铭记聊车 篇二:从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

2020-01-17 18:49:11 97点赞 70收藏 274评论

前言

之前一篇原创,真的是聊的“热火朝天”,其实最开始并没有想到会聊那么多,结果真的挺意外的,其实部分看客只是看了一部分,或者他们认为必须聊的段落,却从没有完整地思考,中保研那么多测试,为什么是部分合格,部分不合格,但是不合格的比例也是非常的大,为什么IIHS亦或是其他测试,合格和优秀的相对较多呢?本人还是上一篇的观点,可执行标准没有公布,主机厂依然有不做的理由,依然可以上了合格证合法上路,不管买买买的还是卖卖卖,照样买卖。看客们除了痛斥主机厂和嘲笑车主之外,还能做什么?事实上,啥都做不了。

声明:本人写净化新风比较多,关于汽车一块,从头至尾在什么值得买似乎只有两篇发布,其他平台有兴趣的可以搜,除了公众号写过一篇之外,无再任何平台上写过,说这些明者自明。

加价的2011年途观

先聊聊本人表弟2011年购买的途观,拍摄于2011年,左侧我弟,右侧当然就是我了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

拍摄时间不是重点,车型和价格是重点,当时这款1.8T菁英版的落地价格为32.8万,其中加价35000RMB,所谓加装的那些东西的成本是多少,我相信经历过的朋友都有数。这也导致本人弟弟在多年后购买宝马320LI吐槽,除了相差六年,落地价一个样。

那时候的我明显年轻多,也瘦的多。

本人并非专业车评,所以仅从个人理解来聊,为什么当年途观敢那么加价,而且卖得很好。

第一,当年25W左右唯一的德系SUV,大众品牌。

如下图,仅放前十名,仅仅途观孤零零的在上面,选这个月份是因为我弟就是这个月买的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

选取了2011年1月至2015年12月的总销量,途观妥妥的过百万辆,这对于加价后,均价妥妥超过20W的车型来说,这个销量和利润都是非常恐怖了。而这个时候已经可以看到哈弗H6的身影了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

更可怕的是,2012年一整年销量排名中还未看到H6的身影,到了2013年一整年,就直接突破至销量第一。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

第二,对大众品牌的信任度,这个就不用多说了吧?可以说大众一直如此,至少购买大众的用户都是那么认为的。例如扎实的品质和细致的做工,缺点?烧机油嘛,我弟那台也烧的,只是不严重,可以接受。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

第三,SUV需求量开始大幅攀升,更大的空间符合国人需求。

第四,似乎越热越加价,反而越受追捧,现在的角度来看真的是挺莫名的,但是换个角度说,这在当时实际上也是一种垄断。

在当时,顶着唯一的德系SUV的光环,确实主机厂赚的盆满钵满。但随着时间的流逝,对于加价这个问题,越来越多的人诟病,也越来越多的人不喜,甚至不满,随着时间的流逝,国产SUV的大量崛起,曾经的加价王也终于回归正常。如下图,哈弗H6和博越在2019年1至11月销量占据了前2,而途观L已经掉出前5,风水轮流转?也不完全是,图表仅仅是SUV,从整个市场来看,大众的销量依然是第一,遥遥领先。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

其实不管是热销,还是加价,途观已经有缩水的迹象,例如无天窗版车顶无加强筋,至于隔音材料的用料问题,那都算小四情了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

其实,啥事儿都不是一蹴而就的,其实都是有苗头的。商人逐利,加价吗卖得好,还能控制产量,缩缩水减减配,不影响销量,利润又高,何乐而不为呢?但是这些不会有隐患吗?当然,而这个隐患其实一直都在,会有一部分看客和用户关注着,但也仅限于此。一切到了2019年才被中保研撕破了一个角。

关于国标

可以说很多事情并不是不知道,大家心里有数,只是没有机构来捅破这层窗户纸,为什么,因为国内没有相关的测试要求,简而言之部分碰撞测试是没有的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

直接搜碰撞可以找到一些国家标准计划,有已经发布的,也有审查的。项目进度都很明确。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

搜罗了部分国家标准计划。

有已经发布的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

也有正在起草的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

有乘员保护也有行人保护。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

也有已经终止的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

提取其中一项来瞧瞧内容。

汽车对行人的碰撞保护,内容公开,清晰,不过没有详细的内容。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

不过在百度文库里找到了相关内容。正是GB/T 24550-2009汽车对行人的碰撞保护的标准解析。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

因百度文库中内容需要收费,所以只展示其目录部分。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

本人相信所有的国标都有对应的标准解析。

当然,如果搜25%会是个啥结果?

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

嗯嗯,可以理解。

关于25%碰撞测试的分析

其实早期的时候,人的观念都在那里,都认为日系车皮薄骨脆,碰不得,而德系美系则相反,更结实也更厚重,比如本人开了十四年整的手动挡2005款福克斯,拿08年的拍的看吧。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

车很结实,非常结实,但是就是本人认为非常结实的车,实际上25%碰撞测试肯定是没法看的,因为其在设计之初和之后,都没有最针对性加强。那我能说它不安全吗?那要看时期,当年欧美都没有开始做25%碰撞测试,自然也就不用想了。

一些25%加强的处理方法

记得前文中提到了,部分车型在IIHS测试25%偏置碰撞之初,是仅对测试区域即主驾驶一面的25%做额外加强,而另一侧没有,直至IIHS对两侧都做测试之后,厂家才全部做25%优化。如下图,左侧可以明显看到结构加强件,另一侧则无。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

结果比较惨烈,右侧25%测试,A柱弯折,假人腿部空间严重压缩,断腿算轻的。而左侧A柱完好,腿部空间压缩情况也不严重。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

好,我们回头来看结构件加强是如何做的。圈出的蓝色部分就是针对25%做的加强,其实这是一种讨巧的方法,但是是一种有效的方法,在不改变原有结构的情况下做出的强化,效果很好。从下图中可以看到,蓝色部分除了将保险杠延长以覆盖25%碰撞之外,同时也是固定在吸能盒上与纵梁连接,那么之前可以避开纵梁的25%测试就“避不开了”。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

那么,既然有“后加”的,有没有在设计之初就加强的呢?还真有,就拿国产WEY品牌VV7来说吧。仅从测试视频来看,A柱从视觉上没有明显的变形,车门变形量不大。(前加后加只是一种不严谨的说法,勿纠结)

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

这款车如何?我们先看看白车身,实在是找不到高清图了,之前官网还有来着。。。

其中A,B柱和底部位置使用了热成型钢,是车体最坚硬的区域,而保险杠宽度属于正常宽度,没有做延长,也就是说在发生25%碰撞的时候,同样是避开纵梁的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

从白车身看,三角形标记的前防撞钢梁长度并不长,25%基本上是碰不到的,撞击点在于红点标记的部位。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

靠前的红点可以明显看到一个弧形的钢材结构,这个大家观察一下一些车的白车身是可以看出来的。而第二个红点的位置,从图片上可以看出其应该是和A柱相连,从上上图结构图中可以看出,应该也是热成型钢,而且是多层结构。所以在测试过程中,是弹开的,这个从很多车型的碰撞测试中都可以看到端倪。

例如下图中,前期撞击基本上无任何位移,刚性壁障直接突破车体,在接近撞击末端的时候,车才整体往一侧位移,而最后一下,正是撞击的上图本人标记的右侧的红点位置,。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

所以以本人的观点,25%偏执碰撞测试对应的车型,还有原生25%加强和后25%加强之分,当然个人认为这个其实无所谓,因为成绩好就行了,当然,后加强难免有“应试教育”的嫌疑。但是不可否认,后加强从老车型的角度来说,可以降低成本,即使是老设计也可以弥补25%偏置碰撞的不足。

而关于VV7也说明一个问题,有部分国产主机厂已经开始关注25%偏置碰撞,并从设计之就考虑到了。

关于途观L的碰撞解析

2019年途观L的中保研碰撞测试则是让人大跌眼镜。

其核心测试之一,25%偏置碰撞为最差的P(差),侧撞也只是A(可接受)而车顶强度和座椅达到了G(优)成绩看完看图,来分析一下原因,安全配置下图。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

其中核心的部分,25%偏置碰撞测试其实是非常惨烈的。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

首先,可以看到前保险杠是被带到一点的,有一部分弯折,但吸能盒未见溃缩,所以是没有起作用的,这个情况是正常的,之后蹭着纵梁继续侵入(纵梁也有变形),从翼子板,到轮胎和悬挂,直至最后一道防火墙,A柱。

车门已经是彻底废了,A柱变形,仅从这张图确实不够清晰,但是侧面图实在是搜不到,从溃缩情况来看,当合资途观L发生25%碰撞的时候,确实是安全性堪忧。这也是事实。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

继续看官方给的成绩。

其中,车辆结构,大腿和髋部, 腿部和脚部都为P,也就是说驾驶员伤害主要集中在下半身。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

而侧面碰撞总体评价为A,主要问题在于驾驶员和乘客的头部运动保护不足,得到了M一般。其他都是G,其具体原因是否是因为加长轴距导致,暂时未知。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

至于车顶强度测试,而途观L的车重为1559kg,峰值载荷F为67876Newton,由于和车重挂钩,所以对于我们用户来说在总体评价得到G的前提下,可以只看峰值载荷比,可以换算的,峰值载荷÷9.8就可以换算成公斤,约为6926kg。峰值载荷越大,则抗压能力越高。但需要注意的是,峰值载荷比的目的和翻滚相关,绝对压力体现别的东西压上来的情况,比例体现自己翻车压自己的情况。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

特地去找了美版的iihs测试成绩,翻译有点搞笑,别介意。

3848磅重量为1745kg,峰值载荷换算之后是8476kg(合资版为6926kg),载荷质量比达到了4.86这可是很实诚的数据啊!车型也许有不同导致车重也许有差异,这个暂时不纠结,但是车顶载荷比国内版本高太多了。

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

所以峰值载荷实际上也是越高越好,车重反而是越轻越好。那么看的话,凯美瑞就真的很强了。载荷质量比达到了5.98,峰值载荷达到了9189kg其成绩甚至超过了美国IIHS的成绩。

凯美瑞车顶强度评价

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

途观L座椅/头枕 测试评价,这个没啥问题。

总结一下途观L存在的安全性问题

第一.国内版本未对25%偏置碰撞做任何结构加强。

第二.侧面碰撞对头部运动保护一般。

第三.车顶强度总体评价达到了G,但是和美版比,确实存在差距,结构没有问题,但是用料有差距。

总的来说,合资途观L相较于美版确实有着很大的差距,这个是毋容置疑的,相对于美版,确实是减料的,如果加上25%偏置碰撞的补强,途观L合资版的车重会继续增加,还会继续影响其他测试数据,比如载荷质量比会下降,当然测试是一个整体,结果如何犹未可知。

途观L亟待解决的问题,25%偏置碰撞的部分结构件补强,对已售车型25%偏置碰撞的相应结构件补强等等。

众人皆醉我独醒?其实醒的人还是很多的,作为2018年研发投入最大的车企,手里怎么可能啥货都没有,一无是处?真的仅仅靠品牌就可以存活?本人是不信的。但是在中国的大众确实存在着各种各样的问题,相对于美版也有着各种各样的缩水,但在中国,国家标准尚未跟进,主机厂自然有不更新的理由,因为一切都是合法上路,仅仅从良心上谴责,指责甚至谩骂,真的会有意义?何来意义。。。毫无意义。

最后,中保研的测试是否有意义?有,当然有,但影响力是否大到足够影响车企销量?我不知道,本人希望的是中保研真正成为中国的IIHS,真正对主机厂有约束力,对于测试过于差的车型甚至有拒保的动作。

其实何止是大众?上一篇聊了标准问题,摆事实讲奥利奥,结果如何都不用多说了,中保研测试差的车买不买?我个人建议是中保研的碰撞测试有重大意义,非常有参考价值,但是多少人愿意去关注它,暂时确实不好说,看销量就知道了,但是本人相信关注的人会越来越多!

从加价三万五到中保研测试,途观如何走下神坛

首生铭记,与车相关原创,第三篇,达成!

未完待续,下一篇考虑尝试解析部分车型的碰撞测试结果,一直在路上,也一直在学习,错误难免,指正欢迎。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 置顶 纠错:我弟回复,加价2万5,落地是32.5万,宝马落地30万,还便宜点。

认真问作者,我觉得路虎发现神行不错,动力可以,变速箱现在也可以,4驱也行,而且车体也重,最重要的是价格便宜,安全配置也不落伍,为啥那么多人黑他,有的时候想想,现在这个车市,难道不是我们自己造成的,键盘侠,水军,不懂装懂,如果真的要骂,就应该骂国人自己,都知道房价太贵,但还是想拼命上车,这就是国人,都喜欢事后诸葛亮,遇事中庸之道。最后作者分析一下发现神行,谢谢。

感谢信任!有足够的能力我会尝试的 [喜极而泣]

• 凡是不把中国消费者当回事的企业,拜托中国同胞长点心,有点骨气,打死它们。
    虽然我们国家不断发展了,但实事求是地说,我们中国人在国际上依然不受重视。
    原因肯定是多方面的,我们能做的,就是用我们的钱包投票!

所以大众我很早就不看了。。。。

他们都敢把自己老总都烤了

• 顶中保研,让妖怪现行

同意,我希望中保研可以到iihs的水平,需要很长时间。。。

水平没差吧?差的是关注度和影响力

• 大众的高级感离不开渔民教育的功劳。

是由于桑塔纳的流行,问题是桑塔纳的流行不是因为质量好,而是因为第三方配件便宜,所以当年积累了大量人气。。。

怎么说呢,能跑九十多万近百万公里的车,我还真就见过大众捷达,熟不才,其余的车没见过

• 都说日本黑心,中国销售的车质量差,现在德国黑心质量差,其实都是自己同胞黑心而已,垄断市场,拉大佬入股,除了导弹谁都不怕~,最神奇的是无论车有多烂都能卖得很好👍

品牌信任度无解,以后能不能解,我不知道

• 那种贱性不是短时间能改变的

所以提高国标是唯一办法。。。但是一样,很难

提高不管用,贱性改不了

• 特地登录来评论,大众的车在我们主机厂同行里面有不少嗤之以鼻的声音,性价比不高内饰落后,可偏偏就是有很多人买账...毕竟顶着最亲民的德系帽子也还勉强能理解,但是大众这一波除了途观还有帕萨特让我大跌眼镜,在我看来这是踩过底线的行为,说实话我是不太理解的,这个赚的本满钵满的车企抠这些成本还侥幸能糊弄过去?但是我接触过的其他德系比如戴姆勒,做被动安全还是比较给力的。

是,感谢回复,大众的问题其实由来已久,主机厂不愁卖其实并不是好事,例如雷克萨斯,但是换个角度说,雷克萨斯至少是可靠稳定不易坏的。。大众多少会有些缩水问题。

• 说到底还是20年前上学的时候课本说的---无法可依,执法不严,法不责众。。。怪不得主机厂偷工减料,内饰甲醛都致癌了符合国标,改国三国四柴油车尾气都黑了符合国标,还有ESP稳定程序。。。等等。依靠企业良知?。。。够良知估计只剩 捷达MK4。。。

所以篇一我说标准不够被喷。。在国内只能靠国标进步,如果中保研禁售某车,被告的可能性反而更大。。。

• 我反感的是那种明明看到大众的成绩,还一昧的在吹大众,说什么是别人故意黑大众的。
    我个人觉得国产车挺好,三大件都还行,大毛病没有,小毛病多少有点,油耗居高,然后内饰虽然好看但是不经用。我朋友的长安逸动10个油,扶手箱和右侧的储物格,异响巨大,然后装了个行车记录仪后,门也开始异响了,不过应该安装师傅的锅。我个人想去买辆逸动或者艾瑞泽5,不知道各位有没有其他车推荐。5W左右,合资国产都行,这个价位没啥要求,只要没啥毛病就好了,上下班代步用。

说错了,是大毛病较少,小毛病居多。避免被喷,赶紧改口。

国产也是一分钱一分货,钱不够老老实实攒。。。基本上我会买wey中一款,虽然被黑的很凶。

• 踩一个品牌和捧一个品牌一样无脑,如何促进行业推进更高的标准,如何培养消费者理性消费才是正道,车托之家为什么没人信了,就是因为互黑,乱捧,每个品牌都有可能出烂车,也可能出好车,好车不加价,烂车洗不白这才是一个理性的消费观啊,乱踩乱捧品牌放地图炮的对消费者不会更有益

在中国最容易推行的是国标,最难立的也是国标,中保研成气候还需要时间,成绩的解析也需要明确,对于对主机厂的建议和拒保车型的明确。。。。路很长

都是从自身利息出发,每一件事背后都有不可告人的目的。

• 仁者见仁智者见智:
    1、我认为车这东西,跟身体器官差不多,牙疼不是病疼起来也要命。国产车不是不好,大多数也不是有致命缺陷,但是就是细节不行。我是在工厂工作的,没看到那种批量缺陷全部报废的。
    2、不管德系日系,设备好不好要看长期的顾客反馈,纵观欧美,美系卖的好的,国内都不是原车引进,是道德沦陷还是人性扭曲?
    3、花钱就是为了高兴,什么数据都是次要,但有一个是绕不开的,安全不行的设备,爱不起来也不敢爱

国产品控做相对好的,wey。

• 上海大众总经理刘坚是死在途观自燃车中

1.4t的途观。。。。

• 对途观这车印象最深的,就是上海大众可怜的老总

烧了好几个啊。。。。都很惨。

• 没事,帕萨特表示这些都不是事,碰撞测试倒数第一,销量B级冠军! [喜极而泣] [喜极而泣]

谁说不是呢。。。

• 标题换成《什么叫做道德的沦丧》更合适。

哈哈哈哈哈哈,过不了的

• 在这片土地上只希望中保研出淤泥而不染。

都有自己的利益的。。。

• 听听这关门声,多扎实,一看就是硬货 [吐舌]

哈哈哈,很逗。。。

关车门声是很多中国人选车的标准

• 14年买的宝来5万公里,结果是2根减震漏油,手刹车竟然掉了,导航坏了,转向轴出问题还没修,排气管子锈的快贴地飞行,水壶换了一个,暂时就这么些问题吧,希望还能活着发现更多问题。

真够事多的。我的十四年福克斯都没什么大问题

我爸11年的宝来 十几万公里也没这么多问题 [惊喜]

• 合法不?合法就行,怎么的,不服咬我啊?我求你买了?
    嘿嘿,大众就是高级

[喜极而泣] 谁说不是呢,25%只加强一侧我也说了。。。

• 13年的时候销售说➕两万等半年,后来因为途观听起来像土罐所以没买 [得意] 买的crv如今嘛。。。嘿嘿

一样的脆皮吗?东本,断B你值得拥有?

断b其实更麻烦。。。。。