建议,擦地作业完毕后一定要及时更换清理抹布,不要让湿哒哒的抹布长期停留压在擦地机下,阴湿环境容易发臭。

启动后,“钟点狗智能擦地机”的行走路径呈弓字型路线前进,跟米家扫地机器人的路径规划一致,能够减少清洁覆盖区域重复率,不过在整个体验过程中,相比同门兄弟米家石头扫地机器人的激光导航方式,“钟点狗智能擦地机”的视觉导航技术略显逊色,当然这也是产品成本定价上的妥协手段,目前在使用过程中会发现偶尔绕进去一个死胡同出不来,需要手动进行搬离的情况。

前面开头提到,我认为擦地机的到来,对我来说有两个帮助,一是让我脱离了重复枯燥的拖地过程,二是帮助我解决床底、柜底我无法触及清洁的区域,得益擦地机80.5mm的高度,可以轻松进入床底、柜底进行清洁。

▼▼▼在柜底下的擦地清洁

▼▼▼在床底下的擦地清洁,遇到较多障碍的床脚,“钟点狗智能擦地机”的避障脱离是起作用的,不过观察下来避障脱离时间有点久,不过一般情况下我也不会盯着擦地机作业。

在卧室房间木地板区域,因为平时生活卧室基本还是比较注重卫生的,再加上扫地机器人的日常清洁维护,所以卧室地板基本上只会残余一些漏网之鱼的浮尘,这时候就需要稍微湿润一点的布来收集浮尘,擦地机这时候的功效就显示出来了,我选择了干擦模式,通过略略微湿润的布收集擦地机前进路径上的浮尘。

木地板比较害怕的就是长期湿水,所以一般拖擦地都要尽快将木地板上的水分擦干,从擦地机的路过痕迹来看,干擦模式下只有薄薄一层水印留下,很快就会风干消失,水量控制还是比较灵敏的。

在客厅走道的瓷砖表面上进行体验,我跟值友们一样在使用前会有两个疑问,实际体验感受回答大家:

1、会不会留下水渍?——干燥、标准模式下基本看不见水渍痕迹(我家为抛釉砖),湿擦模式下仔细观察略有水痕残留。

2、能不能去除顽渍?——顽固污渍擦除不彻底,当然一般家里有东西洒在地板上了,肯定也是手动抹布赶紧擦干净,不会等着留渍吧。我认为擦地机更主要用于地板表面浮尘清理。

就算家里扫地机器人每天工作得在勤快,擦地机工作一圈下来,抹布还是彻底“黑化”,当然主要还是从床底、柜底带出来的各种浮尘毛发为主,记得及时将抹布换下来清洁,所以擦地机帮助你脱离了中间繁复枯燥的过程,但还是需要你进行收尾维护的,展望未来,如果擦地机能够集成自动换布清洁的功能的话,就离真正意义上的解放双手更近一步。

五、总结及改进建议

凭良心讲,目前的洒哇地咔钟点狗智能擦地机比较像“初代原型机”,还不足以能够跟“扫地机、无线吸尘器”两位老大哥平起平坐,要让消费者欣然接受擦地机,还有改进磨合的空间,提几个实际体验过程中的感受:

1、关于回充,如果离充电座距离较远,有几率出现找不回路迷失的异常状态,需要手动搬回充电座。

2、关于充电底座,防滑垫的设计建议改进,在常见的抛釉砖上并不防滑,影响正常充电。

3、关于导航,视觉导航的寻路脱障水平略显不足,建议在导航配置上有所改善,我相信对消费者来讲,使用口碑更胜于价格诱惑。

4、不可否认,钟点狗智能擦地机的擦地逻辑,模拟人手跪地擦地的动作,一前一后一湿一干,对地面浮尘的清洁非常高效,避免了浮尘的残余和反复污染。

5、目前我认为擦地机适合家里卫生保持较好的小年轻,只需要清除浮尘为主,如果是跟长辈一起居住,完全可以放弃购买念头,你想想,你自己拖地的时候,妈妈奶奶是不是老是会指点你,拖把脏了要赶紧洗干净再拖,不然就是将垃圾搅浑了罢。

6、当然这次上架众筹的“钟点狗智能擦地机”只是初代产品,有不完美之处,但也着实解放了我的拖擦地过程,随着消费者的意见反馈和产品的改进升级,我相信“钟点狗智能擦地机”会做得更好,展望未来,有没有可能实现“自动注水、自动排水、自动换布”功能,成为真真正正的居家标配电器。

谢谢各位耐心观看,再见!

SWDK 洒哇地咔 SWDK-D260 电动拖把 白色

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 SWDK-W1 无线手持擦地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

SWDK 洒哇地咔 DK600 洗地机

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊享款吸尘器除螨仪KC101 Pro

小米有品 洒哇地咔持久续航强劲吸力吸尘器无线手持吸尘器除螨仪 粉色

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪KC202无线手持家用吸尘器

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

SWDK 洒哇地咔 DD1 电动拖把

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱紫外线杀菌 配套过滤套装 3只/套

洒哇地咔(SWDK)无线小米粒手持床上家用除螨虫尊时尚款吸尘器除螨仪KC101

小米有品洒哇地咔无线除螨仪家用床上紫外线除螨吸尘器除螨虫神器

洒哇地咔(SWDK)除螨仪滤网配件KC101系列配套滤芯滤网1组3个装

小米有品洒哇地咔高频拍打强力吸劲双重过滤紫外线净螨除螨吸尘器 KC301白色 1件/箱 白色

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

日本理研甲醛检测仪出租租用测试仪租赁老爸仪租测仪器测评检测

• 拖地机拖机, 你洗拖地机 [傻笑]

为什么你这么可爱

• 荣升家里第二勤劳的成员,嗨森 [脸红]

• 是苹果手机吗?我是安卓的,米家上没看到有擦地机器人的?

• 这销魂的步伐不输达文西

• 天猫上买了一个会自己洗抹布的扫拖一体机,激光定位的,纯拖地模式每拖15平方会自己回去洗一遍抹布,个人觉得是最好的拖地模式了,大概2000出头,洒哇地咔这个的拖地模式其实和扫拖一体机的拖地模式没有本质区别,前期可能拖的比较干净,但是面积比较大后期抹布被污染之后就存在二次污染,就算每天拖两次能拖干净就意味着每天要手洗两次抹布。这不符合懒人的要求,之前买的360 x90拖地就是这个问题,要不洗抹布,要不用一次性耗材,正好家里有两层,所以又买了一个,每层放一个每天交换着用

买的叫啥?我去了解一下

想自己它怎么洗…去哪洗抹布…

• 不需要擦地机,拖扫一体机的拖完全可以胜任。因为虽然拖地很弱,但你可以每天拖两遍!下一个提升点是自动洗拖布,其他都没啥用了

可能家里边有一个扫地机,再来一个单独拖地的机器吧

这个2000?拖扫一体也2000

• 那一点点的水和那一片片抹布,一次性我们就要把120平米的地方打扫干净,那实际就是把脏东西重新抹一次 。然后人还得要下手,在清理拖地机,包括扫地机器人,这就是我一直没有选这些东西的原因。因为不管怎么样,家里还少不了要有拖把 。要有扫把 。

• 太鸡肋了。如果家里比较脏,灰尘还是都浮在抹布上,很难拖干净。还是扫拖一体的实用。一边吸一边拖

• 如果避障功能这么差的话,还是继续用irobot好了,目前市面上就没有靠谱的产品

• 这台机简直就是一个笑话。带摄像头说可以规划路线,但实际比随机碰撞式的还要蠢。我买了一台换了一台,第2台还是这样,只能申请退款。

• 云鲸值得拥有 [哦耶]

我也买了一台 [龇牙] ,现在还买这种自己换抹布的是无法理解我们的快乐的

• 再用,说几个缺点或问题,偶尔会疯,一直原地转,需重启。水量显示已经坏了,一直显示满水。相对还是小米扫地机路线规划更好,联网也要差。最大问题是充电座充电,如果停电它就开始自动找充电座,直道电量耗尽。扫地机就不会。

• 希望以后的擦地拖地机,用宽履带式毛巾,面积够大,长度够长,才能适合家庭面积。履带滚动式换布。