备考56天从PM小白到拿到PMP证书

2019-11-01 16:19:01 1点赞 21收藏 3评论

本人从2006年毕业就在主机厂工作,现年37岁,第一次听说PMP是在2009年,当时开项目会时,某平台总监老是提起,认为它是个很高大上的东西,期间也有报考的想法,但因各种原因而搁置。转眼间10年过去,汽车行业在2019年逐渐进入冰冻期,同时个人发展也进入瓶颈期,因此我为自己制定了一套学习提升计划。其中第1步就是考取PMP这个短平快的证书,接触了几家培训机构,最终选定清辉是在试听课后才下定的决心。

2019年7月14日,受邀参加清辉无锡周日班的首次线下课。朱焰老师热情接待了我,小朱老师是一位年轻有活力、工作特别认真负责的老师,她为我准备了讲义和纸笔,授课老师是苏灿老师,一位务实幽默、热情洋溢的IT女,两个孩子的妈妈。试听课的时间规定为2小时,当我进入教室时才发现,能容纳200人的大教室已经座无虚席,都是些年纪轻轻的小孩儿,比我大的没几个。好不容易找了个位置坐下来,认真的听苏灿老师天南海北的吹,因为试听效果不错,当场就下定决心缴费报名。

下面我按:启动、规划、执行、收尾这4个过程来讲一下我的心得、体会。

1.1 启动

由于从7月14日报名到9月7日统考,只有56天,我在当天报名结束就开展了SWOT分析,优势:现在项目不忙,可以挤出大量时间学习;劣势:距离考试只有56天(正常要3个月以上时间),时间相对很紧,没看过1页PMBOOK书;同时记忆力不如0年轻人好;机会:通过努力可以改变现状,取得PMP证书;威胁:可能存在一些不确定因素。为此,我制定了详细的学习追赶计划,通过实施启动、规划、执行、收尾过程组,最终取得了较好的4A1T成绩。

2.1 规划

因为我报名时间晚,所以给自己制定了每天学习6小时的计划,疲惫时休息下,最主要是得到家人的支持。资深讲师苏珊说了一句打鸡血的话:“当你不想学习的时候,就拿7000元在手上掂量掂量。

3.1 执行

①每天花5分钟,在小程序打卡做题,这个非常重要,贵在坚持和积累;

②在考试前3周登录清晖在线学堂,有知识串讲,这个很重要,有时间的话反复观看视频2-3遍,我看了2遍视频,并做好学习笔记,写写画画很重要,可以加深记忆,下图所示;

③每天晚上8点登录清晖直播间,里面有文字直播,主要按章节顺序讲解,浓缩的精华,满满的干货,不明白可以与老师互动,个人感觉打字模式很好,理解很透彻,因为时间关系,只看了10次左右,每日直播结束会形成PDF文档,老师会发给大家,方便大家看。

备考56天从PM小白到拿到PMP证书

3.2 执行(每周日去听课,回家后复习,做作业)

每周日去听课,回家后复习,并且按老师的要求用visio画9个过程组的思维导图,画图打字的过程也是加深理解升华的过程。

备考56天从PM小白到拿到PMP证书

3.3 执行(刷题很重要,总结错题更重要)

①清辉发了5套题电子版含解析+课堂模拟考试2套,按老师要求,我做了1/2/3/5,以及课堂实战模拟题2套,为了有实战感,我是打印出来做的,个人感觉打印出来做要好于在小程序上做题;

②保证每周做完1套题,将错题和不确定的做好标记,结合答案解析,不清楚逐一翻书加深理解;

③错题和不确定的题目再做一遍,将错题和不确定题目整理为最终错题集,在考前一周集中再做一遍;

④总结:我画了一张“成就表” ,如下图:每次做完题会记录“错题数量”、“做题时间”,错题越做越少,答题越来越快,提升成就感。

备考56天从PM小白到拿到PMP证书

错题1.5元(1元+5毛硬币高度)

备考56天从PM小白到拿到PMP证书

最终错题集0.05元(1毛的一半)

成就表

3.4 执行(考试准备)

①2019年9月7日09:00-13:00参加了无锡地区的PMP统考,准备:准考信+身份证,建议当天早餐不要吃流体食物以及喝太多水;我们8点钟就赶到考场了。08:20开始可以持准考信和身份证进入考场,考场内有钟可以看时间,并且提供笔、计算器、饮用水1瓶,自己携带的物品需要放在指定位置,就连自带的水都不能带入。

②08:40两位监考老师会讲考场规则,并下发密封好的试卷,09:00考试铃声响起准时开考。考试题目200道单选题,我的建议是每做完50道题就涂1次答题卡,这样可以有效控制进度,避免来不及涂答题卡情况。(我们考场就有一位考生,没涂完答题卡,不管怎么哀求,最终老师还是把答题卡收走了,很可惜。)

③后勤准备:清晖陪考的老师们为大家准备了吃的、喝的。考试过程中如果有需求可以出去拿,但是几乎没人出去,因为要向监控老师报备,并且由监控老师陪同才能出去拿东西、上厕所。所以食物都是在13:00考试结束后才能拿到的,PMP考试真的是在拼体力。

④备考群准备:考试前1天晚上,会有清晖2个小时的答题技巧讲解,个人感觉还是有效果的,建议都去听听,另外我们下载了“逢考必过符”,作为手机桌面,讨个喜气,我们班的考试通过率为95%以上,还不错吧。

4 收尾(等成绩)

等待成绩公布的过程异常煎熬,通常是4-6周出成绩,我们9月7日考试,通常情况过完十一长假,在10月8日就要出成绩,实际是等到10月22日才开始陆续出成绩,我们清晖微信备考群有170+人,第1个收到成绩邮件的在10月22日早上06:00,我是在10月23日晚上7点才收到成绩单,这期间的36小时真的是一种煎熬。下面是我的PMP证书,见者必过。