我的丹东鸭绿江半日游

2019-10-27 18:45:24 14点赞 9收藏 2评论

前几日到丹东出差,正好有半天空闲,寻思在这个美丽的东北边境城市转转。在网上查了一下攻略,由于时间比较紧凑,有些有名的景点如凤凰山虎山长城就来不及去了。作为和朝鲜接壤的边境城市,人气最高的莫过于鸭绿江了,鸭绿江的断桥是携程、马蜂窝上的著名景点,因此此次出行的目的地就是鸭绿江断桥,不仅有爱国主义学习教育的意义,而且可以远眺对岸那个神秘国家。查了一下地址,鸭绿江断桥恰好离住的酒店仅有五公里之遥,因此萌生徒步行走鸭绿江畔的想法。拿上我“扫码可用”的小米MIX手机,一路领略鸭绿江风景和丹东城市见闻,如此甚好!

一、江边见闻

清晨在酒店吃完早饭,我独自出发。由于雾气较大,能见度略低。走过一个公园,很快就到了鸭绿江边。为便于市民运动休闲,丹东市在江边修建了宽敞的沿江步道,步行非常方便。

宽阔的江边步道宽阔的江边步道

由于现在正值秋冬季的清晨,早上略微有些冷,加上又是工作日,路边的行人并不多。我无所事事般在江边漫步,偶然间还能发现江边有几只水鸟在捕食,不知道是不是海鸥。

江边的水鸟江边的水鸟

也许是方便游客,或者是提升城市形象,丹东市在江边还设置了饮水站,不过我没有尝试,据我观察使用的人也不多。感觉现在超市、小卖部购物都很方便,游客都会自己携带或就地购买瓶装饮用水。

饮水站饮水站

另外,江边也有几个雕塑,展示了城市风貌,宣传了爱好和平,积极向上的主旨。

放飞和平鸽的少女放飞和平鸽的少女

扬帆起航扬帆起航

对面就是朝鲜对面就是朝鲜

鸭绿江界碑石鸭绿江界碑石

鸭绿江简介鸭绿江简介

二、鸭绿江著名景点

行走在鸭绿江边,第一个让我感到印象深刻的是“告别祖国石雕”,这也是当年志愿军渡过鸭绿江的地方。

告别祖国石雕告别祖国石雕

告别祖国告别祖国

当年志愿军战士就是在这里告别亲人、战友,雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江,毅然投入到帮助朝鲜人民反抗帝国主义侵略战争之中,很多战士就此埋骨异国他乡,再也没有机会重返祖国。

志愿军渡江处志愿军渡江处

从此处依稀可见露出水面、连接江两岸的石土。不知是否是当年过江这张图片现在所在的地方。

雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江

再一路行走,大约半个多小时,就来到了此次行程的终点鸭绿江大桥。来了才知道,鸭绿江大桥和断桥距离很近,几乎在一起,相隔不足百米。

鸭绿江大桥鸭绿江大桥

鸭绿江大桥也叫中朝友谊大桥,是连接中国和朝鲜的重要桥梁,于1937年开工建设,1943年交付,现在还在使用。大桥是一座铁架桥,上行铁路,下行公路。由于是连接朝鲜的出境大桥,普通游客不能上桥参观游览。

鸭绿江大桥和断桥鸭绿江大桥和断桥

鸭绿江大桥和断桥鸭绿江大桥和断桥

在旁边就是鸭绿江断桥,国家四星级旅游景点,1950年11月—1951年2月,经美国飞机多次轰炸毁为废桥,只剩下半截,朝鲜一侧只留下光秃秃的几个桥墩。游客上桥可以参观这座桥,查看桥上的历史印记,还可以远眺对岸,了解朝鲜的经济发展情况。但是当天考虑到雾气比较大,而且还要步行回去,我就没有上桥参观,在桥下远远观望一下就离开了。

鸭绿江断桥鸭绿江断桥

鸭绿江断桥鸭绿江断桥

半天的游览匆匆就结束了,虽然短暂,感觉还是很有意义的。一是实地观察丹东城市风貌、体验了当地生活,知道了鸭绿江原来只是窄窄的一条江水。二是受到了爱国主义教育,正是当年志愿军不畏强敌,不怕牺牲,打出了新中国的国威,才换来如今幸福安定的生活。心中更会加倍感恩先辈、活在当下,珍惜这来之不易的和平。

最后,感谢大家观看到这里,渣手机、渣拍照,请各位看观见谅,谢谢大家的支持。