60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

2019-10-16 17:49:10 114点赞 387收藏 61评论

我们的家装修好了。

当我把现在的住所称为「家」的时候,有一种陌生的归属感。

陌生在于,我在北京租了六年房,搬了五次家,习惯漂泊才是常态。下回搬去哪里,反而成了两点一线单曲循环里零落的期盼。我也一直有在刻意控制,把生活的复杂度控制到能被行李箱量化的程度。可要可不要的一律不要,一个月用不上一次的统统不买。仿佛时刻准备着,把自己和记忆打包走人。

两年前的冬天,我和土土决定要买房,并不是我俩笃定了要在北京扎根。因为我把过去几年链家网的数据分析了一遍,发现每年春节之后房价必有一轮飙涨,按照我俩的预算,再不上车彻底没戏。好,买!一旦决定,什么都快。春节前,中介带我们看了一次这个房,相中。第二天来,和房东谈价格签合同。第三次来已经是几个月以后,交接,然后把房挂到中介,租了出去。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

看房的冬天,土土躲进保安室取暖

后来,土土开始写公号,需要在家里拍更精致的照片,租的房子没法满足。我俩结婚了,瓶瓶罐罐也开始生长,爬满整个屋子,租的房子收纳不下。终于,我们决心收回自己的房子,好好装饰一番,搬进来。

它是个只有 60㎡ 的一居,显然不适合作为长期意义上的家。所以我们并不会为了喜好而放任预算,毕竟它注定只能陪我们一阵子。可它又是我和土土第一次真正意义上「自己的家」,我希望把它设计成我们喜欢的样子,一个我们 24 小时都觉得舒服的地方。

现在,我们的家装修好了。

我俩都很喜欢。

就让我来为大家介绍一下吧。

装修前,旧家

装修后,新家

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

原户型的优点是朝向好,方方正正,客厅和卧室窗户朝南,阳光充足得很。

用 Sketch 画户型图也挺方便的

缺点也很突出。

因为面积小,所以储物能力严重不足。比如卧室,只有开门方向能置下一个双门衣柜,这是绝对无法收纳两人衣物的。鞋柜更夸张,因为门厅窄,厕所门外开,所以鞋柜窄到只能横放一支鞋,对,是一支,不是一双。一面 2 米墙的鞋柜,连 20 双鞋都装不下。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

装修前,门厅墙上的超窄鞋柜

第二个重点改造对象,是厨房。

原来的厨房是长条一字型,操作起来不便,空间利用效率很低,甚至原来的冰箱都是搁在客厅的。土土一直很喜欢开放式厨房,所以她只明确跟我提了一个需求,就是想要漂亮的开放式厨房。

反反复复在户型图上摆弄,大概折腾了一整晚吧,终于找到了一个理想的布局改动方案,一寸空间都不浪费。

砸墙、砌墙示意

把厨房的隔断墙砸掉,给岛台留出空间,也让厨房的阳光透进客厅,采光变更好。再把原来厨房的门洞填上,沙发的靠墙得以延伸出去一块。

卧室的门挪到了南边,这样留给卧室衣柜的空间更大,可以做一整面入墙衣柜。沙发对面的门洞也变成了电视墙。

修改之后的布局

很多人的改造方案,到这一步就停了,可我总觉得不放心。之前从来没有装修过,对家具尺寸没有一丁点概念,透过平面图去想象还原真实空间也很吃力,所以我打算在装修前,把户型图做成 3D 模型。

捡起残存的零星建模知识

用 Cinema 4D 的立方体拼凑出一个家

平面图立体化之后,原本容易忽略的角落也被利用起来。这个过程也强迫我这样的装修白痴,从 0 开始掌握每样物件的尺寸、进深,后面再做硬装和家具的时候,心里便有了底气。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

先来看看厨房改造前和改造后。

完工之后:

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

墙面铺上了小白砖,橱柜挑的是木质台面,好与客厅厨房通铺的木地板搭配。岛台台面往外多探出了半米,这样操作台便也兼职起了餐桌的功能。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

不过,就算打通了厨房与客厅,多出来的面积也绝没有想象中宽裕。

以前的冰箱在客厅,洗衣机在卫生间,现在厨房一下子多了两个大家伙。能利用的高度都做了吊柜,冰箱藏在原本厨房门洞填出来的墙背后,为了给橱柜开门留空间,也不能选择太宽的双开门冰箱。调味拉篮也必须做得小巧。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

厨房电器的挑选原则,也是省空间第一。

洗衣机换成了洗烘一体,洗碗机选的是水槽洗碗机,水槽下能腾出地儿装净水器并储物。嵌入式的微波炉齁贵,兼具烤箱功能的嵌入式价格更离谱,干脆买了非嵌入的蒸烤一体微波炉,硬塞到橱柜里,留出足够通风的距离就好。热水器也得量好尺寸,挑一款正好契合到墙壁转角的。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

等装修好住进去,厨房就成了我们最喜欢待的角落。好好吃饭的次数也多了起来。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

开放式厨房最担心的散味问题,一点没有。

以前租的房子抽油烟机不好,每次煎牛排,家里腾云驾雾如入幻境。新家特意选了吸力大的抽油烟机,终于可以开开心心在家吃牛排了。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

客厅的改动不大。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

全屋的配色,基本上是黑白灰和原木色搭配,对于直男来说,很保险,但也很枯燥。所以在客厅加了一点跳色作点缀,亮黄色的宜家沙发,还有一些网红绿植。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

小户型装修的要义,就是在捉襟见肘的空间里找到最大化利用的方案,所以我们大部分的家具都是定制,比如下面这个贴墙到顶的柜子,储物能力真的超强。书、数码产品、杂物,全部收纳好了还有 20% 的富余。

书柜

在挑家具的过程中,不得不为每一个家庭成员做必要妥协。土土喜欢搁板,但家里的小猫容易捣乱,就放弃了搁板的设计。我们也没有选玻璃柜门,因为小户型容易显得杂乱,宁愿全部藏在柜子里。

沙发也是我们喜欢的角落,看书、刷剧,我俩自制力下降的时候,能陷在沙发里躺一整天。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

多尔滚体验了猫生中的第一次 Facetime。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

门厅在原来的基础上,对鞋柜进行了大改造。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

一边想扩大鞋柜的深度,一边又不想鞋柜太厚,超出客厅电视墙太多太突兀。纠结半天,最后给了鞋柜 24cm 的厚度,做成上斜插式。

做完有点后悔,考虑还是不周全。50 多双鞋刚好能塞下,但一些长的靴子,只能横着摆了。如果再做深一点的话会更好。

鞋柜

卧室比较简单。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

买的是床下带四个抽屉的床架,然后配了一个软硬适中很舒服的床垫。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

入墙的衣柜没有做太多搁板,而是后来再添置了好多个收纳抽屉。这样换季的时候,挪一挪上下的抽屉就好,方便。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

窗台前加了一个窄长的台面,可以在卧室里办公,也能化妆。台面和墙角间,留了一点宽度,正好放下一个两米高镜柜,可以装很多土土的化妆品。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

浴室的格局没有动,小修小补少不了。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

原来开发商设计的马桶位置很奇葩,把淋浴房的位置占了大半,不得不调研了半天马桶移位器堵的可能性。忍不了,最后还是移了 5cm 的坑距。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

阳台被我改造成了办公区。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

专门选了电动升降桌。习惯了站立办公,久坐反而不适应。

地板上墙

地板上墙之前,需要做一层大芯板衬底,再把地板钉到大芯板上固定。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

每天,多尔滚、小玉儿都会跑到阳台上来晒晒太阳。

我想它们应该也挺喜欢自己的新家的。

60㎡ 的房子小也没关系,有舒服的开放式厨房就很美好。

好了,新家的介绍就到这里。

整个装修,我们原计划 20 万预算。哪里超了砍哪里,不给自己一丝侥幸心理,最后在我无情地控制下,不超一分预算收工。

比较满意的是,让土土终于拥有了一个她喜欢的开放式厨房。而我最高兴的是,家里的收纳功力大增,杂物终于可以一股脑塞进柜子,眼明心静,家里清爽不少。

表面上一切都很完美,可就在我写这篇文章的时候,家里的暖气管老化,出现沙眼漏水了,泡了地板还渗到楼下。不得不拆了一部分地板,凿地修复暖气管,心碎。

这其实已经是装修中经历的第 N 次大型崩溃了。就算你准备得再缜密和小心翼翼,意外总会以你想象不到无法控制的方式奇袭。装修之路,绝地求生。我打算再写篇文章,好好吐槽一下装修过程中踩过的无数深坑……

谢谢你看完。

也祝你住进自己满意的房子,钟意的家。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸