《烈火英雄》会让你觉得,“战狼”和“红海行动”里的感动与热血又回来了!

2019-07-25 13:41:26 9点赞 6收藏 10评论

还记得这张图吗?

这张照片加上据此创作的漫画,在2015年“8.12”天津滨海新区特大爆炸案之后,成为微博上最火爆的话题。当所有人逃离火场,只有一个背道而驰的身影,上演“最帅的逆行”。

那个身影,属于一名普通的消防官兵。煊赫的火势中,他们的身影是我们的最后一道防线。

当天津滨海早已恢复了平静祥和,烧毁的仓库也重新建起,当年仓皇逃命的人们,继续着日复一日的平凡生活,我们会想到那句:“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”

这些平凡而伟大的消防战士,理应拥有一部属于他们的电影。而即将于下周上映、根据上述事件为原型改编的这部《烈火英雄》,或许是送给他们最好的礼物!

电影燃爆了,小编哭惨了!

《烈火英雄》

导演: 陈国辉
编剧: 于勇敢 / 陈国辉
主演: 黄晓明 / 杜江 / 谭卓 / 杨紫
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-08-01(中国大陆)
片长: 120分钟

和烈火抢时间

辽安省滨港市。

按照电影里的描述,这是国内最大的航海货运港口之一,而整个事件的起源,也是一艘船只的不规范操作,导致油管起火。

着火的区域,有若干个巨大的储油仓库,其中最大的一个,存储着超过十万吨燃油。如果一旦爆炸,当量相当于二十枚原子弹!

这样的特大险情,调动了全市所有的消防力量,甚至接下来需要全省、全国各方面的物资和人力支持。而故事,就要从过来抢险的各路人马说起。

滨港市特勤一中队。之前,他们刚刚经历了一次火锅店救火的悲剧,因为忙于上楼救人,没有发现一楼火场有被高温炙烤的燃气罐储藏间!

结果发生爆炸,一名青年消防员壮烈殉职,导致原队长江立伟(黄晓明饰)被撤,马卫国(杜江饰)升为新的队长。

因此,他们憋足了劲要在这一次拿回荣誉。而江立伟被下放到东安中队,对于战友的牺牲痛心不已,一直走不出来。

此外,还有三个月退伍的老油子郑志,从拍婚纱照现场打车赶来的女观察员王璐(杨紫饰)和供水部队的徐晓斌(欧豪饰),包括一直担心江立伟的总指挥(侯勇饰),都怀着重重心事。

但此时的火情,容不得他们考虑太多。

因为仓储区公司的老板担心承担责任,一再隐瞒火情,总指挥部对于火情的判断一直存在偏差。起初,他们以为是油罐炸裂,灭掉明火就可以,但扑了许久,不但火没小,甚至越来越大了,几处油管甚至发生了新的爆炸。

还是江立伟偶然听到那个老板的悄悄话才知道,工作人员撤离火场的时候,没来得及关闭中心那个大油罐和周围连接的阀门,油还在源源不断地漏出,只要不关阀门,火永远也灭不了……

而此时,连续高温炙烤下,那个十万吨级的储油罐已经处于爆炸的边缘,一旦爆炸,不但会造成巨大的当量杀伤,距离油罐几百米的化学罐区,可是储备了许多的苯和氰化物。

也就是说,一旦爆炸,甚至将造成一个超乎想象的巨大的无人区!

于是一边,江立伟主动报名前往关闭阀门;另一边,马卫国和特勤一中队,受命死守化学罐区,决不能见火。曾经的两名战友,在这场巨大的战役里成为最关键的两个点……

烈火无情的质感,被电影表现得极好,实景加特效的拍摄,让那种高温几乎透过屏幕,成为电影最惊悚的部分。

要对抗这个“大反派”,人类必须和火抢时间。

随时可能爆炸的油罐和化学罐区,成为悬在所有人头上的炸药,尤其是油罐里的油都开始沸腾的时候,快速的节奏变化,简直让人汗毛都要竖起来。毕竟,失败的结果实在是太严重!

惟其如此,和烈火战斗的那些消防官兵,真正值得我们尊敬。

谁说主旋律不好看

从2014年的《智取威虎山》,曾经标签化的主旋律电影,再次得到了市场的关注。连样板戏都能这么表现,更何况更生动的现代题材呢!

在某种程度上,主旋律题材恰恰是有希望大火的电影,无可挑剔的三观和事件影响力,都保证了电影的传播性。不管是林超贤的《湄公河行动》和《红海行动》,还是吴京的《战狼2》,都是市场上的爆款。

而这次这部《烈火英雄》会让你觉得,《战狼2》和《红海行动》里的感动和热血都在!

说问题,不是没有,在这部电影里你能看到许多老派的表现方式。比如一对情侣的诀别,以指挥部里领导们的命令驱动事件,包括以一对母子的走散和重逢表现对平凡人生活的影响,都可以说是主旋律的套路。

但不一样的是,这是一次真正考虑可看性,考虑情感真实性的改编。

关于消防员的华语电影,此前集中在香港,如《逃出生天》或《救火英雄》,但并没有一部成功的内地先例。这也意味着,很多拍法都需要自己摸索。

在这部电影的制作中,我们能看到借鉴了很多战争片的拍法。这种思路可以说相当成功了,毕竟救火本身,就是和烈火之间的一场战争,水火无情,这场战争甚至会比真实的战争更加惨烈,更令人无奈。

内地和好莱坞战争片的不同,我们无需多言。集体主义指导下的消防员们,不可能像《勇往直前》一样,让队长穿着大裤衩给队员搞欢迎仪式。这里的一切带着凝重,却有着内敛却深厚的情谊。

关于森林大火的《勇往直前》

很多国产战争片的桥段,在《烈火英雄》里都找得到。比如抽敢死队那场戏,让兄弟们“火力掩护”后尖兵突进,都可谓相当经典了;而特勤一中队死守化学区的戏份,更可以类比为一场艰难的阵地战。

这场荷尔蒙爆棚的消防员戏,没有多少女性,杨紫和谭卓饰演的角色基本上是在起丰富情节的作用,但这么一群糙汉子,却能一次次让我们泪流满面。

在他们的身上,我们看得到友情、亲情和爱情,给予这些铁汉的柔情枷锁。

有一场戏最典型,当一中队以为自己再也出不去,集体给家人留下那段录像的时候,一个个哭得像个孩子。但当火势再度蔓延,他们手挽着手,成了更坚定的战士。因为他们知道,自己守护的是什么。

这其中,煽情自然不少,但恰到好处,足以让我们看到他们作为普通人的胆怯和柔软,却同样让我们找到他们坚强的理由。

有共情,才拍得出好主旋律。

每一个牺牲都是永垂不朽

当那个公司的老板刻意隐瞒了几个阀门无法通电自动关闭的时候,他告诉总指挥,是因为害怕没人敢再接这个任务,结果被总指挥狠狠地扇了一耳光。

“你太不了解我们消防员了。”这句话的背后,有多少心酸,有多少骄傲。

要战斗,就少不了牺牲。这些“烈火英雄”,也同样有许多人葬身火海。但这些牺牲被做得很扎实。

电影里出现的这些人,绝非完人。但他们身上有一部分东西,让他们成了英雄。

江立伟在那次事故之后,其实有一定程度的创伤后应激障碍。当他们在第一波救火即将面临爆炸的时候,他因为感觉到危险而要求中队成员撤出来,却让队员们背负了胆怯的骂名。

而这,成了他和队员们无法容忍的耻辱。对于我们来说,或许这是无法理解的。面对必然的危险,难道他们还要继续往前上?

是的,只要有命令,只要值得。这是军人,是消防官兵的使命和任务。

于是,江立伟争取到了看起来最危险的任务,进入火场关阀门。而另一边,他的老朋友马卫国,照样想证明自己。

马卫国始终觉得,自己当年被江立伟压了一头,在中队里总是“脸你露,屁股我擦”。那时候的他,有虚荣的浮躁,也有向上爬的斗志。这背后,还因为他有个过于严厉的父亲。

而王璐和徐晓斌,从婚纱店一路跑到了火场,心情可以说差到了极点,甚至闹起了别扭。但一场意外,让他们永远失去了重归于好的机会。

在这片火场里,有人在为自己考虑,希望减少责任,希望加官进爵;也有人为了别人考虑,为了家人,为了爱人;还有人,始终惦记着这座城市和无数市民。

在火场之外,普通的民众在玩命逃跑,城市秩序陷入瘫痪。所有的车都被堵在了出城的公路上,而进城的公路上,来自各地响着警报的救火车,和所有车辆“逆行”着。

一边是守护者,一边是被守护的对象。后者看起来显得渺小而无助,但前者的责任,是保护每个人幸福生活的权利。

应该说,《烈火英雄》做到了。从个人动机,到集体志愿,再到国家意志,通过人物的设计和镜头语言,让我们看到了他们为什么而战,为什么而牺牲。

拍摄现场实录

电影最后的结尾,处理得极为漂亮。

大火过后的清晨,所有消防官兵瘫倒在地,有的睡着了,有的吃着补给。马卫国身边摆着牺牲战友的头盔,他刚吃了一口鸡腿,似乎想起了什么,先放在了头盔前。

回到家的马卫国,先逗起了儿子。一回头,一直看不上他的父亲,给他敬了个军礼。

长街之上,运送牺牲官兵的车辆徐徐而过,路边,是泣不成声的孩子。

这种处理,很像这部电影。或许有些老派,但情感,却满溢到了极致。加上惊人的特效,爆发出强大的情感力量。

男人的柔情和铁汉,在这片特殊的战场上挥洒。他们的平凡而伟大,共同造就了我们平静的日常。

「中队有我,有我必胜」,「自从我们当了消防员那天开始,我们就已经做好了要牺牲的准备」。所有这些看起来中二的口号,都真真切切地发生在我们所知道的那个晚上。

感谢有这样一部电影,让我们想起了这些默默无闻的消防员。未必要如何感动,但必须知道:

有些人,值得尊敬;有些事,决不许遗忘。