铭记聊车 篇二:从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

2020-01-17 18:49:11 88点赞 68收藏 277评论

前言

之前一篇原创,真的是聊的“热火朝天”,其实最开始并没有想到会聊那么多,结果真的挺意外的,其实部分看客只是看了一部分,或者他们认为必须聊的段落,却从没有完整地思考,中保研那么多测试,为什么是部分合格,部分不合格,但是不合格的比例也是非常的大,为什么IIHS亦或是其他测试,合格和优秀的相对较多呢?本人还是上一篇的观点,可执行标准没有公布,主机厂依然有不做的理由,依然可以上了合格证合法上路,不管买买买的还是卖卖卖,照样买卖。看客们除了痛斥主机厂和嘲笑车主之外,还能做什么?事实上,啥都做不了。

声明:本人写净化新风比较多,关于汽车一块,从头至尾在什么值得买似乎只有两篇发布,其他平台有兴趣的可以搜,除了公众号写过一篇之外,无再任何平台上写过,说这些明者自明。

加价的2011年途观

先聊聊本人表弟2011年购买的途观,拍摄于2011年,左侧我弟,右侧当然就是我了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

拍摄时间不是重点,车型和价格是重点,当时这款1.8T菁英版的落地价格为32.8万,其中加价35000RMB,所谓加装的那些东西的成本是多少,我相信经历过的朋友都有数。这也导致本人弟弟在多年后购买宝马320LI吐槽,除了相差六年,落地价一个样。

那时候的我明显年轻多,也瘦的多。

本人并非专业车评,所以仅从个人理解来聊,为什么当年途观敢那么加价,而且卖得很好。

第一,当年25W左右唯一的德系SUV,大众品牌。

如下图,仅放前十名,仅仅途观孤零零的在上面,选这个月份是因为我弟就是这个月买的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

选取了2011年1月至2015年12月的总销量,途观妥妥的过百万辆,这对于加价后,均价妥妥超过20W的车型来说,这个销量和利润都是非常恐怖了。而这个时候已经可以看到哈弗H6的身影了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

更可怕的是,2012年一整年销量排名中还未看到H6的身影,到了2013年一整年,就直接突破至销量第一。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

第二,对大众品牌的信任度,这个就不用多说了吧?可以说大众一直如此,至少购买大众的用户都是那么认为的。例如扎实的品质和细致的做工,缺点?烧机油嘛,我弟那台也烧的,只是不严重,可以接受。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

第三,SUV需求量开始大幅攀升,更大的空间符合国人需求。

第四,似乎越热越加价,反而越受追捧,现在的角度来看真的是挺莫名的,但是换个角度说,这在当时实际上也是一种垄断。

在当时,顶着唯一的德系SUV的光环,确实主机厂赚的盆满钵满。但随着时间的流逝,对于加价这个问题,越来越多的人诟病,也越来越多的人不喜,甚至不满,随着时间的流逝,国产SUV的大量崛起,曾经的加价王也终于回归正常。如下图,哈弗H6和博越在2019年1至11月销量占据了前2,而途观L已经掉出前5,风水轮流转?也不完全是,图表仅仅是SUV,从整个市场来看,大众的销量依然是第一,遥遥领先。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

其实不管是热销,还是加价,途观已经有缩水的迹象,例如无天窗版车顶无加强筋,至于隔音材料的用料问题,那都算小四情了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

其实,啥事儿都不是一蹴而就的,其实都是有苗头的。商人逐利,加价吗卖得好,还能控制产量,缩缩水减减配,不影响销量,利润又高,何乐而不为呢?但是这些不会有隐患吗?当然,而这个隐患其实一直都在,会有一部分看客和用户关注着,但也仅限于此。一切到了2019年才被中保研撕破了一个角。

关于国标

可以说很多事情并不是不知道,大家心里有数,只是没有机构来捅破这层窗户纸,为什么,因为国内没有相关的测试要求,简而言之部分碰撞测试是没有的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

直接搜碰撞可以找到一些国家标准计划,有已经发布的,也有审查的。项目进度都很明确。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

搜罗了部分国家标准计划。

有已经发布的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

也有正在起草的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

有乘员保护也有行人保护。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

也有已经终止的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

提取其中一项来瞧瞧内容。

汽车对行人的碰撞保护,内容公开,清晰,不过没有详细的内容。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

不过在百度文库里找到了相关内容。正是GB/T 24550-2009汽车对行人的碰撞保护的标准解析。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

因百度文库中内容需要收费,所以只展示其目录部分。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

本人相信所有的国标都有对应的标准解析。

当然,如果搜25%会是个啥结果?

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

嗯嗯,可以理解。

关于25%碰撞测试的分析

其实早期的时候,人的观念都在那里,都认为日系车皮薄骨脆,碰不得,而德系美系则相反,更结实也更厚重,比如本人开了十四年整的手动挡2005款福克斯,拿08年的拍的看吧。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

车很结实,非常结实,但是就是本人认为非常结实的车,实际上25%碰撞测试肯定是没法看的,因为其在设计之初和之后,都没有最针对性加强。那我能说它不安全吗?那要看时期,当年欧美都没有开始做25%碰撞测试,自然也就不用想了。

一些25%加强的处理方法

记得前文中提到了,部分车型在IIHS测试25%偏置碰撞之初,是仅对测试区域即主驾驶一面的25%做额外加强,而另一侧没有,直至IIHS对两侧都做测试之后,厂家才全部做25%优化。如下图,左侧可以明显看到结构加强件,另一侧则无。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

结果比较惨烈,右侧25%测试,A柱弯折,假人腿部空间严重压缩,断腿算轻的。而左侧A柱完好,腿部空间压缩情况也不严重。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

好,我们回头来看结构件加强是如何做的。圈出的蓝色部分就是针对25%做的加强,其实这是一种讨巧的方法,但是是一种有效的方法,在不改变原有结构的情况下做出的强化,效果很好。从下图中可以看到,蓝色部分除了将保险杠延长以覆盖25%碰撞之外,同时也是固定在吸能盒上与纵梁连接,那么之前可以避开纵梁的25%测试就“避不开了”。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

那么,既然有“后加”的,有没有在设计之初就加强的呢?还真有,就拿国产WEY品牌VV7来说吧。仅从测试视频来看,A柱从视觉上没有明显的变形,车门变形量不大。(前加后加只是一种不严谨的说法,勿纠结)

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

这款车如何?我们先看看白车身,实在是找不到高清图了,之前官网还有来着。。。

其中A,B柱和底部位置使用了热成型钢,是车体最坚硬的区域,而保险杠宽度属于正常宽度,没有做延长,也就是说在发生25%碰撞的时候,同样是避开纵梁的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

从白车身看,三角形标记的前防撞钢梁长度并不长,25%基本上是碰不到的,撞击点在于红点标记的部位。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

靠前的红点可以明显看到一个弧形的钢材结构,这个大家观察一下一些车的白车身是可以看出来的。而第二个红点的位置,从图片上可以看出其应该是和A柱相连,从上上图结构图中可以看出,应该也是热成型钢,而且是多层结构。所以在测试过程中,是弹开的,这个从很多车型的碰撞测试中都可以看到端倪。

例如下图中,前期撞击基本上无任何位移,刚性壁障直接突破车体,在接近撞击末端的时候,车才整体往一侧位移,而最后一下,正是撞击的上图本人标记的右侧的红点位置,。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

所以以本人的观点,25%偏执碰撞测试对应的车型,还有原生25%加强和后25%加强之分,当然个人认为这个其实无所谓,因为成绩好就行了,当然,后加强难免有“应试教育”的嫌疑。但是不可否认,后加强从老车型的角度来说,可以降低成本,即使是老设计也可以弥补25%偏置碰撞的不足。

而关于VV7也说明一个问题,有部分国产主机厂已经开始关注25%偏置碰撞,并从设计之就考虑到了。

关于途观L的碰撞解析

2019年途观L的中保研碰撞测试则是让人大跌眼镜。

其核心测试之一,25%偏置碰撞为最差的P(差),侧撞也只是A(可接受)而车顶强度和座椅达到了G(优)成绩看完看图,来分析一下原因,安全配置下图。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

其中核心的部分,25%偏置碰撞测试其实是非常惨烈的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

首先,可以看到前保险杠是被带到一点的,有一部分弯折,但吸能盒未见溃缩,所以是没有起作用的,这个情况是正常的,之后蹭着纵梁继续侵入(纵梁也有变形),从翼子板,到轮胎和悬挂,直至最后一道防火墙,A柱。

车门已经是彻底废了,A柱变形,仅从这张图确实不够清晰,但是侧面图实在是搜不到,从溃缩情况来看,当合资途观L发生25%碰撞的时候,确实是安全性堪忧。这也是事实。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

继续看官方给的成绩。

其中,车辆结构,大腿和髋部, 腿部和脚部都为P,也就是说驾驶员伤害主要集中在下半身。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

而侧面碰撞总体评价为A,主要问题在于驾驶员和乘客的头部运动保护不足,得到了M一般。其他都是G,其具体原因是否是因为加长轴距导致,暂时未知。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

至于车顶强度测试,而途观L的车重为1559kg,峰值载荷F为67876Newton,由于和车重挂钩,所以对于我们用户来说在总体评价得到G的前提下,可以只看峰值载荷比,可以换算的,峰值载荷÷9.8就可以换算成公斤,约为6926kg。峰值载荷越大,则抗压能力越高。但需要注意的是,峰值载荷比的目的和翻滚相关,绝对压力体现别的东西压上来的情况,比例体现自己翻车压自己的情况。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

特地去找了美版的iihs测试成绩,翻译有点搞笑,别介意。

3848磅重量为1745kg,峰值载荷换算之后是8476kg(合资版为6926kg),载荷质量比达到了4.86这可是很实诚的数据啊!车型也许有不同导致车重也许有差异,这个暂时不纠结,但是车顶载荷比国内版本高太多了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

所以峰值载荷实际上也是越高越好,车重反而是越轻越好。那么看的话,凯美瑞就真的很强了。载荷质量比达到了5.98,峰值载荷达到了9189kg其成绩甚至超过了美国IIHS的成绩。

凯美瑞车顶强度评价

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

途观L座椅/头枕 测试评价,这个没啥问题。

总结一下途观L存在的安全性问题

第一.国内版本未对25%偏置碰撞做任何结构加强。

第二.侧面碰撞对头部运动保护一般。

第三.车顶强度总体评价达到了G,但是和美版比,确实存在差距,结构没有问题,但是用料有差距。

总的来说,合资途观L相较于美版确实有着很大的差距,这个是毋容置疑的,相对于美版,确实是减料的,如果加上25%偏置碰撞的补强,途观L合资版的车重会继续增加,还会继续影响其他测试数据,比如载荷质量比会下降,当然测试是一个整体,结果如何犹未可知。

途观L亟待解决的问题,25%偏置碰撞的部分结构件补强,对已售车型25%偏置碰撞的相应结构件补强等等。

众人皆醉我独醒?其实醒的人还是很多的,作为2018年研发投入最大的车企,手里怎么可能啥货都没有,一无是处?真的仅仅靠品牌就可以存活?本人是不信的。但是在中国的大众确实存在着各种各样的问题,相对于美版也有着各种各样的缩水,但在中国,国家标准尚未跟进,主机厂自然有不更新的理由,因为一切都是合法上路,仅仅从良心上谴责,指责甚至谩骂,真的会有意义?何来意义。。。毫无意义。

最后,中保研的测试是否有意义?有,当然有,但影响力是否大到足够影响车企销量?我不知道,本人希望的是中保研真正成为中国的IIHS,真正对主机厂有约束力,对于测试过于差的车型甚至有拒保的动作。

其实何止是大众?上一篇聊了标准问题,摆事实讲奥利奥,结果如何都不用多说了,中保研测试差的车买不买?我个人建议是中保研的碰撞测试有重大意义,非常有参考价值,但是多少人愿意去关注它,暂时确实不好说,看销量就知道了,但是本人相信关注的人会越来越多!

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

首生铭记,与车相关原创,第三篇,达成!

未完待续,下一篇考虑尝试解析部分车型的碰撞测试结果,一直在路上,也一直在学习,错误难免,指正欢迎。

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”