从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

2019-08-03 16:13:00 5点赞 8收藏 1评论

一、前言

时间如果退回到几年前,让我花个几百块买一把键盘我必然是拒绝的,即便是大家把机械键盘说的再好,对我来说它也只是一把键盘,既不能提升我的码字效率,也不会让我的打字体验变得更好,而且又大、又厚、又重并不会给我的电脑桌面加分,另外我大部分的时候使用笔记本,键盘的便携性对我来说也很重要。

有这种想法其实是因为刚开始我对机械键盘的理解有偏差,因为我之前见到的机械键盘都是网吧里常见的那种五颜六色的妖艳货,属于油光满面的农业重金属风格。

一次偶然的机会我看到了表弟的机械键盘,我发现机械键盘原来还有这么多花样。首先,机械键盘可以进行各种定制化的选择,除了各种材质、颜色的键帽外,各种手感的轴体也具有很高的可玩性。其次是机械键盘敲击时的手感确实很好,每一次点击都会伴有清脆的声音、弹力十足。最后是机械键盘具有风格多样性,除了农业重金属外,还有白色小清新、粉色小萝莉、灰色复古风等等,这些漂亮的外观再搭配炫酷的灯效让我快速提高了键盘的购置预算,于是我购买了我的第一块机械键盘。

时隔两年,现在我迎来了我的第二款机械键盘,GameSir Gk300,现在我就结合它的体验来谈谈我对机械键盘的认识。

二、开箱

包装盒侧面的logo包装盒侧面的logo

双色注塑键帽双色注塑键帽

铝制底板铝制底板

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

键盘整体的做工不错,我为了显得让键盘更加个性化一点,开箱后我就把键盘的字母键和部分大键更换成了白色,组成黑白配色键盘。

三、键帽

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

GameSir Gk300机械键盘的键帽为采用了 ABS材质双色注塑,ABS优点是触感很好,双色注塑也可以避免正刻的字母因长期使用而被磨损,但缺点是ABS材质容易被磨损打油,一般会发生在连续使用几个月之后。

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

“双色注塑”:指将两种不同的材料先后注塑到同一套模具,从而实现注塑出来的零件由两种材料形成的成型工艺。也就是说键帽主体采用黑色塑料注塑,文字采用半透明的白色塑料注塑。

我手上的这一款是黑色键帽,试用一个月目前情况良好。机械键盘的重要乐趣之一就是键盘配色的DIY,所以一般情况下都会用户都会自己额外选配键帽,实现个性化定制。为此我还专门备了一套PBT材质的键帽,价格49元,这种材质就不太容易被打油,治疗强迫症疗效好。

四、轴体

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

打开键帽可以看到这一款机械键盘采用了国产的TTC青轴,实际上手与我手上的另一款键盘Cherry青轴的键程和回弹力度都差不多,打字同样都是劈里啪啦清脆的声音,是熟悉的感觉。 敲击时产生的“噪音”大小已经到了让房间内的人无法忽略的程度,所以它不适合合租房或者宿舍内使用,这个“噪音”可能对你来说清脆悦耳,但对于正在休息的室友来说可能就是“暴走”的导火索。

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

此外,官方介绍轴体的使用寿命为5千万次,这对于普通用户来说绝对是够用了。值得一提的是GameSir GK300的大键手感还不错,之前我用的机械键盘也是卫星轴,但是空格键如果敲击的时候没有着力在特别靠中间的位置就有可能卡键。

注意:大键的手感也是选购机械键盘非常重要的一环。

TTC各轴参数TTC各轴参数

五、灯光

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

GameSir GK300为单白色灯光,亮度6级可调,灯效是九种可选(官方给每一种都起了很炫酷的名字,但对我来说其中有几种就是部分点亮,所以我统一称之为“部分点亮”)。同时按住Fn键+方向键就可以进行调节,我个人比较喜欢涟漪式(冲击波)的灯效,足够浮夸。

更换了字母键和部分大键更换了字母键和部分大键

呼吸式灯光呼吸式灯光

涟漪式灯光涟漪式灯光

点击式灯光点击式灯光

六、腕托

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

键盘底部一共有五个橡胶脚垫,倾斜角度为7.5°,出厂搭配了一个掌托,并且预留了脚垫的槽位方便固定,很稳。

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

掌托是磨砂塑料材质,右下角印有Gaming is Winning的标语,手感不错,但用久了会不会打油暂时还不得而知。因为机械键盘一般情况下都会比薄膜键盘要高,所以原厂配掌托有肯定是比没有要强得多。

logologo

七、双模

吐槽:开关的行程太短,很容易拨过头吐槽:开关的行程太短,很容易拨过头

键盘连接电脑的方式有两种,分别是2.4Gwifi和蓝牙。通过实际测试,两种方式中2.4Gwifi相对更稳定一点、速度也更快。但如果长时间没有使用,需要按键唤醒后才能使用,也就说唤醒的那一次点击只是唤醒,不会被记录。另外,虽然键盘带有micro接口,但是该接口只能用于充电。

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

原厂自带的Usb Wifi适配器不用时可以收纳在键盘底部,键盘倾斜角度不可调。

八、十键无冲

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

GameSir GK300支持十键无冲,也就是说同时按下键盘上的任意十个键,键与键之间不会互相冲突。

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

测试同时按下任意10个不同的按键,未出现冲突提示。

九、续航

充电线材为尼龙材质,含接头102cm充电线材为尼龙材质,含接头102cm

MicroUsb接口仅可用于充电MicroUsb接口仅可用于充电

从Gamesir Gk300看机械键盘的选购

官方介绍Gk300电池容量为3600mAh,在脚垫的位置安装了两块18650锂电池,灯光全开使用时长为25个小时,从上手到完稿我累计已经使用20天,平均下来每天1-2个小时,目前未见电池不足的报警。

不过键盘没有预设电量指示灯,无法得知剩余电量,官方售后说只有在电量不足的情况下才可以看到提醒。

十、总结

通过近一个月的体验,我觉得GameSir Gk300基本上满足了我目前对机械键盘的需求,解决了我上一把键盘连接不畅、输入延迟、大键卡键的情况。另外,国产的TTC青轴没有让我觉得与德国cherry青轴有什么明显的区别,手感也是非常优秀,后期我还会采购一些不同颜色的PBT键帽和木质腕托来增加它的可玩性。

如果满分十分的话,我给它的主观评分是8分,扣除的两分主要是在ABS键帽可能容易打油、电源开关键行程过短、缺少电量指示灯这三个点上。另外,对于游戏爱好者来说,极端情况下可能会觉得十键无冲不够用。

机械键盘的选购我认为首先是选外观,然后再依次考虑轴体、键帽、连接稳定性、尺寸、做工、大键手感、灯效、功能性和电池续航等等。299元的价格肯定买不到一块面面俱到的机械键盘,而且机械键盘选购也没有标准的答案,它们款式众多,组合多样,需要大家根据自己的预算和用途来选择。

-The End-