Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

2020-01-13 20:17:00 3点赞 1收藏 0评论

《幻影异闻录#FE》还有一周不到的时间就要正式发售了,这也是年前最后一款大作了。对于这款Wii U上复刻的游戏,许多玩家还充满了未知和疑惑,那么今天我就和大家聊一聊,《幻影异闻录#FE》究竟是个怎样的游戏,以及它的哪一点深深吸引住了我。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

Atlus、任天堂联手创作出的《幻影异闻录#FE》

从类型上讲,《幻影异闻录#FE》是一款回合制的JRPG游戏,由《女神异闻录》的开发商Atlus和任天堂(发行)联手出品。Atlus在游戏厂商中算是非常良心的厂商,推出的游戏质量都很不错。大名鼎鼎的《真女神转生》《世界树迷宫》和《女神异闻录》系列就是Atlus制作(最近被樱井政博大赞为“空前绝后般游戏”的《十三机兵防卫圈》也是由Atlus的“小弟”香草社所制作。)。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

有许多玩家称《幻影异闻录#FE》是Switch版的《女神异闻录5》,其实并不是不无道理,在Switch上确实缺少这样一款游戏,而《幻影异闻录#FE》在某种程度上也非常接近《P5》,更是《女神异闻录》系列高清化的一次先行尝试——从现在的眼光来看,《女神异闻录4》的画质和建模已经不太容易被玩家接受。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

(女神异闻录4)

《幻影异闻录#FE》是具有非常非常浓厚的ATLUS味道的王道RPG,号称《火焰纹章》×《女神异闻录》之和,但其中的《火纹》元素仅限于职业和武器等内容,可以几乎忽略不计。如果说像,那么《幻影异闻录#FE》更像是脱离了原本题材的《女神异闻录》外传作品。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

这款游戏在哪里深深迷住了我?

除了Atlus的游戏一向用心之外,《幻影异闻录#FE》目前最吸引我的两个地方在于:

1.非常接近《女神异闻录》的系统和风格;

2.题材。

《幻影异闻录#FE》尤其吸引我的是题材方面。先来看一下本作的官方介绍:

现代的东京演艺盛行,其表现力的结晶“表现晶”随处可见。可就在此时,来自异世界的侵略者“幻影”,魔爪突然袭向了这个城市。拥有强力表现晶的主角苍井树和他的同伴以训练课程等方式锻鍊艺人的实力,同时借助失去记忆并迷失到了现代的库洛姆、希达和凯因等《Fire Emblem》英雄的力量,对抗幻影所带来的威胁。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

没错,《幻影异闻录#FE》的核心之一就是“偶像元素”:

对抗异世界侵略的同时,为了实现“在演艺圈发光发亮”的梦想,也要进行表面上的艺人活动。锻鍊歌艺与演技,出席演唱会和电视剧演出,活跃的演艺生活将会化为璀璨光芒的“表现晶”, 对战斗也会有所帮助。

浅谈如今越来越流行的偶像元素

日本文化中偶像,就是Idol,也就是音译前的“爱豆”(并不是“我崇拜XXX,所以XXX是我的偶像”中的“偶像”概念)。偶像文化近些年在国内也逐渐开始盛行起来,一些偶像团体对于国内大众来说已经耳熟能详。

而偶像文化在日本已经发展许久,从上世纪70年代诞生的选秀节目到现在风靡ACG圈子的各种偶像动画、游戏,偶像文化一直是年轻人最喜欢的题材之一,一些偶像更是成为了人们的心灵寄托。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

偶像本身的RPG属性使得粉丝粘性很强,就像看着自己的妹妹,女儿慢慢成长(当然偶像的范畴并不仅限于歌手)。偶像给观众最大的印象就是:“一群年轻人凭借自己的努力达成梦想的故事”。这样的青春励志过程也给许多有生活压力的人赋予了动力。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

在二次元的游戏和动画中,“达成梦想”这个励志的过程可以更简单、更直观地表现出来。对偶像的正向描写,更能让玩家引起共鸣。

许多偶像题材的动画在发布后,在全球范围内都引起巨大的反响,比如:

(轻音少女)

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

(佐贺偶像是传奇)

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

(idolish7)

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

(Love-Live)

(偶像大师)

加上vTuber的兴起,进一步丰富了“偶像”这一概念。vTuber通过直播和观众互动,拉近了偶像和观众的距离,人们也对能近距离接触到偶像而感到兴奋。通过观看vTuber直播,观众也能更加释放出自己的情感。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

许多厂商似乎也看到了这一题材的火爆,比如地雷社Compile Heart,在经历了前几年《神次元偶像:海王星PP》的失败过后,决意在2020年再次推出偶像主题的RPG游戏《vvvTune》

得益于《P5》的成功,如今玩家们终于可以重新回味这枚遗珠

受制于Wii U平台,同样可以视作“偶像主题的RPG游戏”的《幻影异闻录#FE》在当年并没有大红大紫。不过随着《女神异闻录5》横空出世,也有越来越多的玩家对此类游戏产生了兴趣。

本作对于热爱偶像文化和RPG的玩家来说,可以说是“恰到好处的一桌盛宴”。一种被称为”(表演力)“的东西把主角们的偶像活动和战斗关联了起来。除了战斗、探险以外,主角团在偶像之路上的进步和成长对玩家来说也是一个很有观赏性的故事。最重要的是,它可以满足众多玩家的“中二梦”。

《幻影异闻录#FE》是将偶像+王道RPG剧本的完美结合

而本作是如何将战斗和偶像联系到一起的呢?Atlus的制作人高田慎二郎表示:

“日本的演艺,有一种说法是起源自“神灵附体”,就是说有舞蹈等形式源自于神明降临。而本作的主人公们,就是通过异世界的幻影像是降临与自己身上一样来战斗。他们这样的力量,和古时候这种“演艺”来自于神明附身的传说是相通的……就是这样设定的背景。

他们通过各种各样偶然的事件加以作为幻影主人的力量,这同时也是“演艺”的力量。在“演艺界”中发生的各种事情也和他们的成长息息相关,同时这次日常的部分也有很多,也是出于展现年轻人们面貌的想法。”

诚然《幻影异闻录#FE》的课外时间、半开放世界的探索要素比不上后来的《女神异闻录5》般完善,但其出彩的偶像元素在游戏内表现得淋漓尽致。游戏中的BGM、Live、过场动画制作水准绝对不逊于一些优秀的偶像动画。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

本作中到处都是对偶像行业的正面呈现,当角色有了新的偶像动态,玩家可以在街边当大屏幕、海报上看见。甚至战斗时,玩家可以操纵角色攻击敌人的弱点,从而触发“Session(参考《P5》中的换手)”,Session结束后有几率触发偶像表演,部分表演还能继续Session。对于战斗中出现的夸张演出,有的玩家会觉得尬,也有的玩家喜欢得不得了。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

本作作为“偶像王道RPG”还有出色的一点就是人设。不同角色都被赋予了不同的属性,每个角色都有一套任务可以做,从而加深羁绊。这也非常接近《女神异闻录》的Coop系统,充满着一股“Galgame”风。

繁华的东京,青春的偶像,阴暗的魔物,三种元素碰撞在一起会激发出怎样精彩到舞台群像剧?这样的奇幻故事也更是让没玩过本作的玩家充满好奇。

Switch版的《女神异闻录5》?浅谈《幻影异闻录#FE》

《幻影异闻录#FE》本身是个很优秀的JRPG,这点没什么好质疑的。如果你喜欢这一类型游戏,亦或是对《女神异闻录》有兴趣,那么《幻影异闻录#FE》是你必不可错过的一款游戏。