大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

2019-10-16 17:50:14 27点赞 119收藏 13评论

小时候看张敏的电影,丁丁还没有觉得她特别漂亮,但等大学以就越来越觉得她好看。这几天又看了几部她的老电影,愈发喜欢她的五官。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

那个时候的90年代港星,邱淑贞、朱茵、张敏、钟楚红...妆容非常突出眉眼,眉色很浓,自然落尾,加上饱满的红唇,以及自带滤镜效果的电影画面,每个人都美得热烈又独特,明艳又没有攻击性。

但在我们看来,说起90年代港星的经典画面,首先想起的就是朱茵的眨眼,张敏的回眸,林青霞的饮酒...

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

有的人大笑起特别美,有的人就不如表情幅度小的时候美。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

所以今天就想从笑容这个角度来写写关于动态美和静态美的话题,有时候“笑起来更美”并不对所有人适用。

哪些人笑起来更好看?

对有的人来说,笑起来会显得格外好看,既靓丽又感染人心:

嘴巴比较大

单单就笑容来说,很多笑起来好看的脸蛋,往往嘴巴会比较宽,有更大的空间可以伸缩,可以把嘴角笑得很尖。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

在很早之前讲到不同类型可以用不同的发力方法让自己的笑容相对来说更好看一点。

比如川普喜欢用苹果肌发力,把下巴往上抬。高圆圆喜欢用嘴角发力,把笑容拉尖。许晴喜欢用下巴发力,把下巴往下拉,同时凸显梨涡。▼

线条干净

笑得漂亮,很关键的一点是,你能够把自己的笑容完美地「固定」在嘴巴周围的一个区域里,就算幅度再大一些,笑容也看起来像完美地被圈在一个地方,嘴角的线条很干净。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

嘴巴太小,就会有一种笑不开的感觉,会牵扯更多的口周肌肉,有牵一发动全身的感觉,形成很多笑纹。

牙弓和嘴巴搭配得恰到好处

在之前讲到牙弓的形状分为方圆形、卵圆形和尖圆形。

图片来自slideshare.net

越尖的牙弓从正面看起来更窄,笑起来的时候,牙齿和嘴角的空隙也越大。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

好看的笑容里,嘴巴的大小和牙弓的形状、牙齿的大小会往往匹配得比较自然,牙齿和嘴角之间,空隙的大小也恰到好处,看起来生动又不局促:

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

木村文乃就是牙弓比较尖,牙齿比较满,嘴巴又比较小的类型,笑起来比局促,也会牵动很多肌肉。▼

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

稍微把牙齿变小一点,假牙感就不会那么重。所以本来牙弓就尖,嘴巴就小的,就更要谨慎做美容冠,会让牙齿看起来更大更满,一笑起来又白晃晃的,很显假。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

牙齿比较大的时候,可能会影响嘴型,上唇的弧形是向下的。这个时候可以用嘴角发力,尽可能把笑容拉宽拉尖,改变上唇的自然弧度。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

哪些人更适合微笑?

记得摄影师刚开始给我拍照的时候,说你可以尝试下动态的表情和照片,灵动一点...但后来马上就和我达成了共识——我不适合露齿笑。

因为我不仅不满足上面笑起来好看的大部分特征,嘴巴小,牙齿满,牵扯肌肉多,而且人中还偏短。

人中较短

笑起来的时候,鼻尖会往下,上唇会抬升,这样在视觉上,人中就会显得更短。所以原本人中就比较短的脸蛋,一笑起来就会有一种局促感。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

这种类型的脸蛋,笑的时候可以减轻幅度,下巴向下伸,下巴和嘴角一起发力,不让上唇过度抬升。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

轻度的露龈笑也是同样的方法,用嘴角的力量去牵引住嘴唇,把笑容拉「尖」,同时把收下巴往下延伸,带着双唇尽量往下,包裹住上牙龈。▼

颧骨高+嘴周凹陷

我们在笑起来的时候,苹果肌位置会抬高,但如果嘴周却不够饱满,笑起来的肉没有办法撑住下半张脸,那么这个高低差就会影响肌肉线条。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

如果单纯有这样的特征,也根本算不上什么缺点,但如果同时嘴巴小,或者笑纹多,看起来就会略显疲态。

在笑的时候,稍稍控制一下幅度会更好。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

抛开这些,再看动态美VS静态美

如果不看这些,只从气质风格上来看,很多人在心里就已经有了答案。

表情幅度小,有一种端着的感觉,给人感觉更端庄,沉稳,精致,有距离感。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

表情幅度大,就显得很轻松,给人感觉更活泼,开朗,亲和,没有距离感。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

所以风格上的冷暖也是决定自己更适合动态美or静态美的关键一点。

很多偏向少女天真的脸蛋类型,拍无表情的硬照很吃亏,因为静态的照片里,完全看的是比例和五官,根本拼不过那些精致挂、气质挂、耐看型的女星。而一旦发挥出自己的特质,整个人的魅力就被成倍放大。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

张雪迎就是典型的适合动态美的女生,微笑的时候会感觉很拘谨,一笑起来,就感觉整个人灵气爆棚。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

如果你的风格偏冷,走的是冷淡大气路线,或者是精致的女神路线,那也没有必要用自己的短处去和别人拼活泼,保持自己的安静就很好。

我们对于“好看的理解也有一丝微妙

适合动态美的女生怎样增加“好看度”?

大部分人认为的好看意味着五官精致,脸部立体,颜色明亮,所以对于很多适合动态美的女生来说,人们可能更多的会认为可爱的成分更多,尤其在初期妆容没有跟上的时候。

比如左图早期的林依晨,很多人会觉得这样的脸蛋很可爱,但不会夸她漂亮。而到了右边的近期照,拉长了眉眼,减少了肉感,增加了五官的色彩度,会觉得“漂亮”、“好看”这样的形容词完全可以用在她身上了。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

可爱型女生怎样慢慢向漂亮转型,这个到时候丁丁再写一篇具体的文章。下面我们再来看看适合静态美的女生怎样平衡好冷淡与亲和。

适合静态美的女生怎样增加“亲和力”?

现实中很多风格偏冷的女生,面临的一个问题是容易让人太有距离感。在之前高级感的文章里写过,冷,不是冷漠,而是从容,是淡然。

如果你不适合大笑,那并不代表着适合始终保持静态无表情,而是有表情的时候,可以让表情舒展得慢一点,处变不惊,云淡风轻。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

更有效的方法式让牙齿更整齐,就算想笑的时候,也不会冒出“我牙不好看不能笑开”的念头,不会出现刚笑出来又赶紧用嘴唇包住——这个状态才是笑容最不好的时候。说话或微笑的时候也不会因为牙齿影响美貌度。

大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!

有时候读者会留言,丁你可以多笑笑。其实我也很羡慕笑起来特别好看的类型,满屏都是活力,抓眼球又有感染力。

不过,每个人在让自己改进之前,肯定要先了解好自己的五官和外形。对于我来说,生动活泼风不太适合,笑起来的照片也要刻意P掉多余的笑纹,所以目前能做的是,整牙让牙齿更整齐,就算笑的时候也不至于窘迫。

想起有一位博主朋友因为五官不怎么出众,每次一发自己的照片很多人就留言说她好丑,宁愿看广告也不想看她这张脸。经过一年多的风格塑造,现在也有了很多喜欢她的读者。

人们的眼光总会越来越挑剔,要求也会越来越高,但我们没必要为此而焦虑。因为总是去迎合他人,就很难坚守本真,保持你独特的气质,才能吸引志同道合的人。