踏寻梦中的世界 《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

2019-09-02 14:58:32 2点赞 3收藏 3评论

原来我也不知道会有这么个展,多亏值友在群里说的时候提到,便心血来潮想着去。

说实话,在这个艺术展之前,我并不认识约翰·豪。也许和大多数人一样,只是看过《魔戒》三部曲,看过《冰与火之歌》,还有《霍比特人》。对于那个传奇世界,我只在电影里,只在书里领略过。

绝大部分的西方玄幻故事,都是发生在中世纪,而我对于西方的中世纪却也有着谜一般的错爱。这份错爱,大概是始于《羊脂球》、《傲慢与偏见》、《堂吉诃德》这一些幼年启蒙读物的影响吧,尽管它们不都是发生在那个时代。后来又在00年后看了很多国内作家写的玄幻作品,于是每当夜深,在将入睡的迷迷糊糊之中,总是幻想着自己是一位大法师,操纵着自然的力量,对抗着强大的邪恶。而现在,我就有机会去一览梦中的世界,想着还有些激动,更何况门票还是免费的。

原来我打算周五晚上去的,因为周五晚上有专人讲解,有的东西,没人讲解就是看个热闹,但是有人讲解就会了解背后的故事、对画作的赏析等。于是想申请周五的票,但是申请了之后发来了一条短信,说是周五晚上限定200人,遗憾之余也只能作罢。

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

虽然我本不知道这个艺术展,但是以后碰到这种事儿,肯定是越早预定越好。后来便改到周六去看了。

艺术展开在思南公馆,这里附近没啥地铁站,走过来都要十来分钟,但是这里有一种城市中的静谧。边上就是思南书局。

思南书局思南书局

下面要开始进入展览现场了。

进门第一眼的白墙

右边砖墙上帅气的LOGO

约翰·豪祖母的画

上面这幅是约翰·豪小时候家附近的一座小城堡,祖母也有这技术果然是基因优势强大啊。

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

“我对盔甲的痴迷,最初纯粹源于外观——就像我对其他东西的迷恋一样。(如果可以,我会饲养渡鸦,犀牛、鲎、蝠蟦当宠物。)这些金属外骨骼的形状复杂而优美。所有线条和结构,无一例外,充满力量,各有其用途。”

穿着中世纪服装的法坦妮·豪

一楼就这些基本介绍,下面踏上小楼梯,登上二楼。

楼梯很小且陡楼梯很小且陡

二楼开始,展示了很多画作,主题是龙。

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

“一条金红色的巨龙就躺在那里熟睡着,从他的下颌和鼻孔中传出呼噜噜的声音,冒出一缕缕的黑烟,但他在睡眠时喷出的火焰并不很旺盛。在他的四肢和盘起来的巨大尾巴之下,以及身体周围整个看不清的洞穴地面上,到处都是一堆堆珍贵的宝物,铸造过和尚未铸造过的黄金、宝石和珠宝,以及被恶龙发出的红光染成了红色的白银。”

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

上面这两幅画让我想到了《驯龙高手》。

十字军十字军

精灵与龙精灵与龙

兰斯洛特兰斯洛特

还是兰斯洛特还是兰斯洛特

精灵与矮人精灵与矮人

沉迷于盔甲、犀牛沉迷于盔甲、犀牛

格怀希尔的鹰巢格怀希尔的鹰巢

细节细节

黑骑士黑骑士

高文爵士与绿骑士高文爵士与绿骑士

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

“画激荡之水时,牙刷很好用,可以得到十分真实、水花飞溅的效果——小心不要让水花飞溅到你的衣服、咖啡杯,还有其他摆在边上的重要物品。还有,不要再用这把牙刷刷牙了,更不要用你配偶或孩子的牙刷,会被发现的!我家所有的旧牙刷总是相会在我的工作台上。”

面部特定1

面部特写面部特写

还是面部特写还是面部特写

凯尔特神话凯尔特神话

“我脑海里存在的画,全都是关于神话风景,那是一片理想化的背景,想象而出,纯粹是为了戏剧和讲述。所以,它们都不是真实存在的,而是想象出来的。其中一部分是受到真实地点的启发,但更有可能是以海洋、天空、森林、田野等要素为灵感所创造出的,不属于任何现实的魔幻之地。”

面部特写面部特写

蜘蛛精蜘蛛精

三眼乌鸦三眼乌鸦

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

犀牛的眼睛是有的,我借了光线让它更加传神(瞎犀牛的眼睛是有的,我借了光线让它更加传神(瞎

好丑一条龙好丑一条龙

欧尔桑克塔欧尔桑克塔

“它是一座岩石筑就的岛屿和山峰,漆黑、闪亮、坚硬:四根巨大的多棱石柱结合成一个整体,但在接近顶端时又张开成四根尖角,每根都是尖端锐利如矛,边缘锋利如刀。四根尖角中间有个窄小的空间,在打磨光滑的石地上刻写着奇怪的符号,人若站在上面,距离底下的平原就有一百呎高。”

炎魔炎魔

甘道夫与炎魔甘道夫与炎魔

水中在监视者水中在监视者

可怜的咕噜

可怜的咕噜可怜的咕噜

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

我已经分不清哪里是二楼的图哪里是三楼图吧,且慢慢跟随着我的图片一起走吧。

甘道夫甘道夫

警惕中的和平警惕中的和平

炎魔与甘道夫炎魔与甘道夫

细节细节

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

甘道夫大战炎魔,画了好多张啊,打得真是惨烈,画得是真好。

边角上的小细节

上图的一个小细节上图的一个小细节

美人鱼美人鱼

兰斯洛特兰斯洛特

给《刺客信条》创作的画给《刺客信条》创作的画

地图框地图框

踏寻梦中的世界   《中州旅人:约翰·豪艺术展》观展

“所谓的柳树老头其实由好几棵柳树组成,离我们住的地方不远处有一排长相特异、被修剪过的柳树,我经常把它们用在我的插画中。二十多年来,我还一直给它们拍照,所以它们不断地出现在我们的作品中。”

上面最后几幅是坐电梯下来过的一楼看到的,其实就是在入口边上。

艺术展除此之外,还有一些约翰·豪的个人写真照片,这里就略过了。

我几乎没有多说对画的感受和其它讲解,是因为每个人看艺术作品心里总是可以获得共鸣的,这种共鸣,不应该是别人告诉你的,而是自己获得的,如此才会更加珍贵。当然艺术展的图远比照片里来得细致、美幻,照片里看不清笔触,加上镜面反光,无法获得直接的观感甚至会破坏观感,所以大家有条件可以自己多去看看,感觉现场与照片的差别之处。

文中如有纰漏,还请告知,海涵。

PS:预览的时候图下的注解都没了,只能直接打在下面了,直是麻烦又影响排版